本文へ

産婦人科の先生って

レス13
(トピ主 0
🙂
話題
第一子を妊娠し、昔からある小さな産婦人科に通っています。通う中で疑問に思うことが出てきました。先生は1人しかいないのにお産は365日24時間対応、日中は外来患者の診察もするって凄すぎませんか?休む暇があるのか心配です。大丈夫なのでしょうか。

ランキング

レス

混んでますか?

🙂
くもり
その病院の混雑具合はどのくらいでしょう。 さほど混んでいないのんびりペースの産婦人科なのであれば大丈夫なんだと思います。 例えば大学病院や大きな総合病院のようにしょっちゅう数名同時のお産があるとかじゃなければ。 その病院での出産も、何か制限があったりしませんかね。 帝王切開は別のところでとか、緊急帝王切開になったら〇〇病院に移れるシステムになってますとか。 個人病院は院長が倒れてしまっては大変なのでそこまで激務にはしていないはずだと思います。 お産もよくよく聞いてみたら助産師さんが数名非常勤でいたりしない?

レスします

🙂
トピ主様、ご懐妊おめでとうございます。 その病院のシステムはわからないです。ウチの近くに有る産婦人科は常時いる先生は1人ですが曜日ごとにサポートの先生がいらしているようです。 トピ主様から先生に[急にお産になったらご対応頂けますか?]と伺ってみてはいかがでしょうか?

産科は別でしょ

🙂
れんのん
お産も扱っている病院ですか? 扱っていても、何かあれば転院になると思います 昨今は入院施設の整った大きな病院に産科がありますよ お産を扱ってないなら、普通の病院と一緒 それでも、産婦人科の医者は大変だろうとは思います まあ、どの診療科も大変よね 他、 お産を扱うのは助産師がメイン 院長以外にも、派遣かアルバイト等で他の医者がいる 等もあります 昔は自宅で出産していたし 今でも助産院はある(医者はいません) 問題ないお産は医者は必須ではないのだと思います

お産はできますか?って聞いてみたら?

041
ソレイユ
実際生まれる場合の産科(お産そのもの)はやってないのかも。 診察・定期健診はしますけど実際に産む場所は別途別の病院or産院か 助産師さんが別途在籍しているとか? 病院が小さいなら実は産科はなくて婦人科だけなんじゃないのかなぁ? お産はできますか?って聞いてみたら?

助産師さんは?

041
くものす
小さな産婦人科なら、状態の難しい出産は大病院に紹介するでしょうから、出産があるといっても、基本的には通常分娩だけだと思います。 さらに助産師さんがいれば、出産自体は助産師さんに任せて、医師は何か問題があった時だけという対応も可能でしょう。 また、薬などで昔に比べると、出産の時刻はある程度コントロールしやすくなっています。対応の難しい時間帯の出産にならないよう、ある程度は調整しているのではないでしょうか。

非常勤の先生がいると思います

🙂
かな
私の住んでいる地域の個人の産婦人科は、どこも非常勤の先生がいますよ。 土日祝や休診日は非常勤の先生が担当なので、出産するなら平日でないと院長に取り上げてもらえないと皆んな話していますよ。

昔はそんなもん

🙂
ochapi
昔の個人開業の産科医だと、基本的には「完全なオフ」というのはなかったみたいです。 ・診療所と自宅が一緒 → 夜中でもいつでも出勤可能 ・自宅外に出る時はポケベル → 旅行はできない ・帝王切開などは近所の開業産科医を呼ぶ → お互い様 みたいな感じで。学会に行くときだけ留守番の医師を頼むくらい。 年間100分娩程度しか扱っていないとしても、平均で3日に1回は分娩があるわけです。予定日の前後1週間くらいはいつ分娩が発生してもおかしくないと考えると、平均では3日に1回でも「今日は間違いなく分娩なし」と言い切れる日はないでしょう。 最近の人気がある分娩施設だと助産師を沢山雇って、医師は正常分娩の間は待機だけという運用をしているところもあります。でも「昔からある小さな産婦人科」ということだと、分娩数もそれほど多くないでしょうし、非常勤の医師とか助産師を沢山使うほどの売上があるとは思えません。おそらく昔ながらの医師の滅私奉公の精神だけで成立しているのでしょう。

完全に一人ではないはず

🙂
パル子
完全に一人で切り盛りしているということはないです。人間ですから、無理です。非常勤の医師がいるはずです。私の姉が産科の医師ですが、若い時は個人病院にアルバイトで週末などに働きに行っていました。 とはいえ、お医者さんって大体本当に体力勝負の大変なお仕事をされていると思います。コロナ前は遠方にする親友(大学病院の医師)の家に毎年10日ぐらい滞在させてもらっていたのですが、夜中に病院によびだされて家に帰ってくるのが明け方でも、いつも通り7時には出勤して一日の勤務をしているのを見て、私は体力の麺だけから考えても彼女のようなお医者さんにはなれなかったなと思いました。私は教員で普段は結構ハードに働いているつもりですが、彼女に比べたら全然です。だから、ありがたいなあと思っています。

非常勤と助産師

🙂
自分を大切に
個人のところだと、通常分娩の出産のほとんどを助産師さんがしてくれて、生まれる最後や取り上げから後処置なんかを先生がしていたりします。 後は週一で午後だけとかでも非常勤の先生がきているんじゃないかな? 後大抵、妊娠糖尿病や高血圧など、途中の検査で何か問題が見つかり問題のある妊婦さんは、その時点で総合病院の産科へ移ることになるかと。 なので、思っているような心配はないと思いますよ。

一人でやっているところも中にはある

🙂
ぎんねこ
個人病院は非常勤やアルバイトの医師に交代をお願いしているというのを読んで、高校の友達のお母さんが産婦人科医で近所の産婦人科にアルバイトに行っているというのを聞いたことがあり、納得しました。 でも、中には一人で個人医院をやっているところもあるみたいです。そうすると、大変そうな初産が帝王切開の人とかは制限していますね。なるべくリスクのある人は引き受けないことによって、分娩の数を制限しています。そういう医院も見たことがあります。 産婦人科医募集中と求人を出している医院は、比較的分娩数も多く、お産が多いなのかもしれませんね。勢いがあるかどうかのバロメーターになりそうです。

私が通っていたところもでした

🙂
あん
私も気になって、助産師さんにきいてみたら、 上の階と、病院と繋がっている建物が先生の家だから、お産がない時は上で休んでるよと言われて、じゃあ外来の時にお産が始まったらどうするんですかときくと、外来の方にはちょっとまってもらってると言ってました。確かに診察になかなか呼ばれないときがあったなと思いました。 私が出産して退院の前日、部屋が満杯になってしまったから朝一で帰ってくれないかと頼まれました。先生もバタバタだっただろうなと思いました。

小さな医院で産みました

🙂
二児のママ
里帰りで実家近くの小さな産婦人科で受け入れていただきました。母が 婦人科に通院していた医院。先生は お一人で入院設備あり。 先生は私の父親より少し歳上の ベテランおじいさん医師。 ご自宅は医院に隣接していて、しかも 陣痛促進剤は使わない自然主義だった らしく、ホントにお休みはなかった だろうと思います。 私は1人目も10日くらい早かった けど、2人目は3週ほど早く破水して 夜中に入院しました。 2回とも入院の手続きから産まれる 直前まで助産師さん1人が対応され、 いよいよ産まれる時に隣の先生の 自宅に連絡されていたみたいです。 おそらく仮眠されていた先生が サッと分娩室に来られて、私は 二回ともスムーズなお産だったので 産まれた後は母体の縫合をして、 帰宅されたのかもしれません。 とにかく出産後も助産師さんが 優しくしてくださり、我が子の顔も 見て安心できました。 先生は入院中もちょこちょこ病室を 覗いてくださり、同時に入院している産婦さんも2人くらい、常に静かで アットホームで、いろいろわからないことも聞ける雰囲気が好きでした。 病院食は普通の実家のお母さんが 作ってくれるような食事でした。 ゴージャスな産院も憧れはありましたが、無事に安産できたのでありがたく 思っています。 その先生は既に他界されました。 そんな昔ながらの産婦人科は今は なかなか無いでしょうね。

研究医、研修医などのバイト

🙂
フクロウ
夜間とか休日とかは研究医とか、のバイトを普通は雇ってると思いますけど。 私は明け方にそういう夜間の先生に診てもらい、お昼頃に産まれるだろうという事で先生が帰られ、昼間のその病院の先生が来る前の先生不在時にお産が進み、やばかったです。 先生が来た途端、出産でした。 来院してから1時間足らず…。 お昼頃じゃなかったのかよ! 無事に産まれてよかったんですけどね。 地方は産む若い人が減り、バイトを雇うにも収入自体が少なくなってきて、産科は辞める病院が多くなってきました。近隣の市では産むには1時間以上車を走らせないと産める病院がない所があり、私みたいに早いお産だと間に合いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧