本文へ

姉妹を預かることに。

レス11
(トピ主 0
041
めい
子供
年少の娘を持つ母です。 保育園のお友達の子供を預かることになり、子供たちは庭で遊んでました。 すると、遊んでいるのを見たようで近所に住む同じ保育園の同じクラスの子と姉と母親がいきなり ピンポーンっとやってきて、ドアを開けた途端、姉妹は何も言わずにうちの家に走って上がり込みました。 呆気にとられていると、お昼には迎えにくるから、一緒に遊ばせて!っと。姉妹の母親からいわれ、 突然のことで理解できず、うろたえていると、じゃあねーっと。いってしまいました。 皆さんならこの状況、どう対応しますか?

ランキング

レス

経験値にする

🙂
rico
その場では対応できず、預かってしまうと思います。 でも一度そういう経験があったら次はピンポンが鳴ってモニター見てその母娘だったら出ないようにします。 と言いつつ、相手の方が上手でその場に置き去りにされそうな恐怖感もあるけど…。 もしママ友がいるなら周りにそのお母さんのことを触れ回っておきます。 そういう人って「めいさんが預かるというから子どもを預けたのに、家から追い出された」くらい言いそうだし。

大変な災難でしたね

🙂
しょぼ
もう、衝撃としかいいようありませんよね。 とにかくそんな恐ろしい人は一切近付けないようにする他ありませんよね。周りのお母さんたちともその出来事や情報を共有して、対策会議してもいい案件ですよ。 そんな非常識で無責任なことができる母親が存在したことに、通りすがりですが驚いてます。 無料託子所扱いされないように、徹底的に自衛するのがいいと思います。

冷静になって

🙂
断る力
これからの絡みを思うと無下に断れない。近所付き合いもあるし、何を言われるか想像すると怖い。きっとこんなことがぐるぐるしたのでしょう。 でもですね、長い目で見ると、この親子と関係を持つ方が危険なんです。もうずっとずっと危険。 相手はあなたをチョロい奴と認定してしまいました。きっとこれからも託児を繰り返すでしょう。それも躾のなってないやりたい放題の姉妹ですよ。下手すればあなたのお子さんが家来のように扱われる危険もありますね。 「どうしますか?」って、もう二度と入れなきゃ良いんです。何を言われても「無理です駄目です」って。 同時に保育園には、非常識ママの子供とあなたのお子さんの間にトラブルが無いか『相談』という形で言いつけておく。 一時は気まずくなっても、この先何年も執着されるよりずっとましじゃないですか。トラブルメーカーっぽいママ友は避けて当然だし、回りからも理解されますって。勇気を出して断る力を身に付けてください。 その力はあなたの未来を明るくしてくれますよ。

うわあ・・・

🙂
冷凍みかん
>ピンポーンっとやってきて、ドアを開けた途端、姉妹は何も言わずにうちの家に走って上がり込みました。 とんでもない親子とお知り合いですね。 私でもとっさの対応は無理だと思います・・・ 今後の対策としては、年少の子供だけで庭で遊ばせない(トピ主さんも庭に出ているので、突撃されても家の中に走りこまれる心配はない)、門の鍵を閉める(勝手に庭の中に入れないようにする)、インターホンが鳴ったら室内で応答して相手と要件を確認してから外に出る、くらいでしょうか。 あと、早めに防犯カメラを置きましょう。無駄になったらその方がいいと割り切って。 尋常じゃないことをする人が徒歩圏内にいることが分かっているのだから、用心するにこしたことはありません。

2度と預からない

🙂
よめやん
非常識なご近所さんですね。ビックリしました。 迎えに来たときの様子はどうだったのでしょうか? 私だったら迎えに来たときに何か緊急事態だったのか、その緊急事態が何だったのかを聞いて納得出来たら「でももう少しちゃんと説明してくれなくては困る」と伝えた上で今まで通りのお付き合いをします。 納得できなかったら「非常識にも程がある。2度とうちには来ない でくれ」と言って絶縁です。 同じ保育園とのことなので、周りの方には自分から「こんなことがあったので、今後○○さんとのお付き合いは控えさせてもらうことにした」と話しますね。 とはいえもう過ぎたことですよね。 今後は呆気に取られずその場で断る。(私だったら前もって頼まれても断るかな。) 次に無理やり置いていったら「警察に届けます」といいましょう。 前出の周りに伝えておく、はすぐにやっておきましょう。

強く断る

🙂
ゆかたん
意味不明、災難でしたね。 味をしめて、というのも困るので、強い態度で対応しましょう。

出禁にする

🐱
猫派
約束もなく、押しかけのおしつけで子供を預けるなんて非常識な相手は出禁でいいと思います。 「非常識だし二度と預からない」でシャットアウトしましょう。 確かに保育園のお友達が一緒に遊んでいたら一緒に遊びたくなる子供の気持ちはわかりますよ。 でもどんなに親しかったとしても、約束もなく、勝手にあがりこみ、さらによろしくはないでしょ。 親子して躾もなってなさそうだし、つきあわない方がよさそう。 味をしめてまた来ると思いますよ。 これからは玄関は常にチェーンをしておきましょう。 インターフォンで対応することをおすすめします。 (庭や開いている一階の掃き出し窓等からの侵入も気をつけて)

迎えに来たときどう対応したの?

🙂
n=1
そっちが気になります。 まさかナアナアで終わらせてませんよね。 咄嗟にうろたえちゃったのは仕方がないです。 私だったら以後一切出入り禁止ていうか、挨拶のみの関係しか持たないと思います。 ご近所だからってそういう人を受け入れる必要はないです。 ただ、そういう人はトピ主さんが預かるって言ったのに、とか、仲間はずれにしたとか言いふらすと思うのですばやく他の親御さんに情報提供しといた方が良い。 それから今後は他所のお子さんを預からない。 今までも他のお宅で同じ事やってるんじゃないの。 またやられたらご主人がいる時間に突撃して、彼女夫にお子さんを勝手においていくのは止めてくれって言っちゃう。

園に報告

🙂
obaa
「突然やってきて、子供が上がりこんだすきに、去ってしまったんすけど・・・育児放棄をしているのではないか心配です」という形で園に先生にほうこくする 保育園での保護者と交流があるのなら こういうことがあったんだけど、そういう時はどうしたらいいのかしら? という形で、根回し、お知らせしておくかな

預かりません

🙂
みさき
私ならその場で子どもたちが驚こうと叫びます 行ってしまったら即電話 本人にはすぐ来なきゃ警察に頼むと伝えます グループLINEがあるなら根回しも含めて、家に勝手に子供おいて困る、すぐ迎えに来てくれとグループLINEにメッセージ 保育園やってる日なら、連絡先わからなければ、もしくはわかってても、保育園に電話で事情を話して、連絡先おしえてほしい どうしても困るので電話するよう伝えてほしいと頼みます 年少とその姉なら、お母さんが来るまで座って待ちなさいと庭の隅でもじっとさせます 遊ばせません 子供がかわいそうでも 約束無しであがりこむ、家主の歓迎なしにあがりこむ子のままでは もっとかわいそう 年少でも話しますが 特に姉の方は年中以上ですから お母さんとは約束してないし、 家の人に入っていいと言われる前に入るのは泥棒と同じ(うちの子に教えてます) お邪魔しますと言って、 どーぞと言われてから入る、 靴は揃える、 洗面所きいて手を洗うもんだ あなたのお母さんはよくても、 うちはよくない 子供の見守りはきちんと大人同士で約束してから うちは約束してない あなた達は道路に置いていかれたのと変わらない と こんこんと言い続けますよ 周りからも嫌われたって憎まれたって仕方ない 普段から付き合いあって理由あってなら預かりますよ それぐらいやったらって言う人いたら、〇〇さんがそれぐらい預かってくれるそうですね、優しいですねと言えば、その人のところ行ってくれます 守りたいのは自分の家族と預かった子の安全ですから あとは 次ありそうなら事前連絡で子供1人1時間1万円先払いでお願いします 遅れたら1時間2万円で契約書書いて持ってきてねーって言うかな

嘘をついてでも迎えにこさせる

🙂
ヨーコ
まず姉妹にはお説教。 「よその家に入る時は、こんにちは、とあいさつして、どうぞと言われてから家に入るのよ。 躾されていない子は二度と家に上げられません。 帰ってちょうだい。」 次に母親には 「娘さんが!大変!!どうしよう!今すぐ家に来て!!お願い、助けて!」 とlineで連絡。 さすがに迎えにくると思うので、玄関前で待って、引き渡してドアを閉める。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧