本文へ

同棲したい出来ない

レス9
(トピ主 0
🐶
いちご大福
恋愛
彼とは学生時代からお付き合いを始めて4年が経ちます。仕事の関係で大阪と富山で遠距離を2年半程しています。 私達は月に1回会うペースなのですが、彼の仕事が忙しく会ってる時にも仕事が入りその月はほとんど会えなかったりする事もあります。 仕事が忙しいのは理解してますし、私自身も仕事をしているので仕事を優先的に考えるのも理解してるつもりです。 でも一緒に住みたいという気持ちも強いのですが、忙しい彼にその事を提案するのは負担になるのではないかと思い素直に話せません。 自分の気持ちを素直に話してもいいのでしょうか?それとも今は我慢して待つべきでしょうか? (文章が下手ですがお願いします)

ランキング

レス

今の時代なら

🙂
影胤
今の時代ならビデオ通話なので直接会えなくても会話はできますから我慢できるのであれば待つ方が利口だとおもいます。 遠距離だと残念ながら浮気はつきものなので早いうちに再就職で相手側に行くのも手ですがそこは貴方次第といったところでしょうか いずれにしても結婚を考える間柄であれば県を跨いで仕事はしづらいので再就職先をさがしてからでしょうね

んーと

🙂
通りすがり
それはあなたが転職して、彼のもとへ行くってこと? 同棲云々よりまずそっちで仕事を探そうかなって言ってみたら? でもね、同棲したらしたで忙しすぎて家事をしてくれないとかなりそうだけど、それはいいのかな? どっちか片方に負担がかかるようなつきあい方じゃ長続きしないと思うよ。 この状態がこれから先もずっと続くのか、先のことをどう考えているのか聞いてみるのはいいんじゃないかな。

簡単に同棲と言うけれど

😷
ナツミ
彼に言うのはお好きにどうぞです。 でも、同棲すると言うことがどういうことかわかってますか? 主さんか彼のどちらかが仕事を辞めて、大阪か富山に居を移すのですよね。 そして、新天地で職探し。 問題なく同棲が始まり、円満に結婚すれば万々歳ですが、もしもそうならなかった時は‥どうしますか? というような先のことまで考えてますか? 一時の衝動的な感情は、自分達の将来に影響を及ぼします。

次のステージへ

041
私は長女
なぜ同棲? 結婚しないのですか? いつまでも学生時代の彼氏彼女ではなく、次のステージ目指しませんか? 彼は今の状態が不満ではないのですか? もし二人の気持ちに温度差があるようなら… やっぱり、次のステージ目指しましょう。

何故

🙂
匿名
4年付き合ってるのに、一緒に暮らしたいのに、結婚ではなく同棲?更に大阪と富山なら仕事はどうするのでしょうか?どちらかが同棲のためにわざわざ転職? 色々よくわかりません。 仮にあなたが一緒に住みたいから転職してそちらに住むから同棲したいと言ったら、なんかそこまでするのに結果同棲って中途半端な気がする。

無理しても同棲したい理由は?

🙂
一灯
大阪と富山、どう考えても簡単じゃないですよね。 しかも彼は一人前の社会人になるために、いま懸命に仕事に取り組んでいる最中。 男として非常に大事な時期です。 あなたも仕事をしているなら、分かっているでしょう? そういう事情があるのに、同棲を急ぐ理由は何なのですか? これからの長い生活を思えば、いまは将来のために、お二人の力を付ける時期ではないですか?

遠距離で

🙂
インコし
遠距離でどうやって同棲するんでしょうか。 トピ主が、同棲したいからそっちに行って仕事を探すというなら、それは押しかけ女房なのでは? プロポーズして、結婚して一緒に暮らそうというなら分かるのですが、 ちょっとトピ主の言う同棲がどういう形を望んでいるのか分からないです。

希望要望

🐤
「一緒に住みたい」というトピ主さんの気持ちを伝える事に問題があるように思えません。 「一緒に住む提案」となるとすでにある程度のビジョンは持っている、という事ですか? そこまで決めていての「提案」となると彼には負担かも知れませんが まずは「一緒に住みたいと思っているのだけれど 彼くんはどう?」と彼の気持ちや考えを確認するところからなのでは無いですかね? そこまで忙しくしている彼なら「一緒に住みたい」と言われれば トピ主さんが彼の元へ来てくれて 身の回りのお世話をお願い出来るのかな、と思ってしまうかも知れませんが トピ主さんの思いもそういう事なのでしょうか。 同棲の是非はともかく 思っている事があるなら言えばいいと思います。 それこそ 急ぎの案件なのか 一旦保留なのか、それについて彼の気持ちも分かるのではないですか。

同棲?

🙂
会社員
>忙しい彼にその事を提案するのは負担になるのではないかと思い 提案するだけで負担になるとは思わないです。 大阪と富山では通勤が困難だと思います。同棲することを前提にすれば、どちらかが退職(転職)するということですよね。また、家事全般・生活費をどうされる考えでしょうか?。 一緒に住みたいなら、結婚を前提に話を進めないのかな、と思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧