本文へ

産後うつといわれました

レス9
(トピ主 0
🐱
子供
8ヶ月の息子がいます。 市の保健師さんや、夫にすすめられ病院を受診すると、産後うつとのことでした。はっきりと診断されるのがこわくて、先送りにしてしまっていました。 毎日消えたくなります。 どうして生んだのか、まともに育てられないのに。 治ったら息子が可愛く思えるようになりますか。今は思えないんです。 私なんかの息子になって、幸せになれそうになくて、申し訳ないです。 抗うつ剤をのんだら、1日ぼーっとしてしまって、オムツも履かせるの失敗して、漏れてしまうし嫌になります。 慣れたら効くんでしょうか? 夫はとても穏やかで優しい人です。 だから余計に申し訳ないです。 産後うつ、経験された方いますか。 治りましたか?子どもに愛情は湧くようになりますか。 育てられますか。 実家の母には産後すぐの時に「消えたくなる」と打ち明けると、「そういうこと言うやめてくれる?!」と怒られたので、もう言えないです。

ランキング

レス

よく頑張りましたね。

🐤
remon
8ヶ月、よく頑張りましたね。 消えたくなる・可愛く思えない・私なんかの子供に産まれて可哀想 全部見に覚えがあります。分かります。すごく。 私も産後うつと診断され、なんなら消えたくなるどころか希死念慮まで出てしまい入院にまでなりました。 こればっかりは産後うつになった人しかわからないです。 だから実母さんはそういう発言をしたんだと思います。 『何いってんの、みんなやってるんだから』 『その大変さが普通よ』 『甘えたこと言わないで』 そう思われるのも仕方ないです。 その世代の方々は特にだと思います。 だって、わからないんだから。 でも、その悪気のない発言が心に突き刺さりますよね。 幸い私は母にも周りにも優しくはしてもらえたのですが 『大丈夫よ』『今だけよ』『なんとかなるよ』『みんなそうよ』 などの言葉が心にダメージを与えました。 『大丈夫、なんとかなるって何を根拠に?今だけって本当に?何の確証があってそんなこと言えるの?』 そればかり思ってました。 自分が虐待してしまうかも 不注意でケガなど負わせてしまうかも 虐待で重大なことを起こしてしまい、ニュースに自分の名前と子の名前が載り 自分どころか周りの人たちまで叩かれまくるんだなんてところまで想像して怯えてました。 あれもこれも不安になり不安障害と抑うつ状態不眠などなど うつ症状が出まくってました。 今、私は子と離れてます。 皆仕事やらなんやらがあり 周りに面倒を見れる人がいなかったので 公的な機関に預けてます。 時間を重ね、数ヶ月。 今、とても可愛いし、 私の子に産まれてくれてありがとう この子の成長を見続けていきたい 頑張ろう こんな風に思いが変わりました。 続きます→

(2)よく頑張りましたね

🙂
remon
→続きです 一生治らない、ずっとこの気持ちのままだと思ってドン底にいた頃とは大違いです。 産後のホルモンって侮れないんです。 すごい私達の体に影響があるのです。 全部そのせいです。 あなたが弱いんじゃないですよ。 産後うつは今や1割の人がなるんです。 受診しなくて自力でなんとかしようとする人も多いだろうから実質3割はいると思います。 あなたは頑張りました。 これからも、長い目でみて頑張る為に 少し休憩しませんか? お子さんと離れる時間が必要です。 お子さん、周りの人で預けられる人はいませんか?? 今の状況を素直に伝えてみて、頼れそうなら頼ってください。 どうしても無理そうなら、公的な機関に預ける手段も考えてみてください。 ただ、こちらは一度預けたら複数回面会や外泊を重ねてやっと戻れるという手間があります。 所得に応じて費用もかかります。 その変わり、プロの優しいスタッフさんたちにしっかり子を見てもらえます。 今一度、あなたのためにもお子さんのためにも そしてご主人を含め周りの方々のためにも 何が一番得策か考えてみてください。 このまま無理して頑張り続けて希死念慮がでて もし実行してしまったら元も子もないですよ。 一度離れ、また子供が可愛く思えるように 楽しく一緒に成長していけるように 変わりたいと思いませんか? 時には人を頼るのも母の努めです。 毎日お疲れさまです。 あなたが救われることを祈ってます。

現在も治療中です

🙂
ガーベラ
娘が生後6ヶ月頃から産後うつになり適応障害→鬱になっています。 (引っ越しなど環境の変化も伴ったので) 心療内科に通っていますが一向に良くなりません。 私の場合は抗うつ剤が片っ端から合わず(余計寝たきりになるので)鬱より副反応の方が辛いので唯一あまり効かないけど副反応も少ない薬を処方して貰っています(飲まないよりマシ程度) 薬飲んでボーッとするのなら薬が合わない可能性が高いです。 1度相談されてみてはどうでしょうか。 合わない薬はとめた方がいいです。 あと、私は当てはまらなかったんですが産後はやる気ホルモン(すみません正式名忘れました)が減少していることが多く、それは点滴かなにかで補充して治せるらしいです。 1度検査されたでしょうか? 鬱は原因が解消されたら治る見込みがあるそうなんですが(緩和)私の場合は娘にありあまり解消する見込みがないため服用しながら付き合っていくしかないかと半ば諦めています。 今は2人目妊娠中でカウンセリングだけ行っています(薬一切飲めなくなったので) 育児の事や悩みを打ち明ける人があまりいないならカウンセリングを受けるのもオススメです。 少なくとも「消えてしまいたい」と言った人に対して冷たい対応はされません。 初めての育児なら孤独感が増します。 聞いて貰うだけでも心が軽くなりもしかしたら産後うつが治る可能性もあります。 鬱は身内でもなかなか理解されません。 むしろ他人より悪意はなくとも辛辣な言葉を投げ掛けられる事が多いです。 遠慮がないので。 カウンセリングは受けてみたらどうでしょうか。

散歩

🙂
りーず
私は貝になりたい。 思ってましたね。 殻にとじこもってじっとしてたい。 また朝が来た。また最初からやり直し。 思ってました。 日光を浴びて散歩するのが一番効きました。 子供はおんぶで歩きました。 毎日40分くらいかな。 やってみて。

レスします

🙂
ku
>治ったら息子が可愛く思えるようになりますか。今は思えないんです。 私なんかの息子になって、幸せになれそうになくて、申し訳ないです。 病気がこの様な思考にさせています。 これに加えて出産後の体の回復、子育て(家事も?)、今の主さんには過酷です。 まず出来るだけサポートを受け、睡眠をとる、体を回復させる事に専念させて欲しいです。 何を言われようと、元の自分に戻る事が今の自分の仕事と割り切って下さい。 >抗うつ剤をのんだら、1日ぼーっとしてしまって、 薬を飲むと日常生活もままならないなら、薬自体が合っていない可能性があります。 おそらく断薬にも時間がかかると思われますので、すぐに担当医師に相談して下さい。 漢方の専門に相談する事も視野に入れると良いと思います。 主さんの体の回復を心より願っています。

産後うつ寛解から3年経ちました。

😉
ともそら
トピ主さん、こんにちは。 今とっても辛いし不安だし心も身体もしんどいですよね、自分を責めて更に落ち込んで消えたくなる気持ち、目の前に居る我が子が可愛いと思えない自分はおかしいのかなと押し潰されそうになる気持ち、とても分かります。 産後3カ月の頃から不安な気持ちが膨らみだし、産まなければ良かった、目の前に居る息子に触るのが怖い、死んだら楽になるかなと闇の中を数ヶ月彷徨い続け産後5ヶ月目に心療内科に通いました。 が、先生と処方される薬、両方の相性が合わず悪化の経過を辿り、このままだと私か息子が死ぬと思った旦那が私の実家に数ヶ月預けたいと話してくれ3カ月ほど両親の助けを借りました。母は娘が鬱になったのが許せないのか動けない私に対して厳しい対応で、何度か家に帰りたい、義実家で義母と旦那で息子を育てて欲しいと旦那に訴えた事も有りました。 そんな時、突然左半身に痙攣の様な症状が出て実家近くの心療内科に転院したら痙攣もすぐに止まり、少しずつ快復に向かいました。一番の理由は初診の際に産褥期明けたら治るし大丈夫や、実家居るなら両親に赤ちゃんとの時間をあげる親孝行してあんたは寝ときって言うてくれた先生なら信じれると思えたからだと思います。 お顔を見てお話出来ないので無責任な言葉になるかも知れませんが、トピ主さんと似た状態を経験した私がお伝えしたい言葉は、治ったら可愛く思え、溢れんばかりの愛情が湧き、頭の中は小さな恋人の事でいっぱいになる日が来ます。 オムツを上手く履かせても漏れる時は漏れるから心配いりません。 大丈夫、大丈夫。 優しい旦那様で良かった。申し訳無くなるのも分かりますが私は離婚したかったら言うてって伝えたら俺を見くびるなってキレられました。誰の事も信じれられなくなってたんだと思います。 トピ主さん今は考えすぎず、辛いでしょうがお身体の無理をなさいません様にお過ごしして下さい。

私も2人目出産後、産後うつになり今も通院中です。

🙂
tomo
お気持ちとても分かります。 私も自分で産んだのにお世話も出来ない、家事も出来ない、生きて行くのが辛くて、消えてしまいたい。 人と会うのも怖くて毎日泣いていました。 夫に育休を取ってもらい、心療内科に通い薬を服用して、それでも良くなったり悪くなったりを繰り返しながら過ごしました。 赤ちゃんだった息子も今年3歳になります。 自分に合う薬を見つけてしっかり飲んで、とにかく休む。赤ちゃんのお世話や家事は、旦那様や親御さんや保育園などにお任せして、また元気なったら出来る範囲でやればいいんです! ママの身体が1番大切です。 今1番大切な事はゆっくり休むことです。 3年経った今も心療内科に通院し薬を服用していますが、息子も幼稚園に通うようになり、家事育児がだいぶ1人で出来るようになりました。 まだまだ疲れやすかったり、調子がいまいちな日もありますが、子ども達がかわいくて大切です。 大丈夫です。 どんなに辛い時期もずっとは続きません…ママがラクになれる方法を1番に。 焦らず、ゆっくり… 少しでも心も体も元気になれる事を願っています。

走り出せ。

🙂
りーず
子をオンブ紐に入れて 毎日歩きました。毎日同じ時間。 雨の日も雪の日も40分間。 泣いてましたずっと。私が。 仕事に勉強に家族の為に全力投球ね夫には見せられないと外で泣いた。 子二人違う国で生みました。 私は現地語どちらの国でも話せません。 田舎だったので歩くと出会うのシカとリスでした。 時差真逆だったので親に電話も出来なかった。 親も歳をとれば自分の健康で精一杯でしょうし。 産後うつだったろうね。と思います。 だからって病院行ってこの気持ちを日本語で伝える事も出来ないのに どうしろっていうんだ!ばかやろう! と叫んだものです。 スマホなんかない時代でした。 日の光を浴びて 歩くという行為は、 自分の命を守る本能だったと思う。 今はそれでも常に夫と共にいた事を それはそれは感謝され大切にされています。 今でもあの時はヤバかったと笑って話せます。

3人の子供がいます

🙂
ねね
1人目のとき、病院には行きませんでしたが、今思うと産後うつでした。 朝起きたらまず涙がでて、昼も夜もふとした時に涙が出て、毎日泣いていました。当時マンションの8階に住んでいたのですが、ここから飛び降りたら楽になるかな、でもママがいない娘は可哀相だから娘も一緒に...なんて事を考えて、ベランダに立って地面を眺めている日々でした。 私の場合は、卒乳して夜泣きがなくなり、朝までぐっすり眠れるようになってから、鬱のような症状も減っていきました。トピ主さんは、寝れてますか?夜泣きで起こされていますか?今あまり眠れていない状態なら、眠れるようになったら少し楽になるかもしれません。 私は今でこそ3人の母になりましたが、なかなか2人目を欲しいと思えませんでした。長女が成長して、やっと少しずつ楽になってきたのに、またあの地獄を繰り返すなんて無理!と妊活も拒否していました。結局、心からもう1人産みたいと思えるまで3年かかりました。長女が3歳になった頃、公園で兄弟姉妹で楽しそうに遊んでいる子達を見て、娘にも妹か弟をって思ったんですよね。 今現在子育てが大変な中、2人目の話をしてしまいすみません。当時飛び降りて人生を終わりにしたいと毎日のように思っていた私が、その後また妊娠を望んで、今では3人の母になれたということを伝えたかったんです。 これは人によるのかもしれませんが、私は2人目3人目の時は心穏やかに育児が出来て、鬱症状は全くありませんでした。 旦那様は穏やかで優しい方とのことなので、辛い時は頼って、休める時は休んでください。可能であれば子供から少し離れること、眠ること、食べること、が大事だと思います。きっと今が1番辛い時期で、時間が経てば少しずつ楽になってくると思います。なかなか難しいとは思いますが、好きな音楽を聞いたりドラマをみたり、何でも良いです。気分転換してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧