本文へ

自分の家だという実感がありません

レス8
(トピ主 0
😢
hayu
恋愛
新婚の夫婦、お互い30代です。
結婚するにあたって新居を探し、まずは旦那が先に入居しその後私が引っ越しました。

旦那はそこで約1ヶ月一人暮らしをしなければならなかった訳なので、家具や家電はそのまま使っていたものを移動させて生活していました。
私に比べて一人暮らし歴も長かったため、ほとんど彼の使っていたものをそのまま使うことにしたのですが、そのせいなのか私の荷物を運んだ後もどうも他人の家のように思えて気を使ってしまいます。
好きなものを好きなところに置けず、何かを変えたくて旦那に伝えても「でもそれはそのままの方がいいよ」とやんわり断られてしまいます。
特に顕著なのがキッチンです。
当然私が料理を担当することになると思っていたのでキッチン周りは任せてもらえると思っていたのですが、彼の方が料理が得意なのでキッチン用品も多く、結局彼が使いやすいように配置されており何となく居心地が悪いです。(彼は料理をしてくれるので、そこはとてもありがたく感謝しています)

ただ、彼は悪気がある訳ではなく「こうした方が使いやすいよ」「自分の経験上、この方がいいよ」とアドバイスしてくれているだけなので、不満に思っていることがなかなか言えません。

一人暮らしを満喫していた頃を懐かしく思ってしまい、今からこんなことでこの先何十年も一緒に生活していけるのか……とても不安です。

ランキング

レス

不満や自分の考えを言えない人となぜ結婚したの?

🙂
タイトルのとおりです。 まぁ今更言ってもしょうがないですが。 〉今からこんなことでこの先何十年も一緒に生活していけるのか……とても不安です。 まずあなたが不満や考えを伝えようとしていないので、ご主人だけを責められませんよ。 他人は変えられるものじゃないのだから、まずは自分が変わる努力をして言えるようになってください。

私も1~2ヶ月遅れて入居しました

🙂
あら~フィフ
新居は時々通える距離では無かったのですか? 私は、結婚時は会社への様々な手続き、免許や会員登録の変更、銀行口座の名義変更などやる事が多く、入籍は済ませていたものの自分の引越の予定を失念しており(苦笑)、夫が先に一人で生活していました。 でも新居は自宅から通える距離でしたから、週末に一緒に家具・家電の買い物に行って、設置その他も一緒にしました。新築購入だったので家具なども全て新しくしたかった為、夫が一人暮らしの時に使っていた物はことごとく廃棄しました。 一人暮らしと二人暮らしでは使う家具も家電も変わってきますよね。トピ主さん宅も全て一新して一緒に買い物など行っていれば良かったですね。 夫からは「こうした方が使いやすいよ」「自分の経験上、この方がいいよ」と言われているようですが、実際その方が使いやすいですか? 違うなら異論を唱えても良いと思います。 一人で気楽に暮らしていたところから誰かと一緒に暮らすとなるとそれなりにストレスにもなると思いますが、実際に問題になる事でなければある程度の諦めや妥協も必要になりますよ。 もし家具・家電の配置が絶対的に使い辛くて支障をきたすならきちんと話し合いましょう。

じゃあどうしますか?

🙂
まる
またお互いに別になって別居婚にしますか? 今住んでいる家は二人で住むための家ですよね? 彼が長年住んでいた所にトピ主さんが来たわけではなく、新居にたまたま彼の方がひと月早く住んだだけですよね。 キッチンだってどちらかの専有物ではないのだから、トピ主さんが使いたいものも置いておけばいいじゃないですか? 彼が料理が得意でも100パーセント料理をやるわけではないのだから。 夫婦として暮らしていくのに、遠慮とか気後れしていたら疲れるだけですよ。 それとも「人と暮らすのが苦痛になる」のは、まだ全然別の問題です。 まだ住んで日が浅いのならば、なかなか自分の家という実感がわかない人、珍しくないと思います。

まずキッチンの件に決着つけよう

🙂
ろく
普通、彼が料理好きなら「当然私が料理を担当することになると思っていた」なんてことにはならないと思うんですが、その辺り結婚前にはどういう話し合いがあったんですかね? もしや、彼が料理好きだということを知らなかった? 確かにキッチンの使い勝手や料理の役割分担については、やりたい人にもやりたくない人にもこだわりはあるだろうと思います。 しかも生活する上で欠かせない場所ですからね。 なのでまずはキッチンの件に決着つけましょう。 ・「当然」私が料理する! のか ・料理好きの彼に感謝してお任せする のか ・二人で役割分担したいからちゃんと話し合って互いに使いやすいキッチンを模索する のか この3点どれかひとつに絞らないといつまで経ってもお互いに不満が残りますよ。 で、どうしても折り合いがつかず我慢もできないなら、別れるしかないです。 そうならないための話し合いです。

すぐ馴染みますよ

041
私は長女
すぐに慣れますよ。 トピ主さんが先に入居して好きな配置にしたとしても、馴染むまでは、よそのお宅みたいな感じがするのでは? ご結婚おめでとうございます。 二人で少しずつ整えていって下さい。

似たような感じなので

🙂
匿名‪38
レスします。 ギリ私だけ30代夫40代前半新婚夫婦です。 私も夫だけ1週間早く入居して、 夫の荷物は全部運び込まなきゃ行けなかったので、居間もキッチンも彼の家電道具やキッチン道具、インテリアもほとんど彼の物を持ち込み使いました。 私は片付けられない人なので、それは都合が良かった。彼の部屋もインテリアの飾ってある感じも嫌いじゃなかったので。二人とも猫好きなので、猫グッズ基調のインテリアも多く不満はなかったのです。 そしてキッチンも私は料理は好きじゃない、彼は料理好きな人、 これはキッチンも彼仕様で文句はなかった。一緒にキッチンの荷物を整理したので物の位置も分かります。 そして普通は寝室は二人の部屋になると思いますが、夫はいびきがすごくて本人も気にしており、 寝室は私の部屋でオッケーとなり、 夫は居間のソファで寝ることに。 部屋数は1LDKなので。 夫はどこでも寝れるようなので、 一人部屋をゲット出来て、そこは 少しずつ自分色に染めようと思いまして。引っ越しがギリギリだったので、 絨毯など在庫がなく微妙に自分の好きな色にはなりませんでしたが…築2年の物件なので新しいので溜飲を下げつつ。 居間は実質夫の部屋なのですが、 何も気になりませんでした。 綺麗に整頓されているので、 そこも良いのかなと。 一人暮らししたことがないからかもしれませんが、私は自分の一人部屋を初めて貰えたので、それだけで満足。 他は特にこだわりがないからかも知れませんが… 料理好きの彼ならば、料理をして貰って、後は少しずつ慣れるしかないかと。 何故同時に入居出来ず1か月も遅れたの? 私でさえたった1週間で頑張って引っ越したのに。トピ彼はそこ不満に思ってませんか?私はたった1週間でも不満を言われましたよ。ちゃんと訳はあったのですが…

すぐ慣れる

🙂
最初は遠慮があってもそのうち慣れます。 今の家具の配置にトピ主さんが慣れることもあるだろうけど、旦那さんに意見を言えるようになるという意味で慣れるでしょう。 まだ今は住んで日が浅く、相手が先住者だから新参者としての遠慮もあるかもしれません。 でも住んでるうちにトピ主さんもそこで生活した実績が出来てくるのだから、根拠を持って主張できるようになるはずです。 逆に言えない関係だったら今後困ることになりますよ。 キッチンも今は彼も料理してるからいいけれど、今後生活する中でも彼がずっと料理し続けるかも分かりません。 結局トピ主さんの方が料理する時間が長くなったなら、その時に主張すればよいのです。 一人暮らしから久々に人と暮らす生活を始めるのだから、最初は慣れなくても仕方ないです。

建設的な展開をしてほしいけど怪しげな二人だな〜

🙂
ヒヨ
「当然私が料理を担当することになる」とのことですが、 トピ主は令和の今でも性別役割分業意識が強いのですか? であれば、台所は女の城だからと自分の色に染める方に行きそうですが、 トピ主は彼が料理できることをありがたいとも言っている。 他人から見ると整合性がとれていないことに気がついていますか? また、1ヶ月先に入ったことが理由かどうかは知りませんが、 問題の本質は彼がトピ主に対して譲歩する考えがないことですよね。 腹を割って意見交換や交渉をできないような相手と結婚したのですか? 一緒に住んでみたとたんに本性を現した、という感じでしょうか? まあ細かな生活習慣でそういうことは多々あるでしょうけど、 街に一緒に出かける程度で現れていたはずですけどね、 デートプランや店を一方的に決めて従わせてしまうとか、 やんわりでも意見されるとヘソ曲げてテンション下がるとかで。 ひどい目にあって泣いている可哀想なワタシ感を出してますが、 トピ主がトピ主の立場でいくらでも都合よく書けるこの場ゆえ、 トピ主が本当にそういう人がどうかもまた分かりませんけどね。 相談や交渉ができない人とは共闘もできないでしょう。 子供が産まれて世界が私の睡眠を妨げる敵かと思う事態になった時に。 彼の親が何かザ・義理!の悪事をしてもめた時に。 解決しておかないと彼が敵に回っちゃいますよ。 そうしたら夫婦のエンディングが見えてくる。 嫌なら彼との建設的な関係構築にいそしむべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧