本文へ

再就職手当、待機期間を待つべきか

レス19
(トピ主 2
041
kayo
仕事
現在失業中。ハロワで手続きしたばかりの状態です。 求人サイトを見ていましたら、応募したい求人を発見。 だた、求人サイト経由で再就職する場合、1か月と7日間の待機期間を待たないと再就職手当てがでません。 待機期間後に就職すれば再就職手当て30万がもらえます。 1.待機期間後まで待っていると求人終了する可能性もあるので再就職手当て30万は諦めて、応募する 2.求人に応募するけど、応募する会社に「再就職手当てもらいたいので、就職日は1ヶ月先にしてください」と言う。ただ、離職中の場合「就職日はいつでもいいです」というのがマナーなのに、こんなこと言っていいのだろうか? 1と2で迷っています。 ご助言お願い致します。

ランキング

レス

応募しないの?

🙂
ゆかたん
良い就職先はなかなか出ません。 私ならアプライしますね。 たかだか30万円なんて、すぐ回収できますもの。 それより、職場環境やら職務内容やら、良い就職先とのご縁はタイミングです。 頑張ってください。

チャンスの神様は前髪しかない

🙂
れんのん
だから、さっさと応募しましょう 1ヶ月後の30万 と 少なくとも2ヶ月働いたらもっと給料が出るでしょう 目の前の小銭のために 本来やるべきことができないのは、ケチだと思います そもそも、内定決まるとは限らないので 先のこと心配しても仕方ないとも思います とりあえず内定決まって 明日から来いもないだろうし なんだかんだで、 実質一ヶ月後位になると思いますよ 適当な理由なんていくらでもつけられるでしょう 親や親戚の手伝いとか、親孝行とか

応募したからと言って決まるとは限らない

🙂
ろうねこ
お気持ちはわからなくもないですが、あんまり自分の都合よく考えない方がいいと思いますよ こうやって悩んでいるうちに、あっという間にほかの人に決まるかもしれませんよ 再就職手当はあくまで結果論として受け取れたらいいなぁぐらいに思った方がいいです。 また、再就職手当も失業手当も受け取らずに再就職して雇用保険に加入したら 加入期間がそのままつながります。受け取ったらそこでいったんリセットとなります 次に失業した機会に手当てを受け取る期間が長くなる可能性が高いですよ

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
1については再就職すれば手当てが出るので応募段階では大丈夫かと思います。 2についてはナシですね。私は採用側の立場ですが求職者が会社にとってどうしても欲しい人材でない限りはその要求は即座に却下します。

普通は応募してから就業までに

🙂
黒猫さん
1か月くらいはかかるんじゃないの? もちろん相手が「明日から来てくれ」ってこともあるかもですけど。 その場合は無給期間が短くなるんだからめでたい事でしょ?

相談してください

🙂
かかお
確か手当は貰うと次に必要になった時に減額されたり、今のトピ主さんのように本末転倒なことをしないような仕組みになってたと思いますよ よくある質問だと思いますし、特定の求人のことは伏せて、トピの通りに聞いてみたら良いと思いますよ、

嘘はバレる

🙂
kayo トピ主
嘘ついて、家の事情とかで入社日を延期するのはバレます。 再就職手当をもらう際、ハロワと内定先が連絡を取り合うため。

ウソはバレます

😢
kayo トピ主
再就職手当もらうにあたり、ハロワと内定先で連絡を取り合うため、それなりの理由をつけてウソついて、先延ばしにしてもバレてしまうので、ウソはつけません。

再就職手当についてもっと調べてみましょう

🙂
コナミ
まず、 >1か月と7日間の待機期間を待たないと 待期期間はハローワーク出頭日以後で失業と認定される日が通算7日に達するまでです。通常は皆さん仕事をしないようにするので7日で終了します。ここから1ヶ月の期間は(自己都合退職の場合)ハローワークもしくは職業紹介事業所からの就職でないと再就職手当の対象にはなりません。 ここでの職業紹介事業所とは厚生労働大臣の許可(届出)のある事業所です。 ハローワーク経由のみが対象な訳ではないので、その求人サイトの会社が職業紹介事業所に該当すれば他の条件を満たせば受給できます。まずはハローワークに確認してみてはどうでしょうか?

嘘をつけなんて誰もいってない

🙂
わーまま
おおむね、応募しなさいだと思います そんな手当よりも大事なものがあるでしょうと 応募した日、採用試験を受けた日、内定をした日は関係なくて 入社日でしょう? 会社に相談すれば、来月の切りのいい日くらいには調整してくれると思いますよ 又は、仕事を始められる日を決めるにあたって、先延ばしにする 1か月くらいなら不自然じゃないはずです そもそも今から応募して、審査して もし、内定をいただけたあたりで、1か月くらいたってます

タイミングを逃しますよ

🙂
なすび
不思議な考え方ですね。 失業保険って、失業して生活が困っている人に対してのお金であり、 ”貰うのが当たり前”ではないんです。 再就職できれば、手当よりそっちのほうがずっといいじゃないですか? 就職はタイミングですよ。 今は厳しいときです。気に入った仕事なんて、たやすく見つかりません。 トピ主さんが応募したいと思っている仕事だって、何十人も志願者がいるんじゃないですか? まずは応募して、面接まで進めるかですよ。

求人サイトをチェック

🙂
さんど
退職は自己都合なのですよね。 7日は失業を認定される期間なのでこれはクリアするとして、1ヶ月はハローワーク経由以外でも受取対象ですよ。 厚生労働省が許可した職業紹介事業者であればOKなので、求人サイトが該当するかどうかチェックしてみては? >再就職手当もらうにあたり、ハロワと内定先で連絡を取り合うため これがわかりませんが・・・ 私は雇用した人の再就職手当の書類の記入をしていますが、会社とハローワークで連絡を取り合ったりしたことないです。 (一般的な求人サイトでの募集で、ハローワークを利用したことはありません) 嘘の入社日にしたところでハローワークにバレることは無いと思いますが、1ヶ月ずらせばその分国保を自分で払うことになるし、この1か月の申し出が後々デメリットになる可能性もありますよ。 若しくは入社した日を本当に偽るという意味なら、雇用保険の加入などがあるので無理じゃないでしょうか? 嘘をついて得になるようなことでもない気がします。 ハローワーク経由なら別かもしれませんが、ハローワーク経由なら1か月問題は関係ないので連絡を取り合っても問題ないですよね。

応募したら採用される保証があるんですか?

🙂
にくきゅう
採用されてから考えてもいいんじゃないですか。 採らぬ狸のなんとやら…

1です

🙂
詩音
貰える物は貰いたいと言う気持ちは分かりますが、一ヶ月待機してその後に自分が希望する職に就ける自信があるなら待っても良い。 ですが今はコロナ禍でもあり、好条件な話しが沢山出る可能性は低い。 ならば迷うより行動する方が良いと思います。 懸念の通り、離職中の立場で「働けるのは〇月〇日以降です。」と言うならば相応の理由が入ります。再就職手当を貰う為と言うのはマナー違反では無いが内定の機会を逃すかも。 また再就職手当は一度貰うと、再び離職しても三年は受給資格がありません。 3年以内に再び離職した場合の為に権利を取っておくのは得策だと思います。

それなら手当をもらわず次回に継続するのは?

🐱
猫派
現在すぐお金が入用なら困るかもしれませんが、雇用保険を受給せずすぐ就職して次回の支給の時に繰り越してはいかがかと思います。 今私も失業中なので気持ちはわかりますが、確かに貰わないと損をした気持ちになるかもしれません。 受給中なので早期に再就職すると雇用継続で7割支給で手当がもらえるそうですが、消える分があると思うと勿体ないとチラリと思いますね。 でも失業保険の性質から考えるとそういうものなので仕方ないです。 ハローワークからはハローワークの求人でなくとも紹介状を出せる場合もあるので一度相談して下さいと言われました。 また申し込み→面接から採用→雇用まで一ヶ月くらいは普通に経過すると思いますよ。

あれ?

🙂
アラサー既婚者
トピ主さんは転職は初めてではないのですか? 初めてなら、待機期間中に就職先が決まれば就職お祝い金として手当がもらえるはずですが…。 再就職手当を期待して無職でいるより、就職お祝い金の方がよっぽどいいですよ。額も前職の給料で計算されていてそれなりだと思いますし。 2回目以降なら、ないのかもしれませんが…。

2はマナーではないですよ

🙂
ヒヨ
「コミットする案件さえあればいつでも即座に就業できます!」 という状態の人が使うのがその制度ですので、 マナー以前に使用方法の間違いのため当然認められません。 ですので自動的に正解は1です。 「しのごの言わずにさっさと応募しろ」ということです。 ご縁があったら受かるし、なければ落ちるだけですから。 そうやって小銭をトクしようと画策し小細工するような人は 人柄を見抜かれて落ちると思いますが、その辺りはどうお考えですか? ご自分の人柄に自信がありますか? ウン!と言えるなら堂々と要求したらいいです。

就職先に電話来ますよ

🙂
のりたま
レスの回答ではありませんが補足。 再就職手当が出る前に、本当に在籍してるかどうか確認の電話がハローワークから会社に入ります。 ※本人宛にはかかってこないです。 自分が手当を貰った時にもかかってきましたし、その後転職した先でも自分より後に入社してきた人の電話も受けたことがあります。

すぐ応募を

041
きなこ
あの、このご時世応募しても必ずしも受かるとは限りません 応募したいと思える求人が今後出るかどうかもわからないのですよ 30万の目先の事でチャンスを失うのはもったいないです 就職が早くなればそれだけ給与として回収できるのではないですか? それとも何か引っ張りだこになるスキルや資格をお持ちなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧