本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発語ゼロからいきなり話し出したエピソード

発語ゼロからいきなり話し出したエピソード

レス10
(トピ主 3
🙂
シングルマザー
子供
はじめまして。 今2歳の男の子を育てています。 発語が全くなく(指示も通らず指差し等もないです)最近療育へ通い出しました。 よく笑って身体を動かして私にとっては可愛い息子ですが、最近イヤイヤ期なのか色々と苦労することが増え、保育園の送迎、仕事、療育への付き添いをバタバタこなしていると疲れているせいかめげそうになります。 ママって息子がいうのを聞きたいです。 今少しだけ希望が持ちたいのです。

ランキング

レス

知り合いの娘さんの話ですが…

🙂
あお
2歳になっても指差し発語全くなしで療育に通っていました。 今は中学生ですが、とてもお喋りで面倒見の良いお姉さんになっていますよ。 毎日お疲れ様です。お母さんも息抜きしてね。

妹の子の話です。

🙂
みのこ
難しい子で、ぶすっとしてほとんど笑わない。黙々と一人で遊んでいる。 指さしもしない。指示も通ってるんだか通ってないんだかわからない。 発展国ではない海外なので、まともな療育も受けられない。 とにかく、妹は笑顔でずーっと話しかけていました。 わかっていないかもしれないけど、と言いながら年齢に合った躾や遊びをしていました。 毎日たくさん本を読んであげていました。 3歳手前のある日、いきなり妹を指さして笑顔で「ママ」って言ったんです。 あの日のことは忘れません。妹が号泣しながら電話してきて、私までうれしくて泣きました。 その後も発達はとても遅いですが、着実に成長しています。 希望はあります。お子さんの人生は始まったばかりです。

あおさんへ

🙂
シングルマザー トピ主
あおさんへ レスありがとうございます。やっぱりそういう話はあまり無いのかな…と思っていたので励まされます。

私自身ですが…

🙂
ALMA
ごめんなさい、子どもでなく私自身ですが、満3歳まで本当に何も話せなかったそうです。 昔なので親も療育の知識がなく、たださすがに3歳を過ぎた時に「これはやばい」となったそうですが、数日後に「お父さん、お母さん」といきなりハッキリ話したそうです。 ちなみに今は喋る仕事で結構稼いでいます(笑) うちの子も療育通ってますが、年より子供っぽくて本当に可愛いです。 余裕ない時もたくさんあるけど、振り返ったら全部いい思い出になってるし、お互いゆるく頑張りましょう。

みのこさんへ

🙂
シングルマザー トピ主
みのこさんへ 妹さんは海外で子育てをされてるんですね。 おそらく大変なことが沢山だろうに日々優しくお子さんに接して育児をされて尊敬します。 私もきっとママと呼ばれる日がくるだろうと信じて沢山話しかけたいと思います。

ALMAさんへ

🙂
シングルマザー トピ主
ALMAさんへ ご自身の話!ありがとうございます。うちの子もしっかり仕事が出来るような大人になってくれたら良いな。ALMAさんは3歳でいきなり言葉が出てきたのですね。きっとそれまで溜め込んでいたのでしょうね。 励ましの言葉もありがとうございます。焦らずゆっくり頑張ります。

兄の話です

😣
のり
母から聞いた事があります。 兄も発語が遅く、母は心配していたそうです。 とある日から、幼い兄がトテトテとどこかに通っている…。 近所のおじいさんの所だったそうです。 おじいさんは兄に毎日楽しそうに話しかけ、兄はまだ話せないながらも楽しくて毎日おじいさんの所へ通っていたようです。 するとある日突然話出しだそうで。今までがウソみたいにあのね!あのね!ぼくね!と。 母いわく、話さなかった期間に言葉をたくさんストックして、おじいさん(外の刺激)で爆発したんだね!と笑っていました。 家族だとどうしても先回りしたり察してしまったりしますので、中々言葉が出ない事があります。 ですが今は「言葉をたくさんストックしている期間なんだな」と思ってたくさん話しかけてくださいね。 トピ主さんのお子さんも最近療育に行き始めたとの事。 外の世界が刺激となるかもしれません。まだまだこれからですよ!

近所の子

🙂
子育て終了
女の子、3歳まで全く言葉を発しなかったそうですが。 ある日いきなり話し出したそう。 しかも 「ママ、◯◯ちゃん(自分)、今度はパンが食べたいな」 と言う高度な物!! 満を持して!と言う感じ。 本当に驚いたと言ってました。 ずーっとずーっと良く聞いて、 完璧に仕上げて来たんだな、と思いましたよ。 可愛いですね。

友達の息子さんは

🙂
ななこ
4歳過ぎるまで言葉がなかったそうです。 四人兄弟の3番目で、親戚もみんな近くに住んでおり年上のいとこもたくさんいる環境です。 本人曰く、「周りが代わりにしゃべってくれるし、して欲しいことも言わなくても通じるから喋る必要がなかったよ〜」と言ってました。 みんなの話している事や、文字なんかは理解していたそうです。 今は元気にサッカー大好き高校生です。

しゃべらなかった次女

🙂
さんにゃん
2歳半くらいまで全ての感情や指示を うかうっと顎で指示して済ませていました 面倒くさいのか何なのか 言葉の意味は理解しているのはわかったので 今にして思えばよく心配しないで待てていたなと思います 当時はスマホで動画とかもなかったので テレビやビデオが全盛期でしたが とにかく見るのを嫌がる子でした 車に乗るのも嫌いでした 2歳半くらいの話ですが毎朝同じ時間にやっていた 某有名食品メーカーのちくわのCMを見たあとから テレビを見ながら練習していました ちくわがちーと言う時ちくわの穴がちの口に くーもわーも同じ それを見てちーくーわーと必死に練習していました 最初、洗い物をしていたので気が付かず ある時、振り返ったら練習していました その後、割とすぐ、お水のCMでお水が一番という俳優さんのセリフに 違う、オレンジジュースと突っ込んでいました 保育園に行っているので社会生活は送れていますので 言葉を話す人を見る機会は多いと思います ママと言って欲しかったら お膝の上に座らせて、まーまとゆっくり話しかけてみてください ちくわの口のようにまーの口で止めて その後、お母さんの顔を指さしてまーまと笑ってあげてみてください そうするとできるようになるかもしれません 英語の発音練習も同じようなことをするので あながち間違ってもいないと思います もう社会人ですが、その後、大人になっても あまりしゃべりはしません 聞き上手なタイプだと思われています ですが雄弁は銀沈黙は金で娘が話すとみんな聞いてくれます 個性もあります 初めてのお子さんだと加減がわからなくて大変だと思いますが 大丈夫、大丈夫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧