本文へ

子供の塾にかける金額

レス19
(トピ主 1
😀
みよみゆ
ひと
高校2年の娘のことです。 幼い頃から医者になるのが夢で 現在は県下ではトップの公立高校に通っています。 成績は学年で半分以下です。 日々の勉強も彼女なりに頑張ってるつもりなのですが 部活にかなりの時間を取られ なかなか成績も停滞しております。 そんな中娘が、医系専門の予備校に通いたいと言ってきました。 そこは実績もありお医者さんのご子息たちが通うような塾ですが かなりの高額で1科目だけで月10万以上かかります。 我が家は普通のサラリーマン家庭ですが 無理をすれば通わせてあげれないこともありません。 でも、高額な塾代をかける事に 少々違和感もあります。 通わせてあげたい気持ちと そこまでお金をかけなければ成績があげれないようなら 医学部を諦めればいいのにと言う気持ちで 揺れ動いております。 皆さんは高額な塾などに教育費に関して どう思われますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

現実を見据えるのも必要

🙂
わーまま
いまのままだと、医者になるのは難しいのでは? やるとするなら、確かにお金です 塾にお金をかけて、私立の大学を目指すなら 家が建つレベルと聞いています その辺の塾に入るのも試験があると聞いてますが 合格できるのでしょうか? 学校の順位はあてにならないとも思いますが 模試での成績はどうなのでしょう、 今まで塾の力を利用せずとも、その成績なら見込みはあるかもしれませんね やっぱりそこもお金なのでしょうか? 今公立ならば、気にならないかもしれませんが その塾に通くお子さんたちは、生活レベルが違うはずです 高校2年生って、まだ子供です もう一度、医者になりたい目的と現実の成績でお話してはどうですか? 医者以外にも、道はありますよ

ご夫婦で教育費をいくらまでかけられるかを話し合いましょう

🙂
szk
みよみゆさん、はじめまして。 ご夫婦で教育費をいくらまでかけられるかを話し合いましょう。 必要ならファイナンシャルプランナーにも相談しておきましょう。 予備校にどのくらいかかるのか、その先の大学でどのくらいかかるのかを娘さんに概算をだしてもらいましょう。 その上で親子で話し合いましょう。 国立の医学部に行くのか、私立なのかにより大きく変わりますね。 この話し合いにより、娘さん自身、勉強にも一所懸命になるでしょうし、状況によっては、なんとしても国立、奨学金覚悟、留年は絶対にできないなど、自覚が生まれると思います。 また、親も資金繰りの目安ができますし、仕事への取組みに良い影響があると思います。また、漠然とした不安が解消されます。同時に老後にむけたライフプランができてくると思います。 もうひとつお子さんは他にもいらっしゃいますか? 娘さんにごきょうだいがいらっしゃる場合はきょうだいにも同額を準備できることを前提にしましょう。 それも大事ことだと思います。

まず学内の成績をあげましょう

🙂
よしこ
友人のお嬢さんで難関私立高校で成績がトップを維持していた人がいました。 彼女は予備校など一切通わず、自宅学習と学校の先生方をフル活用して、現役で公立大医学部に合格しました。 同じ学校の先輩で、同じく予備校なしで理科Ⅲ類に合格した人もいます。 何が言いたいかというと、やる人はやるわけです。 トピ主娘さんはトップ公立高校で半分以下の成績ですよね。 まず校内の成績をトップクラスまで引き上げたらいかがですか? 半分以下の成績の者が医療系予備校に通っても、無駄ではありませんか?

誰のための夢なのか

🙂
もっさん
私なら子供が自分から勉強のために部活を辞めて、 それでも追い付けないから塾に入らせて下さいと言って来たら考えます。 それができないなら夢に挑む資格はありません。

甘い

🙂
ダイア
うちの子も「県下ではトップの公立高校」に通っていたので何となく雰囲気がわかるのですが。 まず、「医系専門の予備校」に通ったからといって合格するわけではないことをよく認識させてください。また、学校の成績が「学年で半分以下」ではお話になりません。 まずは高校の進学実績の冊子が配布されたと思うので、それをよく分析してください。 例えば国公立の医学部医学科に合格した先輩がいたとしたら、その人が校内で何位くらいだったかは明記されていると思いますから、まずはその順位になる必要があります。 娘さんは一日何時間、自宅勉強していますか?うちの子の高校では「平日は6時間、休日は10時間」の勉強が必要だと言われていました。 1科目だけで月10万以上するような予備校に入る前に、まずはせめて休日10時間をやらせてください。部活があるようですがまさか1日中あるわけではないですよね。だとしてもせめて「夏休み中は毎日6時間以上」勉強させてください。それができたら予備校のことも考えると伝えればいいと思います。 また、学年で半分以下の成績のお子さんの多くが、学校の問題集をすらすら解くことができません。まずは家で学校の問題集を何度も解くこと。ここからです。それができるようになっても成績が上がらないなら、またテコ入れが必要になります。 夏休みも残り2週間。そこの過ごし方で予備校のこと考えるね、まずは2学期始まってすぐの実力テスト(模試か実力テストがあるはずです)の成績を見てから判断する、と伝えてください。

レスします

041
てるてる
私立中高一貫校の子どもの同級生で国立大学医学部の、しかも返済義務のない奨学金を得たお子さん(親は会社経営者)がいますが、苦手科目だけうまく複数の予備校を利用していました。かかった費用は最安だったと思います。娘さんが言っているのはどうしても医師にならせたい家庭のお子さんが行くところではないですか?開業医など。 楽に合格できるお子さんもいます。まずは学年10位以内・偏差値XXなど、数値で目標を設定して一般的な塾で頑張ってはいかがでしょう。親の老後のお金を使い果たしてまで叶える夢ではないと思います。 上位のお子さんは、皆部活もしてましたから、部活は言い訳になりません。公立は難関私立ほど面倒見が良くないので、塾は必要と思いますが医歯薬専門である必要はあまりないと思います。大手予備校の面談でも十分現実を教えてくれます。それでも塾の費用を出せというなら、では大学は自分で払え、などバランスを取りましょう。

念の為、、

041
>普通のサラリーマン家庭ですが >幼い頃から医者になるのが夢で 普通のサラリーマン家庭ですと、多くの方が国公立狙いになると思います。 しかも急に言い出したのではなく、かなりの間計画を立てるチャンスがありました。 私大医学部OKなのでしょうか? 掛かるのは塾代だけではありません。

塾講師経験者です

🐱
ぽけっと
塾講師経験者です。 学生時代は高校生を、社会人になり高校生の難関クラスや浪人生を教えていました。 トピ主さんの娘さんは県下トップの公立高校に通われているので、成績が学年の半分以下でも中堅国公立の医歯薬以外なら狙える学力はあるんだと思います。 しかし医学部となると話は別です。 他学部と違い医学部受験は本当に大変です。 現役生だけでなく猛勉強している浪人生とも競争しなくてはなりません。 私が見てきた医学部を目指す生徒は自分の勉強スタイルができている子が多かったです。 クラブを頑張っていた子もたくさんいました。 塾や予備校に行けば成績が上がるわけではありません。 勉強する内容やどう効率よく勉強するかを教えてもらい、塾以外の自宅勉強にどう反映するかが大切です。 >そんな中娘が、医系専門の予備校に通いたいと言ってきました。 そこは実績もありお医者さんのご子息たちが通うような塾ですが とありますが、お医者さんのご子息達は幼稚園や小学校の頃から医学部受験を意識した勉強を始めています。 特に中高一貫の進学校は高2までには全範囲学習し、高3では入試演習を行います。 ですから高校2年生の夏休み明けから予備校に通っても、正直間に合わない気がします。 それよりは娘さんが今の生活スタイルに合った勉強時間や勉強内容の見直しを行い、現時点で自分の成績が医学部合格が可能な範囲にあるのかを再考した方がいいと思います。 国公立ではなく私立の医学部に進学する可能性もありますので、今回の医系専門予備校に払うお金をそちらに回してはどうでしょうか。 もし娘さんがどうしても行きたいと言われるなら、頑張れば可能な範囲の結果を出したら考えるとお答えになるといいと思います。 ・次の模試で偏差値○○になったら ・次の学校のテストで学年○○位になったら など、まずは娘さんのやる気を見せてからですね。

真ん中より下で医学部は厳しい

🙂
ぎんねこ
進学校の中で半分より下で、行ける医学部が果たしてあるんでしょうか。先ず担任の先生とよく相談されることからではありませんか。 私の周囲の学生だと、国立大医学部進学だと、帰宅部で三年間、潜伏して勉強して、五教科七科目で十位以内でないと無理、私大医学部だと、主要科目だけで緩いけれど、それでも、生物とか化学とか、そういう科目は普段の試験は九割とっていましたね。一年からそのくらいです。その友達は何も家庭教師がつかないとまあまあぐらいの成績でしたが、自宅に来るプロ家庭教師が一年からついて、平均点が四十点とか低迷している理系の科目は九割以上でした。現役で、N大の医学部に進学していました。 場合によってはあきらめなければならないかもしれませんよ。正直同級生程度の中で人後に落ちる人が一浪して、下の方の医学部に行ったとしても、医者になったという程度だと思います。 それから、私大の医学部だと、三千万とか五千万円の資金計画ですから、親御さんはついていかれますか。六年間子供はアルバイトできないですよ。 よくよく担任たちと相談して、塾に出資するか考えられてはどうかと思います。意外と高校の先生、予備校の裏事情知っていますよ。 夢だけではいかないのが、医学部進学。よくよく考えられる夏にされますように。

現役医学生です

🙂
うな
初めまして。 私も公立高校から国立医学部に現役進学しました。 学年で半分以下の成績ということは、まだ基礎も疎かになっているのではないでしょうか。 基礎をお金をかけて、医系専門予備校に通ってまでするのは個人的にはもったいないと感じます。 トップ高校に合格される実力のある娘さんなら、自力できちんと勉強すればまだまだ成績が上がる気がします。 私の場合は、定期テストのたびにテスト範囲は完璧にして、自分で基礎を固めていました。 その上で大手予備校の医学部コースに通っていましたが、そこでしていたのは公立高校で遅れがちな理系科目の先取りや、入試レベルの応用問題です。 私は医系予備校に通ったことはないので断言はできませんが、予備校は上記のようなことがメインで、基礎はある程度できていないと無駄になってしまうような気がします。 また基礎を固めるのが自分で難しいようであれば、個別指導教室や映像授業で十分であるように思います。 医系の専門予備校・大手予備校に通うなら、基礎を固めてからがいいのではないか、というのが私の意見です。 また予備校によって授業の内容や方針はかなり違うので、予備校に何を求めるかを明確にした上で比較検討することをお勧めします。 私はとにかく数学の先取りがしたい、という理由で予備校を選んでいました。 公立トップ校であれば医学部や東大を目指す生徒も多く、先生も授業や補習に力を入れられているのではないでしょうか。 それらはもちろん無料ですので、それを最大限に活用してから、ぜひ予備校を検討してみてください。

10万円の価値

🐤
照り焼き蜜柑
医師なら一晩の夜勤で貰えますが パートなら1ヶ月分の給与ですね 一科目10万円ということですが お嬢さんは一科目だけでいいのでしょうか? 通い始めて数科目学びたい、夏やら冬の講習を受けたいとなると考えているよりは普通に数倍かかると思いますが用意できますか? 親戚に医師が数人いて 私自身、看護師なので医学部事情は少しは分かりますが ああいう予備校は何がなんでも医師に!という親の希望を逆手にとって追加授業料もハネ上がっていくとの事 あと医学部入学がゴールではないことはトピ主さんもお分かりですね? 医学部というのは入るのも難しいですが、卒業までの単位認定が本当に厳しい学部です 結局は自分で効率よい学び方を考えられるようでないと入学後、間違いなく脱落します 塾や予備校などの費用は青天井ですが、費用と効果は一致する訳ではありません お嬢さんはお金を出せば、特別な何かを得られるかもしれないと思っているかもしれませんがそうではありません でも、自分で探してきたくらいですから、親が出せないから通えないとなると不満が募りそうですね 数ヶ月だけ様子見で通ってみてもいいかもしれません それで費用対効果を見極めてみる 10万円というお金の価値が、トピ主さんのお家でどれくらいか分かりませんが、そこをしっかり説明して、それだけの効果が本当にあるかどうか考えてもらう事は大切でしょう 蛇足ですが、私の知る若い医師は中学生で不登校になり、それから学校は通いませんでしたが大検受験後、家庭内学習で、医学部へ行き、医師となりました 親戚の医師も、予備校は一般の予備校だったり、家庭学習だけだったりです 医系専門予備校ができたのは、最近でしょうから参考にならないかもしれませんが…

塾より

🙂
匿名
医学部、私大でもOKですか? 私大の医学部もOKなご家庭なら、塾代は気にしなそうだけど…。 県下トップの進学校でも公立で真ん中より下だと厳しいのでは? 普通のサラリーマン家庭だと国公立の医学部のみOKのご家庭が多いですし、今その状況だと部活で…なんて呑気に言ってる場合じゃなく、塾よりもまず部活辞めて勉強最優先にする方が先じゃないですか?

ご意見ありがとうございました。

🙂
みよみゆ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 皆さまひとりひとりのどのご意見も うんうん、と頷きながら拝読させていただきました。 真摯にお答えいただき感謝です。 娘は生まれた時に脳に出血がありしばらく集中治療室での生活でした。 命が助かったとしても障害が残る可能性もあった中、 お医者さんのたちにお陰で奇跡的に今の彼女が居ます。 進学校に入学ができ、スポーツも女子では学年上位です。 自分の生い立ちを知ってから、どうしても医者になると 親が何を言ってもブレずに来ています。 皆様の言う通り、学年で医学部に合格してる先輩たちは 学年400名の中だいたい100位以内にいます。 娘の現実は英数では120位くらいですが 英数国となると200位くらいです。 程遠いですよね。 親としては過酷な環境の医療従事者になる事に 少々ためらいもありますし どれだけ医学部合格が大変なことかは理解しています。 本来は諸手をあげて、お金も出してあげて 全力で夢を応援してあげたいのですが 悩ましいところです。 学資保険なども生まれた時からかけていますので 私立医学部に行く資金も確保はしているのですが 高額な塾に入ってまで、、、て言う思いが強くって。 とりあえず、今一度娘と話し合ってみます。 色々なご意見、本当にありがとうございました。

私立の医大は高いです

🙂
なな
国立私立何校か、行く前提で幾らかかるかシミュレーションしてみる 幾らまでなら出せそうか考えてみる で、プラス塾代が捻出できるのかも考える 不足が出るならどうするかも考える ストレートで上がるとは限らないことも考慮しないとです 学校から進路資料なども来るし、講演などもあるとおもいます どういう大学にどれくらい進学しているかは掌握していますか? 中堅国立医学部なら塾なしでいく子もけっこういますよ で、入学者が塾漬けの自分とのギャップに挫折したりしています 部活を続けたいなら、最低限予習して授業は真剣に聞き、学友や先生に教えを乞い、わからないことは残さず部活に行かないとです ほぼ毎日小テストがありませんか? これは範囲も決まっているし、努力で9割くらいはできます あとわずかの夏休み、今までのテストやワークなどを解き直し、解らないところを潰す(今は、無料動画で解説が沢山あります) 医学部専門の前に基礎固め それができたら考える で、だめですか? あと、何か売りになる研究などしてますか? チャンスがあれば、何でもチャレンジして、書けることを増やしておくことも大事では? 医者以外でも医療に携わる仕事はあります そういうものにシフトするのは 『なし』なのでしょうか

必要ならかけてもいいと思いますが

🐱
猫派
高額な塾が必要なら費用をかけてもいいと思いますが、トピ主さんのお宅の事情ならまず学年上位に上がるための一般的な塾の方が良いと思います。 学習の進度も違うと思いますし医系専門の学校に行く前のお話では。 そして無理して通わせることは可能と書かれていますが、まだスタートラインにすら立っていないですよね。 合格できたとしても最短で6年、学費以外にもお金はかかりますし、その間の費用は塾どころではありませんが大丈夫ですか。 トップ高なら全国規模の模試も受けてますよね。 判定はどうでしょうか。 もし「学年半分以下の状態」で「本気で医師を目指す」なら「部活で時間をとっていられる」状態ではないと思いますよ。 何かを得たいなら、何かを諦めざるを得ない状況ではないですか。

トータルで親がいくらまで出せるか、はっきりさせる

🙂
通りすがり
国立なら全国どこでも行かせられますね。 私立は学費の幅がとても大きいので、どの大学までなら費用を負担できるのか、娘さんにはっきりお話された方がいいと思います。 私立の、学費と偏差値との相関関係、トピ主さんもご存じですよね。 また、現役で残念な結果だった場合に、何浪までOKなのか、も話してあげて下さい。 主さんが医学部専門予備校の1科目の受講をためらっていらっしゃるのであれば、もし浪人しても、その予備校に娘さんを通わせるのは経済的に難しいと思いますがどうですか? 医学部専門予備校ではなく、大手予備校に通わせるのか、それも考えておく必要があります。 娘さんが「親から自分に出してもらえると考えている金額」と、トピ主さんが「実際に出してあげられる金額」との間に隔たりがあるような気がします。私立も受験可能と言われれば、子どもとしては予備校代も当然大丈夫、と思ってしまうのではないですか? 娘さんは部活をがんばっていらっしゃるとの事。引退後、もしくは浪人して成績が伸びる可能性もありますね。主さんもご主人と共に家族一丸となって、娘さんを応援してあげてほしいです。

手短に、厚かましく。

🙂
深呼吸だよおじさん
お金をかけるなら、医学部志望者向けの予備校より、実績のある個別指導塾の方が良い。 お嬢さんの位置であれば、不得意な分野の底上げ、得意な分野でもミスしがちな設問の克服などを、一人一人に合わせて指導してくれる、個別指導塾の方があっていると思います。個別指導塾には、各教科・分野の先生以外にも、プロデューサー的な立場の担当者がいて、その生徒の状態を全体的に俯瞰してチェックしてくれます。 お金をかけるなら、医学部志望者向け予備校より、個別指導塾です。 また、お嬢さんの教育資金として蓄えたお金なら、お嬢さんの夢をかなえる為に使う事をためらわないでください。本末転倒なような気がします。

高すぎです!

🙂
みみ
一教科月10万とは目が飛び出そうな授業料です。 子供をどうしても医学部に入れたい、医師の家庭のご子息が通うような塾ではないでしょうか? 私は大手予備校で浪人して京大に入りましたが、予備校の医学部コースを例とすると、授業料は他の理系コースと同じです。友人はそのコースで公立と慶応の医学部に合格しました。 医科大は別として、総合大学は1次2次ともに、医学部も理工薬農などの学部と同じ試験です。 医学部に特化した勉強をする前に、学力をもっとつけないことには話になりません。

志望する大学は決まってますか?

🐱
おっとっと
普通のサラリーマン家庭では、高2の段階から月1教科10万以上の塾代を出し、尚且つ私大の医学部に行かせるのはかなり厳しいと思います。学費をもう準備済みならばすみません。 そこまで塾代をかけて塾に入るなら、どこかの医学部を必ず受験する形になりますよね。国立医学部は上位の子達が入っていきます。となると私立に… 教育費をどこまで出せるか、ですね。 医学部行きたいのならば頑張って勉強して国立を、でなければ諦めてと宣言しているご家庭もあります。 国立を目指して猛勉強する覚悟があるのであれば、行かせてもいい気はします。 塾に入ると厳しい現実もわかりますし、それからどう変わるかですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧