本文へ

夫が出ていき、離婚を迫られています。

レス10
(トピ主 0
😢
離婚こわい
夫婦
結婚後10年住んだアパート、結露とカビが酷く、もう住める状態ではありませんでした。カーテンはシーズン毎に買い替え、タンスや靴箱の中の大切な靴も全てカビでダメになり、母が入学祝いに買ってくれた、子供の学習机もカビてしまいました。使えるものはカビを取り使っていましたが、またカビが生え、冬の寒い朝は結露の冷たい窓拭きから始まる毎日でした。それでも我慢して10年住みました。理由は夫が「子供が小学校に上がったら家を建てる」と約束してくれたからです。けれど入学後も先延ばしにされ、年齢的にローンを組むにもギリギリで焦りがありました。私自らハウスメーカーを探したり、夫に「ここはどう?」と中古住宅も視野に提案しました。夫は予算で渋る様子があったので、低予算の住宅を探しました。夫も納得し購入、引っ越して3ヶ月で話し合いもなく夫が突然実家に帰りました。LINEも電話も返信がなかなか無く必要事項だけは送られてきました。最初は帰るつもりはあると言っていたのが、半年たって電話で「離婚したい。」と言われました。「家はどうするの」と聞くと「養育費の代わりにローンは払うから住んでいいよ」と。ちなみにローンは月8万円、残り35年です。離婚したい理由は「気持ちが無くなった。一緒に住みたくなくなった。」です。「私に悪い所があれば直すから帰ってきて」と泣きながら謝りましたが「謝られても気持ちが無いから無理。」と言われました。家の購入費用を安くする為と夫の希望で、私の実家から離れ夫の実家近くに土地を決めました。私は職場も替え、子供も転校させました。夫婦関係に不満があったにせよ、まだ引っ越して半年です。子供は小学校高学年で、転校先にも慣れやっと友達もできました。「離婚したい」と言われてから、また連絡がつかなくなりました。浮気の疑いもありますが証拠はありません。夫の事が好きでしたが離婚を受け入れるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちが悪いってなんだろう?

🙂
匿名
離婚したい理由が 気持ちが悪い から。 どういうことなんだろう? もしかしたら ずーっと離婚を考えていて、 家を慰謝料と養育費として渡すつもりで家を建てたんじゃないの? 後、適当に改行してください 読みづらいです。

話し合いが

🙂
たんぽこ
上手く行かないようなら、調停起こして決着つけたらどう? 簡単に離婚に応じてはダメよ~

男性は繊細

🐤
アイス饅頭
気持ちが無い 離婚の理由はそれだけでしょうか? 突然、パートナーから離婚を切り出される人には特徴があります ・鈍感で再三出てるサインに気づかない ・相手の気持ちを汲み取ろうとしない ・自分に何の落ち度があるか分からない 一般に妻側に問題がある場合だと 家でいつも感情的に夫を責めたり ヒステリックに子どもを叱ってたり 感謝がなかったり レスだったり 子どもの前で夫の悪口を言ったり ここら辺で、思い当たる節はないですか? あとはやっぱり夫側の不倫がありますが… とりあえずは、離婚したくないということなら離婚届不受理申出を役所に出して、ゆっくり考えさせてもらってはいかがでしょう

とりあえずちゃんと理由を聞き出しましょ

🙂
ふゆみ
ご主人は自分の実家にいるわけでしょ? 気持ちが無くなった、って、まあ離婚したくなる人はみんな相手への気持ちが無くなるからなわけで、そんな簡単に済まされたらたまったもんじゃないですよね。 逃げる人は厄介です。 トピ主さんが惚れた弱みか、元来気長に待てる性格の持ち主というなら何も言いませんが、例え衝動的にでも逃げる人は諦めたほうがいいですよ。 ご主人のご両親に話しをしましょう。 離婚は、トピ主さんはしたくはないけど受け入れる覚悟はある、引っ越して間もないから本当は嫌だけど新居は引き払って新しい場所で再スタートしたいので、ご主人には責任を持って後始末して欲しい、養育費は別途きちんと支払って欲しい、という感じですかね。 もちろんご主人が逃げずに話し合えるならきちんと気持ちを聞くのが先決ですね。

24年ローンを支払うことになる

🙂
はるひ
ご主人の意思が固いのなら、どのみち5年~程度で離婚になります。 >ちなみにローンは月8万円、残り35年です。 お子さんの年齢が不明ですが、高学年ということで10歳と推定。 となると、養育費の支払われる期間は、大学卒業までとして11年。 35年-11年=24年、貴方がローンを払うことになります。 あと、当然ですが固定資産税や、メンテナンスにもお金はかかります。 ですから離婚するのであれば、 現在の家をご主人に精算(損失を負担)してもらい、 毎月3万~5万円の養育費を受け取ったほうが、長い目でみて負担減と思います。 ご主人の離婚したい理由についても不明ですが、 もしかしたら実家に同居したかったのかもしれません。 ご主人から同居したいと希望されたことはありませんでした? >夫の事が好きでしたが離婚を受け入れるしかないのでしょうか。 正直このトピ文章だけではわかりません。 小町は女性が多いので、どうしても女性よりになりますが、 事情が100%分れば、ご主人が気の毒となる場合もあります。 今すぐ同意する必要はありませんが、 先にも書いたように離婚の意思が固いのなら抵抗しても数年です。 子育ても大事ですが、将来子どもの負担にならないよう、 老後の人生設計も見据えて、 離婚後の生活基盤をどうするか考えて答えを出しましょう。

弁護士に相談

🐶
むー
昨今、弁護士事務所はひと昔前と違ってハードルが低くなっていて「町のお助けマン」を喜んで引き受ける弁護士も多いですから相談してみて下さい。 ネットでも探せますし、離婚問題に強い女性弁護士とかだと話しやすいかもしれない。 今のその状態を全て伝え、あなたの「離婚したくない」思いも主張する。 そうしたらむこうはプロですから「今、これができてこれはできない」など適切に知恵をくれます。 それで「じゃあどうしようか」を一緒に考えていって下さい。 金銭的に不安があるのなら「初回30分無料」というところもありますしそこでその旨、申し出れば良い機関を紹介してくれることもあるし、とにかくプロに助けてもらって。 ご主人のことは少し放っておきましょう。 「気持ちがないから離婚したい」、男性がそう言っている場合どう縋っても状況は変わらないと思うので。

残念ですね。ローンと慰謝料は別ですよ。

🙂
ココ
トピ主を読んで、そういう別れ方をするなら女性が原因かなと思いました。 証拠をしっかり押さえて、頂くものはいただいてください。

トピ主は簡単に謝ってはいけない

🙂
幸せになってね
勝手に出て行ったのは悪意の遺棄で離婚事由です。 有責者は夫。 貴女が認めなければ離婚は出来ないよ。 でも別居したら5年で破綻が成立する。 もうその男は諦めなさい。 寄りを戻しても良い事はもう無いよ。 夫はそこに引っ越すために、自分の希望を妻子に押し付けた。 夫実家に近い場所。 ローンを安く月8万円で、自分の負担軽減。 妻と子は転職と転校で、新しい所で慣れるまで苦労するリスクを背負った。 「養育費の代わりにローンは払うから住んでいいよ」 財産分与と養育費をケチるために、そこに家を建てたのでは? 夫が居てこそその家を買ったのであり、夫が居ないならそんな場所を買わなかったはず。 まして離婚するなら転職も転校もしなかったはず。 私だったら『離婚するなら転職前に言え。私に元の仕事を返してよ、元のキャリアを弁償してよ』と怒鳴ってます。 夫の言いなりだと、実家に遠く義実家の近くに住み、妻子の生活費・教育費は妻が一人で出す事になる。そして夫は独身貴族に戻る。再婚し放題。 その家はトピ主が定年の頃、建て直すほどボロくなっている。 夫だけが幸せな離婚。 夫が好きなので、って・・現実見えてないね。 100年の恋も冷める仕打ち。 そもそもカビ家に居た頃から、妻子の体調も考えてなかった。 先ずは実家と弁護士に相談して、家は夫に渡し、月8万の養育費を全額即金で貰い(夫が大卒なら子供22歳まで)、現金資産は財産分与で折半。 尚、夫は今後育児を放棄するわけだから、実家近くに戻るための引越費用、 妻子の当座の生活費として半年分の生活費。 妻はまた転職する訳なので、就活期間として離婚は半年後にしてそれまで婚姻費用補請求。 その位やりましょう。 無責任な夫ほど、妻に面倒を全て丸投げして、自分だけ自由になれると思って居るが、大間違いだと教えてやりましょう。

どうしても嫌だった借金を妻に強要された以上もう夫婦関係は無理

🙂
ずんだ餅3号
夫が離婚を求める理由はこれです。 気の弱い夫は、何でも強気で押し付けてくるトピ主に面と向かうと何も言えなくなってしまうのですが、弁護士を立てればきちんと主張してくるでしょう。 しつこくしつこく迫られて、あんなに嫌がっていた住宅ローンを無理やり組まされたことで、妻に対する信頼が完全に失われた、既に夫婦関係は破綻している。 これが夫側の主張です。全く正当な言い分だと思います。 妻にとって自分は家を手に入れるための手段、財布に過ぎなかった。だからこそ、あんなに嫌がったのに、全て無視してしつこくしつこく強要してきたんだろう。 夫がそう考えるのは無理からぬところです。 どうしても欲しかったんだろうから、家はくれてやる。その代わり、もう二度と姿を見せないでくれ! これが夫の嘘偽りのない真情です。理解してあげましょう。 トピ主は念願の家を手に入れて、代償として夫を失ったんです。 相手の気持ちを全く無視して自分の物欲のままに行動した結果ですから、トピ主に泣き言を言う権利なんてありません。泣きたいのは夫の方です。黙って言う通りに別れてあげましょう。

まずは話合いましょう

041
やこ
このトピだけ読むとご主人はとても無責任ですね、でもご主人はずっと働きながらカビの生える家に帰り家が欲しいという奥さんと、お子さんのために、家のローンに縛られて生きていくのが嫌になったのでしょうか?トピ主さんも仕事しながら、子育てして生活に追われておられて、ご主人の本心に気がつかなかったのかもしれませんよ。気持ちが離れた一緒に住みたくないと言うのなら、修復は難しいでしょう、でもお子さんもいるのだから、安易に離婚に応じてはいけません。子供の養育費も確実に払ってもらう事、資産の分配、今後の生活費の確保と、きちんと話し合ってからでないといけません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧