本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 40代半ば、この先の空の巣症候群を予防するために

40代半ば、この先の空の巣症候群を予防するために

レス15
(トピ主 0
🙂
ヘルス
40代、兼業主婦です。 子どもが高学年になり、まだ受験などがあるにせよ、少しずつ自分の世界をつくり手が離れてきました。 仕事は正社員ですが、こちらも先が見えてきています。 この先、子どもを生きがいにしないようにするために、今から準備をしておきたいのですが、これといった生きがいが見つかりません。 もともと社交的ではないうえに、コロナで付き合いはめっぽう減り、夫婦仲は悪くないものの夫は仕事と自分の趣味に邁進しています。 幸い、両親は元気で、私自身の持病はなく、今のうちに将来にむけてなにか準備をしておかなければと焦ります。 みなさまは、どのように生きがいを見つけましたか?

ランキング

レス

ペットかなぁ

🙂
れんのん
うちの子はまだ幼いので 10年か15年後に猫を飼うつもりです 外に出たいなら犬 私も同じく仕事は先は見えないので プライベートと充実させる方にシフトしています 趣味がないわけではないが 若い頃のように熱中できない ついでに社交性もなし ママ友ゼロ 旦那が友達だけど 何でも合うわけでもない だから、一人で映画をみたりしてます うちの母もこれと言って趣味がないタイプですが 犬をかわいがってますね 人は何かを愛している、愛されてるときに 幸せを感じますよ

犬です

🙂
花小雪
夫の海外赴任に帯同するタイミングで仕事を辞めました。 もともと無趣味で、仕事が趣味みたいな生活でした。 専業主婦になってからは1人がもともと好きなので 目についたもの、疑問に思ったことを片っ端から調べ それは今でも変わってないです。 凝り性で飽き性ですが何かを調べている時が一番楽しいです。 飽きたタイミングで別のことを深掘りし始めます。 そして海外から戻って念願の犬を飼い始めました。 働いている時は、飼えませんでしたから。 犬可愛いです。我が家の犬は世界一(親バカ) 犬→家事(手抜)→PC→犬→家事(手抜)→PC→犬 そんな生活です。 猫も飼おうかとずっと悩んでいる50代です。

同世代です

041
ねこ
私も40代半ばで在宅フリーランス、子どもは高学年です。 生きがい、というほど大袈裟ではないですが、好きなことややりたいことは昔からたくさんあります。 やりたいことのリストを作っていますが、たくさんありすぎて恐らくやり尽くす前に寿命が尽きると思います。 今はコロナで実行しにくいですが、美味しいものの食べ歩き、海外一人旅なんかはライフワークです。 お金がかからないところでは図書館が最高です。 昔は読みたい本はすべて買っていたのですが、収納スペースの問題で図書館を利用するようになりました。 読み始めてつまらないと感じたら、図書館の本なら気兼ねなく速攻で返却すればいいですよね。 買った本だともったいなくて仕方がなく読みますが。 ドキュメンタリー映画を見るのも面白いです。 世の中知らないことだらけなので、一生勉強を続けられると思います。 最近ではSDGs的に、ファストファッションではなくずっと着続けられるものを、と考えて、着物の着付けを勉強し始めました。 凄くおしゃれな服を買ってもそのうちデザインが古くなって着られなくなりますよね。 着物だったら一生着られるし、古着をゴミとして出すことも無くなるだろうと思いました。 着付けはYoutubeで勉強できます。 コロナで外出できない今のうちに、ちゃんと着られるようになろうと思っています。 他にはNHKのストリーミングで英語の勉強とか、趣味の物の収集とか、書き切れないです。 トピ主さんもまずは、普段好きだと感じていることから世界を広げてみたらいかがでしょう。

んー

🙂
と言うか、今は子供が生きがいなんですか?親と子なんて別人格なんだから、子供が小さかろうが生きがいにしてはいけないでしょうよ。 主さんも趣味作ったらどうですか? あと5.6年で子供は家を出て行く可能性もありますが、旦那は生涯添い遂げる人ですから、共に趣味を楽しむのも良いと思います。 とにかくお母さんは、特に子供が男子の場合は適度な距離が大切ですから、干渉しないように気を付けて下さいね。 女の子は繊細でお母さんを求める生き物ですから、大いに役立ってあげてください。

なんで焦るの?

🙂
コーヒーが美味い
頑張り屋さんなんですね。 別に生きがいなんか見つけなくてもー、、って怠け者気質の私など思ってますよ。 健康であること、これがあれば幸せ。 時の流れに身を任せながら、元気に過ごす。好きなものを愛でたり(絵でも音楽でも)まだ読んでいない本を開拓したりジムに通って身体を鍛えたり。 ペットを飼うのもいい。 そして巣立って行った子供たちが自分たちの足で立ち人生を歩いていくのを遠くから見守る。 助けを求めてきたらいつでも応じる。 応じられるように元気でいる。 それでよくないですかね。 そんな人生、嫌ですか? なんでそんなに焦っているのかわからない。 確かに人生、どこで何が起こるかわかりませんけど、その時に冷静に対処できるために元気でいる必要がある。やはり健康第一でいれば(あとはそこそこ貯金もしておく)その時はその時、なんとかなるものだと思いますよ。というかなんとかするんです。 できるあなたでいればいい。今あれこれ起きてもいないことを考えて焦るよりも。

一人で行動できる勇気を

🙂
なすび
なんでも一人で行動できる勇気を持つと、人生は変わります。 私も親の介護と子育てが落ち着いてから、トレッキングを始めました。旅行を兼ねて低層の山や原生林は独りで時々行きます。 今は仕事や家事もあり、近い場所に日帰りか一泊程度ですが、定年後はもっと長期に遠い場所の行きたいと思っていた場所にどんどん一人で行くつもりです。その場所は海外もあります。 そのための準備として、健康管理、意志をはっきり示すことができるようにすること、そして知識です。 具体的には運動と食事に気を付けること、英語ともう一つの語学のほか、地球科学や歴史など様々なことの勉強をやり直しています。 コロナ禍で自宅時間も増えたため、YoutubeやNHKの語学や高校講座、放送大学など、隙間時間によく利用しています。

プチ在宅起業

🙂
かなや
本気の起業じゃなくて、あくまで、絶対に家計に悪影響を与えない程度の「プチ」起業というところがポイントです。 最初はもちろんそんなに利益はないけれど、習い事の月謝レベルの投資に抑えておけばいいだけ。 ネットに情報はいくらでもあるし、習い事月謝レベルで、オンラインで教えてくれる人もたくさんいます。 今はプチ利益出てます。確定申告とかもちゃんとしてますけど、あまり規模を大きくしたいとも思わないです。体が元気なうちはずっと続けたい、お金のかからない趣味みたいなものです。 うちは大学生2人になって、受験をもうしないんだなって思ったら、急に子育てに何もやることが無くなったので、ビックリしてます。でも、子供は子供で、私がヒマになってボーっとしてるよりは、プチ起業して何かに熱中しているのは、安心みたいです。

まずは

041
はなこ
旦那様が、仕事や趣味に打ち込んでるとの事。 良かったです。 うちの主人は仕事人間。趣味がありません。出かけるのも好きじゃありません。 私の場合、毎週日曜日に2人で家にいるのはおかしくなりそうになります。ラブラブじゃないから余計ですが。 なので、ヨガ、エステやってまます。お金は大金かけてるわけじゃないので。 自分磨き、いいですよ。

見つけてないけど空の巣にはならなかったよ

🙂
さんにゃん
子供が高学年からスポーツクラブに入り 好むと好まざるとたっぷり、どっぷり関わることになりました 中高の時は自分の時間なんてどこにもなく 必要な時間をひねり出すのも頭を使っている始末でした 子供が巣立ったら、私よりまわりが空の巣症候群になるのか心配してくれましたが 大学で子供が自宅をでても一切症状がなし 生きがいについて強いて言うなら、大学で出て行くのがわかっていたので コミュニケーション能力を仕事しながら磨いたくらいです 今はフリマアプリが主流ですが 趣味で対面販売のフリマとか手芸市みたいなのに参加したいな 商品力と私の会話力だなと思い さりげなく、楽しくお話できる能力があれば 物好きな人がいいよ!買ってあげるよって言ってくれるかも なんて妄想しまして 老若男女問わず、楽しくお話できる人間になりたい これならどこでも役に立つだろう 実際は大学まで競技を続けたので全国で試合がある度応援に行き そっちに時間と労力を取られ 卒業してやっと始めるかと思ったらコロナで計画はまだ未遂行です ですが、磨いた能力は無駄じゃない 買い物に行っても楽しくお話できるし 自治会役員した時も仲間にすっとは入れるし 話しかけていい人ダメな人の見わけもつくし 人には親切にしてもらえるし、若いイケメンからお礼ってプレゼントもらえるし 何より毎日が楽しい 家に居る時は掃除をするのは趣味?と思うくらい掃除しています 生きがいなんて大げさなものはなくても お金を使わなくても楽しく暮らせます 年齢的に身体を鍛えることと健康の維持に尽力を注いだほうがいいです 同じ人と話すことは安心してたのしいですが 新規の人とお話することで能力が磨かれます 親の介護になると関わってくる人も増えますのでお勧めはお勧めです

そんなに警戒しなくても

🙂
ゆこゆこ
まだお子さん小学生ですよね?ビックリです。 予防なんて考えた事ないです。 うちなんて下の子がもう大学生ですから、子供が巣立つ日は迫ってますよ。 空の巣症候群なんてならないタイプなんでしょう?と思いましたか? とんでもない、絶対なる自信あります(笑)バリバリの空の巣症候群候補生です! 子供を生きがいにするのは間違いだという意見もあるでしょうが、まぁ生きがいですよ。別に悪い事とは思いません。 生きがいだからって、ずっと側にいて欲しい訳じゃないです。結婚して幸せな家庭を築いて欲しいです。新しい家族にバトンを渡せたらもう思い残す事は無いかも。 もちろんいつまでも私は親です。子供の幸せを一生祈るし、何かあれば可能な限り力になりたいと思ってます。 惜しみなく愛情をかけて精一杯子育てをしてきたつもりです。 空の巣症候群になっても、同時に達成感も味わえる気がしてます。 寂しい気持ちになるならとりあえず身を委ねてみます。 そして立ち上がる予定です。 何と言うか…何も分からない先の事を今心配する必要はあるのかな? こんな私だって意外と空の巣症候群にならないかもしれないし。 その時になったらその時の感情を受け入れ、その時考えます。 生きがいなんて大きな物じゃなくて、とりあえず趣味を見つける程度で良いのでは?

予防策なんてあるのかな?

🙂
アラカン
子供に対する思い入れは人それぞれで、何もしなくてもあっさり子離れする人がいるかと思えば、毎日子供を思って涙する人もいる。 う~ん、身もふたもないけど私は「持って生まれたその人の気質」が大きいと思いますが。 でも緩和策はあると思います。 やはり忙しい生活をしていると子供ばかりに構っていられないし、夫婦仲が良ければ心が満たされるし。 ちなみに私は家を出た子供のことは基本忘れてる薄情な母(子供談)ですが、それでも誰かの世話をしたい欲求は強い方です。 ペットは性に合わなくてやはり人の世話が良かったのですが、優先順位が高いのはやはり家族と親族。 まずは親。 人によっては真っ平ごめんでしょうが、実親と義理親両方の面倒見ています。 どちらも介護レベルじゃなくて生活支援レベルなのでさほど負担ではありません。 そして仕事やめてからはボランティアしています。 何年もやってると段々コアな内容になってきて、支援を求める人たちの生活にまで入り込んでます。 と言ってもじっくり身の上話を聞くとか買い物頼まれるとか役所からの郵便物の内容を解説するとかそんな程度ですが、笑顔でありがとうと言ってくれるとやりがいがありますね。

無理に探さなくてもいい

🙂
たん塩
え?まだ高学年ですよね?? 同年代で大学生の子供がいますが だんだん習い事の送迎が部活の送迎や応援に代わるものの週末は高校の引退まではそれなりに子供の用事で忙しくしてましたよ まだまだ空の巣症候群には早いと思います 成人式を迎えて私は感じましたよ 趣味や生きがいを見つけなきゃと思い手当たり次第に色々やってみた時期もありましたが続きませんでした 何かしなきゃ!と思うだけで興味がなかったんでしょうね 今はスポーツジムに通っています 夫は学生の頃からジム通いをしていたので、近所にできた今のジムに変更する際に一緒に入会をしてみたんです 2人だからでしょうね、彼の通う回数も増えお互いに楽しく続いています 運動が嫌いな私ももうすぐ5年になります 一緒だから続くし、会話や共通の話題も増えて楽しいですよ ご主人の趣味がわかりませんが、一緒にできないでしょうか? 子供はいなくなり、夫婦2人で暮らしていかないといけませんから共通の趣味があるといいと思います

ペットですね

🙂
キウイ
ペットがいいですよ。 私も50代に入ったと同時に子供たちが家を離れました。 ですので今はすっかり3歳の犬が私の第3子となり、全ての愛情が向けられていると言っても良いくらいの犬バカぶりです。 犬のためにご飯も作って、朝晩の散歩、夜はソファーで話しかけ、まったりするのが楽しみです。 是非お試しを。 毎日癒され、お犬様には本当にお世話になっています。

ケースバイケース

🙂
40後半
40代後半、私はまさに トピ主さんの数年先であろう「子供たちが自立した」世代にいます。上の子は大学で家を出、下の子は高校生ですが、あと数年で 大学へと出ていくでしょう。私は友達が多いので、周りも40−50代、上のお子さんはすでに就職したとか結婚した、何ていう世代が何人かいます。 夫婦間が仲良い友達は、夫婦で犬と散歩したり、夫婦で楽しめることを見つけているようです。 夫婦間が仲が良くない友達は、別居したり、それぞれ 夫は仕事、妻は自分の趣味など違う時間をそれぞれ楽しんでいるようです。 子供がいるときに仲良くなかった夫婦が、子供が自立したとともに仲が深まるケースはほとんどないです。妻の方がつもりに積もっていって、歩み寄れないようにも感じますが、夫の方は、家事をしてくれる人がいないと困るので離婚はしたくないようです。 子供たちが高校生あたりになると犬や猫を飼い始める友達 すごく多いです。 うちにも犬がいるのですが、夫婦の会話が犬のことだったり、犬を連れてカフェへ行ったり、犬が「ずっとそばに居る末っ子」になっているのは間違い無いです。 私個人には特に趣味はないのですが、健康には気をつけようと 4年くらい前からジムやヨガに定期的に通っています。それと犬の散歩だけであっという間に時間が過ぎるので、後はバラエティを観たり、友達とランチをしたりすれば、日々はあっという間です。私たちは旅行も好きなので、夫婦で旅行にいくことも増えました。 ストレスフリーな毎日なので、若い時に戻りたいとはこれっぽっちも思いません。ある程度遊べる予算があると、子供が巣立ってからも楽しいと思いますよ。

アドバイザーを目指してください

🐱
ネコのヒゲ
発言小町のアドバイザーを目指せばいいじゃないですか。 色々な悩みを見れば、アドバイスしたくなる。 年齢が同じくらいのトピ文はアドバイスする内に自分の為にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧