本文へ

不採用への再応募

レス15
(トピ主 0
🍴
就職りんご
仕事
 昨年健康上の理由により大学中退をした後、求職者支援を受講しながら就職活動を行ってます。3月はじめに大手求人情報サイトにてWeb選考に応募をしたのですが不採用通知を頂きました。私が勤めたいと思っていた業界だったため諦めきれず書類選考だけでもしていただけないかとお願いしたいのですがやはり失礼でしょうか?
 実は、大手求人情報サイトのWeb選考では氏名や住所といった個人情報と学歴(学生時代に頑張ったことなど)と職務経歴書のみを企業に送るだけで、就業経験のない私が唯一企業へアピールできる志望理由や自己PRを記入する欄がありませんでした。
 私が応募をした翌日にハローワークでも同じ職種の求人が出ており、拝見したら最初の応募から履歴書と職務経歴書(私の場合は自己PR書)を送れるようだったので、もし可能ならば再度応募をしたいのです。
 中途採用募集のため即戦力となる経験者を採用したいという企業の思いも重々承知しております。また、もし再応募のお願いをする場合は電話とメール、どちらの方がいいでしょうか?

ランキング

レス

ハローワーク応募の手順

🙂
ゆかり
ハローワークに行き、この企業に応募したいと言う ハローワーク担当者が、企業に電話して、このような方がいると伝える ハローワークの紹介状と履歴書などを郵送する 選考の上、通れば 面接に呼ばれると言う感じです。 だからご自分で電話する必要はないです。 ただ、ハローワークには、高卒以上とか、大卒以上とか、条件が記載されている場合があるので、 中退でも良いのかハローワークの方に聞いてみてください。

基本、大卒しか取らないのでは?

🙂
もーれ
>>学歴(学生時代に頑張ったことなど)と職務経歴書のみを企業に送るだけで、 求人にはあえてかかず、大卒しか採用していないという可能性はありませんか? 求人に学歴不問とか記載されていても、大卒しか採用しない可能性、大いにあり得ます。 だとすると、主さんが再応募したとしても落とされますよ。 あとは、応募してみてもいいと思うけど、主さんはそれをする事でどんな部分が応募する会社にひっかかると思っていますか? 志望動機とか自己アピールをする事で採用への足掛かりにしたいという事ですよね? 結局自己満足でしかないので、気が済むまでやってみるのもありだと思います。 私なら電話するかな。 メールでもいいけど、返信がなければ身動きが取れなくなってしまうので、電話なら確実ですよね。 それでも材用担当が不在で折り返しがなければ終わりですしね。 あと1個、主さんが不採用の会社へ再応募とかをお願いするという事は相手の会社の担当者の時間を割く行為でもあります。 その辺も考えておいてくださいね。

ここできいてないで

🙂
そんなに熱意があるなら、それを思いっきり書いてハロワーク経由で応募しな! 人事担当者の心を動かす文章を書いて、トピ主さんがその企業にとってぜひ来てほしい人材だと認めさせることに成功させよう。 きっと多くの意見は「無理、無駄」で溢れるだろうけど、自分の人生を自分で開こうと思うならダメ元でなんでもやること! 全身全霊で頑張ってダメだったときには、しっかり頭を切り替えて次に行けばヨシ。 健闘を祈る。

ハロワで

🙂
KM
ハローワークに求人があったのならそこの手順通りに応募すればいいと思いますよ。 結果はわかりませんが応募すること自体に問題があるわけではありません。

ハロワで聞いてもらえば?

😀
いちごみるく
ハロワに行って、ハロワから電話して聞いてもらえばいいじゃん。 ただ、学生時代に頑張った事をアピールしたい、という事ですが、あなたは大学を中退していますよね。 中退ではなく、休学して頑張って卒業したという自分の困難の克服過程なら、アピールになると思うけど、退学したのに、何を頑張った事をアピールするのだろうと、思う人は多い。 厳しいと見方だと、あなたは高卒になるので、もしかしたら、その企業は、大卒が条件なのかもしれません。 主観的な、頑張ったことではなく、何か資格なりをアピール出来ないと難しいかもしれません。 例えば、海外と取引のある会社なら、英検1級を持っているなどがあれば、面接まで進めるかも知れないし。 とにかく、ハロワで相談。

応募するのは自由だけど。

🐷
saru
難しいと思いますよ。 だって実務経験ありの人向けの求人なんでしょ?ハローワークの求人票に応募の要件として「実務経験○年以上」とか記載してないですか? もしあればハローワークの窓口担当者も紹介状発行しないと思いますけどね。 ウェブでもハローワークでも職務経歴書を送らせるというのはそういうことですよ。 働いた経験がまったくないのに志望理由と自己PRばっかり熱く語られてもね。 勤務先で応募の受付やってますけど、いろんな媒体から繰り返し応募してくる人いますよ。 経験の有無も大きいですけど、履歴書や封筒の表書き見ただけで「これはないな」という人はいるし、やる気や熱意だけではどうにもならないことはありますからね。 でもダメ元で応募してみれば?時間のムダになってもいいなら。

ハロワ経由で

🙂
ゆきだるま
電話やメールで直接連絡を取っても、門前払いでしょうから、 まずはハロワで紹介してもらう。 ハロワから企業に連絡する際に、トピ主さんの経歴を話して、 その時点で断られたら、諦める。 書類提出OK・面接OKになったら、自分の思いを吐き出せばいい。

まずはリサーチから

🙂
ねっこ
自己PRと志望動機が目に留まるというのはほぼほぼないと思います。 中途採用では概ね大卒が必須です。 学歴不問なのは販売とかでしょうかね。 応募した企業の新卒求人を確認してください。 だいたいどの大学レベル以上を希望しているかわかります。 いきなり中途採用を目指すのではなく、派遣社員などで経験を積まれてみてはいかがでしょう。 また、派遣会社でも紹介いただけない職種であれば、正直申し上げて厳しいと思います。

個別対応はしません

🙂
リリー
そもそもの求人が職務経歴書が必要だったのなら、少なくともその業種が未経験であっても社会人経験は必須なのでしょうね。 求人媒体がハローワークになったからといって、そこが大きく変わるとは思えません。 ハローワークの求人だったら、ハローワークからの紹介状がなければ応募できなかったりしませんか? その企業の採用条件等あまり細かく記載されていない場合、不明点をハローワークの人に確認すると、企業に電話で問い合わせてくれます。 というか >職務経歴書(私の場合は自己PR書)を送れるようだったので とのことですが、本当にそのとおり記載されてました? 職務経験がなくて職務経歴書を書けないから、代わりに自己PR書とか勝手に解釈してませんか? 『職務経歴書のなかの自己PR』と間違えていませんかね。 時々、職場に「いま採用とかしてないですか?」的な電話がかかってきたりします。 採用していなければ「採用していません」と答えます。 ハローワークで募集してるなら「ハローワークから応募してください」と答えるでしょう。 再応募の個別対応なんてしませんよ。 そんなことで採用したくなるような凄い人材なら、そもそも不採用になんてしません。

難しいね

ゆかたん
トピ主さんの場合、難しいだろうなというのが感想です。 再応募そのものは、自由だと思います。 ただし失礼ながら、自己PR書に綴られた意欲だけでは、即戦力として期待できないと判断される可能性が高いと思います。 やりたい仕事って、競争率が高いですよね。 いつもアンテナを張って希望の求人が出た時に、自信を持って応募できるよう日頃から職歴作りやスキルアップ等、準備をしておくものですよ。 採用側からすると職歴がないというだけでも、箸にも棒にもかからないという状況であること、謙虚に考えたほうが良いと思います。 努力の後に道はできていくものですので。

ハロワで相談するのが一番

🐱
夢人
不採用通知をいただいた○○ですが、ぜひとも採用していただきたいので、、、と電話やメールをもらっても、その企業の採用担当者が困るだけではないでしょうか。否定的なお返事しかないと思ったほうがいいです。 幸い、ハローワークで同種の求人が出ているのだから、ハローワークで求人申し込みの手続きをして、その企業を紹介していただいたらいいと思います。一度不採用通知をもらっていることをわざわざアピールする必要はないから、ハロワからの紹介状と履歴書その他必要書類を用意して応募しましょう。 不採用決定からの二度目以降の応募がプラス要因になるかマイナス要因になるかは一律に決まっているわけではありません。採用担当者やその企業経営者の考え方、その採用選考時に応募していた人数の多寡や人材の質などによっても変わってくるでしょう。私だったら、そのことはアピールしません。 【ここから先は余談かもしれませんが】 大学中退とのことなので、就職する際には一般的には高卒扱いです。これは、採否決定時の学歴判断で「高卒」とされるだけではありません。 採用された後の給与に関しても、高卒用と大卒用で初任給やその後の昇進昇級に関して区別している企業は少なくありません。私も大学中退で何度か転職していますが、給与の扱いで高卒扱いになったときと、3年次以上に進級していたことで短大卒扱いにしてくださったときがありました。完全実力主義やもともと給与を学歴で区分していない企業でない限り、この区分はずっと付きまといます。 打破するには、実力をつけると同時に、その分野で必要な資格を取ることも重要です。 頑張ってください。 頑張りましょう。 まずはハロワへGO!です。

ハローワークから応募できると思います

🙂
なな
相手方企業に何も言わなくていいと思います。採用担当にご迷惑ですから。媒体が複数で募集している場合、複数から応募してくる方も稀にいます。 …で、実際の話。不採用にした方が再応募してきた事はあります。しかし履歴は残っており、担当者には前回不採用にした理由がありましたから、やはり今回も応募書類は読まずに不採用でした。 職務経歴書を提出して採用活動が進んでいる場合、トピ主さんより相応わしいと思われる履歴の方が先へ進んだはずです。転職エージェントからはかなり多数の応募がありますから、全員不採用だったという結果はないかと思います。 そのような状況で、自己PRが素晴らしかったという理由だけで、前回の結果を覆すという事はまずないかと思います。自己PRも大切ですが、まずは職務経歴書を見て一定のスキルがある人を揃えてから、そこからさらに絞るために自己PRで人格も見ましょうか…という流れです。 応募が全くない求人でなら、スキル不足でも自己PR次第ではお会いしてみようか…という事もあると思います。でも今回のケースは厳しいと思います。 もちろん、再応募は自由ですからハローワークへ行って見てください。一度不採用になっているので職員が難色を示す可能性はありますが、やってみてください。諦めがつくと思います。

求人の応募条件を確認してください

041
リセ
学歴と職歴に関わる部分で「必須」となっている求人に対してトピ主さんの条件がマッチしていない場合は、応募しても難しいでしょう。 今回はハローワークの求人とのことなので、ハローワークの窓口で「この求人に応募したいのですが」と伝えて窓口の方に判断してもらうのが一番だと思います。ただ、その際にご自身の経歴を率直に伝えるのはもちろん、求人サイトから一度応募したことがあることとその結果もきちんと伝えてください。 あとタイトルが「不採用への再応募」ですのでトピ主さんは一回お断りされた会社にもう一度トライしようとしているのだ、と考えて上記のレスをしていますが「業界・職種」と書かれているのみでどこにも「同じ会社」とは書かれていないことが少し気になっています。同じ業界、職種だろうと会社が違えばそれは「再応募」ではありません。採用の基準はそれぞれの会社の判断なので、同じ業界の中で1回断られたからと言ってどの会社からも断られるわけではありません。だからこその『応募条件の確認』です。 基本的に中途採用は経験者を希望することが多いですが、中途採用でも「未経験可」や「第二新卒歓迎」などのワードが求人票にあればトピ主さんの応募もまったく外れてはいません。 逆にトピ主さんがタイトルの通り「同じ会社に再度応募」を考えているのでしたら個人的にはやめた方が……と思います。中規模の企業で採用を担当していますが、応募してきた方のお名前はWEBだけのやりとりだろうとそれなりに覚えています。お断りしたばかりの方が再度応募してきた時の印象は申し訳ないのですが個人的には決して良くありません。熱意は理解しますが、一般常識に欠けるという印象です。 トピ主さんが応募したいのは前回とは違う企業でしたら、最初のレスの通りハローワークの窓口の方と相談しながら進めるのがいいかと思います。 頑張ってください。

同じ会社でなければ何度でもOKじゃ?

🙂
かつら
それとも、Webに載っていた求人とハロワで見つけた求人は、同じ会社の同じ職種だったってこと? もしそうなら、その求人はよっぽど人が集まらないか、雇ってもすぐに人が辞めちゃうブラックな案件かも。だったら考え直す方がいいでしょうけど。 ハロワは、あまり「オイシイ」求人は出てきませんが、求職活動についてはプロです。相談に行かれることをお勧めします。

ハローワーク案件ならば、ハローワーク経由で申し込む

041
甘夏
どうして「企業に電話かメールで再応募のお願いをする」という思考になるのでしょう?私は他の応募者とは違う、再応募するほど熱意があります!というアピールならば、逆効果では?再応募であることは敢えて触れず、他の応募者と同様に正攻法で申し込むのが宜しいかと。 ただ…先方が求めているのは、即戦力となる経験者なのですよね?であれば、志望動機や自己PRは職務経歴書代わりにはならないでしょう。いくら熱意を込めてそれらを書き込んだところで、「職歴無し」の事実は変わりません。 それよりもトピ主さんの場合は、大学中退の原因となった健康上の問題が解消されたのか、治療継続中であるのなら業務遂行にどれくらい影響があるのか(通院頻度や業務の制限など)を明記し、企業の懸念を払拭するよう努めたほうが良さそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧