本文へ

弟夫婦について

レス5
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
義理の妹が、今日都会で友だちとランチに行くと行って、子どもと弟(一人では子どもを見れないらしく…その点も弟に対して疑問を持っています)を母に任せ出かけました。
義妹は帰ってきて、母や曾祖父母と夜ご飯を共にしたらしいのですが、私としては信じれなくて。

年のいった曾祖父母(ワクチン接種済みではある)いるにもかかわらず、電車に乗って、都会でランチをするという、いつコロナにかかっていてもおかしくない行動をした義妹が夜ご飯を共にできる神経を疑います。

私が過敏すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

母親も悪い

🙂
vivi
いや…、それをホイホイ引き受ける母親も悪いですよね? 高齢の曽祖父母がいるのを分かってて、義妹の遊びに加担したのは母親ですよ。 弟が子供の面倒を見れないこともおかしいけど、のこのこ家に来た時に 「悪いけど、うちには年寄りがいるから、そういう理由で預かることは無理だから、自分たちでなんとかして」と一言いえば済む話でしたよね。 義妹も弟も母親も、全員どっこいどっこいですよ。 母親が「だって連れてきちゃったら断れない」とかいう性格なら、弟も義妹も分かってて付け込んでいるのだし、母親は付け込ませているんですよ。 子供連れて突撃されても「うちは無理!」とピシャンとはねつければ良かったのに…。 あなたの母親は息子夫婦に良いカッコしたかったんですかね。

夕食誘ったのはお母さんでは

🙂
匿名
>いつコロナにかかっていてもおかしくない行動をした義妹が夜ご飯を共にできる神経を疑います。 義妹が「夕食今から家に帰って作るの大変だから食べさせてください」とねだったならともかく、ランチ終わって夫(主さんの弟)に連絡したら実家に来て一緒に夕飯食べようと言われたら断りづらいのでは? 夫と子を一日中義母に面倒見てもらったのに顔も出さず、誘われても夕食固辞って姑に悪印象でしづらいと思います。 責めるなら、一人で子供の面倒見られない弟と夕食誘ったお母さんだと思うけど。 やっぱり身内のことは悪く考えたくないし、嫁に批判的な気持ちになっちゃうもんなんですね。

そうかな?

🙂
samidare
父親のくせに、自分の子どもの面倒を見られない弟が一番ダメでしょ。 たまに妻がランチに行く時くらいちゃんと面倒みられるようにしろと、姉からちゃんといいなさいよ。 それに、預かる母も問題。 そこで断ればいいのに、後になって小姑があれこれ文句を言うなんて。 ちなみに私は都心部で働いていて、ほぼ毎日ランチは外食ですが 今のところ感染していませんし、トピ主さんほど気にしてはいません。

ランチくらいはいいかな

🙂
ごん
都会でも、たまにランチに行くくらいならいいかなと思いますけど。 そもそも、弟が、家で子供と留守番すれば、こんな面倒にはならないのですよね? 旦那が、子守も家事もできないのなら、義妹さんの日頃のストレスが、いかほどのものか想像できますよね。 そのくらいのストレス発散はアリです。お母さんも、心配とか嫌なら断る事もできると思います。お互いに了承の上なら良くないですか?

同居なの?

🙂
とりこ
世帯分離した二世帯(三世帯?)住宅で、弟さんは、妻がいないからと、子供を連れて親のスペースに行き、お世話を丸投げしたって話ですかね。 同居じゃなくても、以下の感想は同じなんですけども。 まず、弟さんが信じられないですね。 我が子の面倒も見られない状況が。 トピ主さんからすれば、弟さんが子供の面倒が見られて、親の世話にならなくても、義妹さんが都会でランチして感染すれば、弟さんやお子さんに移り、親や祖父母が危険なのに!という感覚なんだと思いますけど。 それなら、お母様が食事に引き留めず、息子におかずの詰め合わせでも持たせ、家で嫁と子と食べなさいと言えば良いだけの話です。その後、2週間くらい会わなければ良いのです。 でも、息子と孫と晩御飯を食べたくて、嫁を夕食に参加させた判断をしたのは、お母様ではないですか?弟さんかもしれないけど。 祖父母を危険にさらしたのは、お母様と弟さんという事になります。 嫁からすれば夫の母は上司みたいなものですから、嫁から固辞するのも難しい場面もありますし。 他にもいろいろとあるのかもしれませんが、他人から見れば、悪いのは、弟さん>お母様>嫁、の順ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧