本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄と妹から相続放棄を迫られているのですが、、、、

兄と妹から相続放棄を迫られているのですが、、、、

レス13
(トピ主 1
🙂
海外
ひと
家族は,高齢の母(父は16年前に死去)、兄と妹と私です。 私は58歳です。 父の死後、母の生活維持のために、遺産は母のもとへ。 母は、80代後半で癌を患っており、実家で一人住まいです。最近認知症の症状もあり、それなりにケアマネさん、ヘルパーさん方の支援で、一人で生活できています。 近くにいるのは、妹ですが、母の生活の面倒はみておらず、時々電話したり、2か月に一回訪問して様子を見ています。妹は数年前に離婚しましたが、子供はいません。生活は、パートの収入です。 兄は、家族と遠方に住んでおり、ほとんど母との連絡は取っていません。 私は、国際結婚し、海外に30年近く住んでいますが、近年、約3年間のコロナ期間も含めて、年に2回は日本の実家に行き、母の面倒を約一か月見てきています。日本滞在中の旅費、生活費は自腹です。 今回日本へ戻ったとき、兄と妹から相続放棄をしてもらいたい、と言われました。 理由は、私は海外にいるから、と、特に妹の将来の金銭問題がある、です。 それでは、兄も相続放棄をするのか、と聞いたら、兄は長男だから放棄はしない。 母の葬儀、などは自分が取り仕切る、と言います。 更に具体的には、放棄をしても遺留分も受け取ってほしくない、と言われました。 ということは、私が受け取る遺産は、ゼロです。 母は、実家と金融資産があります。 都内の土地は、昔の敷地なので50坪ぐらいあり、売れば1億ぐらいになると思います。 金融資産は、4000万円ぐらい。父の遺族年金で、十分暮らしているので、金融資産は手を付けていません。 これからも、日本へは里帰りし、また母の状況次第では、もっと頻繁に帰るつもりです。 また、もし兄と妹が介護ができなくなった場合は、長期間日本に住んで母の面倒を看る覚悟もあります。 私が、将来遺産を少しでも受け取りたい、というのは、わがままなのでしょうか?

ランキング

レス

個人的感情は関係無い

🙂
もっさん
法で定められた権利にワガママも何もありません。 相続放棄も遺産分割協議もトピ主さんが書類に記入・捺印しなければ全て無効になります。 兄妹に唆されて母親が遺言書でトピ主さんに一銭も残さないと書く可能性もありますが、 その場合は遺留分侵害額請求を申し出る事ができます。(時効に注意) いずれにせよトピ主さんがそう望まない限りは、取り分が完全なゼロになる事は先ず無いかと。 心配なら今から弁護士に相談しておきましょう。

判を押さなければいいだけの話

🙂
ooba
まあ今は「そうねぇ。考えておく」と口を濁しておけばいいだけだと思います 相続放棄はお母様がなくなってからしかできません だから、今は不謹慎だ、といって相手を黙らせておけばいいと思います 相続のことはお母様がなくなった後に考えましょう 最終的にはトピ主さんが判を押さなければ進まない話ですから 相手のわがままに振り回されなくてもいいと思います

遺産相続はもめることが多い

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんが相続放棄する必要はありません。 放棄はしないと言って、法定相続すればいいし、母親の遺言状があっても遺留分はモチロン請求できます。 ただ、トピ主さんは今後兄と妹とは絶縁状態になると思いますが、それでかまわなければいいでしょう。身近で何人も相続でもめて、兄弟関係等を絶縁している方々が何人もいます。 トピ主さんにある程度資産があって、もめたくないのであれば従うしかないです。または、今後介護をする必要があったら、その分は実費でくれと言えばいいのです。 帰国しているのであれば、しっかりと話し合うべきです。お母様の意向もきちんと確認してください。

トピ主さん頑張って!

🙂
なみ
トピ兄と妹は、遺産の皮算用を始めてるだけでしょう。 兄弟全員がそれほど母親の世話をしていないのだから、海外にいるトピ主さんも平等に受け取って良いケースだと思いますよ。 トピ妹の将来が心配ならトピ妹が少し多くなるように相続すれば良いし、トピ兄が葬儀を取り仕切るなら 葬儀分を多めに貰えば良いだけでしょう。 トピ兄なんて、長男だからというワードを使う割に、昔で言う長男の役割(親の老後を見る)を果たしてないし、葬儀を取り仕切ると言っても 今時は葬儀屋が全部やってくれますよ。 単なる強欲な兄にしか思えません。 トピ兄も妹も、色々言い訳して遺産を沢山とろうとしてるだけです。 言いくるめられないように頑張ってください。

今は黙っておく

🙂
よめやん
わがままで図々しいのは兄と妹ですから従う必要は全くありませんが、お母様がご存命のうちに息子と娘達が揉めてるところなど見せたくないですよね。 曖昧な返事だけしておけばいいと思います。 怒ったところで何もできないし、ならばとお母様のお世話をしないとなって困るというわけでもないですよね。兄は元々何もしてないし、妹の2ヶ月に1度様子を見に行くも介護というほどではありません。 遺言がなければ法定分、遺言があっても遺留分はきちんと受け取りましょう。 兄と妹とはそのまま絶縁かもしれませんが、トピ主さんが遺産を受け取らなかったとしても結果は同じように思えてなりません。

相続放棄はしない

🙂
てぃあら
と、告げられたらよいと思います。 そういう家族構成なら公平に分けるのがいいでしょう。

そうね

🙂
ヤン
これからのあなた達の振る舞い次第で、どうするか決めさせてもらうわね。 と言っておけば良い。相続放棄するかしないか、決める権利はあなたにあります。日本は法治国家です。

トピ主の海外です

🙂
海外 トピ主
皆様、お忙しい中ご意見ありがとうございました。 私もこの件で、放棄してもしなくても、兄と妹と疎遠になってしまう可能性は大だと思っています。 私の権利である遺留分請求をするかどうか、もう少し考えようと思います。 兄弟仲は今まで良いほうだと思っていました。 妹が離婚した際も、兄と私は人生を立て直す金額を、わずかですが、妹に援助しました。 私は長女として、母が一人で病に倒れて以来、面倒を見ることに何の疑問も感じず、面倒を見ています。 兄、妹からも感謝されてきました。 今思うのは、親の財産があるため、二人の心情が代わってきてしまっているようです。 嫌な話ですが、最後はできるだけ多くのお金を手に入れたい、という人間の強欲を見せつけられています。 一番心に残っているのは、亡くなった父が、常に兄弟助け合って生きてほしい、と言っていた言葉です。 私の住んでいる海外は、裕福な国ではありませんが、夫と一人の成人した子供がおり、静かな生活をしています。将来、一人になったときに日本へ帰ろうか、と思っていますが、その時は独り者として暮らすことになるでしょう。もしかしたら、住み慣れたここで骨をうずめることを決めるかもしれませんね。 兄妹からの突然の話で、自分の老後について考えさせられる時間を持ちました。 ご助言にありましたように、弁護士に遺留分について尋ねることにします。 ありがとうございました。私は,お正月を母と過ごした後、居住国へ帰ります。

「考えておく。」で結論は先送り

041
詩音
トピ文読む限り、トピ主さんの兄妹はお母様の介護に積極的に関わっていない。 今後、お母様が在宅での暮らしが無理になったとしても施設に入られると思います。 この状況でトピ主さんに相続放棄を要求する兄妹が、どうかしてると思います。 「考えておく。」とだけ言って、のらりくらりと逃げておけば良いと思います。 相続が発生した時に、お母様の介護にどれだけ貢献したかで兄弟間で差を作れば良いだけの話しです。

国籍は日本以外?

🙂
ちんぺい
海外さんの国籍は日本以外でしょうか。 相続のときに、相続人全員の印鑑証明が必要だったような気がします。 その辺も弁護士さんに確認されると良いと思います。

兄弟は他人の始まり

🙂
匿名
母がよく言っていました。 母は3人姉妹なのですが遺産分割では相続放棄をさせられたり、他の姉妹で生前贈与をしたりで1円ももらえませんでした。 その後、他の姉妹は早くに旅立ち、母は長生きをしています。 お天道様は見ています。 トピさんも元気を出して下さいね! ちんぺいさんが仰るように印鑑証明を盾に交渉がいいですね。

トピ主さん、頑張って

🙂
海外に住んでいるからと言って遺産放棄とは全く関係ありませんね。 私の身近な実体験からすると、日本に居住している兄と妹が共謀して遠方に居住するトピ主さんを相続から外そうと画策しているのだと思います。 遺産放棄の話については、兄妹が何を言おうと、お母さまがまだ存命でいらっしゃるのだから放棄するなんて出来ませんよね。 返答せずとも放置で良いと思います。 親が亡き後、兄弟姉妹が疎遠になるのも珍しいことではないと思います。 特にトピ主さんは海外にお住まいですからね。 遺留分というのは、万が一お母さまが遺言書でトピ主さんには一銭も相続させないと書いていた場合に、トピ主さんが「いや、私も相続したい。相続の権利がある。」と主張した時に初めて「遺留分」がトピ主さんに権利がある相続分となるものです。 お母さまが遺言書にトピ主相続なしと書いているのですか? もし書いておらず、今後兄妹によって書かされるとしたら、争うべき事象はその遺言書の有効性ですよ。例え、既にそういう遺言書があるとしても、それがいつ書かれたものか。認知症の発症前なのか。もし発症後であるとすれば、認知症の人が書いた(書かされた)遺言書の効力についてです。 遺言書なしのままお亡くなりになられたら、兄姉妹3人は平等に遺産を相続するだけなので、遺留分は関係ありませんね。

わがままなのは兄と妹

🙂
あかもく
妹さんの今後の生活費などに 相続を"より多く貰いたい"は まあ分かるんです。 しかし兄の、自分は長男 だから相続放棄しない、という 論理に加え、トピ主さんが 海外に暮らしているからだ なんていう論法は意味不明 です。 兄の腹の中は、相続三等分を 二等分にしてより多く相続 したいってこと。 最低限の権利である遺留分で さえ渡したくないわけで、 かなり悪意を感じます。 今の段階では相続放棄の要求 があっても明確には答えない こと。ご存じかと思いますが、 相続は被相続人が死亡した日から発生するもので、存命のうち から相続放棄の例えば念書の ようなもの、録画や録音などは 効力はないのです。ないとは いえ、そういうものを出して きても安易に署名などしない こと。 今はただ明言を避け 「考えておく」と言って おけば良い。放棄するかしないかはお母様が他界してからの 話で、今結論出すことはない。 経験した者から言わせてもらう と、相続は法定分はきっちり 貰って、その上でもし妹が 生活苦にあるようなら後から 援助した方が良いです。 独り占め、二人で山分けしても どうせ散財してすぐなくなる と思いますよ。 私の叔父がそんな人でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧