本文へ

残り物をもらうことは惨めか

レス46
(トピ主 1
😢
なあこ
ひと
40歳バツ1の子どもがいる女です。 よろしくお願いいたします! 現在交際中の50代の男性がいます。 彼もバツありですが、交際2年で モヤモヤすることがあります。 それは、彼は大手企業に勤め、親としての 義務も果たし悠々自適の生活をしていますので、通販で高級な食品を購入しています。 その度に、たくさんあって食べれないから 持って帰って!と言ってくれますが はじめは、わたしにも食べさせたくて 注文してるのかな?と思っていましたが 先日、彼が帰省した際に、自宅で親と 食べ切れなかった牛タンの残りを賞味期限が 今日までだから取りに来て!と言われました。それを聞いたときに、なんだか惨めな気持ちになりました。 食べさせたかったから、持って帰ってきたよ!とかならまだしも 残って食べ切れないし、親も自分も食べ飽きちゃったから食べてよ。と言われて 馬鹿にされている、見下されていると 感じてしまいました、、シングルマザーという負い目があるからなのかもしれませんが それを取りに行く自分でいいのかな? とモヤモヤしています。 考えすぎでしょうか? ちなみに、頑張って働いているので 彼に金銭面でも頼ったこともありません。

ランキング

レス

私は嫌です

🙂
花小雪
「賞味期限が今日までだから取りに来て」なんて施してあげている気満々の彼じゃないですか。 そんな男、絶対嫌です。 惨めです。屈辱的です。 誰からであっても物をタダでもらうことが好きではないです。 断れない時はお返しをしますが正直、お返しがめんどくさいです。 だから極力もらいません。おまけもゴミになるだけなので嫌いです。 ノベルティ目当てに何かを購入することもないです。 たぶん、彼の行動に施しの意味はないのでしょうが 無意識でもそんな態度をとる人と私はお付き合いはできません。

取りに行かない

🙂
みき
特にバカにされてるとも思わないし 、見下されてるとも感じませんでした。 特にあなたのために買ってるのではなく、自分のために買っていて余ったらあなたにあげるというのは別にバカにしてるのでもなく普通だと思います。 「取りに行くのが面倒だから持ってきてー」で、いいのでは? 断られたら「じゃあ他の人にあげて」でいいと思います。

本当のところはわからないけど

🙂
冷凍みかん
「惨め」「馬鹿にされている、見下されている」「彼に金銭面でも頼ったこともありません」ってことなので、トピ主さんがかなり気位の高い方なのは間違いないでしょう。 そういう方に何か差し上げる際には、「食べ切れないから」という理由づけをすることはあると思います。 彼が言葉のチョイスが悪いだけなのか、本当はバカにしているのかはわかりませんが。 そして、トピ主さん側に「シングルマザーという負い目がある」のも確かだと思います。 >それを取りに行く自分でいいのかな? >とモヤモヤしています。 良くも悪くもないと思いますが・・・ その時の都合に合わせて、嫌なら取りに行かなくてもいいし、取りに行くなら気にしない方がいいと思います。 言われること自体が嫌なのなら、お付き合いを考え直した方がいいかもしれませんが。

惨めと思わないなら貰えば?

🙂
もね
>食べ切れなかった牛タンの残りを賞味期限が今日までだから取りに来て!と言われました 私はこれは嫌ですよ。 食べるために開封して余ったわけでしょ? 最初から多いから分けておいたわけじゃない。 それを取りに来いって失礼ですよね。 お裾分けでもない。 >残って食べ切れないし、親も自分も食べ飽きちゃったから食べてよ。と言われて は?残り物を有り難く取りに行って食べろってことですか?と聞いちゃう。 最低限、持ってきてお願いするならまだしも処理して欲しいものを取りに来いっておかしな話。 >それを取りに行く自分でいいのかな? ダメダメ!

同情なのかなぁ…

😅
匿名
女性が一人、子供を育てながら働いてるから大変だろう…という気持ちで、余りとか残りをお裾分けなのかしら。 私だったら流石に、残り物(手付かずなら別)はもらいたく無いかな。 単純に男の見栄で、余った食べ飽きたとか言うにしても品が無いですね。 私だって余り物や残り物を貰わなきゃいけない程、そこまで落ちぶれてないわ!!と言っちゃいそう。 子供が好きなものとかなら、余りものは頂くかな。 残り物は手付かずの未開封なら良いけど、そうじゃ無かったら何か気持ち悪いかな。

私なら嫌

🙂
匿名
残飯処理係じゃないけど、と言っちゃいそう。 そもそも、お裾分けと残り物貰っては意味が全然違うので。残り物もらって嬉しくない人が殆どと思うし、平気で残り物取りに来て(届けるですらない)って彼氏もなんかおかしいと思う

本人次第かなと思います。

🙂
neko
私は余所様に物を差し上げる時には、残り物などもっての外!同じ物でも良いものと悪いものがあれば、良い方をあげるべし!という教育を受けましたので、最初は残り物とか悪い方を渡してくる人には本当に驚きましたが、それはそういう躾でなかっただけなんですよね。 謙遜でも何でもなく『こんなので良ければあげるよ』と思っているだけの話なんです。本人はかなり太っ腹です。自分が要らないなと思ったら何でもホイホイくれます。彼氏の『食べ切れなかった牛タンの残り』もきっと恵んでやろうという気持ではなく、『余ってるから』『勿体ないから』『欲しいならあげる』と言うだけなんですよね。 『食べさせたかったから、持って帰ってきたよ!』これってまずは『残り物は申し訳ない』という気持が無いとこの言葉は出てきません。それでも言い訳してまでもあげると言うのは、どこかに『恵んでやろうという気持』があるんですよ。でないと『食べさせたいならわざわざ新品で買ったものを差し上げないと失礼になる』んですからね。 『食べさせたかったから、持って帰ってきたよ!』というのはあなたが楽になるだけの言葉です。現実は『残り物だけど食べさせたかったから、残り物を持って帰ってきたよ!』なんですよ?残り物って分かっているんだから『残って食べ切れないし、親も自分も食べ飽きちゃったから食べてよ』で私は良いと思いますけど。残り物は要らないなら要らない!でいいのではないかしら? 惨めがどうのと思うなら物事の本質を見ましょう。言葉尻だけで惨めだどうのと言っていたら、幸せを逃がしますよ?

レスします

🙂
トピ主さんのモヤモヤ、当たり前です。 私だったらそんな食べ残しの残飯整理のようなもの、貰いたくありません。 会社で似たようなことがありました。 隣の違う部署の女性が半分食べ掛けのケーキを持ってきて「食べきれなかったから食べない?」と。 「お腹が一杯だから」と断りましたが、見た目も崩れたケーキ、あれは物凄い嫌悪感がありました。 私は残飯整理の家畜か?と。 私は食べ物は人に分けるのなら最初の綺麗な時に分けて渡す。食べ残しのような物を渡すのはとても失礼なことだと思います。 トピ主さんも何か嫌だなと感じたのなら「要らない」と断ってもいいのよ。 それから、これは余計なお世話だと思うけど、この他にももやもやすることがあれば、その男性とのお付き合いは見直した方がいいと思うし結婚はしない方がいい。 モラハラの匂いがする。

その感じは嫌ですね

🙂
あら~フィフ
自分も一緒に食事していて残った物を「残りは持って帰って」ならまだ良いですが、他所で食べて残った“食べ残し”を渡そうとする事には疑問を感じますし、それをわざわざ取りに来いと言われるのも心外ですね。 モヤモヤして当然だと思います。 ただ彼が見下したりそこまで深く考えて行動をしているのかは分かりません。

彼の価値観

🙂
ロッ君ママ
勿体ない!って口癖の親に育てられたのかなぁ~?彼は。 悪気がないとはいえ トピ主さんの感覚は間違ってないですよ~ 彼自身は無意識でしょうから トピ主さんとしての考えを一度は 伝えましょう。 残り物の処理担当はしたくないよね!

断ればいいのに・・

041
たんたん
要らなーい って言っちゃうな。私なら。

嫌なら嫌で良い。通す!

😀
枝豆
相手の本意は他人だから分からないんで、取りに行くの無理な適当な理由で、ありがとう。ごめんね的な感じで断るかな。 それで、嫌な態度されたら別れる。めんどくさいよぉ。 忙しいんだから、こっちは。

相手に悪気はないけどあなたの嫌だと感じた感情も本物。

🙂
ココ
私なら他の理由を作って逃げます。嫌だと思ったことにのりません。 「牛タン実は苦手なんだ」「今は◯◯していて行けないから今回はやめておくよ」 賞味期限が今日までとか急かされるなんて嫌な気分になりますよ。 毎回ありがたがって受け取りすぎない方がもしかしたら良いのですかね。どんな関係であれお互い風通しのよい距離感が良いと思います。 例えば断る時に「今、月9見てるから行けなーい」と言ってみるとか。 「おい、俺の好意はテレビ以下なの?」と彼はそう思うかもしれませんが、そう思わせておくぐらいの距離感が良いのかもと思いました。 あなたが丁寧な人で高級な食品をもらって毎回喜び、ありがたがっていませんでしたか。彼はだから牛タンも喜ぶだろう!と思ったのです。 でも、今日中の賞味期限のものを今日中に慌てて取りに行くほど卑しくはないと思ったのでは。そんなに崇めることはないんですよ。あなたのペースを乱してまでもらう必要はありまさん。

そういう関係性ができてしまっていた

🙂
ガーデン
お気持ちわかりますよ。 彼が通販で買った食品の残りをもらうのは抵抗はない。通販ってある程度まとめて買うので、一人暮らしには多いし、高級食材なら食べたいと思うし。 でも、他の人と食事した後の残りを取りに行くのは嫌ですよ。 そもそも、彼母との食事に誘われてない時点で、認められてない感が出てますし、食べ飽きちゃたから、って相当失礼な発言です。 ただ、いつも通販の食品を有り難うって受け取っていたわけですよね。それが当たり前になって、こいつはなんでも喜んで持ち帰るって刷り込まれちゃったんだと思います。 彼は深く考えず、余ったから「いつもの通り」あげるよ、ってことでしょう。 もし今後も付き合うつもりなら、一度リセットしては? 「今までずっと貰いっぱなしで申し訳なかった。次から半分払うから、うちの分と一緒にお取り寄せして」って言ってみる。 なんで?今まて貰ってたのに。って言われたら、正直な気持ちを話したら? お母様とのお肉の残りを取りに行ったときに、惨めな気持ちになった。それは、今まで貰ってばかりいて、いつの間にかあなたと対等じゃなくなっていたから。 あなたとは、引け目を感じずにお付き合いしたいから、って。 それでわかってもらえなかったら、終了でいいでしょう。

感想

🙂
gon
 あらかじめ取り分けておいて、お裾分けする、と持ってきてくれるならまだしも、食べ始めて、食べきれなかったから、残りを食べて、というのは、残飯整理をさせられているようで、嫌ですね。

レスします

🙂
ポイント
でも、 飽きたのに持って帰ってきたのは、 あなたに食べさせたかったからだと思います。 だって生ものを普通持って帰ってきたりしませんよね? それならトピ主の家まで持って来て欲しいですよね。 あまりものだけど、って。 トピ主の気持ちもよくわかるなぁ。 10段階の愛があるとしたら、トピ主への愛は6くらいなのかもしれませんね。 (子供10、親8くらいかな) でも、6でもいいと思いますよ。 3でケンカしながら付き合うカップルもいますし、ゼロの仮面夫婦もいます。

さいしょに貰って帰ってるから

🙂
はなこ
はじめにね、貰って帰っちゃったでしょ。 そのときに、この人は残り物でも気にしないんだなと思われたんでしょうね。 だから今回の牛タンも、彼にすれば親切心から言ってきたんです。 彼は捨てるのは嫌(自分がお金出してるから)、彼女なら親子で平らげてくれると思ったんです。 ウィンウィンの結果になると踏んだんです。 彼にすれば全然悪気無いですよ。 でもね、私なら絶対断りますよ。 お付き合いの最初から、残り物貰って帰るなんてしませんでしたね。 どんな高級品でもよ。 主さんのモヤモヤは遅きに失した感がありますね。 彼はデリカシーが欠如してるけど、主さんもちょっとね、どっちもどっちかなと思います。 お付き合いしてると、なかなか冷静な目で見られないんでしょうね。

残飯整理なんてやめとこう 真剣交際なら子供も一緒はダメなの?

🙂
匿名
長いスパンで考えて。 彼はあなたより親が大事。 彼はあなたと子を見下し、上下関係ができてる。 親と自分の食べ残しの間もなく賞味期限切れを彼女と彼女に恵んでやるから取りに来い、と言いのける男ですよ?人間性を疑いませんか? あなたには、残り40年の人生を一緒に歩める同年代の男性が良いのではありませんか? 子育てが落ち着いて更年期と長年の疲れでボロボロになってる頃には、今の彼との上下関係は完成していて、義両親と彼の介護で先の見えないトンネルで縛られるよ? だったら一緒に老いて行く同年代の男性とお互いに労いながら大切にしあう方が良いのでは? せめて受け取る時は「うん!今うちであなたと一緒に食べるから持ってきて!」で。 それと気になったのは、子供込みで子供も一緒のお付き合いができない後ろめたい関係なの?ってこと。 多感なお年頃?子供を大切にしたい? だったら最愛の子に後ろめたい男女関係はやめとこう。 子供に対しても堂々とできる真剣な交際をしよう。 だって一人の大人の人間だから、です。 子供も母の愛情をいっぱい感じていてきちんと丁寧に話せば理解できます。

取りに行ってはいけません!

🙂
マロンブラウン
女性の40歳はまだまだとてもきれいですよ。人様の彼氏に何ですが、50男に残り物をもらう筋合いはないですね。プライドを持ってください。牛タン確かに高級品でおいしいし、自分ではちょっと買わないですよね。私にとって食べ残しを与えていいのは動物だけです。マグロのお刺身の残りをゆでて猫ちゃんに、とか。 例えば、「母が作ったおはぎなんだけど、ぜひあなたに食べてほしいと」などと最初から言われたら私は喜んで取りに行きますよ。気持ちの問題です。残り物ではなくあなたとお子さんの喜ぶ顔が用意したものかどうか、という違いです!!このご時世に手作り云々というのは別にして気持ちの問題ですよ!

取りに来て、はNG

🙂
むしろ「もらってくれると有難い。持参しても良い?」でしょう。 ここは、彼に、「もしかして、私以外に、同じ態度とってる?それとも私にだけ?」を、さりげなく聞いてみた方が良いかも。 みんなにも、そうしてる→考え無しなだけ。トピ主さんが「その言動はマズイ」と指摘する。 トピ主さんにだけ→典型的な、釣った魚には餌わやらないタイプ。近しい人を不幸にするタイプだから、切り捨てる。 二者択一ですね

親しき仲にも礼儀か、家族のような仲か。

🙂
あしたの花子
例えば兄弟や親が、「おかずあまっちゃった、賞味期限今日中だけどいる?」と言ってきたら、私なら「いるいるー」と言ってとりにいっちゃいます。 むかし付き合っていた人が、食べかけの巨峰を一房うちにもってきたこともありました笑。ただの笑い話です。 トピ主様の彼がトピ主様との距離感を測り間違えたのは事実ですが、相手が施しのような気持ちで渡したつもりとも思えないです。もっと気軽な、、、自分にとって凄く身近で気兼ねしない存在と思っていたいうか、、。 トピ主様は親しき仲にも礼儀あり、と思っていらっしゃる。こればかりは、彼が距離を測り間違えましたね。 ただ、惨めに感じるのはトピ主様のコンプレックス(シングルマザー)に原因があり、そのコンプレックスが物事を見る目を邪魔してる可能性はありますね。 わたしならその牛タン欲しいっ!

嫌なら嫌って言っていいんだよ

🙂
ます
断ってもいいんですよ。 何でもかんでも受け入れる必要はない。 残り物を処分する係のような気持ちになるから、消費期限ギリギリの物はいただきたくない、と言えばいいですよ。 それで彼が逆ギレするなら、図星ってことだし。 そんなつもりはなかった、美味しい物を食べてほしかっただけ(消費期限に無頓着なタイプ)というなら、今後は気をつけてもらえますよ。 私なら「ごめーん、持ってきてくれない?」ってお願いしてみます。 取りに来いと言われたら「じゃあ要らない」って断るかな。 消費期限に急かされたくないです。

トピ主です。

🙂
なあこ トピ主
皆さん、貴重なご意見、本当にありがとうございました。一つ一つのご意見、本当に参考になり、感謝しています! 結局、揉めたくないなと思って 彼の留守中に冷蔵庫に取りにいくと、 賞味期限切れでもなく、開封もされていない ものが3種類あり、手書きで焼き方まで丁寧に書いてくれていました。 その後、お礼と、いらないからと言われたら 惨めになるし、食べさせたいと言ってくれたら大切にされてると思って嬉しいよと ラインしました。 彼は、ごめんね。全くそんなつもりは なかったけど、申し訳ない。言い方が 悪かったと言ってくれました。 週末は、私の好きな料理をリクエストしたら 用意して待ってくれるとのことです。 今後どうなるかわかりませんが 私も伝え方を気をつけながら、安売りしないように頑張ります!

すごく失礼だと思います

🙂
ダメ妻
牛タンの「残り」を「賞味期限が今日だから」「取りに来い」で三重に失礼ですね。 いかにも食べ残し感のあるおすそ分けなんか、モヤモヤして当然です。 普通お裾分けするなら、届いた時点で分けてお届けしますよね。 「多すぎて食べ切れないので、もしよろしければ」の言葉を添えて。 次回同じようなことがあったら、彼氏に「ごめん。それ、ちょっと失礼じゃない?あなたたちが食べ散らかした後の食べ残しを貰えって言われているみたいで嫌。そんなもの要らないわ。」とさらっと言ってみては。 案外自分の非常識さに気づくかも知れませんよ。

失礼

🙂
はな
持ってきてくれるならもらってもいいよ、という! 見下してると思います。 食べきれないし良かったら助けてくれない?といって、承諾してもらったら持っていくものだと思います。

十分大切にされてるのに

🙂
m
多分、彼の言い方(意図することと)とトピ主さんの捉え方がちょっと違うんでしょうね。 彼は多分、今までトピ主さんが喜んで受け取ってくれていると思っていたのでしょう。 何度も食品が余って、しかも一般的には喜ばれるようなものだし、何度もそういうやり取りをしているうちに「賞味期限今日までだから!持って帰って!」という言い方になった。 男性の一人暮らしで、近所づきあいのようなものは殆どないだろうし、単純に捨てるのは勿体ないしトピ主さんにあげたら喜ぶだろうと思ったのでしょう。 今後は、要らないなら要らないって言っていいと思う。 これで見下されていると思うのは、少し繊細かなと私は感じました。 あと、結局は未開封の食材を色々と受け取っておいて、週末にトピ主さんの好きな料理をリクエストする...それに快く「作って待っているね」と言ってくれた彼は、十分トピ主さんのことを大切に思っているでしょう。 焼き方の手順まで書いて、置いといてくれたんでしょう。 それで「自分を安売りしないように」とか、気構え過ぎて、卑屈になっていますよね。 彼の一挙一動に目を光らせて、少しでも彼がそのような言い回しをしてしまったら、それを1回1回正さなければ気が済まないのでしょうか。 結局は自分の捉え方ひとつだと自覚された方がいいし、ちゃんと大切にされているんだと受け止めた方がいいですよ。

レスを読んで

🙂
アイスティー
ふむ。結局彼氏さんの空回りだったんじゃないんですか。 気を遣わせないための表現が行き過ぎた形の。 毎回もらってもらってるから「悪いわー」なんて思われてたらいけない、いらない残り物、期限も間近だからとでも言えば気にせずもらってくれるかなーなんて。 こういうのってホント、片方だけからでなく双方から話を聞かないとわかんないんだよね。 そうですね、要話し合い。 仲良くやって下さい。

不器用ですから

🙂
パパイヤ
と某俳優の言葉じゃないですけど そのタイプの男性なんですよね、シャイ過ぎて却って相手を傷つけてしまう トピ主はもっと肩の力抜いていいんじゃないのかな 素直に好意からの申し出だと思ったほうが精神的にも良いし 関係も良くなる気がする 施しってそんなに悪いことじゃない まして経済的に自立している自負しているトピ主さんならもっと寛大に 行きましょうよ 私の他人の好意での申し出を絶対に拒絶する人がいて、最終的にはみんな離れていってる 何でも相手の思惑なんてとんちゃく無く、自分がもらって嬉しいかったら 喜んでもらってる人は幸せそうですよ

へりくだりの文化

🙂
田舎に住んでます。 年老いた女性は、よく「作り過ぎたから~」と言ってオカズを持ってきます。 本当は、最初からその人に渡す分だけ多く作っています。 「あなたの為に!」と言えば、お返ししなくちゃ!と気を遣わせるから。 彼氏は、そういう文化のところで育ったのかな…と。 というか、50代の多くはそんなもんかな…と。 だから、たぶん、ビックリしていると思います。 また、トピ主さんは金銭面をきちんとした自立した人で、お強請りする人じゃないから尚更。 気を遣わせないように言ったつもりだと思いました。 男性の言う「今日まで」には「今日中に会いたい」が含まれていると思います。 「残り物」の話より「取りに来い」にモヤモヤしていると思いました。 都合を考えずに「○○をやるから取りに来い」と。 大抵の○○は、不要なモノ。そして、今日中じゃなくても構わないモノ。 時間の遣り繰りをしてまで取りに行く必要のないモノ。 希望もしてないのに「やるから取りに来い!だって?」と怒ってます。 てっきり、そっちの方の話かと思いました。

安売りって

🙂
安売りって言葉は自分を貶めるよ。自分の値と相手の値が釣り合えばいいんですか。 人と人の付き合いは値じゃないでしょう。 最初は彼を食べないから取りに来いとはなんと傲慢なと思いましたが、トピ文読んで主の心根が「バカにされまい、対等に」が強すぎておおらかさに欠けると思いました。 夫婦、家族ではその程度のやり取りはいつもです。でも、流したり、虫の居所が悪いときは突っかかって喧嘩したりです。他人に判定や意見を求めることもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧