本文へ

40代 友達いません

レス22
(トピ主 0
🙂
るみ
ひと
40代半ば、気がつけば友達がいません。年賀状、LINEでのやり取りが年2.3回あるくらいです。外出するのは身内ばかり。家族か母親です。自分から連絡するタイプでなく気づけば1人。同じような方いますか? 同僚には友達がいるふりして会話したりして誤魔化してます、、。そんな自分が情けなくて。。

ランキング

レス

40代って 普通 そんなもんです

🙂
専門家
40代になると、学生時代のような友達関係・友達付き合いはなくなっていきますよ。 年賀状だって書くのが億劫になりますしね。 それでも別に寂しいとかも感じなくなりませんか? 40代って 普通、そんなもんですよ。

何故ごまかす

🙂
匿名
普通に友達いるフリしなければ情けなくなることもないのではないでしょうか。 「友達いない」「友達少ない」人、沢山いますよ。 あと、友達多いって言ってる人は他の人なら知人にカウントする人を友達にカウントしてたり。 そんなに沢山の人のこと、大事に出来ないし、最小限(まず家族、余力有ればお互い無理しないで付き合える友人)でいいのではないでしょうか

いいんじゃないですか

🙂
ピンク
気楽なところもあるかも知れませんよ、気を使わずに済むし。 友達がいると楽しい時もあるけど、例えば自分と比べてしまったり、あれ言わなければ良かったかななんて事を言ってしまったり、逆にあれってどういう意味?なんて事を言われたりとかあるかも。 人間関係の色々が大好き!人に合わせるの得意!ってタイプじゃないからこそ、トピ主さんは今に至るんじゃないですかね? 現実問題、寂しいとか誰かと話したいとかないのでしたら全然気にしなくて良いと思います。気になるなら引き続き職場の人にはふりすればいいし、したくないなら「最近めっきり友人付き合いしてなくて」で良いと思います。

そんなもんだと思います

🙂
えみこ
同じくアラフォーです。 今は夫の転勤に帯同して仕事を一時休職しているので専業主婦です。 専業主婦だと、子供の学校関係やらご近所さんと日中に何かと他の方と一緒に行動する機会が増えて”お友達います”状態になりますが、それもやっぱり一時的な関係です。 過去も転勤のある夫に帯同or復職しましたが、夫の帰任で復職すると転居もしますし、専業主婦時代のお友達とはどうしても疎遠になります。 私自身働いていた時は、トピ主さんと同じく家族としか出かけていませんでした。 あ!働いてた時は母校の同窓会の役員していて、その時に(年に数回ですけどね)同級生に会うのがすごく楽しみでしたよ(今は転居したので辞めてます、戻ったらまたやりたいな!)。 もしずっとお仕事されているなら、お友達いなくて普通だと思います。 私も学生時代や幼馴染の友人とはごくごくたま~~にSNSでやり取りするだけ、みんな子育てや仕事に忙しく転居もしたりで全然会うこともないです。 SNSなど見てると働いていても子供がいてもお友達との関係を絶やさず楽しく過ごされている方もおられますよね、いいな~って思ったりしますが私にはバランスとるのが難しいのかなって考えています。 隣の芝生は青く見えるってやつかなって。 でも今はそれで仕方ないって思っていますが、老後どうしようかなって考えたりします(笑)。 習い事してみたいな、でも子供の習い事や部活もあるし自分の時間ってどうやって確保しようかな。なんか億劫だな、ってぐるぐる。 とりあえず、今は一時的な関係でも専業主婦としていろんな経験してみるかと思っているところです。また復職したらその時はその時だ!と。 お互い、気楽に、家族みんなが健康で元気ならよし!と思って頑張りましょう!

そんなものですよ。

🙂
neko
40代で夫が居て子供が居て、その上で友達に囲まれてワイワイやっている人って稀だと思います。私は独身で親も居ないので友達と会いますが、『40代で夫が居て子供が居て親も居て』と言う人と全然時間が合いません。それに無理に合わせようとか思いませんもの。あちらも何かあれば家族を優先しますしね。 50代ぐらいになれば子供も独立する人も増えてくるので、時間が空き始めます。その位に旧友とご連絡をお取りになればいかがでしょう?今、連絡をしても結局皆忙しくて、あなたの空いている時は向こうが忙しいとなりそうですよ?

自分から連絡しないのなら当然かな・・・

🙂
40代主婦
自分から連絡しないのであれば、だんだん疎遠になっていくのは当然の成り行きかと思いますよ。。。 友達が欲しいのですか?そうしたらなぜ連絡を取らないのですか?「久しぶり!最近は元気にしてる?」とラインするだけでいいのに。。。その後にもしお茶やランチで会えればいいでしょう。私はそうやって定期的に友達たちに連絡していますよ。 久しぶりに会うメンバー(4人とか五人とか)に集合をかけると集まるのですが、意外とそのメンバー同士は 私が集合をかけないと会ってないみたいです。(私はその都市に行くと、集合をかける感じです) でもね、みんなそれぞれ 久しぶりに会って楽しそう。誰かが声をかける役にならないと、待ってるだけじゃ集まらないんです。でも声をかけたら きっと会ってくれると思いますよ。

一人を楽しむ

🐱
なでしこ
コロナ禍だから身内だけでちょうどいいし、母親と出かけているからいいと思う。るみさん元気な時に母親といろいろ出かけてね。私も一人でいろんな所にバスでごはん食べに行ったり図書館へ。私も母親もっといろんな所に連れ出したいけど本人は出不精で家で本ばかりで満足みたい。

しかしながら

🙂
七尾
情けないと思いつつも、本当に友人付き合いを欲していたら何かしら動いていたと思います。 寂しいけどなんだかんだ言って一人の気楽さを覚えていたり、 友人は欲しいけど自分から連絡してまでは…と言う感じなのでは無いのでしょうか? 私自身も友人が多かった時代って学生がピークで、 社会人になってからはガッツリ減り、30代40代になるとライフスタイルの違いで減り、 今や数年に1,2度会わないかくらいの付き合いの人のみです。 皆自分の生活が最優先事項で、時間的・物理的・体力的・精神的全てにおいて、 お互いが積極的に維持しよう・増やそうとしない限り年々は友人は減っていくものだ思います。 実際トピ主さんは友人が欲しいのでしょうか? 文章からは、友人が欲しいのに作れないのが情けないのではなく、 寂しい人と思われたくなくて見栄を張ってしまうのが情けない、 って事を嘆いているように見受けられました。 皆から「年齢を重ねるごとに友達は減るものだよ~」と言われれば、 皆そんなもんなんだ、それなら別に情けない事ではないのか、と納得しそうな感じがありますが、 どうでしょう?

情けなくないよ。

🙂
同年代
他の方も書かれていますが、結構そんなものじゃない? 勿論、中には友達沢山っている方もいると思うけど、果たしてどこまで信頼関係があるか分からないし。 広く浅い付き合いなら私は必要ないとずっと感じているので気にしません。 無理して変に誤魔化さなくてもいいと思んじゃないかなぁ。 きっと根本的に必要じゃないから、友達付き合いも減っていったんじゃない?

辛口でごめんなさいね

🙂
はは
誘われるのを待つ人が私は嫌です。 こちらが誘い、企画してお世話して。以前そのようなことが重なり疎遠になった友人がいます。 いつもありがとうとはいってくれますが、自分から誘ったり企画はしてくれません。 友人はギブアンドテイクでないと続きませんよ。 誘われたら次は自分が誘い、お互いに気を遣わないと。 せめてラインぐらいすれば? 元気?とか相手を気遣うないようなら嫌なきはしないでしょうから。

近年、とくに居なくなりました

🙂
くじら
アラフィフです。 私も気がつけば、もう2年近く友だちと一言も会話してないですね…。 大きな理由の一つは、「子どもが大きくなった」から。 子持ちは子どもつながりの関係が多いと思うんですが、つながりを持てるのは、いいとこ中1までで後は受験だの勉強が忙しくなっただの部活がどうのだの、話すことが段々無くなっていって関係もおじゃん・・・。 寂しいですが、仕方ないことなのかなあって思います。 後は、やっぱり近くに住んでいないこと。家族の用事だったり世話だったりが増えてきていること。それにやっぱり・・・ 追い打ちをかけるようにコロナが拡がってしまっていることですね。 友だちの生活にも何か良くないことが起こっているかもしれないとか思うと、軽くLINEも出来なくなりました。もちろん、何もなく元気でやっているとは思うけど、わからないしね。 今はそういう時期なのだと思い、過ごしています。また、10年20年経ってコロナが落ち着き、子どもも成人になれば、お互い連絡取ろうと思うかもしれませんよね。

同じです

😤
はむむ
同じような人です。 無理せず生きて、気楽にしてたらふと気がついたら1人。 誰かといるためには、気苦労も含めて代償がいるんだな~と最近しみじみしています。 この年からなかなか友達作りというのも、誰かにあわせて生きるのも難しく~ そのうち出来るといいな~と思いながら、淡々と生きています。

同類いますか?のトピックかな?

🙂
ヒヨ
私も40代女性、年賀状のやりとり1枚もなし、 同窓会に呼ばれたこと21世紀に入ってから一切なし、 もちろん自分で企画してひとを集める気も全くなし、 子供の頃から一貫して浮いていたので誰の記憶にも多分ない。 LINEを知っている人は両手の数で足り、あけおめ連絡もなし。 習い事をしているが教室以外での個人的なやり取り一切なし。 離婚した際に家族親類全ていなくなったとみなしたため 盆暮正月も毎年ひとり、子供も新恋人もいない。 近所づきあい一切なし、自治会からは退会済。 災害が起こったときに避難する意思もない。 自分の死後にペットが生きていけるよう契約済。 友達いるふりをして会話する相手がそもそもいない。 私の勝ちですね! どうです?見下して溜飲を下げるもよし、 同じような人がいると安心材料にするもよし。 それで何かいいことあるといいんですけどね。 もともと友達だったとしても、自分から積極的に連絡しない限りは ライフスタイルやライフステージの差で距離が遠のくものですよ。 ましてコロナ禍でしょう。 「落ち着いたら会いたいね」で気がついたら1年経ったでしょう? その調子で2年3年…10年…四半世紀…経ちますよ。 そうこうしていたら自分が病気して死にます。 私は在宅勤務のかたわらペットをなでて小町に投稿して それなりに楽しいです。トピ主もお達者で。

いないですよ

🙂
上弦の紅い月
もうすぐ還暦です。 友人は若い頃はたくさんいましたが、昨今ではひとりもいないような状態です。 ひとりで過すのが苦にならないし、外食もひとりでも楽しいし、行きたい場所に電車などに乗ってひとりでフラッとでかけるのも好きです。 今はコロナなのでどこへも行きませんが、部屋で過すのが一番好きなので、それもまた楽しいです。 職場では「友達いません」と胸はって言ってます。 別に自慢するような事ではないけれど、かといって友達がいる、とうそをついて見栄をはるような事でもないし。 友達がいないとみじめな人なんですか? そんな事、全然思った事もないですよ。 ひとりだと自由で楽しいです。 独身なので、両親が他界したらひとりぼっちですが、自分でそういう人生選んでいるので承知の上です。

私も殆どいないかな。

🙂
ぼふ
知人友人仲間はそれなりにいます。 (友人と友達は同じ意味ですが私の中では知人以上親しい友達以下って感じです。) が、もともと少数精鋭の友達が疎遠になってしまいました。 ご飯を食べに行ったり、旅行に行ったり 同じ感覚の仲間と集まりワイワイしてますが 主さんがいう友達ってこういう仲間の事を言ってますか? であれば、アクティブに外に出ていけばある程度の仲間はすぐにできると思いますよ。

私は誘う方だけど

🙂
白樺
しばらく、誘わないと 相手からお誘い来ますよ さすがに一方的だと、片想いかな?という気もするし、連絡しなければ連絡がこないようだと誘わなくなるかもね 会いたい人はいるんですか? いないなら、無理して会わなくても良いよね

友達に拘らないで

🐱
意地悪猫
トピ主さんの友達の範囲が小さい、狭いのではありませんか。人間は、独りで生きて行く能力を有しています。 彼の寺山修司氏は、「言葉を友人に持とう」と仰っています。自身は、これに只乗りする訳ではありませんが、「書物・辞書・樹木・猫」を友人にしています。 ここからが大切ですが、書物、辞書、樹木、猫の友人達に個別の友人を配置するのです。書物には好きな作家を、辞書には愛用の辞書、樹木には特定の大木を、猫は、自宅で飼っている猫とか。 友人は、一緒に居て何かを語り掛けてくれるものが必要です。前述の友人は、トピ主さんの邪魔をしません。感情的に煩わされることがありません。 しかし、これらの友人だけでは、人と人との関係を感ずることが出来ません。これを補うために、街中に出て見たり、コーヒーショップに寄って、人の流れや表情をご覧になられてはと思います。実際にお遣りになって見れば、友人の代わりを十分に実感できるのではないかと思います。 否否、生き物である人間の友人が要る、欲しい、作りたいと言う事であれば、ご自分を無にしてお付き合いすることです。自分と言う己が、他者との交流を邪魔するのではないでしょうか。改めて、トピ主さんは、友達に何を求めておられるのでしょうか。 何かを一緒にしたいのであれば、会費を支払ってサークルとかカルチャー教室に入られたら好いのです、と思います。 追伸 猫は、人間との感情交流が出来ます。若し、猫を飼っていらっしゃらなければ、お試し飼なさってご覧になれば、面白いと思います。

レスします

🙂
ゆこゆこ
学生時代の友達でよく会うのは2人位。 ママ友がけっこう多かったです。 クラスが一緒とかPTAとか学校内でのボランティアとか…色々知り合う機会が多かったです。 30代後半から40代前半はもう女子高生時代に戻ったかの様に楽しかったです。 その後ですが、お仕事する人も増えたり子供も卒業したりで、ママ友関係は少しタイトになりました。 そして今50代ですが、続いてるママ友は数人います。ここまで続くのはやはり価値観が合うとか、生活レベルが似てるとか色々理由はありますし、もうママ友ではなく普通に友人ですね。 更に学生時代の友達も交流が復活したりで増えました。 友達がいるふりとか情けないと言う事は、友達が欲しいのでしょうか? これから新たにというのは難しいでしょうかね? やはり続いている人はそれなりに続ける努力というか、気を配っているのではないでしょうか。

友達ってすぐにできない

🙂
らん
自分から連絡するタイプではないとおっしゃっていますが、何故されないんですか? 多分、身内であってたほうが楽だから。 人に連絡するって、中々大変なんですよ。 場所決めや話題作り、色々スキル必要です。 特に今から作ろうとする友達はなおさらです。 同じような方をみつけて共感してもらいたいのか?安心して満足なのか? それか、友達が欲しいのか? もし、友達が欲しいなら趣味や頑張ってる事でお喋りできるといいですよね? でも、きっと、いざこざはたまには起きると思います。それがスルーできるなら、友達できますよ。 まあ、無理に作らなくても大丈夫ですけどね。

私は気にしない

🙂
ななな
私は45歳、言われてみれば私も友達5人もいないんじゃないかな。2.3年前は結構ゴルフしてて沢山知り合いが出来て、ゴルフするのも、そのメンバーとゴルフ意外の付き合いするのも楽しいんですよ。ほんと。でも、まー金がかかる。 ゴルフも何度か断ってたら、だんだん遠ざかって、今はコロナもあって尚更付き合いが減りました。おかげで出費もかなりなくなりましたね! そこを、どう思うかですよね。 やっぱり趣味や人付き合いすると金がかかるんですよ。 今の私の状況、家庭のこととか。を考えると遊んでられないしお金使えないんですよね。だから、ま〜いっかって、丁度いいか〜って感じです。ゴルフが減るのは苦ではないので。 要するに友達が多いと付き合いも増えて金はかかる、余計な面倒なこともつきまとうわけですよ。 いなきゃいないで、余計なことも考えないでラクですよ。 趣味を見つけたらどうですか? 一人時間も過ごし方を見つければ楽しいですよ!私はそうなので。

同じく友達いません

🙂
はにまる
45歳、もともと人付き合いが苦手なこともあり、友達はいません。寂しい時もあるけど、1人の楽さを知ってしまいました。 前に、子供が幼稚園時代のママ友にばったり会い、「なんで連絡くれないの?」と言われたことがあります。 私の子供が小学生になった時から仕事始めたので、前みたいに平日のお茶は無理。確か、連絡しても予定が合わないのでフェードアウトした方です。 それで土日ならと連絡したんだけど、これも予定が合わず…。相手の都合の良い時に連絡してもらうようにしたら、再びフェードアウトです。 最近は仲間だと思っていた方にメールしたけど、返事が来なくなりました。相手の気に触るようなことしたかもですが、相手にしか分からないことなのでそのままフェードアウトかも。 なんか、人と行動するのが面倒になり、好きな時に好きなことをする方が楽だと思ってしまいました。 仕事でたくさん喋るから、それで精一杯なのかもしれません。 コロナがおさまったら、趣味のガーデニングの講習会にでも行きたいと思ってます。1人で行動するカッコいいマダムになりたいです。

いらない

🙂
m
私は40代になり友人知人を整頓しています。 また、未婚で子供もおらずキャリアが一環しているわけでもない私は社会的ネットワークからできる知り合いもいません。 もちろん、昔は親しい同僚というのがいましたが、今は皆無。職場のランチも基本一人ですし、子育ての話を聞かされるくらいならむしろ一人がいいです。 とても寂しいですが、かといって格差が拡大した旧友と再度つながるつもりもありません。 家族がいらっしゃるなんて、一番じゃないですか。 もし、それ以外を望まれるならコロナ後、趣味をされ、そこで話し相手をみつけてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧