本文へ

承認欲求の強い夫について

レス6
(トピ主 0
😀
マドレーヌ
子供
こんにちは!夫について吐き出させてください!!(愚痴になります、、すみません) 6月に第1子を出産し、現在育休中の35歳です。 夫は家事(洗い物や洗濯、ごみ捨てなどなど)出産前は全くと言っていいほどやらない人だったのですが、今は率先してやってくれますし、赤ちゃんのおむつ替えやミルクなどもやってくれるので、なんて良い旦那なんだ!と本当に感謝はしています、、、 がなんというか、「俺やったよ、ほめて」感がすごいんです。。笑 いちいち、「〇〇しておいたよ」「〇〇買っておいたよ」等、こちらも「ありがとう」など初めは自然に出ていましたが、認めて感がすごくてだんだんイライラしてきてます。 認めてほしい、ほめられたいという気持ちは私もありますし、みなさん感じるとは思いますが、なんと表現していいか、とにかくうっとうしいんです、、 この言葉言ってほしいんだろうな~とわかると、絶対言わない!と思ったり、、 慣れない子育てで体もバキバキで痛いし、まだまだ余裕がないので、旦那の承認欲求を満たす暇なんかないんです!!! いちいち言わないで、と伝えるのも角が立ちますし、私も余裕があれば「ほめて伸ばす!」の精神で感謝を伝えますが、2人の子なんだから当たり前!と思っています。 赤ちゃんが泣いていても、抱っこや声掛けで泣き止ませるのではなく、聞かせると泣き止むと噂の様々な曲をかけるだけ、運よく泣き止んだら得意顔、泣き止まないと、「なんでだろう、今日はご機嫌わるいのかな~」と自分も機嫌が悪くなる感じですし。。。 これまでも私が体調悪いと言っても、「俺も腰痛いわ~」とか自分も体調悪いアピールで競ってきたり、 子供っぽい感じはあるんですよね。 ・・・と毎日赤ちゃん相手で吐き出す相手もおらず、ここで発散させてもらってすみません! 皆さんの旦那様はどんな方ですか?不満があった場合どうストレス発散していますか?

ランキング

レス

同じ事でも感じ方が違うのですね

🙂
あらあらカンカン
ウチはもう子育ては済んでいますが思い起こせばいちいち報告されていました。(今でも) でも、夫に承認欲求があったなどとチラリとも思わなかったな~ 合理主義者の義両親。 無駄遣いしていいのは「ありがとう」の言葉だけだって。 そんな親に育てられた夫。 隙間の時間を見つけては自主的に家事をする人のなで子育て中は本当に助かりました。 そして自主的に何かすると必ず報告してきました。 トイレ掃除したよ。 お風呂掃除したよ。 オムツ替えたよ。 そのたびに「ありがとう」 ありがとうを言うのに0.5秒。ケチる理由はありません。 それよりなにより、報告してくれれば「やらなきゃ」と思うことから解放される。 言ってくれれば暫く意識しなくていい。 それが心の余裕になる。 あ、今日はちょっと早く眠れる(子育て初期は寝不足ですから重要)と思えることが大事。 それに、風呂掃除とトイレ掃除って元々そんなに汚れる前にしちゃうから、掃除前と掃除後で明確な差がない。 やったよ~と言ってくれないと、やったばかりなのにまたしちゃう事になって時間の無駄が発生します。 逆に夫が自主的に動く人なので、私もやってあることを報告しておく必要に迫られました。 だって昼間にトイレ掃除を終えているのに、夜、夫がまたトイレ掃除とか無駄もいいところ。 だから「今日はお掃除全部できた~」とか報告しました。 別に夫に「エライね」って言って欲しい承認欲求ではありません。 無駄をさせない配慮です。 体調不良のくだりはよくわかる。 寝る前にちょっと頭痛が・・・と言えば「今から薬買ってこいってか?」と少々不機嫌に。 いやいやそういうことじゃなくって!と言えば「唐変木と結婚したって分かってるだろ?唐変木にもわかるように話してくてって」 そこまで言わないとわからんのかーって何度思ったことか(笑) そしてそれは一生治らないです。

~しておいたよの方がまだいいかな

🙂
きな粉
乳幼児2人の子育て中です。 うちの夫の場合は、 「おむつかえたほうがいい?」 「新しいおしりふき出したほうがいい?」 「お風呂洗った方が良い?」 と何でもこちらに指示を仰いできます。はじめこそ、「お願い」「よろしく」と言っていましたが、だんだん鬱陶しくなってきて、「したほうがいいと思うなら勝手にやってよ!」と言ってしまいました。二人の子なら当たり前。私もそう思いましたので。 「~したよ」という報告ならありがとうと言えるけど(褒めて感がでていたらちょっと鬱陶しいかもしれませんが)「したほうがいい?」って私にいちいち許可取らず自分で動いてと言うと「なら無言で動けってこと?それは無理かも」と言われました。 無理な意味が分かりませんが、それならば、 「おむつかえるよ」 「お風呂洗うね」 と現在進行形で言ってほしいとお願いして、今はそうしてもらっていますがまだ「したほうがいい?」の方が多いですね。 感謝の気持ちもあるし、夫をほめて伸ばせばいいのもわかってはいるのですが、なんで対等な立場の夫を褒めにゃならんのだとついつい思ってしまいうまくいきません(笑) そんな時は心を無にし、棒読みで「ありがとー」「おねがいねー」と言いますが、反応があるだけでも喜んで動いてくれるので何とかなっています。

うちも言いますけど

🙂
今日はカレー
確かに、ウザったいですね。 でも、私は、承認欲求より、ただの報告かなと思うようにしました。 だから、「ありがとう」もそんなに、想いがこもってないです。なんなら、「了解」くらいのありがとうです。 私のほうが承認欲求がありますので、わざわざ、「片付けやったからね。」なんて、当たり前の事言ってます。夫もありがとうとは言わないです。「やっとやったんだ」と言われる事もあります。そういう夫婦です。(片付けが苦手なので、夫はやれとは言いませんので、ありがとうもなしです) お互いに「ありがとう」と言い合うのが理想ですよね。 でも、結婚当時、私自身、家族でありがとうと言ってこなかった家だったので、ありがとうと言える夫に衝撃でした。 なので、普段は何かにつけて、ありがとうと言える夫婦です。まあ、意味は了解でしょうけどね。 そういう感じで主さんもやってみては?

育児休暇中だし。

🙂
特命
育児休暇って、専業主婦と同じだと思います 妻が家にいるということは家事も育児も妻がすることだと思われても当然です。。 本来なら妻がすることなのに自分がしたのだから誉められて当然 なのだと思います なので 育児休暇が終わってから旦那さんが同じことを言うようなら とぴ主も 夕食作ったんだよ おむつ捨てたんだよといちいち旦那さんに言えばいいと思いますけど。

同じ

041
みか
ありがとう、って言えばいいのでは? ありがとう、って言葉は、普段誰でも気楽に使える挨拶のようなものですし、例えどんなに忙しかろうと、言えるものです。 承認欲求を満たしてるヒマがない、って言ってるけど、ありがとうというくらいなら、ヒマもエネルギーも要らないと思うのですが、トピ主さんこそ、忙しいアピールが過ぎると思う。 つまり、ただのマウントの取り合いです。 承認欲求がすごいのはトピ主さんも同じでは。

考え過ぎ

041
まい
>この言葉言ってほしいんだろうな~とわかると、絶対言わない!と思ったり、、 考え過ぎでは? やってくれてるなら、それで良くないですか? 何故、こんな気持ちでやってるのだろう、とかいちいち深読みして一人でイライラするのかよくわかりません。 こんな事を言って欲しいんだろうな、というのはトピ主さんの考えであって、旦那さんが本当にそう思ってるかどうかなんて誰にもわからないし、事実としてやってくれてるなら、意図なんて、勝手に想像してイライラしても無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧