本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身内が大金を借りる時の、これってありですか。

身内が大金を借りる時の、これってありですか。

レス14
(トピ主 2
🙂
ここたん
ひと
初めてトピします。どうぞ よろしくお願いいたします。主人の義兄が急な事情で家を売る事になりました。その間のつなぎにお金を1ヶ月間だけ貸してほしいとお願いされて150万円貸す事になり、その時の義兄夫婦の対応になぜかスッキリしないので, みなさんでしたらその時、どう対応されるのか教えて下さい。近くに住んでいながらお 金を借りるのに、通帳に振り込んでほしいということで、主人がかき集めた定期を解約して義兄の通帳に振り込み、それからしばらくして携帯に義兄からお礼のメールが入り借用書書きますかと?と当たり前ですよね。150万円の大金に書くの当然ですよね。通帳に送金が記載されて領収書代わりなったとしても、返済日が言葉だけでは…。我が家に来て借用書も書き、顔を合わせて話す事だと思うにですが、義妹に言わせると弟から借りるのにプライドがあるから、顔出しが出来ないのではと、自分もその立場だったら同じ事をしてるかも知れないと。プライドより常識と思うのですが、みなさんのやさしいご意見をお聞かせて下さい。再度よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

義兄の人柄が問題です

041
コンシェルジュ
誠実で約束を守る人間なら借用証をとるまでは考えないかな。 手元に振り込み票があるのだから受け取っていないとは言わないでしょう。 でも、借りたのではなくて貰ったのだと主張されたら困りますね。 だから人柄を見極めるべきです。 義兄を信用できないのなら貸さないことですよ。

最低ですね

お目目
夫の兄弟と全く同じです。 もう昔のことですが義兄が 個人タクシーを取るのに 180万通帳に入ってないとダメと言うことで貸しました。 家に取りに来ましたが 借用書はなしです。 その当時マル優という制度が有り 一人300万までは利息に対し非課税で 貸したお金が課税対象だったので よかったな 非課税になるよ と言われました(当時利息は年6%位でした) もうむちゃくちゃ腹が立ちましたよ しかも 期限に返さないので 催促したら テーブルの上に返すお金を投げました。 今でも 義兄には敬語も使わないし 年下扱いで付き合っています  

一ヶ月では返らない

🙂
人間合格
借用書を作る前に貸す人間はいません。

そもそも

🙂
沙羅
余剰金がなければ貸しません。 そして振込む前に 返済予定を明記して借用書を書いて貰います。 かき集めた定期を解約してまで用立ててあげて返済が滞っても大丈夫なんですか?

親しき中にも礼儀あり

041
なちゅらる
親戚だろうと何だろうとトピ主さんのおっしゃる通り、双方が揃った場で借用書を書くのが筋だと思います。 プライドがとか言うならそもそも弟の家庭からお金を借りるなよ!と。 金の切れ目が縁の切れ目。 150万を返してもらったら、その後のお付き合いの仕方を考えた方が良いかもしれませんよ。

あ---らら

🐶
人生修行中
借用書を書く前に、渡したのですか。 プライドが許さないなら、借りなければ いいのに、と思いました。 世間で言われることですが、貸すより あげなさい、といいます。 きちんと返るといいですね。

身内が大金を借りる時の、これってありですか。

🙂
ここたん トピ主
皆さま温かなレスありがとうございました。 コンシェルジェ様、本当に貰ったと言われたら…。人柄を見極めるべきですね。 お目目様、嫌な思いをされたのですね。身につまされます。私も肝に銘じてその時は、しっかり催促します。 人間合格様、そうなんです。何で借用書を作る前に貸してしまったのか…。 沙羅様、本当に、本当にその通りなんです。何で振り込む前に返済日を明記して借用書を書いて貰わなかったか…(汗) なちゅらる様、プライドとか言う前に…私もこの言葉心の底から義兄に言ってやりたい気持ちです。 皆様の御意見を、何度も読み返しこれからしっかり、対応して行きます。 本当にありがとうございました。お礼申し上げます。

金の貸し借りは親子でも他人と思え

041
金融業
借りる方が、黙っていても借用書を渡すのが礼儀であり、常識です。 私も姉夫婦に250万貸した事があります。姉と義兄がやってきて、二人で判子付きの借用書を渡してくれました。 「金の貸し借りは親子でも他人と思え」と親に言われて、私達姉妹は育ちました。プライドは関係ありません。

身内を助けたいのでは?

041
うぐいす餅
主さんは義理兄を他人様として捉えているからモヤッとしているのでは? もし自分の親兄弟だったらそう思うでしょうか? 御主人は兄に上げてもいいつもりでお金を用立てたのだと思います。 借用書なんて必要ないかも... 御主人を信じてください

身内に大金を借りると時の、これってありですか。

🙂
ここたん トピ主
トピ主です。皆様の温かいご意見を、身を引き締めて何度も読み返しました。 これからしっかり対応して行きます。本当にありがとうございました。

話を切り出せないからもやもやするのかな?

🙂
匿名
この金額での貸し出しはさすがに借用書つくらないとね。 で、言い出しにくい雰囲気なら、税務署に贈与と疑われるのもやだから借用書書いてと言えばOKです。 金利や延滞利子もちゃんと書いてね。で、返済も銀行経由で証拠が残るようにしてもらいましょう(これはどちらかと言えば返済するほうを守るためですが)。 親子や家族、親戚間ではなあなあで済ましてしまおうという人が多そうですが、上の説明でたいてい納得します。 金銭消費貸借契約書はネットにいくらでも雛形があるし書き方も出ていますのでそちらをご覧ください。

金銭では、親兄弟も他人!

💍
レッド・ベリル
身内から金を借りる。 多くの場合、借りる方は甘い考えを持って借りる物です。 そして、後で揉める事が多い。 ですから、他人以上にしっかりとしておく事が大切です。 ¥150万円は、一般家庭にとって大金です。 このような場合、相手には銀行に同行してもらい、入金と借用書を同時に手続きしてもらうのがベストです。 次回からは、そうしましょう。 今回の借用書も、利息・返済期限等を明記し、速やかに書いてもらいましょう。

そもそも

041
匿名
お金は絶対に貸さないです。 貸したあなたが悪いです。 しかしお金を貸す人って何で貸すんだろうね。 私は絶対に貸さないです。 それに普通は貸す前に借用書書きます。

普段の人間関係

🙂
オルテガ
金を貸すとか、借用書をとるとかは普段の人間関係でしょうね。 金のない人の周りには金のない無い人が寄ってるし、金持ちの周りには 金持ちがいますね。自分なら兄弟仲良しなので自分の財産の半分ぐらいなら、喜んで貸しますが、仲が悪ければ、担保とってでも貸さないだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧