本文へ

赤ちゃんを可愛いと思えない

レス24
(トピ主 1
😣
ねこ
子供
私30代、息子2ヶ月です。 生まれた瞬間から、喜びよりも不安が大きくのしかかり、血まみれの息子をまともに見る事ができませんでした。 母子同室の時、一晩中泣き叫ばれて、それだけなのに死にたくなりました。母性なんて湧きませんでした。 夫とは年の差もあって、精神的・経済的にとても支えてくれています。何もしなくていいと、妊娠後期から現在も、週末に掃除洗濯をしてくれます。少しずつ家事をしていますが、先日久しぶりに料理をすると「久しぶりやなぁ、美味しい」ととても喜んでくれました。息子にも沢山笑いかけ、何でもしてくれます。 里帰りの際も、両親も息子を可愛がり沢山抱っこしてくれ、私も休めました。ずっと居たかったですが、慣れてしまうと帰れなくなると思い、1ヶ月少しで自宅に帰りました。 私はとても恵まれています。なのに、幸せなはずなのに、息子の存在がこわくて仕方がありません。早朝~22時頃の夫のいない時間が特にこわいです。 夫や親に甘え、自分を1番に自由に生きてきた罰なのかなと思いました。 母は私の精神状態を察してか帰宅を強く止めましたし、今も家に行こうか?とか、実家に戻ったら?と言ってくれます。夫も、無理しないで実家へは送り迎えするよ、と。そうすると、またいずれ1人になる事を想像し、余計に辛くなるのです。 息子の世話もずっと無表情で、テレビを点けながら気を紛らして過ごしています。笑ってくれても、私が上手く笑えないです。 こんな状態で、いつか慣れるでしょうか。こんな母親で息子が可哀想でなりません。笑顔のお母さんが良かったよね、でも、可愛いと思えないです。育てないといけない、夫と2人に戻りたい、その繰り返しです。 いつか可愛いと思えますか。 同じような経験のある方、いつから慣れた、大変だけど可愛く思えてきた等、こんな弱い私に申し訳ないですが、励ましをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

休んで良いし、楽しんで良いんだよ

🙂
白樺
せっかく助けがあり理解があるのだから、ジッカで休んだり、1人で出掛けたりしてみたら? ママも幸せな方が、良いんだよ 赤ちゃんは泣くのも仕事だし ママも2ヶ月なんですよ これから一緒に成長したら良い 余裕がないと可愛いと思えませんから 辛く感じたら、カウンセリングに行ってみても良いね

そういう人は多い

🙂
匿名
赤ちゃんを守る責任の重みの方が大きくて赤ちゃんを可愛いと思う余裕のないお母さんはいますよ。自分を責めないでください。 だってちょっとしたことで命を失ってしまうかもしれないと思うと、それを守る重責たるや恐れを抱くのは当然です。 お母さんに家に少し来てもらう事はできないですか?家で赤ちゃんと2人でいるのは今は負担が大きい気がします。

大丈夫ですか

041
ツナマヨ
産後うつになってはいませんか? きっとトピ主さん、責任感が強いのでは? ほんとに子供が可愛くなければお世話を放棄したり、実家にもっと甘えてますよ。 もっと、甘えていいんですよ。甘えましょうよ。 ご主人はいろいろしてくれるとのことですが、お仕事の帰りが遅いのですね。そんな遅くまで朝から子供と2人きりのワンオペ育児はしんどいですよ。当たり前です。母親失格などではないです。 実家に帰りませんか。 あなたが今1番ベストだと思う形で育児をしてください。 それが、お子さんの幸せでもあります。 ママが笑っているのが、子供は1番いいんですよ。 もしほんとにしんどいなら1度気軽に心療内科に行ってみてください。ただ愚痴るだけでいいです。 気が引けるなら産院でもいいので産後の検診ついでにちょっと愚痴るだけでも、気が楽になるかもしれません。 ママだから、自分でちゃんとやらなきゃ。っていう呪縛は捨てましょう。

大丈夫ですよ。

🙂
フルーツ
わたしも、産後不安定な気持ちになりました。 いま、つらいですよね。 素直にメッセージしていいと思います。 自分だけどよーんとした気持ちはなぜ?と思い詰めてしまいがちですが、 いつか抜けていきます。 産後はホルモンバランスが不安定です。 心療内科へ行ってみてください。 お話をするだけでも楽になります。 わたしも、産後心療内科にお世話になり、よくなりつつあります。

もうさ

🙂
たんぽこ
そんなんだったら、いっその事あなたの親と同居して皆で子育てしたらどうよ 昔は皆で子育てしてたんだからさ 何も不安なままで育児しなくったって良いんだしね それに子供を可愛いかどうかなんて二の次よ 子供を産んだ以上は責任もって子育てすりゃいいの 例え可愛いと思わなくても、子育てちゃんとしてれば良い親になるんだからさ そんな事大した事じゃないから大丈夫よ

長老と思う

041
餡かけ豆腐
祖父や祖母と思いましたら、自然と丁寧な言葉遣いになりました。 日が経つにつれて、見た目が若返ってきますので、考えてしまわれる時には、写真や動画の撮影タイムになさいますと、後日楽しめるのではないかと思います。 体調が悪かったので、笑顔は作り笑いで、近くに寄った時は、手のひらで、は~い!と挨拶するようにはしていました。 作り笑いでも、真似るようですし、寝ぼけながら、手のひらを見せて挨拶するようになったりしました。 おしゃぶりに集中したり、おしゃぶりを愛でている姿を見て、赤ちゃんも物が好きなのだなぁ。と親近感が湧きました。大変だと思いますが、手軽に食べられる缶詰や、お好きなものを召し上がりつつ、乗り切って下さい。

あなたはひとりじゃない

😉
いと
私も30代、初めての子育て真っ只中です。 きっとまた閉ざされたような夜を過ごしておられるかと思い初めてレスいたしました。 お気持ちとてもよくわかります。私は保育士として働いており、初めての子育てですが正直少し余裕な気持ちで出産を迎えました。ところがいざ新生児を目の前にするとどうしていいかわからないことだらけで、産後1ヶ月は意味もなく涙するばかりでした。私もトピ主様と同じような環境で周りに恵まれているのに、それでもなぜか自分はこの世で1番不幸な気持ちになっていました。(今でもそんな波がやってくる日もあります)今思えばですが、産後うつだったのかもしれないと思っています。このコロナ禍なご時世、吐き出す場もなく同じような想いを抱えた人がたくさんいます。ネットで似た悩みを検索したり誰かの子育てブログを読んだりしながらひとりじゃない、と少し落ち着いたら、区のサポートセンターや子どもの検診の時など、誰でもいいので少しサインを出してみてください。旦那さんや親にもできたら打ち明けて甘えていいと思います。一人になった時にまた困るのは自分では…わかります。心配になりますよね。でも甘えられる環境があるなら甘えてください。悪いことでもなんでもありません。トピ主様昼夜問わず、あまり眠れていないのではないですか?新生児期の数ヶ月、いや数週間の間にあなたが少しでも長く眠れることで気持ちはびっくりするほど落ち着きます。ほんとに睡眠って大事です。睡眠取れなくなるとイライラして悲観的な考えに陥りがちでした。だからもう一度言います、甘えてください。一瞬でも子どもと離れて一人になったり寝たりすることで少し冷静になれます。そうやってなんとか日々を乗り越えていると、いつのまにか少し子どもも成長し、一対一でも自分も慣れてきます。まだ子どもと出会って2ヶ月、うまくできなくて当然!です。プロの母親なんていませんよ!

レスします

🙂
トピ主様、赤ちゃんご誕生おめでとうございます。 皆様が赤ちゃん可愛いと仰っていますがトピ主様のような思いの方もたくさんいると思いますよ。 完璧にしなくても良いと思います。 もし余りにも辛かったら病院にいってみては? またご実家に行きお世話になるのも良いと思いますが ご実家との距離にもよりますが例えば週に1度か2度お母様にいらして頂くとか? そうしたらお母様と話したりできるしトピ主様がお疲れなら仮眠も出来ますよね? とにかくお大事になさって下さいね。

大丈夫

🙂
ゆこゆこ
ちゃんとお世話をしてるし、「こんな母親で息子が可哀想」だと苦しんでいる。 これもちゃんと母性がある証拠だと思いますよ。 それに自宅へ帰る決断をしたのも立派です。「母は強し」がちゃんと貴女にも芽生えているのだと思います。 産後のホルモンバランスのせいもあるかもしれないですね。 待望の赤ちゃんで子供大好きの人だって産後鬱になる可能性はあるんですから、ホルモンって目には見えないけどとっても曲者ですよ。 ご両親やご主人に恵まれて、とても幸せですね。 貴女の気持ちを「母親のくせに何言ってんだ」と否定する事なく、ちゃんと受け止めてくれてます。 ご実家が遠くないなら、毎日ではなくてもたまに来て頂いていいかもしれません。 実家に甘える事に対して厳しい人もいますが、気にしなくていいです。 私も実家が近かったのでけっこう甘えてました。 それが何かに悪影響だったなんて事は全然無かったです。 お仕事する予定はありますか? パートでもいいから、お子さんから離れる時間を作った方が気持ち的に安定する人もいます。 私は保育士ですが、そういうタイプのママも見てきました。 赤ちゃんが可哀想なんて事はありません。 たくさんの保育士や年上の子供達に可愛がられて、とても良いですよ。 どうしても辛いなら病院で相談するのも良いです。 抵抗があるかもしれませんが、案外珍しい事ではないと思いますよ。

1歳までかわいくなかった

🙂
にこにこ
こんにちは。 私は1歳半の女の子を育てています。 生後1年は可愛いと思えませんでした。特に4ヶ月までは夜中も起こされるし、あやしても無反応だったり、泣き声は不機嫌に聞こえたりと鬱陶しいことばかりでした。 今は、夜もまとまった睡眠をとってくれるし、私の手料理をおいしいと食べて、ママと呼んで追いかけてきます。抱き上げれば笑うし、話しかければ頷くし、楽しい時間が増えました。本当に産んでよかったと思っています。

かわいいと思えなくて何が悪い?

🙂
自然に
子供や犬、猫を見たら必ず「かわいい」と言わないと、思わないと「女らしくない」「母性が足りない」なんて批判されます。  きれいな景色を見て必ず「きれい」と言わないといけないの? 山に登ったら「ヤッホー」と叫ばないといけないの? 変な人っ母性がない人、? いいじゃない。別に。淡々と子供や動物のお世話をしている人は案外沢山います。 愛想笑いより、きちんと育児が出来ていることが大事です。 笑顔は作るとしんどいですよ。自然に。クスっとしたり、 ゲラゲラ笑ったり、微笑んだり、爆笑したり、 笑える余裕がいつかきますもん。

しばらく実家であまえてみたら?

🙂
マスカット
今は子供の命の全責任が母親にかかっているような不安な時期ですよね。 少しのミスも許されないような心境かな? 自分がこの子の全部を引き受けるの?無理ー!みたいな。 私も初めはそうでした。 子供が少し大きくなってから、可愛いという感情は対象から少し離れて客観的に見れてはじめて湧いてくるんだなーとか思ってました。 しばらくご実家で過ごしませんか? 子供は毎日少しずつ成長するから案外大丈夫だなぁって思えてくるし、心配しなくても「そろそろ帰ろう」って思えますよ。 ご両親も元気で協力してもらえそうなら、しばらく一緒に育てるのもお互い良い思い出になると思います。一種の親孝行にもなるかも。 許されるなら今は皆にしっかり甘えて、ゆっくりしたらいいと思いますよ。 貴方だって、母になるのに慣れる時間が必要なんだと思います。 同じような不安に苛まれていた私は今、成人した息子の運転でたまにドライブに行き、協力してくれた親は居なくなってしまっています。 大丈夫、ちゃんと毎日成長していきますよ、子供もお母さんも。 気がついたら子供は自分の意思でしっかり生きて、お母さんは勝手にかなり強くなりますよ。

ひとまず

🙂
いち子
実家に帰ろう。 実家が左程遠くないのであれば、お母様に来てもらったっていいじゃないか。 生後2か月か~。 まだまだママは寝不足が続いて疲れがたまっている状態ですよね。 疲れているときってろくなことを考えないのよ。 まずは誰かにお願いできるときは息子ちゃんをお任せして、しっかり睡眠をとりましょう。 トピ主様はえらいですね。 >ずっと居たかったですが、慣れてしまうと帰れなくなると思い、1ヶ月少しで自宅に帰りました。 実家に頼りっきりになるのではなく、自分で頑張ってみようと決断なさったのね。 えらいえらい。 でもちょいと時期が早かったかな。 産後の肥だちだけでなく、ママになるのに時間が必要な人もいるのだよ。 いまはコロナの影響もあって、孤独になりやすいしね。 実家とご主人の進めるとおりにされればいいですよ。 ひとつだけ、もうすでに産後鬱になりかけているようですから、カウンセリングも受けるといいと思いますよ。 ゆっくりママになればいいさ。 あわてないでね。

助産師さんへも相談

🙂
まー
トピ主さんの反応が全うかと。 気持ちがいっぱいいっぱいでは、かわいいまでたどり着きませんよね。 ご家族が協力的だから、甘えていいと思います。 母乳以外はお世話、代われますよね。 あと、検診で行った時に助産師さんに相談してみるといいかも。 ちゃきちゃきのタイプの助産師だと、言葉がキツイ時もありますけど、色々な褥婦さんを見てきている経験からの言葉があるかもしれない… 鬱につながりそうなら、医師につなげてくれたり。 赤ちゃんが可愛くない。と言うのに抵抗があるなら、 赤ちゃんに笑いかけてあげられないとか、一対一でいる時間が怖くて仕方がないと表現したらいいと思います。 無理しないでくださいね。

普通かと

😣
まりか
泣き叫ぶ生き物なんか可愛いわけないですよ。粗相しまくるし。事務的にお世話。ひたすらそれ。 15歳になってやっとマトモな人間として会話できるようになりました。それくらいになると楽になります。 とにかく人間完璧ではないから、自分がダメな人間なんて思ってはダメ。手抜き最優先。自分のことが全て後回しになるけど、諦めるしかないです。 手抜きすることと、親がみんなができてるわけじゃないことを忘れないで。 私もできなかった部類です。言わないだけで沢山いると思いますよ。

はじめまして!

😉
ぐー
主さんと同じく、30代2児の母です。 1人目が生まれた時、私もかわいいと思う余裕は無かったですよ。 とにかく死なせちゃいけない、新たな命の重さに自分の心が押し潰されそう…そんな毎日でした。 里帰りから帰って、夫が仕事に行った後の日中は自分1人でこの子を守らなきゃいけないんだって、責任感と何かあったらという恐怖でガチガチになってました。 私の場合は首がすわって寝返りも出来てきて、生まれたてのフニャフニャ感が無くなってきたら、恐怖感も無くなってかわいく思えていきました。 体が丈夫になってきたなって実感が湧いて、これならちょっとやそっとじゃ死ななそうだなって笑。 TVつけて気を紛らわせて全然良いんですよ!赤ちゃんと無音の部屋で2人きりなんて、息詰まりますよ。音鳴らしまくりましょ笑! うまく笑い返せなくたって良いんですよ!私は上の子が生後2ヶ月頃、笑ってもこれは反射で笑顔に見えるだけなんだよな…って真顔で冷めた眼差しで見てました笑 こんな私でも子供2人、6歳と2歳までなんとか無事に生かせてますから笑、主さんもきっと大丈夫です。 お互い子育て頑張ってるけど、これからも息抜きしながらやっていきましょう!

まだ2カ月だもん。

🙂
yuki
赤ちゃんを可愛いと思えなくても、それは別に普通のことなので。 だって、あんな弱弱しくて小っちゃい生きものを、何とかして生かしておかなくてはいけないんですよ。 そりゃもう半端ない緊張感の中にいますって。 母親業って「24時間年中無休」ですからね。 しかも出産の疲れもとれてないし、体の中ではホルモンバランスがめちゃくちゃな状態だし(1年くらいかけて徐々に元に戻るんですよ)、しんどくなるのは当然のことです。 こんな状態で育児するので、可愛いと思う余裕なんてありませんよ。たぶんみんなそうです。 トピ主さんだけじゃないからね。 育てていかなくてはという責任感と、無事にいさせないといけないっていう緊張感とでいっぱいなんじゃないかな。 悩むこともいっぱいあるだろうし、それって間違いなく「愛情」の形なんですよ。 世間一般にある「子に対する愛情」とか「母性」っていうものとちょっと形が違うけど、トピ主さんが今感じている気持ちも愛情だし母性なんですよね。 今は責任感と義務感と緊張感の方が勝っているから、ちょっとわかりづらいけどね。 すべてが初めてなんだから、いきなり母親にはなれません。 焦らずゆっくり母親になればいいんですよ。 つらかったりしんどかったりしたら、お母様やご主人を目いっぱい頼ればいいんです。 自分自身に無理して課題を負わせなくていいんです。できないことがあっても大丈夫だから。 焦ることはないのですが、早く赤ちゃんを可愛いと思いたければ、めっちゃ手抜きして周囲を頼りまくって楽をして、そんな自分を許してあげることかな。 自分自身を大切にすることができると、余裕が生まれると思いますよ。

私もそうでした

😀
まゆげ
私も一人目を産んで半年過ぎるまでそんな感じでした。 周りに「まぁ~、可愛いわね~」って言われても心の中では(?)状態。 むしろ、赤ちゃんと接することが(こわい)と感じていました。 (可愛いなんて思えない…なんでだろう。愛情不足なのかな。母親失格なのかな)なんて自分を責めてました。 今思えば、心の余裕が無かったんだと思います。 だって、産まれたての赤ちゃんって少しでも間違えたら壊れてしまいそうなくらいすごく弱々しくて儚くて。 慣れない授乳にオムツ替えに寝かしつけ、私の対応はこれで合ってるよね?って不安な気持ちを抱えながら。 それを昼夜問わず24時間、毎日毎日。 そりゃ心身共に疲労するし(キャー!可愛い~♡キャー!)なんて思う余裕ないです。 大丈夫ですよ、そんな私も今では可愛いって思えてます。 (ちなみに子供は2歳半) やんちゃなので大変なことも多いですが(笑) きっとトピ主さんは責任感が強い方なんです。 きちんと育てなければって思いが強いんだと思います。 大丈夫です、可愛いと思える日は絶対来ます。

わかります!

🙂
夏みかん
小六の第一子が赤ちゃんの時のことを思い出しました。 出産した直後は、頼まれてもいないのに生み出してしまったことの責任の大きさに慄き、とんでもないことをしてしまったと思いました。。 入院中に会いに来てくれた友達に、どうしたら産んだことを感謝してもらえるようになるのか、聞いたり。ただただ不安で。 里帰り中、子供が夜全く寝ないけど、昼間に母が手伝ってくれるものですから、夜まで頼るのは気が引けて、ひたすら朝が来るのを待っていました。あ、これは、抱っこしている娘を落としかねないな、と思ったときが一度あり、その時だけ頼りました。 里帰りを終えても、朝、夫が仕事に行くとき、この子を一日楽しませることなんて不可能だ、と泣きたくなりました。実家に帰ろうと思っても、夜が辛いから帰ることもしなかったです。 離乳食も食べず、この子の栄養状態は私が握ってると思うと、もう、責任の重さに潰されそうな想いでした。 周りの人に、赤ちゃんかわいいでしょう?と聞かれても、ただただ大変で、、と答えるほかなく、母親に向いてないのだと、うなだれるばかり。 心の底から愛おしいと思ったのは、1歳4ヶ月のときです。忘れないようにしようと、日付まで覚えています。 保育園に入れて復職し、毎日のリズムがとれはじめたときでした。 心の余裕がないと、愛おしいなんて思えないのだと思います。 まだ2ヶ月。辛い時期真っ只中。 まだ評価を下すのは早すぎますよ、と自信を持ってお伝えできます。

レスします

🙂
みなみ
一度病院で相談してみては? それか住んでる地域の保健師さんに相談してみては。 恵まれてるのに…とか思わなくて良いですよ。 恵まれてても恵まれてなくても、赤ちゃんのお世話が大変なことには変わりませんし、 恵まれてたら常に幸せいっぱいとも限りません。 トピ主さんの気持ちがやわらぎ、育児を楽しく思える日がくるように祈ってます。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
沢山の励ましをいただき、本当にありがとうございます。 お一人お一人に返事ができず、申し訳ありません。育児の合間に何度も読ませて頂きました。 私の状態を察した数々のアドバイスによって、自分が緊張しているのだと初めて気が付きました。常に体が強張り、疲れていました。 また、両親に頼る事は悪い事ではないと言っていただき、母に不安を打ち明けてみると、「実家はそのためにある」と言ってくれました。 定期的に帰ってもおかしくないのですね、まるでもう2度と帰れないくらいの気持ちでした。どうしてか分かりませんが。 皆さん、大変な時期を過ごされている、または乗り越えられてきたのですね。自分だけではないのだと本当に勇気付けられました。 「可愛いでしょう?」 と問われ、即答できないのなんて私だけだと本気で思っていました。皆さんの言葉で思い出しましたが、入院中何度も助産師さんが「大丈夫?」と声を賭けてくれていたのに、「大丈夫ではない、こわい」と言えていなかったです。自分だけがおかしいと思い込み、他のお母さんは泣き顔でなく笑顔なのにと、未熟な自分を恥ずかしく思う気持ちもあったのだと思います。 息子の予防接種が始まるので、クリニックで現在の心境などを話してみようかと思います。 なにより、私の気持ちを否定せず分かってくださる方がこんなにもいるのだと、本当に嬉しかったです。ホッとして涙が出るのは、とても久しぶりです。 ぐちゃぐちゃな言葉でしたが、こちらに書き込みをして本当に良かったです。 これからも何度も読み返して、育児の励みにさせて頂きます。

うちも21時しか帰ってこないけど

🙂
匿名
旦那が22時帰りって恵まれてる方ではないと思います。 うちは2人目にしてそのような状況になりました。転職前の1人目の時は17時台に帰ってくれていた(そもそも私もパートしていたので日中のお世話は保育園。今は働く余裕がないので自宅保育)ので、この差は大きいと思います。 いくら優しくても22時じゃ風呂入れて寝かしつけした後ですからね...。 うちは上は小学生になりましたけど21時でも寝ちゃってる事が多いです。 早朝出勤の22時帰りじゃとてもじゃないけど夜泣き対応は頼めませんし。本当眠くて疲れますよね。 うちはようやくもうすぐ3歳で、最近シールを使ったトイレトレーニングをしてて、出なかった時にシール貼りたくて「しーるー」とひっくり返る姿がなんかかわいくてなごみました(笑) 卒乳も2歳半過ぎ、夜間授乳も最後まであり色々大変な子でしたが、ここまで来てようやく笑える時ができたかなと。 うちは実家が遠く祖父母という選択肢がないので、旦那に愚痴るの一択でしたね...。旦那も疲れてるのでタイミング悪いと殴り合いの喧嘩になった時もありました(汗)それでもぶつけた意義はあったと思います。 くどいようですが22時帰りじゃこっちの状況何も分かっていないと思うんですよね。後から聞いてないと言われないよう、伝えるものは伝えておきましょう。 2人目が大変すぎて1人目もかわいく思う余裕がなくなった時期もありましたが、「そういう事は思っても言うもんじゃないよ」と旦那に諭されたのが自分の中で腑に落ちました。そうか、思っても口に出さなければいいのだじゃないけれど...。思う事まで否定されていたらきっと苦しかったと思います。 本格的に病んでしまうと就労も難しく、治療にもお金がかかり金銭的にも大変です。そうなるぐらいだったら、その前に自分が元気になる為にこれをしちゃおうかななど少し自分を甘やかしてみてもいいと思います。

私も

🙂
まきこ
私も産後そんな気持ちになったことがあります。 里帰りしていた実家から自分の家に帰ってから、私の夫も帰りは遅かったし、特に夜は暗い中で授乳なのか、私の不安が伝わったのか何度も何度も泣いて、布団に置くとなかなか寝ない息子が怖くて。 次はいつ泣くのかな。と。辛かったです。 睡眠不足もあって、かなり気持ちが不安定だったと思います。 ご実家に帰ってもいいんですよ!! 私は里帰り中、家族の前で嗚咽しながらわんわん泣きましたよ。寝てない、怖い、赤ちゃんに優しく出来ないーと。 一晩、授乳以外の全てを実母がしてくれて少し眠れました。 産後すぐは特に1人で子育てなんて絶対にしてはいけません。 昔の人たちは核家族の多い現代と違って、 周りにたくさんの家族や親戚がいて、自然に皆んなで子育て出来たんです。 どうか甘えたバチが当たったなんて思わないでください。充分、頑張っておられます。 明日にでも誰かに頼って、1人で赤ちゃんと向き合うことをやめてみてくださいね。

産後うつ

😣
ひな
私は今1歳2ヶ月の息子がいますが 元々子どもはあまり好きではありませんが 淡々と日々をこなしていました。 ご実家に帰るというよりはしばらくお母さんに来てもらうというのでも良いと思います。 それと産後うつの可能性も高いし 保健師さんに相談されると良いかと思います。 正直2ヶ月くらいの時にどんな育児をしていたかあんまり思い出せないくらいあっという間に過ぎました。 まずは赤ちゃんと少し離れる事も大切かもしれません。数時間誰かに見てもらっておくとか。 ご無理をされませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧