本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひっかかっている私がおかしいと言われます

ひっかかっている私がおかしいと言われます

レス90
(トピ主 5
041
ぽち
話題
あるハウスメーカーで注文住宅を建てました。主契約者は妻の私です。 ところが、引っ越し後にハウスメーカーからお祝いの品は夫宛に送られてきました。その後の年賀状等も全て夫宛です。 一生に一度とも言われる大きな買い物です。せめて夫と私の連名でないのかとモヤモヤします。 でも、 夫はそんなことを気にする私がおかしいといいます。ハウスメーカーの担当者にも何度か言ったのですが、その時はそうですよね〜と言うのですが一向に変わりません。 次に私の大きい買い物である車については、購入時に頂いたプレゼントは私が直接受け取りましたし、郵便物等は私宛にきます。それが当然だと思っているので、なぜ家は?ともやもやするのです。 因みに土地は私名義、家は税金控除を考慮して一部を夫名義にしましたが、固定資産税は私宛にきています。世帯主は夫です。 ハウスメーカーの対応は当たり前なのでしょうか。 妻の立場で家を建てた方同じですか? どうしてもハウスメーカーの対応にも、夫の言うことにも納得できないのです。

ランキング

レス

担当者ではなく、メーカー窓口に苦情を言う

🙂
チュン夫
64歳男性です。トピ主さんのひっかかる点に同意します。 ウチ中古戸建てを夫婦折半で購入しました。不動産会社へ購入申し込み時に(念押しが足らなかったのか)土地も家も全部夫名義の書類を作ってきたので、夫婦折半値名義の書類に修正してもらって購入しました。 ウチはフルタイム共働きで、年収も妻が少し多かったので、一般家庭とは多少異なる点もあると思います。でも、企業など、相手が勝手に「これは夫だろう」「これは妻だろう」と決めつけてくることがあるとモヤモヤします。 昔と違い、妻の役割、夫の役割が、どの家庭も「ほとんど同じで」ではないので、そこは各家庭の事情に応じて対応してもらわないと、モヤモヤします。 品物や年賀状が「ハウスメーカーの担当者経由」で送ってきているなら、その担当者に文句を言うべきです。 おそらくですが、担当者を通さずに直接ハウスメーカーから送られていませんか?。その場合は、担当者からメーカー本部に言っても受け入れられない場合もあるし、担当者が直接本部に言わない・言えない場合もあると思います。 なので、トピ主さんが直接「メーカーの窓口」に苦情を持ちかけるべきでしょう。

当たり前でない

🙂
花小雪
ハウスメーカーだと担当者とアフターサービスの窓口違いませんか? アフターサービスの窓口にクレームを入れていいと思います。

ハウスメーカーに言ってるのに?

🙂
ほぼ専業主婦
最初は、ハウスメーカさんもどっち宛にしようか悩んでいたりして?と思いました。 が、よく読むと、″ハウスメーカーの担当者にも何度か言ったのですが″、とあります。 それならば、おかしいと思いました。 どちら宛が正しいとかではなく、客の方から、宛名に関して言っているのなら、真摯に受け止めて対応するべきだと思います。 さらに言えば、こういう言いにくいことを(と、私は考えてますが)何度も言わせることに、もう少し敏感になってほしいです。 お祝いの品は最初で最後だからしょうがないとしても、年賀状は、担当の営業さんなり、言われているのだから気を配る部分だと思いますね。

メーカーがおかしいと思います

🙂
けん
半年前にラジオで知ったんですがアンコンシャスバイアスっていう概念があるそうですね。 例えば男女が高級なレストランに訪れたとして店員が女性ではなく男性に対してのみ挨拶をするとか、営業先の会社に男女がいた場合に上司は男性の方だと決め付けた態度をとるなどがあるそうです。お茶汲みは女性の仕事だとか。相手の属性に対する無意識の思い込みによって、あらかじめ決めている扱いをしてしまうといったことなのでしょうね。もちろん男に対する社会的な偏見や思い込みもありますが、マイノリティや女性が不利益を被ることが多いそうです。なので男はなかなか気が付きにくいんですね。僕もラジオで聴くまで、なぜかそうしたことを当たり前というか考えもしなかったです。それは社会的な慣習で自分はそれに従っているだけと都合のいい捉え方をしているんでしょうね。悪意がないぶんタチが悪いと思います。 そのハウスメーカーも家は男が買うものだという思い込みがあるんじゃないでしょうか。前の方も言われているようにメーカーになるべく冷静に直接伝えてみるのが良いかと思います。そうすることでメーカーも古い固定観念を見直し改善していく助けになるんじゃないでしょうか。

この時代だからこそ

🙂
よい子
私が小学生の頃、母(昭和ヒトケタ生まれ)が書類の"保護者"の欄を記入するときに、「いつも世話をしてるのは私なのに、こういう時は父親の名前を書くものなのよね」とボヤいていたのを思い出します。 私も親になって、学童の緊急連絡先の第一連絡先は"母"を指定されていたりして、憤然としたものです。 でも忖度して保護者は夫、第一連絡先は私、という風に書いていましたね。 今は声をあげやすくなったし、前例を作っていかないと変わらないと思います。

悪しき慣習

041
40半ば
>家は税金控除を考慮して一部を夫名義にしました 多分、ですが・・・一部とは言え、夫との共同名義なのですよね? だとしたら、そのハウスメーカーは「共同名義の場合は夫宛に」という考えなのでしょう。 諦めずに、訂正されるまで言い続けるべきだと思います。 >固定資産税は私宛に 固定資産税は、共同名義だと「持ち分の多い人優先」あるいは「あいうえを順で早い方の名前」で来るようです。 >世帯主は夫 「世帯主」は契約や税金とは関係ないと思います。

正直に言えば

🙂
匿名
そんなどうでも良いところに拘る人いるんだな、と思いました。 別に誰宛でも年賀状なんていいし、一度住所登録でご主人の名前でしたら、そのまま印刷なだけですよね。 「家族みんなの家」って意識より「私がメインで建てた家」という気持ちが強いのかな。

引っかかる

🙂
もこ
私はどうでもいいこととは思いません。高い買い物ですし納得できないお気持ちはよく分かります。旦那さんだけを宛名にするって時代錯誤も甚だしい。少ないけどトピ主さん家のような世帯はあります。今後そういう目に合う人がなくなるようクレームをしっかり伝えて欲しいです。

ハウスメーカーにいいましょう!

🐱
にゃにゃ
当たり前ではありません。 ハウスメーカーの営業が失礼です。 私は40代独身女性ですが、似た経験があります。 中古の家を探していた時、初めての時は不安で彼についてきてもらってました。 すると担当者、彼にだけ名刺を渡し、彼にばかり話す。 私が買うし彼は一緒に住まないと伝えているにも関わらず。 私の彼は貰った名刺を、買うのは彼女です、と言いながら私に渡してきましたが、それでも彼に話し続けた男性営業。 顧客を間違って丁寧な接客して購入に繋がるとでも思っているのでしょうか。 結局別の所で購入しました。 気にするのが変というレスも見かけましたが、普通に失礼では? 例えば、友人は付き添いで自分が高い宝石を買うために宝石店に訪れたら、友人にだけ名刺を渡し説明され、購入後も粗品や挨拶は友人宛。 やってるのはこれと同じ。これでも気にしないなら、なんというかおおらかでもなんでもなく、勘所がずれていると思います。 ましてトピ主さんは家を買った。 そんな高額な取引で気にしない方がおかしい。 トピ主さん、ハウスメーカーにクレームいれましょう。 こういうことって、無神経で無能な人にいくら言っても無駄です。 あと、夫さんは、貴方のお金なのに家を買ったのは自分、自分に経済力があると見られたいので、止めないのでは?見栄っ張りなところはありませんか?トピ主さんと一緒になるから高い車欲しがったりとかしませんでしたか? 人のふんどしで相撲取るようで激しく恥ずかしい行為ですが、気づいているのでしょうか、夫さんは。 こういうタイプって、妻で親孝行しそう。 そんなタイプでない事願います。 ご主人にはこのトピ見せてはいかがですか?

おかしいです

🙂
匿名
まったくひっかかる理由がわかりません。 家族みんなの家なのに、なんでそんな自分宛にこだわるのでしょうか。自分がお金を出したから自分の家だっていいたいの? 年賀状とかお祝い品も家族みんなに、と送ってくれてるのにいちいち私宛じゃない、とか気にしますか? それって、昔の男性が良く言う「この家は俺の家だぞ」とか「誰のおかげでこの家に住めてると思ってるんだ」ってやつですよね。

きちんと上に言ったほうがいいです

🙂
当然ですがな
担当者ではなくて、会社本部の上の方に言う、でいいと思います。 無条件に夫が上という社会習慣は変えていかないといけません。 ダイバーシティだのSDGsだの言ってる世の中なのですから。 「御社は遅れています」と、会社にも気づかせてあげましょう。 トピ主さんは自分の思った事をきちんと会社に言うべきです。

おかしくないです。

🙂
はなんこ
きちんと伝えていて、担当者もそうだと言っている。 でも尚ご主人の名前のみで送られて来るならば、 もっと言うべきです。 どうでも良くないと思いますし、 家族全員の家だとの意見もありますが、 であれば、〇〇家ご家族様 ですよね。

家は男性の物

🙂
木の葉
やはり未だに女性で家を建てる人が少ないのでしょうね。 独身ならともかく夫がいるなら夫宛てにするのが差し障りが無いと思われているのでしょう。 車はすでに女性が購入する事は当たり前になっているので、頓珍漢な対応は無くなってきたと思いますが、家はまだまだですね。 私は夫が亡くなり家を相続しましたが、修理の依頼一つにしても夫が生きていた頃と明らかに営業マンの対応が違います。悲しくなりますね。

つまり

🙂
とろりん
出資者は私、名義は共同、税金は私、世帯主は夫、ですか? 何とも微妙ですね、その担当ではらちが明かない、ハウスメーカーならお客様用窓口があるので、そこに言って宛名の変更をしてもらえばいいのでは? ハウスメーカーとしては世帯主であり共同名義もあれば、郵便物等は夫宛てが一般的としたのかとも思います、宛書を変更するだけでもやもやが晴れるならさっさと手続きしましょう、ただし「私が私のお金で建てた私の家」というオーラは出さない方が無難かと・・・。

今、意識を変えなければこの先も犠牲者が出ます。

🙂
Kiruna
それはどうでもよくないです。 20年以上前、共働きの私の子供たちの健康保険をどちらにするかで、私の会社の健保担当者ともめました。 第1子は主人の保険に入りました。私は育休取得予定で、私のほうが収入が少なくなることが明らかだったからです。 第2子のときは、私のほうが収入が多かったので私の保険に。 もめたのは第3子です。保険担当者の言い分は「第2子のときは特別に考慮してあげたんです。今度はどうしたってご主人でしょう」。 なぜ、どうしたってご主人? 私のほうが収入多かったですし、仮にどちらが収入多くとも、夫婦で決めたことを他人が勝手な思い込みでひっくり返す権利があるのでしょうか。 この思考停止の担当と話していてもラチあかないと思い、タイムリーなことに「これからの男女平等社会」なるセミナーに社長代理で出席する機会があったため、その参加報告ついでに社長に本件を相談しました。 社長はすぐに動いてくださり、健保を管轄する労務人事部の部長が社長に呼ばれて叱責を受けました。今思えば部長さんにはお気の毒でしたが、こういう思考停止の担当を放置すると私のように迷惑する人間が必ず出るので、タイムリーに釘を刺していただいてよかったと思っています。 そのハウスメーカーの担当さんでラチあかなければ、他の方のお勧めにもありますが、お問合せ窓口かアフターサービス窓口から真摯に申し入れをされればと思います。 このようなことで不快な思いをされている方はたぶん主さんだけではありません。20数年前でさえ私のような人間はいました。今はもっといると思います。

トピ主です

041
ぽち トピ主
回答いただいた皆様ありがとうございます。 何人かの方が指摘された、そういうジェンダーの根本的な問題に加え、地域性や私の周りの環境など様々なことが絡み合って色々なことに対して違和感が強くなっていたのだと思います。 その中で今回もハウスメーカーから夫名で手紙がきたので「相変わらず宛名は連名にしてもらえないね」といったところ、夫に「宛名を今後は自分(夫)からぽちに変えてと電話するよ」と。そういうことを望んでいるのではないのですがうまく伝わらず・・・ 皆様のご意見を拝見し、もしかしたらメーカー側はこの状況を把握していないのかも、とも思ったのですが、建築時の請求は会社から私宛でした・・・ 領収書の宛名も私になっています。 今変えなければ、と鼓舞してくださった皆様、ありがとうございます。 声を上げなければ変わらない、その通りです。また、そういう気持ちで小さいながらも声を上げてきたつもりです。でも正直、様々なことに疲れてしまっています。 今回の件は「宛名を変えたらおしまい」ではなく、もっと根本的な問題だと思っています。この企業に対し改善してほしい気持ちと、見切ってしまいたい気持ちが拮抗しています。 今回のお知らせは契約が成立すれば新たなメーカーの利益につながるものでしたので、このまま放置していれば担当者より「ご検討いただけましたか?」と連絡が来るのではないかと思います。 もし連絡が来たら、もう一度今までの対応の確認と再度の要望を伝え、それでも変わらないようでしたら「そういう会社」という認識で今後の付き合いを考えようかと思います

レス読みました

🙂
チュン夫
>もしかしたらメーカー側はこの状況を把握していないのかも、とも思ったのですが、建築時の請求は会社から私宛でした・・・ >領収書の宛名も私になっています それは税金や名義などの関係で「誰と誰が取引してお金の受け渡しをしたのか」を明確にするためで、自宅の建設費をトピ主さんが出したのに、ご主人宛の請求書や領収書が来たら、夫婦間でも「贈与」となって贈与税がかかりそうです。 逆にお金のやりとりはきちんとしているのに、「お礼の品」や「年賀状」がご主人宛なのは、もっと悪質でハウスメーカーが昔の慣習のままのような気もします。 そのうち問い合わせが来るのなら、担当者だけでなく、メーカー本部に思い切り苦情を言うべきでしょう。 >もし連絡が来たら、もう一度今までの対応の確認と再度の要望を伝え、それでも変わらないようでしたら「そういう会社」という認識で今後の付き合いを考えようかと思います 担当者が「本部に苦情を連絡しない担当者」という可能性もあります。なので、担当者に伝えただけでは「会社」は変わらない可能性もあります。 担当者に伝えただけで会社の様子を見て、それで会社との付き合い方を変えたら、変な一社員のために会社が損害を被ることもありそうです。(本来はそんな社員を雇っている会社の方に責任があるのですが。でも、それを会社に言わないと、会社だって分かりませんよね)

まあ「察してチャン」だよね

🐱
黒猫さん
言えばいいのに。 「税金対策上所有権を主人にも一部設定していますが、実質的な所有者、あなたの会社に対する発注者は私です。」って。 そういえば郵便物はあなた宛てになるでしょうし、それってご主人が言ってるのと同じ。 なんで「連名」にせなあかんのかさっぱりわからん。

世帯主宛てに送っているだけだと思う

🙂
うぐいす
なんらかの書類にその家に住む家族の世帯主として夫さんの名前を記入したから、 ○○家の世帯主宛てに引越しのお祝いを送り、○○家世帯主宛てに年賀状を送っただけでしょうね 誰が契約者であっても、 年賀状は、その家の世帯主宛てに出すのは普通のことだと思いますし、 建った家に住むことになった家族への贈り物なら宛名を世帯主にすることは一般的に問題ないと思います トピさんの理屈だと、 契約者と支払いが祖父母で、息子家族のために家を建てたら、 引越しのお祝い品の宛名を祖父母にしないとおかしいと言ってるのと同じ その家に引っ越してきた人への引越し祝い品のはずなのに、 宛名が引越してない祖父母では、おかしいでしょ その家に引っ越してきた家族への引越し祝いなら、 宛名を実際に住む家族の世帯主名にするのは問題ないでしょ

夫悪くなくない?

🙂
相手を憎まず
こだわっている本人が動けばいい。 どうでもいい人にとってはどうでもいいことで文句言われてめんどいくらいしか感想ないでしょ。 自分の権利は自分で勝ち取ってください。 メーカーにはいくらでも苦情入れてもいいとは思います。

よくわからない

🙂
匿名
>その中で今回もハウスメーカーから夫名で手紙がきたので「相変わらず宛名は連名にしてもらえないね」といったところ、夫に「宛名を今後は自分(夫)からぽちに変えてと電話するよ」と。そういうことを望んでいるのではないのですがうまく伝わらず・・・ そう言うことじゃないなら、どう言うことなんだろう? わたしには主さんの違和感が全くわからないので、多分ご主人と同じように「そんなに拘るならぽちに変えてって言うよ」意外なんと言っていいのかわかりません。これからも手紙を送られてくるたびに文句を聞かされるのもしんどいので。 なんで、そんなに色々お金出してるのに、世帯主はご主人にしたんでしょう?世帯主を主さんにしてたら諸々の違和感は全部なくて、最初からスッキリだったのではないかと思ってしまいます。 これも「そう言うことが言いたいんじゃないんだけど…」って言われちゃうかな。

うーん

🙂
あい
確かにおかしいと思うけど、世帯主宛なんじゃないの? うちは妻である私が大黒柱です。夫は収入がありませんが、世帯主です。 コロナ禍となり車を購入しましたが、お金は私が出しました。 名義は夫です。運転するのも夫なので。 なので車関係(車、駐車場など)は夫名義ですが、 家(賃貸ですが)関係は、私名義です。 ハウスメーカーからの宛名が夫名義だと不都合があるのでしょうか。 家の名義はトピ主さんなんだし、世帯主宛なんだなと思えばいいと思うのですが・・・。

おかしくない。クレーム入れましょ

🙂
玄米米子
普通は主契約者に送るでしょ。 世帯主ってハウスメーカーとの書類に書く項目じゃないと思います。 税金の補足事項でトピ主さんはそう書いただけだと思います。 役所の方が男女の区別なく事務的に対応している証拠です。 (持ち分多い方の名前を表記して納税書類を送っている) これが男女逆なら大クレーム物ですよ。 でも女性は普段から目に見えない男性優位の空気感に慣らされているから気にしないでいられるのだと思います。 建築業は男社会と聞きますからね。感覚が古いのかもしれません。 相手の会社の意識改革のためにも、クレーム入れていい案件だと思います。

ハウスメーカーがおかしいですよ

🙂
費用は折半
うちは夫婦共同名義で注文住宅を建てました。 担当の人たちはそんなことはなかったのですが、打ち合わせ中に挨拶に来て同席した所長さんが、夫にしか名刺を出さなかったのでムッとしてしまいました。 その後も、こういう図面や見積書を見てもよくわからないでしょ?みたいなことを言うし。 当初各種書面の宛名が夫単独だったので、内容は理解している旨アピールしたうえで、宛名はすべて連名にしてもらいました。 名刺はもらえませんでしたけどね(結構根に持ってます)。 担当者にクレームしても直さないハウスメーカーはおかしいですよ。 そのくらい夫を立てろと言うのかしら? 余計なお世話ですよね。

へぇ…

😮
ひな
私は私だけの単独名義で家を購入しました。 一部ご主人様の名義だからではないですか? それにしても変なことにこだわるのですね? 私ならそんなことどっちでもいいです。 夫を立てたいですし。 私が契約したんだから私のほうが偉いのよ! とでも言いたいのでしょうか?…

ごもっともな話ですが

🙂
専業主婦よ
そのハウスメーカーでは、世帯主宛てにダイレクトメールやお祝いを贈るという風になっているのかもしれません。 それと、トピ主さんくらい意識の高い人間ばかりではないし、契約者が妻でも、それは何か便宜上の事があったためで、お金はその家庭から出ているのだから、お祝いは世帯主宛てにしておけば問題ないと考えているのかもしれない。 その会社の意識を変えてあげたいとは、私は考えませんが、トピ主さんが納得いかない気持ちはよくわかるので、どうしても嫌なら責任者に言うと良いと思います。

分かる気がします

041
ぷぷぷ
私名義の私の家なのになぜ夫宛?というか、ようは取引相手は自分なのになぜわざわざ夫の方の名前を使うんだろうということですよね。 仕事でメインの担当者としてあれこれやったけど一緒にやっていた男性同僚にのみその後の連絡を送ってくるような感じですかね。ちょっと違うか? 私はとある航空会社の上級会員なのですが、ヨーロッパの国内線に家族で乗った際に乗務員の方が挨拶に来たんですよ。その際、呼びかけはMr.だったし、通路側に座っていた私は存在しないかのように窓側に座っている夫にのみ話しかけていました。 日本人の名前だと男女の区別がつきにくいから?いやいや、そもそも夫は日本人でもない(東南アジア人です)ぞ。というか顧客情報に敬称は書いていないのか?座席番号も書いてあるだろうに。などなど、なぜ迷うことなく夫に話しかけたんだ?と疑問でした。 こういう場面では「夫が仕事なりで飛行機に乗る機会が多くて上級会員だ」という思い込みみたいなものがあるんだな、と何となくがっかりしました。 別に上級会員なのは私だ!と自慢したいわけではなく、男女でいたら「男性の方が当然〇〇だよね」夫婦なら「家族の代表は夫」という場面が21世紀になっても相変わらずあるんだな、子どもの頃に思い描いたようには変わらないんだなーとちょっと残念な気持ちになりました。 トピ主さんもそんな感じですか?

わかります

🙂
はなこ
うちは中古マンションをリフォームした業者への不満だから、主さんとは桁が違いますが似たような不満があります。気持ちわかります。 水周りなど300万程度のリフォームして、費用は旦那と折半、実際に使うのは私だから契約者は私、業者と話し合いしたのもメインは私。 でも業者からフェアの案内や年賀状は旦那宛に来るんです。 リフォームには満足してて、また何かあったら頼みたい位なんですが、業者から旦那宛の手紙を見るたび不愉快で、二度と使うか!です。 旦那は呆れてますが。 主さんはクレーム入れるなんて優しいですね。

う〜ん

😅
うん
私は、建売住宅の事務をしていますが契約者のお名前で書類は発送します。契約者が奥様であれば、奥様の名前単独名義で発送しますし、共有名義であればご夫婦お二人名義で登録します。 おそらく、そこの注文住宅の会社は社内で情報が共有できていないのではないかと思います。今、届いている書類の部署宛に連絡したほうが良いと思います。

どうでもいいことだからこそ

🙂
スポットライト
「どっちでも同じ」「そんなこと気にする方がおかしい」という意見があるのは分かります。 でも、客側から「宛名が違っている」「宛名を変えてほしい」とまで言われているのにメーカー側が「頑なに」対応しないのは、「どっちでも同じ」とは思っていないことの証明ですよね。 特段意図はなかった、だいたい夫の名前で出すものだから、程度のことなら、客側から訂正の要望があったなら「ああ、そうなんですか、では次からそうしますね」となるでしょう。 ところが担当者は、「なにがなんでも」そうしない、意地でもやりたくたい、クレームを受けてものらりくらりとやり過ごし、延々と同じことを繰り返す。 なぜか。 「女が家を買うなんておかしい、生意気」「どうせ金は男が出しているに決まっている」「ほら、世帯主はやっぱり男だ、それ見たことか」 という、誰よりも時代錯誤な感覚を持っている人なんでしょう。 担当者が男であっても、女であっても、そういう考えを持っている人は一定数、かなりの数がいるでしょうね。 でも、いくらなんでも客側から言われたのなら、陰で散々悪口言いながらも変えると思いますけど、それでも「変えたくない」のは、誰よりも強固な「男性優位意識」があるのでしょうね。 ちょっとくらいの賢さがある担当者だったら、「変えられない理由」をいかにもそれらしく述べてくるはずなんですが、それすらない。 その点も、結局文句を言ってきたのが女だから、ナメられてしまったのですよね。 夫がその担当者に直接言えば、変わるのかもしれません。それはそれで不愉快ですが。 メーカーならお客様窓口があるだろうし、そちらへ連絡してみてはいかがでしょうか。 家は、そのもの自体も高価な買い物ですし、メンテナンスやリフォームがいずれは必要になるため、長い期間にわたって高額な契約の可能性が続くものです。 その担当者、いい度胸ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧