私達は再婚同士です。
結婚する1か月前に、主人から交際時に知らされていた借金とは別に、借金があるという事を知らされました(住宅ローンとは別に)。
主人は毎月住宅ローンの他に9万円の借金返済があり、これでは結婚生活も出来ないので悩んだあげく、私の貯金から返済する事にしました。(貸しました。)
先日も、毎月の生活を少しでも楽になるようにと、主人と話し合い住宅ローンの繰り上げ返済も私の貯金から出しました。
今まで私が使った総額は、400万以上になります。
毎月、お給料の中から決めた金額を返済してもらっています。
そこで質問です。
今後の事も考えて、どちらかが先に亡くなった場合 私が貸したお金の証拠となる物がないので(通帳の流れを じくり見れば分かるかもしれませんが)
私達以外の家族(子供 親 兄弟など)に分かるよう、借用書(簡単な物でも良いので)書いて欲しいと言うと
書くなら離婚すると言われました。
貸した4回分のうち、2回分については書いて貰っていますが(最初に貸したお金と、最近した繰り上げ返済分)、後の2回分については何も書いて貰っていないので
前から気になっていたし、自分の健康も不安になってきたので、残しておくものはちゃんとしておきたいと思ったので
今回改めてお願いしました。
夫婦間でのお金の貸し借りで、借用書と言う物は必要ないと思いますか?
皆さんの意見をお待ちしております。