本文へ

職場の既婚男性の行動に困っています。

レス26
(トピ主 0
😭
檸檬
ひと
30代会社員女性です。結婚はしていません。 上司に相談してもまともに対応してもらえず困っております。アドバイスを頂けないでしょうか。 数か月前に私の部署に異動をしてきた男性社員から、約1年にわたり下記のような行為をされました。 ・帰宅時に待ち伏せされ、一緒に帰ろうとする ・壁ドン?のような行動をされる ・私の容姿を「好みのタイプ」「かわいい」等頻繁に言う ・交際相手の有無や交際ステータスなどをしつこく詮索した挙句、交際相手と別れろと発言 ・ふざけて私にキスをするような(実際は寸止めで終わりました)しぐさをしてから  「俺は浮気はしない主義だから、分かってね」と言われる ・ほっぺたや髪の毛、二の腕などをしつこく触られる 断っておきますが、婚姻状況に関わらず私にとって恋愛対象の男性ではありませんし、職場でも浮いた存在で、前の部署で持て余したためにこちらに押し付けられるような形で異動してきた人です。 上司に一連の行為を相談して、本人に聞き取りをしていただいたところ「軽い気持ちでやっただけ」と言ったようで、上司はどちらかというと男性を擁護しています。 その理由としては、男性が既婚者(しかも新婚)なのでそんなことをするわけない、ということと、明確に私に交際やキスなどを要求していないから問題ない、という解釈のようです。 特に既婚者の方にお伺いしたいのですが、もし自分の配偶者がこのような行動を職場でしていたら許せるでしょうか。私は明確な不貞行為だと思うのですが、ここまでしても「付き合ってくれ」とか言っていないならセーフなのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
アフリカのぺぺ
というかそれセクハラですよ。 私の妻が職場でそんな事されていたらすぐ証拠を固めてから然るべきところに相談します。

セクハラに該当します

🐱
うさぎ猫
環境型セクハラに該当すると思います。 勤務先にセクハラの相談窓口はありませんか? 窓口があればそこに、無い場合は人事の責任者に相談しましょう。 事業主は、セクハラが起きないように一定の措置を取る義務があります。

不貞行為ではありません

🙂
まず、その既婚者の行動は法律でいうところの不貞行為とはみなされません。 法律で言う不貞行為は肉体関係だけですから、キスやハグは不貞行為に含まれないからです。ただ、既婚・未婚を問わず嫌がっている異性にトピ文に書いてあるようなことをしたらセクハラであることは間違いありません。 数か月前に私の部署に異動をしてきた男性社員から、約1年にわたりという記述に矛盾があってよくわからないのですが、こういった行為はまだ続いているのですか? 直接の上司よりも上の方に話すか、会社にコンプライアンスの窓口があればそちらへ。

不貞行為かどうかでなくセクハラ

🙂
ななこ
書かれてる事が真実なら、完全にセクハラです。不貞行為とみなすかは、家庭によりますが…私なら職場でセクハラする夫は許せません。場合によっては離婚も検討します。 あなたの上司に問題があるようなので、録音や録画をして記録に残して人事部へ申し立てるべきだと思います。上司が男性なのなら、かなり問題があります。信用しない人には証拠を見せて突きつけましょう。職場によっては、一発でクビになるレベルですよ。 セクハラは見過ごしてはいけません。

私だったら

🙂
もね
上司がダメなら人事に相談、 それでもダメなら予告の上、法的手段をとります。 もちろん証拠は取ってからです。 気持ち悪い人ですね。 そんなつもりなかったなんて言わせないように頑張って欲しいです。

えーっと・・・

🙂
はなこ
職場でしていたら許せるとか、許せないとか、 気になるのはそこですか? 不貞行為かどうか、気になります? 最後の質問にびっくりだったんですが ご自分がされてイヤだと思ってるなら もっと別のところに相談したらどうでしょうか? 完全にセクハラだと思いますよ 総務に相談して、 それがダメなら労基署に相談 既にたらい回しにされてる人だから 他の人から同じような証言も得られるんじゃないでしょうか

録音、録画しよう

🙂
あほちゃう
それは酷いね。その男は問題外だけど、その会社!ハラスメントだろうが! 妻がどんな人か知らないけど、きっとこのまま放置するとあなたに慰謝料請求しかねない。とんでもないのにロックオンされたね。 その会社にはやはり居たいのですか?それなら録音、録画して証拠を残しておきましょう。場合によっては同じ被害者を探してもいい。 ただ、常軌を逸した変なやつだから、報復してくるリスクもあるから逃げる方がいいと思う。 それに、変に触ったり近づくって、マスクを外して、ですよね?コロナをうつされたら大変ですよ。 若い人も重症化していますから、もうやめたらどうですか? 仮に仕事にやりがいがあっても、会社がそういう体質なら、結局キャリアに傷をつけられる。 仕事の内容よりも、職場が健全かどうかが大事です。健全な職場では力も発揮できますから。

うーん、で貴方の対応は?

🙂
フクロウ
貴方はそれらの事をされて、どう対応してきたのでしょうか? ハッキリと意思表示はされたのでしょうか? 私なら2〜3回はやんわり注意して、それでもやめない場合は、人のいる所で胸ぐら掴んで、大声で罵りますけど。 それぐらいの事はした上でやめてくれないのでしょうか? ほっぺたなど身体に触れる事は立派なセクハラかと思います。 上司には 「セクハラをされた!」と訴えたのでしょうか?その上でその男性を擁護されたのなら、 「然るところに相談に参ります!」って事を荒立てても良いのではありませんか? 貴方は不快なんですよね? 一年も続いている事に正直驚いています。私なら一年も我慢しません。 という事で、私が仮にその男性の妻であったなら、 少なからずも貴方も嫌ではなかったのではないか? と考えてしまうかもしれません。 奥様に頼るのではなく、貴方自身がもっと強く意思表示された方がいいのではありませんか?

セクハラ110番へ

🙂
ロッ君ママ
相談しませんか? 上司に前もって 訴える事を伝えましょう。 音声など常時 録音できる準備をしておくことも勧めます。 上司には、万一 働きにくい立場に追い込まれたりしないように釘を指しておきたいですね。

録音録画かな

🐱
黒猫さん
その状況なら十二分にセクハラで訴えられるので、上司がダメならその上司とか、人事とか、コンプライアンス窓口とかに申し出るって手もあると思いますが。 そういう行動に出るタイミングが読めるなら、スマホのボイスレコーダー起動させて録音されてはいかがでしょうか? まあそれも難しいと思うので、日付時間となるべく客観的に相手の言動をメモしたものでも証拠能力はあると思います。

誤解されない伝え方を

041
うら
そんな環境で仕事をするのは辛いでしょう。 男性社員の行動は間違いなくセクハラだし相談された上司の対応もいいかげんでおかしい。 ただいくつかの疑問点があります。 数ヶ月前に異動して来た男性社員からの行為が約1年とは? 今の部署になる前から続いているなら上司は以前あなた方の間に何かあった可能性を疑って深入りしないスタンスかもしれません。 「もし自分の配偶者がこのような行動を職場でしていたら許せるでしょうか」 単に疑問だからこのトピでついでに聞きたくて書いたことですか? それなら良いですが、もし上司への相談の際にこの伝え方をして「本人に聞き取りをしていただいた」なら上司が誤解するのもわかる気がします。 「私は明確な不貞行為だと思うのですが」って、争点がそこならそれは恋愛問題でありふたりで解決して下さい、という扱いになってしまいます。 上司への最初の伝え方が適切でなく誤解されているから「交際やキスなどを要求していないから問題ない」という扱われ方なのでは? 男性社員の言動全て、身体を触るなどは特に明確にセクハラに当たります。 「自分は終始一貫仕事以外での接触を望まないのにセクハラの迷惑行為を受けているので改善して下さい」と男性社員と上司に正しい伝え方で訴え直してみて、それでもだめならもっと上の部門に相談してみてはいかがかと思います。 不貞行為して良いのですか、ではなく、セクハラされていて仕事に支障をきたすので止めて欲しい、です。

あのーセクハラですよね、それ

🙂
かんな
からだに触れているのでアウトでしょう。 言葉でも「好みのタイプ」はアウトだよなぁ。 上司がね、ちょっと、、 上司がハズレ? その上司の上の人に言ったらどうですか。 上司の助言もおかしいから、その社員と上司のことを、もっと上の人に報告する。 人事部とかですかね、社内のスッタモンダを解決してくれる窓口あるでしょ。

ハッキリとセクハラでストーカー

🙂
我慢する必要無しです
録音録画、できる限りしてください。 そして職場のハラスメント通報窓口、コンプライアンス窓口に通報してください。

痴漢は犯罪です

🙂
既婚おとこ
セクハラかもしれませんが、痴漢です。痴漢は犯罪です。 例えば、電車で  ・ほっぺたや髪の毛、二の腕などをしつこく触られる こんなことやったら痴漢で捕まると思います。やった場所が電車ではなく会社というだけのことです。その他、書かれていることは、冗談で済まされるような内容ではないと思います。 上司は、何かに恐れて問題が大きくならないよう、もみ消そうとしている雰囲気はありませんか?。 もしくは、上司が男性と同じタイプの人間かも・・・。 いずれにせよ、上司は対応してくれなさそうなので、別のところに相談したほうがいいと思います。総務など相談できそうなところはないでしょうか?。男性のことだけではなく、相談しても対応してくれなかった上司のことも伝えたほうがいいと思います。

人事へ、ダメなら警察

🙂
相手を憎まず
人事に行く、取り合ってもらえないなら警察への相談を匂わせ。 脅迫と取られたらダメなのでちょっと加減は難しいとこですが、動かないなら多少の圧は必要。 「警察に相談したほうが良いのでしょうか?」くらいかね、、すみません自信ない。 動いてもらうにしても、上司が取り合わないことは伝え、人事が動いた後に自分に不利益があるならどうすれば良いかはあらかじめ確認。 本来は相談者様が特定されないように動くべきなのですが、このケースでは絶対バレるので、 足場固めはできるだけしたほうが良い。 自分に不利なうわさが流された際の対処なんかも。 人事も人なので、下手な対処できないと思わせないと適当になるかと。

みんなの前で大げさにパフォーマンスを

🙂
てりやき
次に何かをされそうになったら、 大きな声を出して「誰か助けて!」と叫んで恥をかかせたらいいんです それか、録音、録画を準備し誘い込む (かなり危険ではありますね) そんな男に味方する上司も最悪ですが社長にじきじきに相談できませんか? それか、住所を調べて奥さんに匿名で 「夫さんは浮気してますよ」とでも送ってあげましょう きっと、やぶ蛇で次々に余罪が出てくるはずです そんなことする人は、あなた一人が対象のはずありません いろんな人にやってきてるんです もっと毅然な態度をとって!

ずれてる。

🙂
gon
>特に既婚者の方にお伺いしたいのですが、もし自分の配偶者がこのような行動を職場でしていたら許せるでしょうか。私は明確な不貞行為だと思うのですが、ここまでしても「付き合ってくれ」とか言っていないならセーフなのでしょうか。教えてください。  法律的には、不貞行為ではないと思いますが、トピ主さんは、不貞行為かどうかが気になるのですか?  だとしたら、ちょっとずれてると思います。  男性社員の行為はセクハラですから、トピ主さんがすべきことは、セクハラの証拠を集めて、でるところにでることだと思うのですが。。。

女性の同僚はいませんか?

🙂
おばさん
周りの同僚に協力してもらって、証拠を確保。 証拠を持って、上司の上司または人事に直訴。 周りに協力してくれそうな同僚(女性)はいないのですか?

セクハラです

🙂
ぶうこ
上司ではなく人事へ。 言った言わないやったやらないの話になるので、必ず周囲に相談し周りを固めて下さい。 仕事に支障がないなら挨拶以外は無視です。 私ならオーバーリアクションして『気持ち悪いからやめて下さい!』って、皆の前で泣いて叫ぶかも。。。

録音、録画。

🙂
乙三
全て録音しましょう。可能なら録画。 上司に相談するときも録音必須です。 防犯カメラや駐車中でも録画するドライブレコーダーが付いている車の前でその男と会話をする事を心がけましょう。 >・帰宅時に待ち伏せされ、一緒に帰ろうとする ついてこないでください。と大声ではっきりと言う。 >・壁ドン?のような行動をされる やめてください。悲鳴をあげる。 >・私の容姿を「好みのタイプ」「かわいい」等頻繁に言う 私はあなたに興味がありません。と明確に言う。 >・交際相手の有無や交際ステータスなどをしつこく詮索した挙句、交際相手と別れろと発言 あなたには一切関係のない事です。と言う。 >・ふざけて私にキスをするような(実際は寸止めで終わりました)しぐさをしてから 悲鳴をあげましょう。周囲の人に助けを求めましょう。 >「俺は浮気はしない主義だから、分かってね」と言われる 言っている意味がわかりません。あなたとお付き合いする気は毛頭ありませんので、浮気もへったくれもありません。と言う。 >・ほっぺたや髪の毛、二の腕などをしつこく触られる 強制わいせつです。 悲鳴をあげ、すぐに110番しましょう。 大事なことは、トピ主さんが嫌がっていたと相手はもとより周囲の人間に認知してもらうことです。 何をされてもトピ主さんが嫌がっていないなら,なんの罪にも問えないからです。上司にはその方が都合が良いのです。 もう耐えられないですと、再度上司に対処するように言いましょう。 君(トピ主さん)から誘ったんじゃないの?とか、君も満更じゃないんでしょ?と言われたら明確に否定し、全て録音しておきましょう。 今日か遅くと明日中に対処してくださいと言いましょう。 それでも対処してくれないならば、証拠を持って警察へ。

ひええ

😱
なぶん
一年も耐えてるんですか?!信じられない、かわいそうに。特に二の腕や髪を触る、のは大変おぞましいです。 私なら速攻、録音録画して総務や人事に報告、相手の部署を変えさせるか、変えさせないなら給料上げろなど交渉に使います!笑 こんな性格だとセクハラに遭わないのですが、多分主さんは大人しそうに見えちゃうんですかね。。 その上司ではダメならその上の上司、コンプラ扱ってる部署があればそこへ。どんどん行ってください。同時に少しでも録音録画を。そして上司以外の味方も作りましょう。人望のありそうな方に、言っていいかわからないんですけど相談が…と持ちかけ、目撃者になってもらうなど。 負けないでー!職場でそんな目に遭わなきゃいけない理由はないです!あなたは間違ってないですよ。

人事・コンプラにエスカレートする

🙂
フランク大雑把
完全にアウトの事案ですので、人事かコンプラに、ここに書いたような事実をまとめて報告し対応を求めてください。 大変不愉快であり、仕事にも支障を来たしている、ということを強めの言葉で(ただし感情的にならず)伝えれば、まともな会社なら何らかの対応がなされると思います。 上司にも相談したが対応がなされないということももちろん伝えてください。 訴えは具体的な方がよく、何月何日にこんなことがあった、というような事実の摘示はあればあるほどいいです。 日時まで特定できなくても、できる限り事実に即して具体的にヤバい行為をリストアップするのが有効です。 自然に解決することは望み薄だし、既に上司にも相談済みなので、その上にエスカレートするのも手順として瑕疵はありません。 対応がなされなければ弁護士や労基など外部への相談も考えざるを得ない、自分としてもそこまでやりたくはないが仕事に支障を来たしているので仕方ない、何とかして欲しいとのトーンでいいと思います。 まあ、どれくらい人事やコンプラがしっかりしたまともな会社か分かりませんが。

どんな職場よ!

🙂
ほぼ専業主婦
そんな行為ができる職場も、生ぬるい上司も、おかしいですよ。 もちろん、一番おかしいのはその既婚男性ですけど。 壁ドンなんて、誰かに見られていませんか。 見られていたら、変な噂が立つでしょうね。 しかもトピ主さんもまんざらではない、のように広まりそうです。 上司が対応してくれないのなら、その上の人に言って下さい。 その厄介者の面倒を、トピ主さん一人が背負う必要なんてありません。 その職場でトピ主さんが、そいつのスケープゴートにされているような感じすら受けます。

上司もひっくるめて更に上に相談

🙂
フィヨルド
明らかにセクハラ。 その上司もひっくるめて更に上に相談、もしくは出る所に出ましょう。 我慢してるとますますつけ上がりますよ。

セクハラ・ストーカー案件ですよ

041
ソレイユ
セクハラ・ストーカー案件ですよ。 よく我慢していますね。 我慢してしまうような方なのでしつこいのでしょう。 人事権のある人でいいと思いますが・・・ 小さい会社だと人事権も上司も同一人物である場合もありますので その場合は厚労省のセクハラ相談か労働局の雇用機会均室などに相談か法的にな対処になるので法テラスでしょうか。 あとは・・・労働組合ユニオン(あれば労働組合ですが最近はない会社の方が多い) 労基は範疇外だったはずです。 いずれにしても証拠は必要なので録音・録画は必要だと思います。 レコーダーは長時間いけると思うので会社に居る間は四六時中録音でしょうね。 出来ない場合は○月×日○時○分どういう行為をされたのかメモ等しましょう。

質問がおかしい

🙂
はな
恋愛対象ではないとか既婚者だとかそんな事より、単なるセクハラだと思いますが。上司もですが、トピ主さんものんびり相手にしすぎでは。 もちろん相手が悪いですけど、今時まともな会社なら、セクハラを許しません。その男性に「あなたの言動は不快、セクハラにあたる、次あったら人事に相談する」とでも言いましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧