本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事帰りの習い事、週に幾つ(何度)通っていますか

仕事帰りの習い事、週に幾つ(何度)通っていますか

レス2
(トピ主 0
🐤
ぷりりんぐ
話題
 はじめまして、4月迄派遣社員で働いていて、今求職中です。 私は3,4年前から中国語を独学で始めては途中で挫折し、なかなか1人で続けることができなかったので昨年の夏より教室に週1で通い始めました。  それまでにギターも3年ほど週1で習っていました。残業が結構多く体力的に辛い時があったので、中国語を習い始めてからは中国語は会社帰りに通い、ギターは週末(仕事が無い日)に通っていました。  ギターも習い始めは毎日のように練習していましたが最近週1しか練習しないこともあり、また今求職中なので一旦教室に通うのを4月でやめました。先生もとても良い方で、一緒に習っている生徒さんも親切な方ばかりでやめる(と言うか休む)のをすごく悩みました。  4月の最終レッスンの日になんだかすごく切ない気持ちになり、やっぱりやめるんじゃなかったと少し後悔しています。  母は週2回ぐらいお稽古に通っている人はたくさんいる、と言いますが私の周りの友達にはそういう人がいないので、色々お稽古事をするね、と言われるのですが、皆さんはどうですか? (ギターはまた夏ごろから教室に通うつもりです。もっと体力もつけておきます。)

ランキング

レス

仕事との両立は大変ですよね

041
すみれ
私は0コです。 夫婦共働き(当方は契約社員)で、お互い忙しくしているのですが 夫も休日はギター教室に通っていたのでレスさせて頂きました。 夫はマンツーマンのレッスンで、楽しそうでしたが トピ主さんと同じくなかなか練習時間をとれない事を嘆いていました。 当方も幼稚園でピアノから始まり、学生時代や専業主婦時代はお稽古(トータルで20以上)やっていましたが、今はそんな時間的余裕がなく断念しています。 悪筆なのでボールペン字を習いに行くか、または着物の着付け教室に通いたいです。 不定期休や体力のある友人達は、裁縫や茶道や料理教室に通っているようで 素敵だなぁと思いながらいつも話しを拝聴しています。 人によりけりですよね。 当方も中国大好きで10回ほど訪中しました!ごくごく簡単な単語程度しか分かりませんが、トピ主さんとても勉強熱心でいらして、拝読していて非常に刺激を受けました! 人生一回、どうぞ頑張ってください。

沢山通っています。

🙂
まさくんまま
私は40代前半。正社員で働きながら、中学生を1人育てているバツイチです。 30代は子育て仕事に忙しく、何時も慢性的に疲れていました。より良い老後のために何か習い事をしなければならない。といっつも考えていましたが、重い腰が上がらず、結局何も出来ずじまい。 40代になり、「どげんかせにゃいかん。」と思い立ち、一度に沢山始めました。 ゴルフレッスン、英会話、フラダンス、津軽三味線、ペン習字、少林寺拳法、週末のトレッキング教室。 今はこれだけやっています。ほぼ毎日です。 でも、どの習い事も家とか会社から車で10分なので、会社を定時に終われば、習い事へ行った後、7時過ぎには家でご飯を作っています。 今は、まだ子供が成長中なので、立地条件と時間重視で習い事を選んでいますが、どれが老後まで続くのかは不明。 ちなみに、津軽三味線の練習は、週に一度。こんなんで弾けるようになるのか?と思うのですが、1年で5曲は覚えました。 どれも、頑張りすぎず、細く長く続けようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧