本文へ

家族連れで面接

レス31
(トピ主 0
🤔
ももんが
仕事
令和3年の面接事情、様々なご意見を聞きたいです。 私は事務員です。 今日、取引先の紹介で面接に来た28歳の男性。家族連れで来て死ぬほどビックリしました!! 嫁と子供2人。 子供はヤンチャ盛りな男の子2人で着いてすぐトイレ。ドアは開けっ放し。テーブルはバンバン叩く。 社長は我が子の通う学校でPTA会長を引き受けてたぐらい子供好きなので、上手に笑わしたり場は和んでました。 最近の面接って、イベント感覚なのでしょうか?

ランキング

レス

会社次第です。

🙂
エス
 雇用契約は個人と結びますから家族は関係がありません。  また殆どの職場は関係者以外の立ち入りを制限しています。ですから家族でも職場に入れないのが原則です。  しかし言い換えれば、許可があれば入ることも同席することも出来ますよ。許可するかは組織の判断です。例えば採用担当者(今回は社長?)などが「ご家族が一緒でも構いません」と呼んだ場合は失礼ではありません。トピの場合も誰かが許可したか、あなたを含めた全員が黙認していたから入室できたのですよね。ならばそれを容認する職場なのではありませんか? (採用の合否判断への影響は別の話です)  社長が直々に子供の相手もした様ですから規模の小さな家庭的な会社なのだと感じました。アットホームで職場環境に自信がある社長なら「家族にも職場を見て貰って構いません」という姿勢で募集をする人もいますし、「社長と社員は親子同然。どんな家族持ちなのか気になる」という社長もいるでしょうね。  確かに珍しいことですが、会社(社長、人事担当者・・)次第です。

ここまで来ると

🙂
三色アイス
常識を抜けてもうどうでも良いという気持ちになってしまいますね。 今や学生新卒の就職活動でも過保護な親が同伴しようとすることに批判が出ています。 それを妻や子供同伴とは。 社会的常識、儀礼、マナー、そして本人の自立心を疑う、普通なら人物を見るまでもなく失格の案件でしょう。 さて、社長はどうされるか。

空いた口が塞がらない

😨
生八つ橋ババ
普通じゃないと信じたいです。 就労のための面接ですよね? まさか社長さんは採用しないですよね!? すごい人もいるんですね。 面接に来た本人もなかなかですが、子連れで付いてきた奥さんもなかなかですね。 御社の語り草になりますね…

で、採用されたんですか? 

🙂
主婦24時
そっちが気になります。 もしかして、あちらも会社を「面接」のつもりで来たのかも。 取引先の紹介と言うことなので入社は決定事項で面接は形式だけだったのではないかしら。 あちらの大勘違いという事もあり得ますが。

両親じゃなくてよかった(笑)

🐤
サーニンの鳥
以前なにかの漫画で読んだのですが、 やっぱり就職時の面接に妻と幼い子供を連れてきた人がいて、 なぜかといえば貧乏アピールでした。 うろ覚えですが、「ここで雇ってもらえないと、 私たちは路頭に迷う」という泣き落とし。 (ギャグ漫画だった気もする) その後、彼は採用されたのか気になりますねぇ(右京風)

私も死ぬほどびっくり!

🙂
ほぼ専業主婦
いやぁ、この男性の感性、常識、どこで折り合いを付けたらいいのか! いやいや無理です。 相容れないです。 もはや怖いです。 同年代の人ですら、この行動を理解できる人なんていないのでは? どうしたらそんなことができちゃうんだろう…

おそらく

🐱
猫股旅
トピ主さんは、どのくらいの規模の会社と書かれてませんが、 社長=個人事業主のような「会社」なら有り得るでしょう。 おそらく、取引先との縁故採用なのかも知れません。 会社トップ間で、家族同伴のことも話題に上ったのかもです。 ただし、社長がいくら子供好きでも、一定の規律・システムで 運営される事業所であれば、これはもう唖然の一言です。 まあ、「一家路頭にさまようか、運命の分かれ目」を 必死にアピールしているんですね。

作戦?!

🙂
ロッ君ママ
聞いたことがない話ですが…… アチコチ面接に行っても落とされて…… 妻にも窮状を見て欲しいし、雇用側にも生活困窮してる事を訴えたかったのかなァ。。。 奥様はどんな様子でしたか?

本人のお父さんお母さんは来なくて良かったですね。

🙂
ココ
今はコロナで行くところもないですから、家族ででかけたのでしょうかね。 社長のあしらいはさすがです。

会社にびっくり

🙂
みさき
変な人は色々いますからね 来た時点で家族は外 もしくは面接自体お断り テーブル叩く以前に、会社内に入れた事にびっくりです 変な人いたとしてもさほど驚かなくても そんな変な会社もあることに驚きですね

おもしろい!!

🙂
ちえ
タイトルを読んで両親が付いて来たのかと思ったら妻with子供!! 時代は変わりましたね〜。 私も結果が知りたいです!!

家族で来るようにいわれた?

🙂
だるま
社長が子供好きなのですね。 ひょっとして、取引先の紹介ということもあるし、社長が家族もつれてきてといったのかもしれませんね。 家族の仕事に対する理解もあったほうがいいしね。  勝手に連れてきたのだったら、それは論外です。そこは確認できているのでしょうか。

いろんな人がいる。

🙂
最強の嫁
その28歳は家族同伴でも良いと考えた、家族も同行可能と考えたというだけ。 家族全部通してしまったことに驚きました。 せめて妻子はここにと指導できなかったのでしょうか? もちろん不採用ですよね? 面接で忘れられないのはA大学卒業見込みの4年生。 面接官をした上司の息子さんが同じ大学の同じ学部で「息子が同じ学部にいます」と和やかに話したら態度が変わりました。 帰りに「就活は無かったことに、エントリーシートも返してほしい」と懇願。 上司が息子さんに聞くとそのような学生は居ないと判明、やっぱりと言うオチでした。 親で忘れられないのは当日に「息子が面接していただいて」と電話してきた母親。 本人評価は良く就職となったのですが、突然の無断欠席と母親から電話で「息子が辞めたいと言っている」手続きは母親がするのでと1年持たずに退職していきました。 いろんな人がいますね。

様々なご意見を、とのことなので

🙂
ヒヨ
確かに一般的ではない。 招待なし予告なしなら破天荒すぎるし、 招待に応じ同伴したのなら会社が破天荒で、 もし採用になったら、ことあるごとに妻子が登場しそうで怖い。 こういう常識外のことをできる人というのは 度をこえて厚かましく、要求が多く、迷惑をかけがちだから。 遅刻や早退や〆切破りや取引先との面談ぶっちの理由に ・子供がお熱 ・妻が実家に帰った なんかを出してきそうな予感がする。 子供の発熱や夫婦喧嘩はよくあることだけど、 それを理由に仕事に穴をあける人はそういないでしょう。 あるいは職場の忘年会に妻子を連れてくるとか、 そういう意味で突き抜けた行動をしそう。 家族は仕事に直接関係しない部外者なのに入れてあげるとは フレンドリーでアットホームな職場なのかな。 その文句を書いて募集するのはブラック疑いが強い会社だけども。 夜の商売の同伴出勤も、昼の家族同伴も抵抗ない社長か? 家族を抱えてるアピールだったら、転勤を拒んだり 降格させられてダダこねたりに妻子を出してきそうな人だし、 家庭もちをかばって独身者が怒って出て行くパターンかな。 就活学生だと、心配した両親が最寄駅までついて来ていて、 それを社員に見られて報告されて精神的に自立していないとみなされ 理由は特に示さず不採用なんて、私のところでも聞きますね。 それ以外にもいろいろあり、例えば学生の親がOBに連絡し 「格段のお引き立て」とやらを頼んできたので インターンシップを断った例もありました。 親が本人に無断で良かれと思って動いたことを本人が知り、 自分は被害者だから入れろと強気に出て騒動になり、 結局どちらにしてもご縁がないことになった、 それどころか翌年からその大学から内定者が出なくなったという。 いかがでしょうか。

面白い&びっくり×3ポチ

🙂
音の絵
奥さん主導の夫婦なのでしょうか。 本人の勤労意欲が薄くて、奥さんがお尻たたいて連れてきたとか。 「取引先の紹介」だと断りにくいから採用、になるかもしれませんね。 あと、「取引先」があなたの会社に紹介した理由が気になります。 取引先が個人とか、職種が専門職ならわかりますが、取引先が企業で一般的な職種(営業とか事務職とか)だったら、その会社で雇うことができると思います。 「うちの会社では使えないから、そちらで何とかしてやって」だと、役に立ちそうにないですね。 その後どうなったのか、気になります。

めぞん一刻

🙂
あき
めぞん一刻で妻に逃げられた中年男が幼児の子供連れて面接受けて 同情されて採用されてましたね。

トピ主さんが誤解している可能性は?

🙂
めい
普通に考えたら、家族で来るよう言われたから連れてきたという可能性が一番高いですよね。 そこは確認したのでしょうか? 取引先の紹介ということで、社長も家族ぐるみで付き合いがあったということはありませんか? そもそもそれは面接だったのでしょうか。 採用されることは決まっていて、家族で職場見学においでよという話ではなかったのでしょうか。 もし本人だけに面接をしたいのに妻子を連れてきていたとしたら、社長は場を和ませている場合ではなく、仕事の話をしますから席を外してくださいといった対応を取らないとおかしいですよね。 事情の知らない事務員が非常識扱いしているのではないか、とまず思いました。 もし仮に本当の話だとして、事務員のトピ主さんには口を出せる話ではないし、自分の体験と比較して令和3年の面接事情をリサーチする必要もないと思います。

おかしい。

🙂
gon
 面接に来た男性が、自主的に、家族を連れてきたなら、その男性がおかしい。  会社が、男性に、家族同伴を要求したなら、会社がおかしい。  家族同伴を要求する会社の面接なんて、私なら辞退する。

採用決定だったのでは?

🙂
キニナル
取引先からの紹介と言っても、いろいろ有りますけど。 私の前に勤めていた会社では、そういうのは断れません。 若い方のケースも有りますし、天下りのようなケースも有ります。 故に、取引先がらみなら、すでに採用決定だったと思います。 会社見学に連れてきて良いと言われたに、一票入れます。 ただ、表向きというか、手順上、面接?もなく採用したとは出来ないとなり(世間体と言えばいいのかな)、その場を「面接」と呼んだのではないですか? 会社側の状況を知らずに、家族で押しかけてきたのを見たら、そりゃ、びっくりしますよー。 私でも、事情を先輩とかに聞くまでは、有り得ない!と思います。 私が前の会社に勤めていた頃、取引先がらみで、家族で会社訪問に来るようなケースは有りませんでしたが、男性(父親)を採用したら、娘もついてきた(事務員として、新卒採用)という事は有りました。

確かにびっくりするわ。

041
ソレイユ
確かにびっくりするわ。 最近「嫁ブロック」(転職を阻止する妻)とか 内定出しても親のOKがないと入社辞退される新入社員とか 結構いるって話なのでそれの発展形なのかもしれませんね。

それはない。

041
monnkey
家族同伴で来るよう指示されていたとしたら会社がおかしいと私も思います。採用決定済みだったとしても、そんなうるさい子どもなんで連れてくる?ひとり親でどうしても預け先がなかったとかならまだしも。 求人応募関係の仕事してます。応募者から面接に未就園児を連れて行っていいか聞かれたことありますけど、現場の担当者が断ってましたね。 採用面接に行くのに子ども預ける先が見つけられなかったら、働き始めてからも先が思いやられますよね。 そういえばウェブ求人の応募フォームの自己PR欄に「未経験ですが、家族には『お前ならなんでも出来る』と言われました」と書いた応募者がいましたね。それ読んだだけでうんざりしましたね。30代後半ですよ? まぁ世の中にはいろんな人がいるということで。

小さい子連れで面接に来た人なら経験あり

🙂
ねこさん
以前、派遣会社でコーディネーターをやっていました。 そこで、タイトルに挙げたような女性がいました。2回ぐらいあったかな、別々の人です。 派遣会社の登録面接なので採否を決めるものではなく、お仕事の希望条件を聞いたりスキルチェックをして、現時点で紹介できる案件があれば紹介する、という流れです。 結論から言うと、何も紹介せずにお帰り頂きました。 1人は、はいはいをする子どもさん。 母親の面接中、個室内の床(土足です!)をずーっとはいはい。 奇声をあげたり、備品を触ろうとしたり、落ち着くひま無し。 もう1人は赤ちゃん。 大音量で泣き叫んでました。 この女性たちの言い分は、「仕事が決まらないと保育所に預けられない!今日も預かってくれる人がいないし家で留守番させられないじゃないか!」とのこと。 いやさ、わかるけどさ、迷惑なんですよね。個室とは言え、隣の部屋でも同じように違う方が面接してるのです。 自分の都合しか考えない、自分の都合を押し通すタイプなのだと考え、取引先に紹介できる人材ではないと判断しました。 子どもを預けられない状況なのであれば、せめて先に相談してよ!と思います。 派遣先との顔合わせ面談のときにも連れてくるんじゃないの?という懸念もありました。 その他にも、友だち連れで来る人もいましたね。一緒に派遣登録したいわけじゃなく、一緒に遊んでいて面接にくっついてきて、面接終わったら引き続き遊ぶから、だそうで…。 受付のソファに座って待ってていいですか?と言われましたがお引き取り頂きました。

社長に訊きましたか?

🙂
50代専業主婦子なし
連れて来ていいよって言われたのではないですか? 普通はありえないですが、社長がOKしたら話は別です。 昔勤務していた会社で面接を任されていました。 私は派遣社員でしたが、採用担当も兼ねるように社長から言われていました。 「子ども連れ不可」だったのに、当日2歳児を同伴して面接に来た女性がいました。 「母が体調を崩して、預ける場所がなくて・・すみません」 会社は都内で、いくらでも一時保育所はあります。 女性は「いきなり知らないところに預けるのが怖くて・・すみません」 意味不明です。 理解しろと言われても、到底できません。 親に預けて仕事に通うつもりだったのなら、親やお子さんが病気のときどうするのか? 子どもを理由に仕事を休まれたり、遅刻・早退が多いのでは困る。 その問題をクリアにしてから出直してきてください。 女性は「分かりました」と一礼して帰ってゆきました。 社長に報告すると「子どもを連れてくるなんて図々しい人だなあ。不採用」 私は笑って「社長、決めるのは私ですよ。もちろん不採用です」 ふたりで大笑い。 20年前の話です。

面白いです

🙂
バイキング
トピ主さんがビックリってことは、会社から家族ごと呼び出した訳じゃないですよね? 私も目が点になると思います。 立場が違えば「本日はなぜご家族連れで…?」って聞いたと思います。 答えが気になります。 28歳でヤンチャ盛りの子供ってことは早めの結婚、出産の方ですよね。 取引先の紹介なら社長のコネでしょうか。 謎ですね。 もしかして、近くにテーマパークがあったりしませんか?

で、その方の合否は?

🙂
バイト面接もきちんと
平成のお話でスミマセンがアルバイトの面接時に、私の次の方がふたりの子連れて来てました もちろん会社の方は知らなかったみたいでびっくりしてました 2~3歳と4~5歳のヤンチャな男の子達でオフィス用の椅子に大興奮でぐるんぐるん回したりガーガー走らせたり兄弟喧嘩してました ツインテールにヘソ出しTシャツダメージジーンズのママが「やめろっっつってんだろ!」と怒鳴ってました 採用されましたが、その方とはその後お会いしてません

私が思うに

🙂
まるこ
断れないところにコネで押し付けるしかないほどの「人材」なのではないかと。 社長が笑顔で対応って、取引先がお客様、それも上得意だったりしたら、内心何を思ってようとそれしかできないですよね。 まだ面接の段階ですし。 コネで困った人を押し付けられるって話もたまに聞きますよ。

「子連れOK」を「家族連れ歓迎」と勘違いしたのかも?

🙂
うん
私は子育て中に仕事の面接に行ったことがありますが、その時間に子供を預ける先がなく(両親は遠方、夫は出張中)、しかたがなく数時間だけママ友に見てもらったことがあります。 子供を保育所に預ける準備はしていたので、就職後はもちろんママ友には頼んでいません。 子供を預けることができなくて面接に行きにくい親は実際にいると思うので(保育所は勤務先が決まらないと受け付けてもらえなかったり)、もしかしたら最近は面接のお知らせに「お子様連れでも大丈夫」と書いてる企業があってもおかしくはないかもしれません。 それを勘違いして「家族連れ歓迎」と理解してしまったのかも…。奥さんまで来てるのですよね。 個人的には子連れ面接は、職種によると思いますがまだアリだと思います。 でも奥さんが一緒に来るのは、親が一緒に来る人並みに意味がわかりませんね。 まぁでも家族の様子が見れて悪くはないのかな???

「社宅希望」とか?

🙂
はっさく
昨今の不況で会社の倒産、事業縮小、閉店により 住宅ローンが払えない人も増えています。 転職なら家族ごと引っ越しか単身赴任は重要事項なので 家族、この場合は奥さんが「子供OKの社宅」「家賃補助」か 扶養家族がいる事をアピールしたくて連れて来られたんじゃないの?

前もって一言電話連絡すべきですよね。

🐤
オレンジ
社長さんがお子さん好きなので場が和んでよかったですけど、 これがピリッとした金融系とかだと面接の席にも座らせてもらえないかもしれません。 前もっての電話連絡は必須ですし、 当日来るにしても、せめてビルの一階のロビーで奥様とお子さんが待ってるとか、 近くのお店で待つとかやりようがあると思います。 電話連絡さえしてあれば、どうしても面接したい人材なら 奥様とお子さん用に別の会議室を取るとか企業側もやりようがあります。 相応のご事情があったのかもしれませんが、 ご主人の転職活動に、足引っ張ってどうするんだろうと思ってしまいます。

死ぬほどではありませんがビックリしました

🙂
麺類命
ビックリして笑ってしまいました。 ”最近の面接って、イベント感覚なのでしょうか?”とありますが、そのようなことはないと思います。 興味本位の書き込みで失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧