79歳の母が認知症で(要介護1)現在81歳の父と二人暮らしをしています。
私は両親の住む実家から高速で片道1時間半の所に夫と思春期で来年高校受験の息子と暮らしています。
実家から徒歩5分の所に兄家族がいますが、昔から兄と母の折り合いが悪くほとんど口もきいたことがありません。
現在も家事は全て何とか母がこなし生活はできているのですが、父がこれ以上母と一緒にいたくないからお盆過ぎから暫く親戚の家で生活すると言い出し。以前より母から父への暴言がありここの所漢方で少し落ち着いてはいたのですが同じことを一日に何度も言うので高齢の父ももう限界で、近くに住む兄家族に同居して母の面倒をみてほしいと父がお願いしたところ兄からは、母が施設に入ってからじゃないと同居はしないと断られたそうです。
ここの所、母が近所のスーパーに頻繁に買い物に行ってはクレジットカードを失くしたと大騒ぎしお店にご迷惑をおかけし母の側に誰かいないとと思っています。コロナ禍でなければ私が週に何度が実家に通い、実家の近くの小規模多機能と契約しておりますのでそこをうまく利用しながらなんとか少しでも母の願い通り長く実家で生活を続けられるようにと考えていましたが、ケアマネジャーにも何度も相談しているのですがなかなか母が通所を嫌がり何ケ月も何もサービスを使えていない状況です。苦労してきた母をどうしてもすぐに施設は考えられなくて。このコロナ禍で私が首都圏から県をまたぐ移動を頻繁に出来ない今いっそしばらく私が実家で暮らそうかと考えています。ただ大事な時期の息子と主人の健康面も心配で。母を私の家に呼び、近くの賃貸を借りて夫に寝るときだけそちらに行ってもらうかまたは私の家の近くの老人ホームやグループホーム、高齢者住宅も考え見学に行きましたがやはり母の環境を変えたくないという気持ちを考えると。どんなことでも構いません、ご意見お願いいたします。