本文へ

夫婦間でのお金の貸し借りについて

レス9
(トピ主 2
041
miru
ひと
私達は再婚同士です。 結婚する1か月前に、主人から交際時に知らされていた借金とは別に、借金があるという事を知らされました(住宅ローンとは別に)。 主人は毎月住宅ローンの他に9万円の借金返済があり、これでは結婚生活も出来ないので悩んだあげく、私の貯金から返済する事にしました。(貸しました。) 先日も、毎月の生活を少しでも楽になるようにと、主人と話し合い住宅ローンの繰り上げ返済も私の貯金から出しました。 今まで私が使った総額は、400万以上になります。 毎月、お給料の中から決めた金額を返済してもらっています。 そこで質問です。 今後の事も考えて、どちらかが先に亡くなった場合 私が貸したお金の証拠となる物がないので(通帳の流れを じくり見れば分かるかもしれませんが) 私達以外の家族(子供 親 兄弟など)に分かるよう、借用書(簡単な物でも良いので)書いて欲しいと言うと 書くなら離婚すると言われました。 貸した4回分のうち、2回分については書いて貰っていますが(最初に貸したお金と、最近した繰り上げ返済分)、後の2回分については何も書いて貰っていないので 前から気になっていたし、自分の健康も不安になってきたので、残しておくものはちゃんとしておきたいと思ったので 今回改めてお願いしました。 夫婦間でのお金の貸し借りで、借用書と言う物は必要ないと思いますか? 皆さんの意見をお待ちしております。

ランキング

レス

順番が逆だった…と思いました。

041
ビターチョコ
今のままではそのお金は返ってこないと思います。 (わずかでも返してくれているなら待つしかないかな…。) ご主人の言い分は「夫婦なんだし、そんな堅苦しいもの必要ない。」 「少しずつでも返してるんだからいいじゃないか。」かな? そもそもそんな借金の事を隠していたことに驚きました。 貴女のお金を目当てに結婚したように見えました。 後になって借用書を書かせる妻も、借金を隠していた上、 簡単に離婚を口にする夫も…なんだか嫌だな。(ぎすぎすして) 書かせるなら、お金を貸す前でしたね。 (それで離婚!と言われても貴女の傷は浅く済んだはず) 心配なら今は親たちに言っておくだけにしたら?と思いますが…揉めそうです。

ご主人はおかしい!

🐱
雪乃丞
夫婦と言えども、元は他人。縁が切れたら本当に他人になるんです。 だからこそはっきりしておかないといけない問題です。将来離婚するという可能性もあるじゃないですか? まず、いくら奥様とはいえ、自分の作った借金の返済に平気であなたの貯金を崩させ、借用書を書くなら離婚だなんて脅しじゃないですか?! 最初からあなたのお金が目的だったんではないかと疑います。 よく言うじゃないですか、お金を貸すということはあげたと思えって。 私は今後ご主人からの返済は滞って、最後にはなし崩しになると思います。 金の切れ目が縁の切れ目です。あなたの年齢は分りませんが、健康不安もあるようなので、本気でご自分の将来をお考えになられた方が宜しいと思います。

夫婦間の借用書はとても大事

041
aq
私は逆の立場です。 事情により、独身時代に購入したマンションのローンを一括返済しなければならなくなり、夫に立て替えをお願いしました。 今までの住宅ローンより若干高目の金利設定にし、Excelで返済プランを用意し、ネットで見つけた借用書を参考に書類を作って交わし、毎月一定額を返済しております。 つまり、夫に「住宅ローンの借り換え」をしたわけです。 我々は仲の良い夫婦ですが、仲の良さを持続させるためにも。金銭のやり取りはビジネスライクに徹した方が絶対にいいと思っております。 以上、「夫婦間の借用書はとても大事」という私の意見でした。

詳しい情報求む

🐧
かずっち
ご夫婦それぞれ前妻、前夫との間に、お子さんはいらっしゃる? ご夫婦の間にお子さんを持つ予定はある? これによって、答えが微妙に異なると思います。 前妻、前夫との間に子供なし、かつ夫婦の間に子供ができたなら、 夫婦間の貸し借りは、あまり意味がないです。 ご夫妻のどちらが先になくなっても、結局は二人の間の子供に、 すべての財産が渡るわけですから。 しかし、お子さんを持たない場合、複雑な事情になりますね。 それを解った上で、男性である私がトピ主さんと同じことを言われた場合、 なんだか信用されていないようで、夫婦になりきれないのかな?って、 悲しい気持ちになるでしょう。

皆さんご意見有難うございました。

041
miru トピ主
かずっちさんの質問の件ですが、私達は再婚同士なのでお互いに子供がいます。 現在私達の夫婦の間には子供はいませんし、年齢的にも将来子供をつくる事も考えていません。 私もaqさんのように逆の立場なら、少し金利も含めた額で返済していくと思います。 相手が自分の為に損をしないようにと考えて。 でも現在、自分が貸している状態で、そこまで思って貸した事はありません。 ただ喧嘩をすると、「家に金も入れないくせに」(専業主婦なので)や「誰も貸してくれなんて言っていないだろう。」、先日は「今お前から借りてる金を銀行で借りたら、高い金利をとられて損をするだろう!」などと勝手に離婚した場合の話をし、自分が払う利息の事ばかり言ってきました。 利息の事を言い出したら私だって実際損してるのにそういう事は何も考えてくれません。 こんな言葉を言われると、とても悲しいです・・・

要件事実

041
軟弱者
そこまで書面化することを拒否されると、悲しいですよね…。心中お察し申し上げます。 とりあえず、後日、消費貸借だったのか贈与だったのかで争そわなくていいように、ご主人に返還の意思が あったことを立証するため、何らかのかたちで証拠を残しておいてください。 もちろん、そんなことにならないのが一番ですが…。 それから、ご主人の債務が利息制限法の上限を超えて請求されている場合は、債務を減らすことができる 場合があります。法テラスや市役所等の法律相談に行かれてみてはどうでしょうか?

ご回答ありがとうございます

🐧
かずっち
どうやら、一番面倒な状況のようですね。 夫婦それぞれに、そこそこまとまった財産がある場合、 縁起でもない話ですが、どちらが先になくなるかで、 相続の金額がどちらかのお子さんに偏る状況です。 その問題は別に譲るとして… miruさんは、専業主婦で養ってもらってる立場なんですね。 だとしたら、借用書とか金返せとか、あんまり強く主張しないで、 これまでどおり毎月の家計から着実に少しづつ返済してもらえば良いんじゃないでしょうか。 これからの長い人生、miruさんが受ける経済的なメリットは400万どころじゃないと思いますし。 「今の生活」より、「もしもの時に自分の子供へ渡るお金」の方がどうしても気になるなら、そもそも繰り上げ返済のお金を出したりしちゃだめですよ。

いろいろ有難うございました。

041
miru トピ主
返事が遅くなりすいませんでした。 結局あれから主人に書いて貰いました。 最後まで、離婚だ離婚だと言っていましたが。 借用書と言っても簡単な○○○円借りましたという簡単な物ですが それがあるのと無いのとでは、後に残された者の安心感が違うので。 かずっちさんが言っているように、主人からもよく経済的なメリットの話をされますが、だったらもっと楽な暮らしさせて欲しいと思います。 お金や子供の事が絡むと、本当に再婚同士は大変です。 喧嘩の無い暮らしが早くしたいです。

よかったですね。でも…

🐧
かずっち
旦那さんが借用書を書いてくれたとのこと。 これでトピ主さんが安心できたなら、良かったと思います。 私は、今回の件を機会に、トピ主さんにとっての今の夫婦関係が どういうものなのか、をもう一度考えて、 ご主人とも話しておく方が良いと思います。 私もバツイチ再婚で、子供は元妻の元にいます。 今の夫婦間に子供を持つ予定はないです。 婚姻前の私の財産とこれからの稼ぎは、子供たちが社会に出るまでに必要な養育費以外、夫婦のために使います。 先のことは解らないですが、私が死んだときに財産が残っていれば、法定相続で妻と子供に使ってもらえばいいと思ってます。 子供たちには自分の力で生きていけるようになって欲しいし、財産を残すことが子供のためとも思いません。子供はあくまで、余っていたらもらってもらう人、という考えです。 子供は巣立ったら親のことなんて気にして欲しくない。 そういう意味で、人生のパートナーは妻だと思ってます。 トピ主さんはどういう考え方をされますか? 夫婦というより、もう少し緩やかなパートナーって感じに見えるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧