初投稿です。愚痴です。
祖父が亡くなってずいぶん経ちますが、お盆に家族で集まり、思い出話に花が咲きました。
(※コロナのため県内同地域に住む身内だけの集まりです。)
私と弟は歳が近く、同時期・同世代で祖父と過ごしていたため、祖父との思い出話などを話して盛り上がっていました。
すると母が突然「あんたたちよりも長兄の方が思い出がある。大した思い入れもないくせに…。」と言い、空気が凍りつきました。
なぜか長兄も「お前たちとは違って、俺は祖父の家が大好きだったからな。」と言いました。
私と弟は返す言葉もなく、しばらくしてそれぞれ家族と帰りました。
よくあることなのです。
祖父が亡くなった時、祖父の話題が出る時、なにかと母と長兄は私たち2人に対して「思い入れがない」と言い、悲しんではいけないような、知った顔で話すなというような空気にされます。
祖父と過ごした時間が他の兄弟ましてや娘である母より短い私たちは、悲しんだり、思いを馳せてはいけないのでしょうか?
ちなみに長兄、次兄、姉、私、弟の5人兄弟。
嫌味の原因で思い当たることは、近日祖父が住んでいた家を壊し、その跡地に弟が家を建てることになっています。
母や母の姉弟、家族みんなが話し合い、賛成かつ決定したことで、当然、母と長兄も了承しましたし、母なんて「いいじゃない!お父さん(祖父)も喜ぶわ!」と言っていたはずです。
もちろん壊すために片付けを進めていますが、母は見に行ったくらいで、母の姉弟とうちの弟夫婦が中心にやっています。
弟は「今になって反対なのでは?」と心配していますが、長兄のマウント?で、私と弟に何か言いたいだけかな?とも思います。
母は昔から長兄の味方ですし…
言われてからずっと落ち込んでいます。私たち姉弟にエールをいただければ幸いです。