本文へ

入籍に関して

レス9
(トピ主 0
🙂
まる
恋愛
今お付き合いしてる彼との間に子供を授かりました。

入籍の日取りも決まってたのですが、
私は再婚、彼は初婚で、私には2人の子供が居ますが家庭の事情で実家の方に子供達はおり、養育費に関しては毎月、仕送りをしております。

私はひとり親の為、実家には男がおらず、
彼の親に報告した際、結婚したら
何かあった際の金銭面や、家族が亡くなってしまった際等、彼が喪主になるのではないか。など不信感を抱かれてるのですが、、私の中では全くそういう事を考えておらず、別々の家庭だと思っております。。

その件に関して、彼の親にも不信感を抱いてしまってるので、、このまま結婚して上手くいく気がしないのですが、、
何かいい案がないでしょうか……

ランキング

レス

いや、考えなきゃダメでしょう。

🙂
シアン化合物
あなた自身が母子家庭で育って、自分の子どもを自分の母親に育ててもらってるということで合ってますか? じゃあ、その母親がいなくなったら、誰が喪主になるですか? 仕送りをしていると言いますが、育ててくれていた祖母がいなくなったら、子どもたちは誰が育てるんですか? 別々の家庭だなんて、何を無責任なことを言っているんですか。 2人も子どもがいて、自分で育てもせずにまた子どもが出来てから結婚。 相手の親からしたら、、不信感しかないし、騙されたとしか思えないでしょうよ。 あなたが相手の親に何の不信感を持つんですか。 自分のやってることをよく考えてからものを言いなさいよ。 呆れます。

喪主ではなく金銭面の問題でしょう

041
スモールタウン
1人親で実家に男性がいないということは母子家庭でお母様が孫2人を育ててる?え?お母様、仕事は?それもトピ主さんの仕送り?? 結局のところ、お金です。トピ主さんのお子さんの養育費や今後増えていく教育資金、また実家にお金が必要となった際の援助等、これをトピ主さんの貯蓄だけでなんとかなるのでしょうか。義両親はご主人の稼ぎから取られるのではないかという不安があるのです。 この問題は喪主云々ではなく、ただのお金の問題です。ご主人に経済的負担をかけること前提の結婚であれば、義両親がいい顔しないのは当然ではないかと。 そもそも事情があるとのことですが、自分の子供を親に預けて自分は再婚してまた子供産むっていうのも理解できないと思います。

別々の家庭?

🙂
nene
家庭の事情って、どちらの家庭ですか? 育ててもらっているお母さんと自分の子供たちを、別々の家庭と考えるあなたには、誰でも不信感を抱きます。 自分の孫もいずれ同じことになるんじゃないかと心配になるのは当然です。 後は、彼の包容力と忍耐に期待するよりほかはありません。

私が喪主になりましたが…。

🙂
レモネード
 今時、男子のいない家なんていくらでもあります。私も妹しかいなかったので、母の葬儀の喪主は私でした。(父の時は母でした。)  晩年、母は私たち一家と同居でしたが、それなりに資産のある人だったので、特に負担になることもありませんでした。  具体的にお相手の御実家が何を気にしているのか分かりませんが、葬儀も家族葬が主流になりつつある今、そんな事を言っていたら男子のいない家は結婚できませんよね。

えー

🙂
ななこ
この状況になった息子にもがっかりですね。義両親からしたら何故親に子供2人預けてるのか事情もわからないし、それでまた1人作って、、、 と考えてしまうでしょう、親なら。経済面の心配をしているのだと思います。 今回だけでなく、この問題を何とも思わず喜んでくれる義両親はその息子も何か問題があるからだと思いますよ。

うん?

🙂
natsuno
トピ主さんはお腹の子どもと彼と、三人で家庭を作るつもりだったんですか? では実家の母親に預けている子ども二人はそのままですか? だったらお母さんに何かあった場合はどうするんですか? これ、当然の疑問だと思いますよ。 彼の親がおかしいのではなく、「私の中では全くそういう事を考えておらず、別々の家庭だと思っております」なんて言えるトピ主さんのほうが疑問です。 いや、考えてないって……。さすがに無責任すぎませんか? 自分の手で二人の子どもを育てられていないのに、さらに次の子を妊娠……。 不信感を抱かれるのはトピ主さんのほうでしょう。 家庭の事情がどういうものなのか分かりませんが、その事情をきちんと彼と彼の親御さんに説明して、納得してもらったほうがいいですよ。 トピ文だけ読むと、「それって将来的には彼が三人の子どもを育てることになるんじゃないの?母親の生活費まで負担することになるんじゃないの?」と思いますもん。 別家庭と考えているのなら、彼には一切しわ寄せはいかないということですよね? その辺りを彼の両親にちゃんと説明して、不安のない状態にしてあげてください。

もしかして

🙂
匿名
再婚してもお腹の中の子と彼と3人家族ってつもりですか? 2人の子を育ててもらってる実家は別家族? その考え方が信じられないです。 事情があって今は別々でも結婚して新しい家庭を作ったなら子どもを引き取り一緒に暮らすチャンスではないのですか? 私が彼の親なら自分の子を親に預けっぱなしで、また出来ちゃった結婚しようとして、更に実家は別家庭というあなたとの結婚は反対しますし、息子も叱りますしガッカリです。 子持ちバツありの人と付き合うのに、前夫との子のことを全く考えなしの行動ですよね。お子さんが可哀想すぎませんか。

喪主以前に

🙂
クリームシチュー
お子さんを母親に預けている状態で、結婚してもいない相手との間に子供が出来たことが驚きです。 家庭の事情というよりトピ主さんの事情でしょ?恋愛する時間があるならお子さんとの生活を優先しませんか? 授かったなんて綺麗事言ってますが……。 これで結婚できなかったら、今度は生まれてくるお子さんも母親頼みですか?

どんな結婚でも同じ。

🙂
紫陽花
結婚相手の実家に何かあれば、 金銭面、時間、労力、 ある程度差し出すのは当たり前ではないですか? だから、「喪主になる?=金銭負担」をゴタゴタ言うなら、 誰が相手でもゴタゴタ言いますよ。 義の親は要はケチつけたいだけ。 母親が自分の手元に子供がいない、 実家に託してる事を、 糾弾してる人いるけど、 事情があると言ってますよ。 そこまで責める事ではない。 子供を自分で育ててるだけで、 そんなに偉いかね? どんな状況でも、手元から離さないのが愛? 愛してるからこそ、 実家に託す選択だってある。 母親は男性を愛してはいけないのか? 愛する人の子供を作るのは許されないのか? そんなはずない。 トピ主さん、堂々として生きていきなさい。 愛する人と結婚して、 幸せな人生をつかみとりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧