本文へ

(求む!)梅酒の大量消費

レス22
(トピ主 2
🙂
AI
話題
5.6年前に梅酒をつくり、その消費ができずに困っています。 量は、10リットルくらいです。 実はわたし梅アレルギーのようです。 試飲で目がかゆくなりました。 身近に喜んでもらってもらえそうな人いなく、 どうしたものか、日々悩んでます。 わたしは下戸でアルコールはほとんど飲まない暮らしを20年くらい続けていて、 今後もアルコールには興味ないです。 車社会ですし、アルコールで太りそうなのも避けたいです。 じゃあ、なんで作ったの?と問われそうですが、 保存食つくるの好きなので、なんとなく作ってみてしまいました。 お料理やお菓子に使うのでもよいです。 なにか大量消費のアイディア、ヒントいただけませんでしょうか。 氷砂糖も残っていて、これも困ってます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

梅酒ゼリー

🙂
ぎんねこ
お酒でゼリーを作るのは結構おしゃれです。デザートに梅酒ゼリーは如何。冷やし物に活躍できそうですね。梅酒で錦玉なんかもよさそう。梅酒で蒸しケーキなどもよいかもしれません。

お勧めできません

🙂
ラッキー
トピ主さん、ウメにアレルギーがあるのでしたら、なるべく体内に取り込まない方がいいですよ。 今は目が痒くなる程度でも摂取量が増えれば、重篤なアレルギー症状を引き起こす事に繋がる危険性があります。 氷砂糖は長期保存に適した食物ですので、災害対策として家に一袋あると安心です。

肉料理のソース

🙂
いち子
漬けてある梅は粗みじんにしておきます。 肉を軽く塩コショウしてソテーしたら取り出して、残った肉汁に粗みじんにした梅と梅酒を投入。 アルコール分が飛んだら醤油を一たらし。 これで美味しいソースが出来上がり。 豚でも鶏でも合いますよ。 梅アレルギーということですが、火を通したら食べられる可能性が大きいです。 私自身が果糖アレルギーがありましてね。 ただ、火を通したものであればアレルギー反応が出なかったんです。 なので、梅も火を通せばいけるかも。 アルコールも過熱してとびますしね。 お試しください。 ああ、残った氷砂糖の使途はわかりません!

甘酸っぱい料理に使う

🙂
もったいない症候群
梅アレルギーというのは加熱すれば大丈夫なのでしょうか?(私も、リンゴなどバラ科のアレルギー持ちですが加熱すればOKです) アルコールも加熱すれば飛びますよね。 大量消費とはいかないかもしれませんが、加熱する料理にマメに使うくらいしか思いつきませんでした。 酢豚や肉団子の甘酢餡など甘酸っぱい料理はもちろん、酸味は加熱でかなり和らぎますから、お砂糖とお酒を使うたいていの料理に使えるはずです。 鰯やサバなど青魚の煮物には、臭みも取れて一石二鳥。 鶏手羽の煮物などにも向いてそう。 こってり味がお嫌でなければ、梅酒煮か?というくらいドバドバ入れても大丈夫じゃないかしら。 お酢メーカーで出している、調味酢のレシピも参考になると思います。○○のさっぱり煮という類です。 味を見ながら醤油などで調整してください。 使いやすい小瓶に分け、台所の手元に置いておくのも消費のコツです。

お菓子ならいいのか

🐤
くいぶる
「お料理やお菓子に使うのでもよいです」とありますが、梅アレルギーでも料理や菓子なら良いのですか?それともお菓子なら人にあげやすいということですか? 梅酒という事はアルコールが抜けても砂糖と梅。梅アレルギーでさえなければどんな料理にも使おうと思えば使えそうです。 梅酒を欲しい人はいると思います。とりあえず聞いてみるのが良いでしょう。どうしても聞きたくない(そういう関係を築きたくない)なら地道にすべての料理に利用して消費するのも良いでしょうがアレルギーはどうなのか、です。 気軽にお菓子をあげられる関係の人がいるなら、梅酒を貰ってくれるか聞く方が絶対に良いと思いますが。

廃棄

🙂
バジル
アレルギーがあるのだから、料理でもお菓子でも無理なのでは? アルコールはとばしてゼリーや バウンドケーキに使ったりも出来ますが あれるぎーあったり、太るのが困るのなら無理ですよね このご時世だから他人御手作りって差し上げるにも憚られるでしょうから(35度の焼酎でも) 梅酒は廃棄 氷砂糖は腐らないので、気長にジャムに使ったり果実シロップにしたり少しずつ消費してみては? 封を切っていなければ、こちらは差し上げることも出来ますね

アレルギーなら、お菓子や料理でも危険では?

🙂
里のたぬき
アルコールなら、よく加熱すればアルコールの成分はかなり無くなります。アルコールが苦手なだけなら、よく加熱する料理やお菓子にすれば、アルコールが苦手でも食べられるでしょう(ただしアレルギーなら慎重に。微量に残ったアルコールがダメな事もあります。) しかし、トピ主さんは梅のアレルギーなのですよね?それなら、お菓子にしても料理にしても、梅が入っていたらダメじゃないですか。アレルギーが出た食品でも食べられるようになる事もありますが、それは十分な除去期間を置いたのち、医師の指導のもとで気をつけながら試すのですよ。結果、やはりダメな場合もあります。 自己判断で少量ならいいか?などと摂取してしまうと、アレルギーが悪化してアナフィラキシーを引き起こすまでになったら大変ですよ。梅のアレルギー成分は加熱や加工にも強いらしく、調理されてもアレルギーを引き起こす可能性は高そうですよ。 梅酒を活用したいなら、まずは病院を受診して梅のアレルギーについて調べて相談してからにした方がいいですよ。それでやはり梅アレルギーなら、その梅酒はトピ主さんには危険物ということで、処分を考えた方が良さそうです。 ただし、処分する際にも肌に触れたり、キッチンで食器や調理器具にかかったりすると良くないです。梅酒が入っていた容器の再利用も慎重にしたほうがいいです。 最初は軽いアレルギー症状も、続けて微量に摂取したり触れたりすることで、悪化する事があるので気をつけてください。

ええっと・・・

🙂
はなはなはなこ
梅酒を使った料理やスイーツは沢山あります。 しかーし。 形を変えただけで梅は梅です。 梅にアレルギーがあるなら使えないと思いますよ。 形を変えるだけで成分が無くなる訳じゃないんだから。 アレルゲンには近づかないこと。 アレルギー持ちの鉄則です。 無料の広告掲示板とか「無料でお譲りします」てサイトがあるので、そこに貰ってくれる人を探すのがよろしいかと思います。 貰い手が見つからないなら廃棄するしかありませんね。 >氷砂糖もの凝っていて 氷砂糖も残っていて・・・でよろしいですよね? 氷砂糖はショ糖の純度が高いだけで砂糖の仲間です。 結晶が大きく水に溶けにくいのであまり一般的にならないだけ。 コトコトと煮込むような料理なら普通に使えます。 煮豆とかジャムとかすき焼きのわりしたとか。

お仲間です

😅
ウメ代
普段お料理はなさいますか? お料理で熱を入れるとアルコールや梅のアレルギーにかかる部分が飛ぶと思います。 ネットでレシピがたくさん出ています「梅酒 料理」で検索してみてください。 私はとくに、お肉をソテーする料理と、おさかな(アジ・イワシ)を煮る料理に使うのが好きです。 または、お料理でミリンと料理酒の代わりに使います。分量はミリンやお酒を使うときと同じか少し減らします。特に お醤油を使う料理や味の濃いめの料理だと、違和感がありませんよ。 このようにするとあっという間に10リットルは無くなっていくと思います。 私も梅酒は好きなのですが、アルコールを多くは飲めないのに梅酒づくりになぜかはまって、もっと大量にあります。それなのに手作り梅酒を2本くらいもらって途方に暮れたことがあり、上記の方法で消化できましたよ。お料理いろいろ試してみてください。

漬物

🙂
北国生まれ
梅酒ではなく、梅そのものにアレルギーがあると厳しいものがあるのですが… 梅酒を加熱してアルコールを飛ばして、酢や塩や昆布等で味付けして、大根や長芋やセロリ・ズッキーニ等を漬け込むのは、いかが?

アレルギーは大丈夫?

🙂
ななしこ
ウメゼリー美味しいですよ。 そのほかには煮物に使うとか。野菜も軒並み美味しいし、イワシとかも美味しいです。肉の生姜焼きの蜂蜜等の甘味代わりに使うのも如何でしょうか?

レスします

🙂
みか
少し横になるのですが、人にゆずるのは注意が必要かもしれません。自宅で作った梅酒を遊びに来た人にふるまうぶんには大丈夫らしいのですが、人にゆずるのは厳密に言うと法律違反になったと思います。何年か前にそのようなことを聞いたように思うのですが、最新の情報はよくわかりません。少し注意が必要かもしれません。 さて、本題ですが、アレルギーがどのようなものなのかわからないのでレスしにくいのですが、最初に思ったのは煮物に使うことです。みりんのような感じで使えるのではないかと思います。 それにしても10リットルとはすごいです。我が家も以前のものはなくなったので、今年はつくりました。飲めるようになるのが楽しみです。アルコールは弱いので、ほんの少ししか飲めないんですけどね。

加熱して食べるにしても、専門家に相談してから

🙂
里のたぬき
加熱すれば大丈夫という意見もありますが、それはアレルギーの重症度にもよりますし、加熱の加減にもよります。うちの子は卵アレルギーですが、アレルギー症状が出たときは加熱した卵で蕁麻疹が出ました。 それから、完全に卵を除去した期間を置いてから、完全にしっかり加熱した卵黄だけをほんの少し食べてみることから始めました。幸い、何年もかけて十分に加熱した全卵を食べられるようになりましたが、何度検査しても生卵に対するアレルギー値が下がらず、加熱が緩い卵料理は許可が出ていません。 中には、十分に加熱した卵でさえずっと食べられない人もいます。こればかりは個人差があります。アレルギーは、甘くみたり自己判断で対応すると危険が伴います。梅を加熱して食べるなら、病院で相談してからにしたほうが良いと思います。

捨てるか、あげるしかないのでは?

🙂
gon
 トピ主さんは、梅アレルギーなんですよね。  だったら、梅酒をどんな形にしたって、トピ主さんが摂取するわけにはいかないですよね。  とすると、捨てるか、誰かにあげるしかないのでは。

美味しいだろうなー

🙂
しま
5年も寝かせた梅酒。美味しいでしょうね。「身近にもらってもらえる人がいなく」とのことですが、もうすこし範囲を拡げて考えて、酒好きの女性をあたっては。私だったら喜んで貰うのに、ともったいなく感じたのでレスしました(笑)

氷砂糖については

🙂
羨ましい
保存食作りが好きなら、ジャムやシロップ漬けを作るのに使ってみてはどうですか。 煮物を作る時に、使っているお宅もありますよ。 梅アレルギーが本当なら、梅酒の方が口にしない方がいいですよ。 トピ主さん以外の家族が食べるのであれば、みりん代わりに使えばいいと思います。 お肉を漬ける時につけ汁に入れたら、クエン酸と砂糖の働きで、柔らかくジューシーになります。 臭み消しにもなるので、煮魚にもいいかもしれませんね。 5年ものの梅酒。羨ましい限りです。

梅酒美味しいでしょうね

🙂
うめちゃん
5年ものの梅酒、美味しいでしょうね! 梅酒の使い方は他の皆さんがおっしゃっているのでお任せして。 氷砂糖は私は煮込み料理によく使います。かたくてすぐにはとけないので短時間料理には向きませんがお肉の塊などを煮込む時にいつも使います。 赤味噌と日本酒と氷砂糖をゆっくり煮詰めて味噌ダレをつくるとトンカツやナスにかけて美味しいです。 汁物とか水分の多いものなら砂糖として使えますよ。 もしくはアルコール入れずにレモンとか果物と氷砂糖でシロップとか作られては? ご近所さんだったら梅酒いただきたいくらいです(笑)

トピ主です。

🙂
AI トピ主
様々な視点からのご意見ありがとうございます。 ひとつひとつ有難く読んでおります。 アレルギーがあるのか、ここ数年試していないので、今夜試飲してみようと思います。 まずは加熱してアルコール分飛ばしてみたものから。 それで大丈夫なら、生?のままで試してみます。 台所の流しの下で、温度変化ないせいでしょうか。 保存状態も多分よいはずなので、誰かに譲るのも考えましたが、 このご時世で自家製の食べもの譲るのもなんとなく控えてしまいます。 もし、アレルギー再燃なら、お料理に活用できる方向探ってみます。 ひき続きご意見お待ちしております。

酒アレルギーじゃないですか?

🙂
うん
今まで梅干しなどを食べても大丈夫だったのですよね。 お酒が飲めないなら、むしろ酒アレルギーの可能性が高くないですか? 酒アレルギーなら、他の人が勧めてるような「みりん」として使うのが一番いいかもしれません。 デザートもアルコールさえ飛ばせば、使えるのではないでしょうか。 私は海外在住で梅自体手に入らない地域なので羨ましいです。 梅酒の梅、美味しいですよね。

梅酒大好きです

🙂
ぱちぽん
梅酒大好きなので羨ましいです。 ゼラチンとかで梅酒ゼリーにしてはどうですか? スイーツというより、食事の際のデザートな感じで食べたら美味しいと思います。

捨てるしかないと

🙂
中年起業家
梅アレルギーなら何しようが体が受け付けないですよ。逆に何かの料理に使って問題ないならアレルギーではありません。 上手く作れた梅酒なら誰かにあげるのもありですが、初めての梅酒、家庭で作った梅酒って甘さやアルコールの度合いがバラバラなので、梅酒好きな人でもありがた迷惑になる可能性もあるので私なら捨てるかな。

トピ主です。大丈夫でした。

🙂
AI トピ主
間が空いてしまいました、申し訳ありません。 数日前におおさじ1、生のままで飲んでみました。 とくに何もおこらずにすんでいます。 以前目がかゆくなったのは、 レンジをつかう簡易的な作り方でした。 数時間で目がかゆくなったのです。 今回は何もおこらなかったのですが、 用心しつつ料理につかうことで消費しようとおもいます。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧