本文へ

私に気がある上司

レス32
(トピ主 0
🙂
若月
ひと
中小企業で働く40代のパートです。 先月の始めに40代の上司が転職で辞めてしまい、新しく50代の上司が私の部署に異動して来ました。 新しい上司は何かと私に話しかけて来て私を見つめてくるようになり、私に気がある行為をしてくるようになりました。 現在私にはお付き合いしている人はいませんが、同じ部署の30代の彼に好意を持っていることもあって、既婚者の上司を男性として見ることは出来ません。 上司にやんわりとお断りの意思表示をした方がいいでしょうか?

ランキング

レス

気があるとは限らない

😨
ぐぬぬ。
自意識過剰では?自分が他の人に好意があるから余計に他人の行動が気になるのでしょう。上司はあなたの仕事の仕方が気になるだけかもしれません。 お茶に誘われたわけでもなくじっと見られただけなのに好意があると勘違いするなんて余程暇なんですね。あなたのように誰もが恋愛のことばかり考えているわけではないのです。仕事してください。

ないと思う

🙂
匿名
>新しい上司は何かと私に話しかけて来て私を見つめてくるようになり、私に気がある行為をしてくるようになりました。 これだけで、「私に気があるのね」と思うのが不思議。 単に年齢が近いから若い30代や20代の人より話しかけやすいのかもしれないし、見つめてるっていうより「ちんたら仕事してるな」などチェックしてるのかもしれないのに。 それに、あなたが上司に話しかけられて見つめられてても >現在私にはお付き合いしている人はいませんが、同じ部署の30代の彼に好意を持っていることもあって、既婚者の上司を男性として見ることは出来ません。 この30代の彼は、そもそもあなたが上司にたくさん話しかけられてることも気がついてないだろうから、普通に上司を男としてみられなくても、職場の上司としてたくさん話してても問題なしです。 >上司にやんわりとお断りの意思表示をした方がいいでしょうか? 何もアプローチされてないのに、お断りの意思表示とは? 食事やお茶に誘われたり、個人の連絡先を知りたいなど言われたらやんわり断れば良いけど。 一番良いのは、さっさと好きな30代に告白して、付き合うなりフラれるなりしちゃうことじゃない?

意思表示は不要

🙂
めろん
自意識過剰です。 独身で40代でその思考はイタイです。 独身で40代でパートなら正社員を目指して資格の勉強をするなり他に考える事がありませんか。 既婚者の上司があなたをどう思う、など枝葉末節な事。 で、ついでに言うと30代独身男性は、40代パートのおばさんに興味は無い。

気の所為の可能性もありますので

🙂
ぷげら
お断りの意思表示をするとトピ主さんが恥をかく可能性があります。 相手に告白されてから断れば良いだけだと思いますよ。

十代のギャルじゃない

🙂
ジン
あなたって随分自分に自信がおありなんですね。 例えば、その上司はどういうことを話かけてくるんですか?上司があなたを見るのは、即ちあなたも上司を見ているからじゃないですか? 案外、上司は上司であなたが自分を見つめるから、ついつい話しかけているだけかも。 男の人でもそういう神経の細かい人もいますしね。 あなたは独身のようですし、そうして、気を回して自分自身の慰めや励みにして生きているのもわからなくはないですが、十代のギャルじゃないんです、やたら変に気を回して恥をかくような言動は慎むことです。

事務的に接すればいいだけ

🙂
メロ
相手が貴女のことをどう思っていようが、相手にする気が無いなら事務的に接すればいいだけです。 「気がある行為」が何かわからないけど、常識的に対応すればいいだけでは? 貴女が事務的に対応していれば相手も「脈無し」と判断するのでは? 或いは「相手が自分に気がある」ということ自体、思い過ごしかもしれないし。 いずれにせよ、事務的に対応していれば済む話です。 にも関わらず、それ以上にアプローチして来たらその時こそハッキリ「そういう気はない」と断ればよい。 まだ貴女の思い過ごしかもしれない段階でお断りの意志表示などすれば相手もドン引きかも。

根拠がないなら

🙂
鬼八の娘
相手からは ハッキリと意思表示もされてないのに 拒否するような言動は 「恥をかく」だけだと思いますよ 事実として 相手が好意を持っていた…としてでも 上司に 自意識過剰のレッテル貼られて 陰で笑いものにされたら どうするの? 男性は プライドの高い人が多いです こちらから 先に 拒否された事で 激高される可能性もあります …… 年下の男性の事も 様子みて 距離置いて置いた方が良いかも。 30代の男性の多くは 本能的に 若い女性である事を第一条件にしてるから。

しなくていい

🙂
そこらの通行人
個人的に連絡先を聞かれたり、食事に誘われたりした時にお断りすればそれで充分です。

勘違いなら恥をかきます

🙂
おばさん
スルーでOKです。 相手の目を見て話す(=見つめる)のは、普通ですね。 「私に気がある行為」が何かわかりませんが、ほぼトピ主の勘違いかと。

やんわりお断り??

🙂
冬美
実際に食事に誘われたり、交際を申し込まれたら、その時にきちんとお断りすればいいんじゃないですか?

付き合っているの?

🙂
雛鶴
同じ部署の30代の彼に好意を持っていることもあってって、付き合っているの? まさか、好意を持っているだけで、私の彼扱い? だとしたら、かなりイタイんだけど。 彼じゃなくて男性だよね? 彼氏扱いは止めてあげて、30代男性が気の毒すぎる。

まあ。

🙂
rei
お断りの意思表示なんてしたら赤っ恥かきますよ。 男性を求めているオーラが出過ぎているからでしょ。 30代の彼も40代のパートさんを女性として見ることは出来ないでしょうね。

悲しいですね…

🙂
アクティブ
私に気がある←勘違いです。 そもそも上司が見つめてくることをなぜトピ主は知っているの? トピ主の方こそその上司を気にしてみているのですよね。 上司が気があるって勘違いですから。 そして、恐ろしくもターゲットにされた30代の男… だから40超えてもそんな恋愛感しかもっていないんですよ。

老眼じゃない?

🙂
もこもこ
視点が合わなくてジッと見つめちゃうとか。

恋愛脳ですか

😅
柚子胡椒
何でも恋だの愛だのに結びつけて1人でよがっている人がいるものですが、トピ主もそんなタイプですか。 新任の上司が誘って来たとかボディタッチなどのセクハラをしてきたなら兎も角、 ちょっと親しげに話しかけたり、偶々目が合っただけで「私そんなつもりありません」なんて言われたら困惑しますよ。 あ、この人とは距離をとらなきゃ危ないぞと認定される事、間違いないです。 あと、その上司の事と意中の30代男性は関係ありませんから、態々教えて頂かなくて大丈夫です。 もう少し大人の落ち着きを持って、会社では仕事に集中してください。

何に対してのお断りなのですか?

🎶
大変だわね。
上司から付き合って下さいとか不倫のお誘いでもあったのでしょうか? それともそんなお誘い来る前にお断りしますと言う事ですか? とすると「私には好きな人が居ますので不倫は出来ません」と何〜も言われてないのに宣言するという事ですかね? そうですね。 トピ主さんがチラチラ上司を見るから上司もそれに気がついて見返して来ていませんかね? 話しかけるのは自分より長くそこで働いているトピ主さんへの気遣いだったり、仕事の事聞いたり天気だのニュースだの社交辞令のお話でリラックスしてもらおうとしているだけだと思いますが。 …実際具体的にどんな内容の事を話し掛けて来るのでしょう? まあ先にお断りしても良いけれど、上司に「全く」その気無いのにトピ主さんにそんな事言われたら「若月さんは物凄い勘違いする女性」として見られ今後は上司に限らず他の同僚もトピ主さんとは一線置く可能性あり、もしかしたら他の部署に行かされてしまう可能性も出てきます。 仕事していたいのなら上司から不倫のお誘いあったらお断りしたほうが無難ですよ。 そして普段も上司が見ている、ではなくトピ主さんが上司を見ない様にした方が良いと思います。 実際、目があった、会話が多いと言うとこの人は私に気があるのかしら?なんて思う人って多々いますね。 でもそれも相手の性格ってだけで人懐っこいってだけとかってあるのですよ。 トピ主さんも40年生きて居れば世の中いろんな人居るな〜って学びましょうね。 ご自分ももしかしたら周りから色んな人いるな〜の一部になる、って事もありますからね。 いずれにしてもお断りは上司から具体的にお誘いあった後でも「十分」お断り出来ますので安心してお仕事して下さい。

どんな?

🙂
陽子
>私に気がある行為をしてくるようになりました。 どんな行為ですか? どんな行為なのか分からないとトピ主に気があるのか判断出来ません。 トピ主は30代の男性が好きならそちらの男性に熱い視線送ってて50代上司に貴方には興味無い態度をしたらいいですよ。 30代男性とお付きあい出来るといいですね!

ブッ汗

🙂
トピ主が紅一点??
トピ主さんは、40代の女性。 で、同じ職場の30代男性Aのことが好きだと。 Aは、独身?彼女ナシ?Aもトピ主さんに気がありそうなのですか? 職場で大っぴらにしてないだけで、同年代か20代の彼女や奥さんが居そうですが…。 そして、50代上司Bがトピ主に気があるとのことですが、職場で女性はトピ主だけですか? 新人女性が入ってくると、周囲の状況や自分の非モテ嫌われキャラがバレていないだろうと変に勘違いして大人しそうな新人女性をターゲットに周囲が自主的に「アイツ、新人のXさんのこと見過ぎたり構い過ぎててキモいね」と言ってしまうパターンはありますが。 他の人から、トピ主が何も言動や態度に出してないのにBの挙動が不審と心配されたりしましたか? 一番年齢が近いから、変に気を張らず話しかけ易いと思ってるだけ、ということは絶対に無いのでしょうか。 50代が新卒22才の女性相手じゃ、雑談もジェネレーションギャップ過ぎて続かないとかあるかもですし。

気がある行為とは?

🙂
ボン
具体的には? >私に話しかけて来て私を見つめてくるようになり ですか? 話しかける内容は? 仕事に関する事なら論外ですし、プライベートの事でも趣味嗜好の話に大きく偏ってないなら気がある行為とは言えません トピ主さんの働き方に問題があるのでは? 問題があるといってもパートとしての職務範囲から離れている(やらせすぎ)って言う可能性も0ではありません ですが、上司が私に気があるとか、同僚に好意があるとか言ってるようなトピ主さんじゃあねぇ…

現段階では何もしない

🐶
まっしゅ
上司にお断りに意思表示をするには、話しかけてくるとか見てるとかでは弱すぎます。 本当に恋愛要素が上司にあるなら、既婚のいい年した大人なんですから、もっと分かりやすいアプローチしますって。 最低でも夜の食事のお誘いや休日のお出掛けのお誘いがあってからの方が無難です。 もし今やんわりでもお断りの意思表示なんてしちゃったら、あなたは「自意識過剰なパートのおばちゃん」になるだけです。 まぁそれでもいいなら好きにしたらいいとは思いますが、そんなつもりじゃないなら、もっと明確な恋愛要素的なお誘いを受けてからにしましょう。 まぁ40代と50代なら世代も近いし、そういう意味で上司もあなたの親近感持ってるだけじゃないですか? もしくは意中の30代男性があなたの好意こそ迷惑に思っており、前上司の時から相談していたから「要注意案件」として今の上司が引き継いだのかもしれませんね。 とはいえ、上司があなたを見てるとあなたが知ってるってことは、あなたは上司より前から上司を見てるってことです。 だから上司もあなたを見るんですよ。 まずは上司を見ないことから始められては? そうしれば自ずと上司もあなたを見る回数が減るでしょう。

放置で十分では?

🙂
通りすがり
今まであまりそういう経験がない方なのでしょうか? あからさまなものでも、普通なら都度断れば足りますよ? 気になるなら見ないでくださいと言ってみたら答えが出ますよ。 トピ主さんの環境とは違いますが、余りにも出来ない方が派遣で来られたときには、同性ですが私も彼女の行動をよく注視していました。 結局スキル不足で数日で交代となりました(最低限の語学スキルがないため毎回ミスをした形です)。 異性だと勘違いされた可能性があったのですね…

新任でしょ?

🙂
はな
誰がどんな仕事をどんなふうにしているのか把握するために観察しているのであって気を持ってるわけではないと思いますがね。 >同じ部署の30代の彼に好意を持っていることもあって、既婚者の上司を男性として見ることは出来ません。 30代の正社員は40代のパートを女性として見ることは出来ないと思いますよ。 >上司にやんわりとお断りの意思表示をした方がいいでしょうか? なんのために? 万が一、上司に不倫の希望があったとしても誘われたら断ればいいだけ。 40代ならそれくらいの処世術身につけてるでしょ。なぜ自ら騒ぎ立てる。 くだらないこと考えてないで仕事してください。

未婚の40代パート

🙂
かつみ
既婚者に興味ないって言っているということは、あなた自身は独身なんですよね? 独身なのに40代パート、ということを上司として心配し、正社員になって老後困らないようがっつり働いてもらおうと、話を切り出すタイミングを伺っているのでは? 不倫のお誘いより老後の方が心配。

客観的に判断

🙂
bbb
気がある行為とありますが、それは客観的にも交際を迫っていると感じられるような行為ですか? 例えば「誰でもそう感じる」程度ならハラスメントなので、周りに相談したり、勘違いさせないよう意思表示する必要もあるでしょう。ハラスメントなら周囲も今の状況をよく思ってないでしょう。 「受け取り方によってはそう感じる人もいるかもしれない」程度なら、逆にあなたが歪曲して大騒ぎしてると思われる可能性もありますよ。 ハラスメントというと、受け取る側がどう感じるかが重視されます。ただ、自分が不快に感じているとしても、客観的には恋愛感情と受け取らないものなら、お断りではなく「業務に集中できるようこうしてほしい(席替え、パーテーション、声かけの頻度やタイミングなど)」と環境調整をお願いするかたちになると思います。 相手の意図がどうであれ、こちらは職場の環境や人間関係への対応。客観的にもそう捉えられる対応をしたほうがいいでしょうね。

単に

🙂
みかん
上司はあなたの仕事ぶりをチェックしてるだけでしょう。 お断りの意思表示なんかしたら、なんて自意識過剰な人なんだと思われて、恥をかきますよ。

そのまま

🙂
福ちゃん
放っておけばいいと思います。 具体的にアクションを起こしてきたら断ればいいのではないでしょうか。 例えば2人きりでの食事に誘ってくるとか、告白をしてくるとか。 あと、断ると決めたら「やんわり」ではなく「しっかり」が必須です。

聞いてみる

🙂
レンア
隣の席の人に聞いてみるといいですよ。 彼、私に気があるみたいなんですよーって。 勘違いって分かったら、思い上がってたと気付くかも。 具体的にプライベートで何かに2人だけっていうので誘われて、だったら「気があるのかな」の発想に行くと思います。 たまにこういう先走りなトピがありますか、異性とお付き合いされたことないのでしょうか。 逆に気になります。 トピ主さんはにとって、職場は仕事をする場ではなく、恋愛市場なんですね。

思い過ごし、あるいは妄想

🙂
はるか
何も意思表示されていないのに 何を断わるつもりなのか あなたの妄想じゃないの?

具体的に

🙂
白子ポン酢
ハッキリと言葉で口説いて来たり、デートに誘われるとかでないなら、意思表示も何もせず、普通に上司と部下として過ごして行くのがいいと思います。 >私に気がある行為をしてくるようになりました 話し掛けて来るとは、仕事以外の遊びに行こうとかデートしようとかと言う事でしょうか? 見つめて来るとは、どういう感じですか? 良く目が合うとかそういうのでしょうか? 上司がやたら話し掛けて来る内容が仕事の事で、見つめて来る=仕事の話をしている時に目を見るとか、良く目が合う、ならば、意思表示等はしないで放置がいいと思います。

えっ?

🙂
デスク
手紙で、私には好きな人がいます、諦めてくださいと 机の上に置いて置く方法がいいです。 きっと、上司さん、目が点ですね。 笑われたくないなら、放置がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧