本文へ

娘がスマホ依存症で高校受験ダメでした

レス78
(トピ主 0
🙂
こけ
ひと
高校受験の娘が落ちました 中学3年から塾に通い11月まで成績があがり、目標高校がA判定となりました しかし、そこから成績が落ち続けて今月の本番で過去最低の点数で志望校に落ちました 落ちたあと娘からスマホ依存症になり勉強すると嘘をついて一日中スマホを部屋で見続けていたようです 調べると12月から毎月60ギガ以上スマホを使っていました 塾の映像化授業でスマホを使うため、ずーと部屋でもスマホを使わせていました また、YouTube、Google検索をフィルタリングかけて使えないようにもしていました しかし、Chromeはみれるようにしていたら、そこから、YouTubeにはいり、見続けていました 今考えると受験最後の3ヶ月の一番大事な時期に親が気づけなかったことに後悔しかないです それと同時に親を裏切ったむすめに怒りしかありません 塾も多額の費用をかけて、娘が行きたい高校合格に向けて親としてはできる限りのサポートはしてきたつもりです 合格が目の前にあったのにスマホを見続けたせいでこんなことになり、今は精神的ショックで妻とともにうつ状態になり、仕事もできない状態です 娘も自分がやったことなのに、反省はみられません また、娘自身も精神的に弱いため、今回の不合格で、滑り止めの高校は、知り合いもおらず、行きたくないと言っています そこしか行くところがないから行く予定ですが、おそらくすぐに辞めてしまうと思います その後ひきこもりになるのではと思うと最近は自分自身も夜は寝れず、なにもできない状況です 長文で申し訳ないないですがみなさんどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですねー

🙂
どんでん
落ちた事はどうしようもありませんから、そしてそんなにスマホが好きならば家から出して自立自活させた上で自分の金でスマホも契約させればいいですよ。高校行かずに働いている人なんていくらでもいますから。 或いは公立高校に行かせ、スマホ代はアルバイトさせてそれで賄わせればいいでしょう。子供とはいえ別人格で別の人生です。そろそろ自分で生きる道を選ばせてもよいのでは。

家族全員メンタルが弱いの?

🙂
ヨーコ
うちにも娘(スマホ依存気味で勉強しない)がいるんですけど・・・ 申し訳ないけど、トピ主さんに共感できません。 15歳の娘さんがスマホに溺れるのはアルアルだとは思います。 それで第一志望が不合格だったのは、不幸ではありますが想定の範囲内のことかと。 それらを想定していなかった大人二人に、呆れています。 受験は水物ですから、事前の模試でA判定であっても当日体調不良などで不合格は起こります。 そのため滑り止めも慎重に選ばないといけません。 高校浪人なんてめったにしませんから。 >滑り止めの高校は、知り合いもおらず、行きたくないと言っています >そこしか行くところがないから行く予定ですが、おそらくすぐにやめてしまうと思います どうしてそんなところを受けた?受けさせたんでしょうか? >今は精神的ショックで妻とともにうつ状態になり、仕事もできない状態です 仕事ができない? 15歳の子どもである娘さんの状態はまだ理解できますが、 親御さんの状態がよく分からない。どうしてそこまでになるのか・・・。 滑り止めに行きたくないなら、浪人するか、 中卒で働くしかないと思うので お子さんに選ばせてみてはどうですか? その前にトピ主夫婦がカウンセリングを受けた方がいいのかもしれませんね。

親としての責任は果たした

🙂
仕事はしないと
A判定であったとしても落ちる人もいるし、E判定であっても合格できる人もたまにいる、のが受験てすよね。 娘さんに対しては塾にも通わせ、親としては十分にやってあげてきたと思いますし、勉強に集中できずにスマホ依存性になってしまったのは、あくまでも娘さんの責任ですので、悔しいでしょうけど、受け入れるしかないですよ。 とりあえず、滑り止めで行くとこになった高校で頑張ってもらうしかないです。 友達もいないから行きたくないですって、そんな甘い考えは許さないほうがいいですよ。 自業自得なんだから、3年間頑張るようにいい続けるしかないです。 もしやめてしまったら、自力でお金貯めて定時制か夜間の高校にでも行ってもらったらどうでしょう。 最近では、他にも色々あるようですけどね。 「続けることができなかったら、家から出てもらい自立してもらう」と伝えてもいいかと思います。 しかしトピ主さん、仕事はしないと食べていかれないでしょう。 やることやったんだから、そんなに落ち込まないでくださいな。 あまり干渉し過ぎても、子どもは負担を感じてしまいますので、あと親にできることは、見守ることぐらいだと思います。

同い年の息子と話してみた

🙂
匿名
おたくの娘さんと同い年の息子がいます。 今読んで横に居たのでどう思うか?と聞いたら「どうしよーもねーな」でした。 我が子は頑張って勉強しましたが第一志望には落ちたので、滑り止めの学校に行きますが、第一志望に落ちた時に行っても良い学校と言うことで選んだので拒否感はありません。 次の大学受験に向けて頑張ると言っています。 で、私なら「高校辞めたら就職ね」と話しておきます。(実際には無理でも) 反省も落ち込みもないなら、見込みなしですからまだ親が何とかしてくれるとか思わせない方が良いですよ。

実力です

🙂
クレヨン
スマホは関係ない。合格できる実力がなかった、ご縁がなかっただけです。 成績が落ちたのは、周り(部活引退、コツコツ型、後半に延びるタイプ等々)が成績を上げてきたんですよ。 お子さんを受け入れてあげて欲しいです。 A判定もらって、親のために勉強してきたことに気がついちゃったんじゃないかな。 もし、B判定のままだったら? 模試の結果でしか見てなかったなら、これからはお子さんをもっと見て欲しいですね。 受験に落ちたら、もっと反省しろってちょっと酷いなあ。悔しいのは子どもも同じなのに。 親がそんなんだから、その高校に行きたくないって思うんだよ。子どもを追いつめていると思うよ。だからスマホに逃げちゃったんだよ。

一番ショックなのは娘さんだろうに、責めてどうなる

🙂
四槓子
イヤイヤ、スマホのせいじゃないでしょ? 根本的な対策が遅いと思った。 なんか娘さんが悪いみたいな書き方だけど、高校受験ぐらいで騒ぎすぎだし誰が悪いとかの話じゃない。 ご縁がなかっただけ。 本当に娘さんが気の毒になった。 ご両親の圧が凄そうだもの。 最初から無理があったのでは? 担任や塾の先生からも「これなら大丈夫」って言われました? たぶん、濁されてますよね。 3年から塾に通わせて、11月まで成績が上がるって、瞬間風速的な学力なのわかります? 基礎が出来てないの。 娘さん、それらを理解してたと思うよ。 そもそも誰が志望校決めたの? 本当に娘さんが行きたかった高校なの? 親御さんの誘導があったのなら、最悪ですけど。 申し訳ないけど、仮にギリギリで受かったとしても、入学後に授業についていけないと辞めて行く生徒さんもいますから。 合格で安泰ではありません。 なんかね、親御さん力の入りすぎ。これが娘さんに変にプレッシャーになった可能性ありますよ。 短期決戦で息切れしちゃって、スマホは、その反動じゃない? 滑り止めでも、いいじゃない。 そこはご両親がお祝いしてあげたら? どんな高校に行っても、そこで頑張れば、進学には困らないと思いますよ。 本人の努力次第。 ちなみに子供の同級生、入試前にスマホゲームで課金が毎月10万越え、それでも親御さんはなにも言わなかったんだ。 それはね、いろんなストレスで潰れそうになってるのがわかったから、あえて静観してたんだって。 今はね、目標ではなかった大学だけど、医学部通って頑張ってますよ。 受験ってね、親の見守りかた次第もあるの。 まずは、娘さんが将来どうしたいのか、そこから逆算。 通信の高校でも良いと思うし、まだまだ二次募集もあるでしょ? 一番ショックなのは娘さんよ。 ご両親は大人なんだから、こんな事でイチイチ落ち込まないで。

行きたくない、やめてしまうではなくて

🙂
え?
そこにしか受からなかったのだから、あなたはそこにしか行けない実力だとしっかり話して、行かせるしかないでしょう。行ける高校があってよかったと言ってあげましょう。知り合いがいないだなんて、行ってみれば知り合いになるんですよ。次の日から知り合いです。前からの知り合いとつるむ方が珍しい。 さらに今どき、中学生に自分の部屋で勉強をさせるご家庭は珍しいのではないでしょうか。食卓など、親の目の届くところで、時には親が問題の答え合わせをしてあげたりしながら、一緒に勉強するものです。特に成績のいいご家庭はそういうものです。 行ける高校でトップを目指すなど、頑張ってもらうしかないでしょう。 「娘も自分がやったことなのに、反省はみられません」とはどういうことでしょう?現実が受け入れられないのかも。これまで放任主義だったことを謝って、携帯なども管理させてもらったり、勉強も一緒にみてあげましょう。春休みから高校の勉強を先取りしたら?やることたくさんありますよ。

だからどうした?

🙂
パピコ
登場人物みんなどうした? 志望校に、行けないだけで そこまで落ち込みます? スマホ依存症っていうか 中3にもなって塾まで行かせてもらって 勉強するかしないかは 本人次第です スマホ依存になってなくても 一生懸命勉強したって当日結果出せない人 沢山いますよ まずね、高校というか学校って 単なる通過点なんですよ 希望校に行けないからって そもそも希望校の何を知ってるんだ! というお話です 学校なんて所詮人生の3〜4年なんですよ その先何になりたいか、どう生きるか そこを親子で今まで話あって無いことに 驚きでしかない 本来、親と話をしてなくても 本人が考えるんですけどね 友達がいないから行きたくない →友達は結果だせたけど、 携帯見てたんでしょ?自業自得だよ なんで子供の機嫌とるの? 少なくとも高校には行かせてあげられるのでしょ?親は胸を張ってればいい そして、鬱になる妻 要する娘の成績や志望校でマウントとろうとして出来ないからガッカリしてるだけ 娘が思い通り行かなくて、 裏切られたと娘に機嫌取らせようと してるだけでしょ? 子供と自分は別人格で別人生なのに そんなに行きたければ あなたが受験すればいい 引きこもりになっても 部屋を与えて、食事与えて、携帯与えるんでしょ?いいよ トピさんの育て方の問題だから好きにしたらいいと思う そして将来その娘に財産いっぱい残して あげるために今から夫婦で貯めて下さい みんな必死に働いた税金使わないでね 娘に向き合わないから 本気でぶつからないから そもそも娘弱くないから 親を欺いて自分の欲に走ってるのに どこが弱いの?

🙂
もう義務教育も終わるし親の役目はほぼ皆無です。 完全に自業自得ですよね。 別に親が管理するものでもなかったでしょう。 その高校に行きたかったのは娘さんですよね? それとも親が強制的に行かせようとしたんですか。 私なら慰めの言葉も一切かけないですね。

夜間高校なら

🙂
四十路主婦
地域の進学高に行けますよね。 昼間働いて夜通ったら? 今は、通学せずにパソコン画面だけで授業受ける高校沢山ありますよ。ネット依存の娘さんにピッタリかと。

無題

🙂
なぎさ
A判定受けてたのに落ちたのは、相当サボったんで、自業自得でしょ。 滑り止めの学校やめるなら、独立してでいいんじゃないの。 なぜそこまで、両親が落ち込むかな。 首根っこ掴んで勉強させなかったから? 行きたいなら、娘がやることなのに、サボったんで仕方ない。 ちっとも応えてないのは、落ちて滑り止め高校をやめても、今の暮らしが変わらないと思うからでしょ。 お小遣いもらってスマホして、たまに遊ぶためにバイトかしら。 もちろん今まで通り衣食住は、親に世話してもらって。 バイト暮らしは、どうだろうな。 今後の方針を申し渡して、たちなおればマシ。 それしかないんじゃないの。

貴女自身が落ち着きましょう。

🙂
えりざべす
親子で精神的に不安定なのでしょうか。 そんな時は、貴女は貴女の精神状態を考えるべきです。自分が落ち着かないのに、娘の心配してどうしますか。 それから娘さんはスマホ依存一歩手前状態かもしれませんが、依存症ではないので大丈夫です。 依存症になっていたら、中学どころではなかったでしょう。既に生活が破綻しているはずです。でもちゃんと高校にどっか引っかかりました。まずはその高校に前向きにいけるような言動を貴女は取ってください。 それから、高校は義務教育ではありません。 娘さんの人生に合った生き方は必ずあります。他者と前にならえ、で進まなくてもいいのですよ。 それ位気分を楽にして、子供の自立前最後の子育ての集大成をしてください。 そのうちいつの間にか、娘から貴女がお世話になる時が来ますから。笑

12月から過去問を始めました

🙂
ライラックブルー
11月までの模試は総合評価 12月以降に過去問を始めて類似問題はもちろん 解けなかった分野のドリルやり直し コレを繰返していくので 目標の学校が決まったら追い込んでいく 11月の我が子はD判定でしたが 過去問で、年末には7割、1月8割 過去問の傾向から出やすい 英語の熟語、古文、理科社会の暗記 絞り込んでやっていました 丸付けは全て私がやり理解度も把握しました スマホももちろんあるけれど 何をどのくらいしたのか? 全く把握していないのなら 難しいと思います

ご自身は不合格経験がないのですか?

🙂
なかさん
勘違いだったら申し訳ありませんが、主さんご自身に受験の不合格体験がないのかなと思いました。 私はその昔、中学受験は全落ちで、高校受験では第2志望に進学。1浪でようやく第1志望の大学に進学と言った感じで合格より不合格経験が圧倒的に多い。だからこそ不合格をもらう覚悟は常に抱いています。 そういう経験のない人全てがとは言いませんが、大人になるまで合格が当たり前という感じで良くも悪くも楽観的で、親になって、いざ我が子がつまずくとあたふたする人が一定数いるように思います。 娘さん、学びを続けたいのなら合格を頂いている学校に進学するしかないでしょう。他にも当日体調をくずして闘えなかった受験生もいるかもしれません。知り合いがいないこそ、新しいスタートを切れるチャンスが与えられているということ。将来的には大学受験や就職試験。好きな人とスムーズに結婚できるかどうかだって分かりません。この先色々あるのです。 ちなみに私の娘も中学入学後にスマホ依存症になりかけて取り上げました。勉強に必要な時は時間制限でパソコンを使わせ、スマホは外のWi-Fiが使える場所でのみ使用できるもののみ高校から使わせました。レアケースかもしれませんが「皆が使っているから…」で、なくよそはよそと心を鬼にすることも必要です。

大丈夫?

041
ええ
娘さんのことは自分が招いた結果なので、受け止めて滑り止めに行ってもらうしかないし、やめるなら通信高校に転校するしかない。 親として裏切られてガッカリする気持ちはわかりますが、夫婦揃って鬱? 娘さんのことよりそれの方がびっくりです。 やめるかどうかなんてわからない事をぐずぐず考えても仕方なくないですか?友達1人もいない状態で娘も息子も高校入学しましたが、 そこで友達できましたし無事卒業しました。それはもう運と娘さん次第。 滑り止めで入ったならそこで頑張れば上位にいれるのでは? 大学の推薦もとれるのでは? そういうプラスの事を親が教えてあげればいいのに。 滑り止めって私立ですよね? 貯金がおありなんでしょうけど、 仕事しないとやばいのでは。 本当に鬱なら早急に病院へ行ってください。 同僚が娘さんの高校受験の事で仕事もできない…とか言ってたらドン引きです。

親は落ち込んでる場合ではない

🙂
通りすがり
A判定が出た時、きちんと気を抜かないように話ましたか? 親子で糠喜びしませんでした? 敢えて厳しいことを言いますが、仕事も出来ないとは、ちょっとメンタル弱過ぎでは? 娘さんときちんと話し、諭し、将来としっかりき合うように親が頑張る時ですよ?ここを親が踏ん張らないと、高校中退(中卒)ニート、フリーターコースまっしぐらになりますよ。 併願校で頑張るというなら、慰めで済みますけど、違うみたいなので、親御さんがしっかりしないと。

今こそ親の出番です

🙂
Anne
後悔、怒り、ショック…とネガティブな言葉ばかり書き連ねられていますが、今回の不合格で娘さんの人生が台無しになるとしたら、それは本人というより周りの人間、はっきり言うと親のせいだと思います。 受験に落ちるという出来事は、到底15歳には受け止められないことです。 だからこそ大人がサポートする必要があるんです。 一緒になって落ち込んでどうするんですか? 娘さんは何を精神的に支柱にすればいいんでしょう? 金銭的な損失を悔やみ、親への裏切りだと娘を責めたい気持ちに囚われて、家族全員の人生をおかしくするおつもりですか? 合格でも不合格でも君は君、自分たちの大切な娘だし、受験結果なんかで君の価値は変わらないよと言ってあげてください。 これまで通りの態度で接してあげてください。 明るく穏やかな家庭を作ってあげてください。 娘さんは今は辛くとも、この出来事を時間をかけて咀嚼して、血肉にしていきます。そこは娘さん本人がやることなので、導く必要はありません。 人間、成功よりも失敗からの方が多くのことを学ぶんですよ。 もし大学進学を目指すようになるのなら、今痛い目に遭っておいたことが功を奏する可能性もあります。 全ての出来事は磨き石。 家族の絆を強める機会なのに、非難したり悲観したり…親としてもっとしっかりしてくださいね。 過去の模試の結果がどうとか、どうやってフィルターをかいくぐっていたかとか、もうどうでもいいことです。 それより、娘さんが入学する高校に関心を持ち、愛着を持てるようサポートしてあげてください。 制服の採寸をニコニコと見つめ、新しい靴や鞄を一緒に選んであげてください。 「できる限りのサポート」はこれからが本番です。 もう一踏ん張り、頑張って! 案外こちらの学校の方が娘に合っていた、なんてことになるかもしれませんしね。 人生何が幸いするかはわからないものです。

夫婦で鬱って…

🙂
誰の人生?
どんだけ、子供に自分の人生を乗っけているの? 子供が志望校に落ちたぐらいで鬱って…。 塾に行くまでにスマホの制限をしすぎていなかった? 反動で見すぎてしまったように思う。 自分でコントロールするためには自分での気づきが必要なのに、親がコントロールしすぎていたが故の反動なのでは? ドシッと構えててあげなよ。

弱すぎ弱すぎ

🙂
yasu
気弱になってる母親かと思ったら父親でしたか。 厳しい事を言うようですが、なるようになっただけの事かと。 仮に、今回合格してたとしてもどっちみち勉強についていけてなかったと思いますよ。 >合格が目の前にあったのにスマホを見続けたせいでこんなことになり スマホ依存にさえならなければと思ってるかもしれませんが、そこがちゃんとやれる子とそうじゃない子の大きな違いなんです。 ちゃんとやれる子は、スマホを一切見ないわけではないんですよ。 スマホも見るけど、しなきゃいけない勉強はちゃんとやってるというだけです。 高校に入ればそれが更に顕著に表れます。 ちゃんとセーブできる子は高校生活も大学受験も頑張れます。 >娘も自分がやったことなのに、反省はみられません ここで悔しがったりしない時点で先が思いやられます。 >娘自身も精神的に弱いため、今回の不合格で、滑り止めの高校は、知り合いもおらず、行きたくないと言っています だったら万が一のことを考えて、同じ学校の子がそれなりに受験するところをチョイスすればよかったのに、誰も知り合いが受けないところを受けたあげくに、行きたくないって・・・・弱すぎます。 >そこしか行くところがないから行く予定ですが、おそらくすぐに辞めてしまうと思います 親子揃って弱すぎますよ。 すでに、すぐ辞めるのを容認してますよね。親がそんなんじゃそりゃ子供も弱くなりますよ。 >その後ひきこもりになるのではと思うと最近は自分自身も夜は寝れず、なにもできない状況です 学校をやめてひきこもりになるのを容認ですか。 全寮制の高校にでも編入させたらどうです? 全国色々ありますよ。

放っておく

🙂
amneris
ご心配ですね でも行ける高校があるのだから良いでしょう 娘さんは精神的に弱くないでしょう 親を騙して勉強しない娘ですよ、弱いどころか強心臓で太々しいです 今後は高校辞めたら次はどういう進路があるだろう、どういう身の振り方があるだろうとか、先回りして意見を言わないことです 自分でしでかしたことは自分で責任を持たせましょう 自分の道は自分で決めさせましょう 両親が鬱になってどうするのですか 娘だけ残して2人で旅行にでも行きましょう

あなたは何もやってないので落ち込まないで。

🙂
さばとら
娘さんのネットの使用状況チェックしないんですね。 ネットに最もハマりやすい年代は中学生では?? その時期に無制限なんて、恐ろしいことをやる親もいるものだなあと思います。 小学生に無制限でゲームやらせるようなものですけど。 もちろん何もしなくても依存しない子はしませんけど、依存になってないかのチェックは親がやるべき仕事だと思いますよ? そして受験に落ちたのは娘さん自身。 娘さんの人生ですし、嫌だと言ったところでどうするつもりなのでしょうか。 もう少し職場の後輩のように扱った方が良いと思います。 後輩が失敗したプロジェクト(しかも自分はほぼノータッチ)に落ち込んでる姿をみて、 先輩も落ち込むなんて滑稽です。 せいぜい『決戦の前日に飲みに誘われ、諫めるべき立場なのに後輩の飲み過ぎを止めなかった』(そして二日酔いで後輩は失敗した)くらいの責しかないのだから、 ごめんと謝ることと、 次はきっとうまくいくから自分もサポートするねと伝えるだけで良い。 「自分ってこんなこともできなくてダメだな」と引きこもりになりそうなら、 「君はできるよ。失敗しても立ち上がれる方がすごいよ」と成功体験を積ませる必要があります。 過去の娘さんの、 「頑張ったけど届かなくて、それでも這い上がったエピソード」をたくさん聞かせるのでもいいです。 たかだか一回の失敗で落ち込むように誘導しないでください。 そこは親の腕の見せ所でしょう。

案外、行ったら気が合う子ばかりかもよ

🙂
COCOMI
それも含めて実力なんだと思います。 まあ、ワンランク・ツーランク下げた高校に行くことになったのかな?でも、そういう高校の方が同じようにスマホ依存・動画依存気味の子がたくさんいて気が合うかもしれませんよ。こうなったらもう『なるようになーれ!』って話だと思います。 てか、一家そろってメンタル弱すぎない?そんな豆腐メンタルでは今回志望校に受かっても、将来どこかで行き詰まると思いますよ。なんか一家そろって予定通りに行かないことにビビりすぎでしょ。変に理想の暮らしやなりたい自分なんかを夢見すぎちゃってませんか? 中卒はさすがに厳しいけど、高卒ならどうせこの先100年は少子化傾向でしょうから選択を間違わければひとりで暮らせるくらい給与が貰える働き口はありますって。『なるようになーれ!』で良いと思いますよ。

二次募集高校に娘さんの行きたい学校はないの?

🤔
きわ
今まらまだ間に合います。 調べて、娘さんと相談してください。 むしろ、一緒に探してもいいと思うんだけど。

受験で不合格ってよくあることでは?

🙂
レミこ
受験者数が定員数を満たしていないとかでなければ、受験では不合格者が必ずいます。受験で第一希望の高校に不合格になるということは珍しくないですし、受験を経験した人の多くが一つや二つの不合格は経験していると思います。人生初の受験不合格で娘さんが落ち込むのはわかりますが、なぜ両親揃ってそこまで絶望しているのですか?そういうこともある、次に向かって滑り止めで頑張ろうと励まして、大きく構えていないと娘さんが立ち直れませんよ。進学先の高校に知り合いが1人もいないこともよくあります。友達いっぱい作りなさいね、と新しい環境に希望を持たせてあげるのが親の役目では?このくらいのことで親がうつ状態になって仕事もできないのなら、お嬢さんの受験以前にメンタルの問題があったはずです。早く受診された方がいいと思いまう。

詰めが甘い

🙂
高校生の母
娘さんのせいだけでもないですよね。 塾もテストありません?親子で面談なんかもありせんでしたか?奥さんに任せきり? うちは夕食時は必ず、高校受験の話題になって、どこの高校は倍率がどうだこうだ、話してました。 11月にA判定で、12月は?1月は?B判定、C判定だったのでは? 高校受験って倍率にも左右されますよね。直前で変更出来るじゃないですか?娘さんはやらなかったのですね。 うちは、ずっとAランクにいたので、受験させましたが危ないなら受験させてないですね。 滑り止めの私立に行かせる余裕もないですしね。 息子は勉強は塾か図書館でやっていました。もちろん部屋はあるしスマホも見られる状態です。 動画を見ての勉強はタブレットを使っていました。 スマホの動画をみるより、ゲームやLINEのほうがメインで使うので、使い分けているのだと思います。 今は、タブレットで小説を読んでいる事が多いです。 スマホはいつから持たせたのでしょう。うちは動画ばかりを見ている時期は中1の1年間くらいでしたかね。今は休憩の時とか、寝る前ですね。たまに、LINEで友達と夜中まで話したりしてましたが、それさえも受験前はしてなかったです。 娘さんを精神的に弱いと思うなら、スマホ依存になるかもと、成績が落ちた時点で、スマホからタブレットにしたり、部屋の様子を洗濯物とかお茶を持っていたりで、ちょくちょく見に行く。タブレットだと画面が大きいので、部屋に入ってすぐに何を見ているのかがすぐにわかります。 親の出来る限りのサポートは、そこまですることだと思いますよ。塾代出したからとかではなく、成績が落ちたらどうするのかまで話し合いが必要だったと思います。 娘さんには行きたくなくてもそこにしか行けないし、行かせてもらえるのだから、感謝して行くように言ったらいいのでは? いい体験したと思いなさいでいいのでは?

大丈夫ですよ

🙂
ぴーしゃ
娘さんの受験が失敗した、原因もわかっている。なら、大丈夫でしょう。 今の人手不足の世の中、ちょっとやそっとじゃ人生落伍できません。 むしろ、親がどうしようもない。 落ちた時を想定してなかったの? どんだけリスク管理できてないんだか、、、

高校って通過点でしょ

🙂
大人がしっかりして
我が子も中学三年生。 スマホ依存気味で、様子を見て注意しつつ、高校入試に臨みました。 結果はこれからですが、もし第一希望がダメでも目指すはその先だからね、と伝えています。 お子さんがナーバスになるのは分かる。 受験勉強しないといけないと思えば思うほど、ストレスを感じてスマホに逃げてしまったのかなと思います。 その上で、トピ主さんご夫婦。 大人二人して、ちょっと弱すぎでしょう。 勉強しないで不合格は確かに子供の自業自得。 でも、子供に丸投げでケアを怠っておいて、親がショックすぎて何も出来なくなったと子供に全部背負わせようとするのは酷すぎでは? 高校って、結局は通過点でしか無い。 第一希望へ進学したから全て上手く行くわけでもないですし、誰も知らない高校が合うか合わないか、続くか続かないか、行ってみないと分からない。 心配いっぱいなのは分かりますが、まずはお子さんが不安にならないように振る舞うのが親の役目では? 親が率先して、もっと大らかに余裕を見せてあげて、お子さんが前向きに進学できるような空気を作ってあげて欲しい。 高校だけで人生決まらないから。

中卒受け入れるってありえないですけど

🙂
オレンジ
A判定で落ちるって怠慢以外の何ものでもないと思いますけど、まあ自業自得ですよね。 それよりも私はトピ主に違和感が多々あります。 まず、12月から成績が落ち続けてって、3ヶ月間進捗管理もせずですか?成績が落ちてから軌道修正をしないでほったらかしてたんでしょ。 いくらフィルタリングをかけていてもスマホを使わせ続けていたなら、毎月の使用料くらい確認しませんか。 気づけなかったんじゃなく、当たり前のことを怠っただけ。 それを「親を裏切った」っていう発想もどうかと思います。お嬢さんはトピ主の信頼を得るために志望校を受験したのですか? 裏切るという表現が出てくるあたり過度な期待をしているように感じます。 何よりも、リスクヘッジを怠ったのに夜も眠れないだのおろおろしてるくせに、滑り止めの高校も「おそらくすぐにやめてしまうと思います」って何ですか?裏切りだの厳しいことを言っているのに高校中退は今の段階で受け入れるんですか? 高校中退って中卒ですよ。それを良しとするなんて申し訳ないけど親失格。学歴別の生涯年収の差くらい調べたらいかがですか。 怠惰なお嬢さんよりもトピ主の考え方が理解できません。

何故親が?

🙂
チーズトースト
娘さんの受験失敗、残念でしたね。 でも事実は事実なので、気持ちを切り替えていかなければいけません。 滑り止めに知り合いがいないから行きたくないという娘さん、それでもその学校を滑り止めに選んだところに、自分の意志はありましたよね?知り合いがおらず入学してくるお子さんも、まさか娘さん一人ではないでしょうに、甘えすぎだと思います。 ただし、本命校も滑り止めも、娘さんの意思を汲まずに主さんご夫婦だけで決めていたのであれば、そこは娘さんを擁護したいとは思いますが。 しかしその娘さんは一旦おいておいて、なぜご夫婦ともにショックで仕事も出来ない状態になっているのですか? 例えば本命校がご夫婦の母校で、そこに子供を通わせたかったとか、失礼ながら娘さんの方がA判定が出た時点でご夫婦の母校より相当偏差値が高い学校でA判定が出た、とかでしょうか? そうだとしても仕事にも出れないとかうつ状態とか、ショックなのはわかりますがそこまでご夫婦が病む必要はないと思うのですが。 ご夫婦が娘さんに期待をかけていたのは分かります。ですが、A判定が出たことで気が緩んだのは、娘さんだけでなくご夫婦も、ではないですか? スマホを部屋に持ち込んでいるなら、今は使用時間が分かるアプリ(利用制限もかけれる)などもあって、娘さんの使用状況を把握することは可能だったでしょうし、塾に費用をかけたと仰いますが、支払い以外に実際の問題を前に、家でも勉強を見るなどされていましたか? 主さんがまずなさる事は、お仕事に復帰してしっかり家庭を守り維持していくこと、奥様も同様です。 その上で新たな道へ進む娘さんを見守ってあげる事だと思います。

結果がすべてでしょう

🙂
テツコ
11月時点でA判定となって、いい調子になっていたのでしょうね。 でも、もう済んだことなので、どうしようもないです。 すべり止めの高校に行くしかないんでしょう? すべり止めは行くことはないと高をくくっていたのですか? 高校受験失敗したと言って、親子ともども精神的ショックで立ち直れないようでは、この先命が持ちませんよ。これからも人生の選択はいくらでもありますし、高校受験より厳しいこともあります。 行きたい高校に行けなかったとしてもすべて終わりではありません。 行ってみたら、意外とよかったと思えるかもしれませんし。 トピ主さんの想像通り、高校、すぐやめて引きこもりになるとしたら、どうしますか? 親子ともども精神的ショックを引きずって、引きこもりますか? 私の子供も、大学受験は一度は失敗しました。 当時のセンター試験から大学が決まるまで2か月ほど、泣きながら過ごすような日々でした。 それでも私はどんな進路があるのか色々調べたりしましたし、すっかりやる気をなくした子供を見て、たとえ、受験も浪人もあきらめて、フリーターになっても、それでもいいかと思いました。 どんな状態になっても子供を応援しようと決めてましたので。 この経験が、子供にとって、強さにもつながりました。 親としてできることを考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧