こんにちは!夫について吐き出させてください!!(愚痴になります、、すみません)
6月に第1子を出産し、現在育休中の35歳です。
夫は家事(洗い物や洗濯、ごみ捨てなどなど)出産前は全くと言っていいほどやらない人だったのですが、今は率先してやってくれますし、赤ちゃんのおむつ替えやミルクなどもやってくれるので、なんて良い旦那なんだ!と本当に感謝はしています、、、
がなんというか、「俺やったよ、ほめて」感がすごいんです。。笑
いちいち、「〇〇しておいたよ」「〇〇買っておいたよ」等、こちらも「ありがとう」など初めは自然に出ていましたが、認めて感がすごくてだんだんイライラしてきてます。
認めてほしい、ほめられたいという気持ちは私もありますし、みなさん感じるとは思いますが、なんと表現していいか、とにかくうっとうしいんです、、
この言葉言ってほしいんだろうな~とわかると、絶対言わない!と思ったり、、
慣れない子育てで体もバキバキで痛いし、まだまだ余裕がないので、旦那の承認欲求を満たす暇なんかないんです!!!
いちいち言わないで、と伝えるのも角が立ちますし、私も余裕があれば「ほめて伸ばす!」の精神で感謝を伝えますが、2人の子なんだから当たり前!と思っています。
赤ちゃんが泣いていても、抱っこや声掛けで泣き止ませるのではなく、聞かせると泣き止むと噂の様々な曲をかけるだけ、運よく泣き止んだら得意顔、泣き止まないと、「なんでだろう、今日はご機嫌わるいのかな~」と自分も機嫌が悪くなる感じですし。。。
これまでも私が体調悪いと言っても、「俺も腰痛いわ~」とか自分も体調悪いアピールで競ってきたり、
子供っぽい感じはあるんですよね。
・・・と毎日赤ちゃん相手で吐き出す相手もおらず、ここで発散させてもらってすみません!
皆さんの旦那様はどんな方ですか?不満があった場合どうストレス発散していますか?