現在2才8ヶ月の娘がいます。
現在はヨチヨチ歩き、指差しあり、手づかみ食べ、喃語、
こちらの言っていることは大体わかる人見知りなし、という感じです。
療育にも通っています。
先日発達検査を受けDQ46でした。
まだ歩行ができないころ、受診した際、検査結果は異常無しで、そのうち歩けるから無理にリハビリ通わなくていいですよと言われました。
が、リハビリしてほしかったので、通わせてもらいました。2ヶ月前歩行訓練のリハビリは卒業することに。
発達検査をうけ、その結果を踏まえ言語療法など、何かしら医療機関でリハビリを受けられるのかと思いましたが、
担当医師からは療育に通っているなら、そちらで見てもらってください。
コロナでリハビリ制限がかかるかもしれないので、不要不急でないと、受けられない。と言われました。
コロナはわかるのですが、今はまだ普通にリハビリステーションは空いていて外来リハビリもやっています。
療育ではもちろん、色々と活動してくれていますが、友達の子が行ってっている、
病院ではPTやOTなど、色々やってくれている話を聞き、かかりつけ病院に不満を感じています。
ただ、お友達の病院(市外の総合病院で、コロナもあり以前受診を断られました)が特別で
普通の病院では娘のような場合特にリハビリ等はやってくれないのでしょうか?
何かしら経験のあるかたお話きけるとありがたいです。