本文へ

発達遅延 精神遅滞のある娘について

レス2
(トピ主 1
🙂
はなこ
子供
現在2才8ヶ月の娘がいます。
現在はヨチヨチ歩き、指差しあり、手づかみ食べ、喃語、
こちらの言っていることは大体わかる人見知りなし、という感じです。

療育にも通っています。

先日発達検査を受けDQ46でした。

まだ歩行ができないころ、受診した際、検査結果は異常無しで、そのうち歩けるから無理にリハビリ通わなくていいですよと言われました。
が、リハビリしてほしかったので、通わせてもらいました。2ヶ月前歩行訓練のリハビリは卒業することに。

発達検査をうけ、その結果を踏まえ言語療法など、何かしら医療機関でリハビリを受けられるのかと思いましたが、
担当医師からは療育に通っているなら、そちらで見てもらってください。
コロナでリハビリ制限がかかるかもしれないので、不要不急でないと、受けられない。と言われました。
コロナはわかるのですが、今はまだ普通にリハビリステーションは空いていて外来リハビリもやっています。

療育ではもちろん、色々と活動してくれていますが、友達の子が行ってっている、
病院ではPTやOTなど、色々やってくれている話を聞き、かかりつけ病院に不満を感じています。

ただ、お友達の病院(市外の総合病院で、コロナもあり以前受診を断られました)が特別で
普通の病院では娘のような場合特にリハビリ等はやってくれないのでしょうか?

何かしら経験のあるかたお話きけるとありがたいです。

ランキング

レス

療育機関で働いています

🙂
りり
療育機関で働いているものです。受給者証の取得の際に相談支援事業所は利用しましたか?セルフプランで取得しましたか? 相談支援事業所は、お子様や親御様のニーズに応じた、療育の計画書を作ってくれます。入っているなら、お子様のニーズに合わせた場を紹介してくれますよ。 発達の遅れからの歩行が難しいなら、感覚統合やPT訓練が良いかと思うので、それらの分野の強い療育に行かれるのが良いかと思います。 まだ入られてないなら市役所に行けば、待つかもしれませんが入ることが出来ますよ。

りりさん

🙂
はなこ トピ主
ご意見ありごとうございます。 受給者証を取得後する際 相談事業所とも契約しているので、 早速聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧