本文へ

自閉症と診断された息子とのかかわり

レス15
(トピ主 4
🐤
ぐり
子供
息子は四歳で高機能自閉症と診断されました。 ずっと違和感を感じながらの育児で、それでも検診でも幼稚園でも問題ないと言われ続け、私の強い希望で療育センターにかかってやっと診断されました。 その時は、今は療育に通うレベルではないし適当なクラスもないと言われ、将来なにか問題がでてきたら相談に来てくださいと言われ一年が過ぎてしまいました。 幼稚園では、子ども同士のやりとり…という程度のイザコザが時々あるくらいで、友人関係・集団生活に大きな問題はないそうです。でも、自分から関わること、コミュニケーションが不得手だし、集団の中では遅れがちです。 なんだか心配で神経質になってしまい、ここ最近は息子を叱ってばかりです。 自分で「イヤだ」を言えるようにしようよ、とか、ちゃんと人の話を聞きなさい、とか…それこそ箸の上げ下ろしまで、本当に些細な事まで口を出してしまいます。 なににイライラするのか考えてみたのですが、1.数字が好きで会話の内容に関係なく数字に反応して、そればかりを繰り返し話す 2.落ち着きが無くつねにソワソワ動いている 3.集中できない 4.すぐに私を頼る。都合が悪いと「ママ大好き」とごまかす かなと思います。 息子の笑顔が減ってきたようで、療育センターに相談の予約をしましたが、混んでいて三週間も先です。 それまで、私は息子にどう接すれば良いのでしょう? また、相談の予約をしましたが、自分でもどう話をすれば良いのか分かりません。 息子との関わりに悩んでいるのですが、相談して解決するものなのでしょうか? 私は毒親になりかかっている気がします。

ランキング

レス

トピ主さん、落ち着いて

🐱
8歳自閉症児(男児)の母です。 息子さんの特徴挙げておられましたね。我が息子も似てます。数字大好き。算数は今三年生ですが、四年生の娘の問題も出来ます。トピ主さんの息子さんも九九とか早く覚えそうですね。 色々教えてあげないと解らない。教えるのも大変ですよね。でも、いつか実を結ぶ時が来ると信じましょう。 怒っても意味が無い事は十分承知していても叱ってしまったり、わかります。 でも、「ママ大好き」は都合が悪いからではなく、息子さんの本心ですよね。 大好きなママでいてあげてください。私は「ママ、しつこい」と言われてます(笑) 我が息子が4歳の時は単独通園で療育に通っていて担任の先生と連絡帳でやりとりし、半分愚痴とかになってました「夜中唐突に起きて寝てくれない」とか。 そうやって愚痴でも相談でも出来る人がいるといいのですが。小町ででも愚痴ってはどうですか? 私は息子とどう接しているか考えました。多分「普通」です。 ちょっと手間が掛かるかな?(笑) 息子さんの事とトピ主さんのお気持の事をセンターでお話されてはどうでしょうか。

いろいろ考えてしまってあせらないで!

🙂
パピ
かわいいと思ったときは、かわいいと言ってあげて、良い事をしたときは、ほめてあげてください。

まずは息抜きを

ラッキー
同じ自閉症児を持つ親としてトピ主さんの毎日のご苦労お察します。お疲れ様です。 もし、近くにご両親がいらっしゃるなら1日、2日お子さんを預けて気晴らしをされてみてはいかがでしょう。少し距離を置くことで冷静にもなれますしお子さんとまた向き合う力も湧いてくると思います。実は私も先日行き詰まってしまい、親しい友人に子供を預かってもらいショッピングに出かけました。 相談に行く前にお子さんについて気になる点などをメモ書きしてみては?文章にすることで悩んでいる点などがハッキリしてくるということもあります。 毒親なんてますます自分を追い詰めることはやめて気分転換してください。(これは自分自身にも言えることなんですけど)毎日毎日同じことで叱り続けているのは私も一緒です。もうすぐ11歳になる息子相手にフォークナイフの使い方から姿勢まで、時々一生続くのかしらと悩んでしまいます。息子さんが数字が好きならば何か数字を使う教育玩具で遊ばせて見ては?結構集中して遊んでくれればトピ主さんも一息つけるかもしれません。 お互いに頑張りましょう。

今は一番悩む時ですね・・

🐤
もも
同じ高機能自閉症の男児を持つ母親です。 息子の様子がおかしな?と気がついたのは3歳の時。 単語は5語程度しか話せませんでした。 多動で言葉の意味が理解できない。 しかし、記憶に関しては比較的良好に保たれていました。 事情があって保育園にお世話になったのですが、 人とのコニュニケーションがとれないばかりか、 女の子が大好きで、追いかけまわしては泣かせてしまい、 恐ろしい子。のレッテルを貼られてしまいました。 これは小学校6年生まで続きました。 授業中も校庭で1人で遊んでいる始末。 まだまだ自閉症に対して周囲の偏見が強く、 子供ならずも親も大変苦労しましたが、 特殊学級の先生や学童の先生に恵まれ、 可愛がって下さった方も大勢いました。 機会があれば、母親以外(保育園や幼稚園の先生、 おじいちゃん・おばあちゃん等)に 積極的に携わってもらうと良いと思います。 きちんと周囲の方に自閉症という障害を理解してもらう 努力をし、その上で協力してもらう事も必要だと思います。 続く・・

今が一番大変な時ですね・・レス2

041
もも
その上で私が心がけてきたことは、 1健康で元気でいてくれる事が一番幸せな事。 2人に迷惑をかけない。嘘をつかない。無駄遣いをしない。 叱る時はこれだけ・・これを守れば好きな事をさせました。 3子供にとっての楽しみを見つけてあげる努力をした。 4息子にとことん付き合った。 (将来自活できるよう、掃除や洗濯・料理を一緒に実施) 5いつも息子の前で笑っている事。 忍耐が必要でした。でも、母親よりも息子のほうが自分の障害を自覚しているだけに苦しんでいました。 パニックになって転げまわる日も、家出した時もありました。 そんな息子も現在公立高校の2年生、成績は学年トップです。 まだまだ人とコミュニケーションをとるのは苦手で苦しんでいますが、 お友達もできて、息子なりに精一杯生きています。 トピ主さん、お子さんに障害があるからといって自暴自棄にならず、 希望を持って頑張ってください。 少しだけ個性が強い子、それだけです。 お子さんの可能性を信じてあげてください。

心配ですね

041
おまんじゅう
 養護学校の教員をしています。とりあえず相談までの間にできる具体的なことを書いていきたいと思います。  高機能であっても自閉症のお子さんは抽象的な概念の把握が苦手ですので、常に具体的に順序立ててお話をすることを心がけてください。  例えば、「ちゃんと話を聞く」だったら「お母さんの目を見て話を聞きなさい。」と伝える。順序立てて話すことに関しては、「1番に○○するよ。2番に○○するよ。」と伝えましょう。まだ4歳、できれば一度には一つだけの指示がよいと思いますが、多くても2つまでにしてください。また、毎日の繰り返しのことなら紙に書くのも効果的だと思います。画用紙を縦にして、  1,きがえを する。(文字だけではなく絵カード(無料でダウンロードできるイラストがたくさんあります)や写真を貼る。)  2,てと かおを あらう。  3,ごはんを たべる。  4,はを みがく。 数字に興味があるようでしたら、時計も好きかな?だったら時計の絵を描いて、実際の時計を見せて「○時○分だから1番の着替えをしようね」というのもいいと思います。  あせらず、できるところから始めてみてください。

追い詰めなで

🐤
ワトソン換気扇
自閉症児の父です。 ご自分の事を毒親なんて卑下しないで! 貴方は本当に良く頑張っていますよ。 私個人的な意見ですが、 「欠点はあまり意識せず、長所を伸ばす」教育方針です。 うちの場合は多動が激しくエコラリアがあり言語障害もあります。 でも多動性を行動療法で変えたりはしないようにしています。 うちのは一度教えた道順「名古屋から東京の道筋」を完璧に覚えたり、 一度しか行った事の無い場所でも「どこにトイレがあるか」等の記憶力は凄いです。 そういった「才能」を伸ばすようにしています。 トピさんのお子さんは数字が好きだとの事。 数字関係の療育玩具を揃えると思わぬ才能を発揮すると思います。 4歳ならば「ママが好き」というのは誤魔化しでは無く純粋な気持ちです。 だから、そういう時は思いっきり甘えさせても良いかも知れませんね。 「私は息子にどう接すれば良いのでしょう」と悩まれていますが、母親は療育のプロでは無いので 普通に接すれば良いです。ガミガミ怒らずに「自然体」で息子のするままに任せるのも良いかと。 大丈夫! 気楽に行きましょうよ!

ありがとうございます。

🐤
ぐり トピ主
レスありがとうございます。じっくり読ませていただいています。 なんとなく息子との接し方に煮詰まってて、息子と自分とを追い詰めてたような気がしています。 ここで愚痴のようなメチャクチャなトピを書いてしまいましたが、自分の文章と皆様の文章とを読むうちに、少しホッとしてきました。ありがとうございます。 >輝さま 「ママ大好き」… 強く叱った後で自己嫌悪になってるとき息子がよく言うのですが、なんだか「もっと優しくして」と言われているようで、素直に受け止められなくて。そんな自分に更にイライラしてしまっていたのですが、これは「息子の本心」だと思って良いのでしょうか。というより、思うようにします。 主人や友人に愚痴ってしまう事もあるのですが、主人は「気にしすぎだろー」。友人は「なに言ってんの、素直な良い子じゃーん。うちの子なんてさ!」と反対に愚痴を聞くことになってしまいます。 こう書いていて、イライラの元は息子だけではないのかもしれないと思いました。 パピさま> ありがとうございます。シンプルだけど育児の原点ですよね。心がささくれていて忘れていました。

ありがとうございます(続き)

🐤
ぐり トピ主
>ラッキーさま そうなんです。毎日同じ事を叱り続けています。どうして学習しないの?どうして?と頭がグルグルします。 この気になるところを相談の日まで書き出して整理してみます。 数字を使う玩具ですか…あまりにしつこくこだわるのが怖くて、息子には数字関係のものは与えていませんでした。でも検討してみます。 >ももさま ももさまが心がけていらっしゃる事。どれも今の私には難しいです…でも、苦しんでいるのは私ではなく息子なんですよね。ハッとしました。 私が成長しなくてはいけないです。息子の可能性を信じてあげられるようになりたいと思います。 >おまんじゅうさま 「具体的に順序立てて」が肝心なのは分かっているつもりなのですが、つい端折ってしまってました。絵カードも試してみたのですが、その時は効果がなくて。今度は時計と関連させて朝などの支度をしてみます

ありがとうございます(続き)

🐤
ぐり トピ主
>ワトソン換気扇さま 私はまったく逆の接し方をしてました。できるところではなくできないところに目がいってイライラしていました。数字へのこだわりは長所なんですね。数字関係の玩具は他にも薦めてくださった方がいらっしゃるので検討してみたいと思います。あまりさせたくなかったのですが、息子は二桁の足し算引き算までやってしまうのです。 「ママが大好き」という言葉を素直に受け止めてあげたいです。今度からはギュっとしてあげようと思います。

本日のレス拝見しました

🐱
足し算、引き算できるんですね。凄いじゃないですか。 長所と捉えてあげてください。凄い凄い。 確かに、拘り過ぎるから、与えるの躊躇してしまうのもわかります。療育の先生に言われたんですが「(自閉症児は)数字好きな子多いけど、数字って大事だよね。バスに乗るのに○番系統に乗ってねって指示出来るし、電車も150円の切符を買って何番ホームの何時発の電車に乗れば着くって解るじゃない」 朝の支度とかもTVのデジタル時計見ながらやってました。8:10に家出るよとか。数字がわからないと出来ない事です。 上手に付き合えば生活しやすくなりますよ。 段々数字以外にも興味出てきたら色々やらせてあげてください。 我が息子は日本地図、料理なんかも興味出てきました。記憶力も凄いので迂闊な事言えません(笑) 少し落ち着いてきましたか?ご主人も「気にしすぎ」って言いたいんでしょうね。父親ってそうゆう人多いって聞きますから。ご友人にしても、健常児のママですか?きっと他に言い様がないのかもしれません。私だって息子がいなかったら何て言っていいか解らないかも またここで愚痴ってはいかが?

うちの子に似ています

🐷
お豆ママ
閉められたようですが、うちの4歳になる息子に似ていて出てきました。 うちの子も2歳過ぎて早々に発達障害と診断を受けてます。 言葉もあり、模倣もでき、だんだん意志も伝えるようになりましたが、 普段の生活の中に違和感は常にあります。 同じ話を延々していたり、そわそわうろうろ歩いていたり、こちらが気が休まりませんよね。 いざ外に出て療育を受けると、課題はできてしまう。なので、配慮してもらえないことも多く、親としてはもっと手厚くしてほしいのに後回しにされてしまうので常に不安を抱いてます。 でも、以前お世話になっていた療育先の先生の言葉が、今でも忘れられません。 「専門的なことは私たちに任せて、お母さんは家ではお豆君と楽しく過ごしてください。それだけで十分です!」 診断を半分信じてでも疑って、一番つらい時でした。 今でも、半分普通で半分障がいの息子を普通に近づけたくて、一生懸命に教育してしまう私がいます。 でも。その言葉をたまに思い出すと、肩に入った力がすーっと抜ける気がします。 トピ主さんも専門家をもっと頼っていいと思いますよ。

センターへ相談したことあります

041
産みの親
とてもいい方々で、わかりやすく教えてくださり、接し方の注意点など具体的に話して下さいました。印象的だったのは、能力の高い部分は伸ばすように、苦手な分野はフォローするようにアドバイスを下さった事です。当たり前なんですが、子供の個性はこのままでいいんだ、と安心したのを覚えています。成長の過程で注意するポイントが誰にだってあるし、いっそわかりやすくていいじゃん、って(笑) ただ、人と関わり合う機会は親としてちゃんと確保してあげないといけない。子供も、まだ少1のときに『死にたい』と泣いたり、暴れて手がつけられなかったりしました。今は友達と遊びたくて仕方ないらしく、なかなか帰ってきませんが。算数好きならお店屋さんごっことか、トランプで21とか、一人でできない遊びをルールと一緒に楽しめたらいいのでは?数学の得意な子はいつか学校で引っ張りだこですよ。お母様が生徒になっていろいろ質問してあげれば?

ありがとうございます。

🐤
ぐり トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 読んでいると、ハッとしたり涙がでたり… おかげさまで少し落ち着いたのか、昨日と今日と、少しだけですが息子に優しくなれたかなと思います。 息子自身は、同じなのにヘンなものです。 >輝さま 再びありがとうございます。少し整理ができたような気がします。 数字への興味…という拘りは伸ばしてあげる長所なんですね。うっとおしいと感じていたのが息子に申し訳ないです。 主人が公文を考えているようですが、玩具などもいろいろ調べてみたいと思います。 今は天気図と天気予報にもはまって日本地図が大好きなので、地図も良いなぁと思っています。 >お豆ママさま ありがとうございます。私も育児の中で違和感を感じ続けて疲れていました。 園に相談しても「できてます。問題ないです」と。家ではできない事もできてると言われて、本当に見てくれてるのかなと不安になってしまいます。療育センターの先生が幼稚園訪問を提案してくれているので、専門家の目で見てもらえるならと希望しようと思っています。 後は、叱っても息子と楽しくいられるよう気持ちを切り替えていきたいです。

本を読んで知識を得てみては

041
かず
ADHDと高機能自閉症を診断された小2女児の母です。 私も勉強中なのですが、いろんな本を見ていくうちに、私自身にも同じ問題があると感じ、医師の診断を受けたところ、同じくADHDとPDDと診断されました。 しかし、社会的スキルを獲得し、すでに障害という意味では克服しているといわれました。 私は忘れっぽいし、ちょっとしたことにこだわって苦しんだりしますが、母親として、パート店員として無事に社会生活を送っています。 私の母がADHD、父がPDDだったこともわかりました。 ずっと普通の人たちだと思っていました。 世の中には診断を受けていないだけで、実際はPDDの人はたくさんいると思います。 お子さんにとって大事なのは「愛されている」と感じること、「がんばる気持ち」を持ち続けることだと思います。 その気持ちが、お子さんの良いところをきっと伸ばしてくれます。 今ははいろんな本が出ていて、親の心構えを学べますよ。 あせるお気持ちよくわかりますが、先ずは知ることからはじめませんか。 きっと大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧