本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接後、結果を長く待たされて就業された方いらっしゃいますか。

面接後、結果を長く待たされて就業された方いらっしゃいますか。

レス12
(トピ主 1
😨
白玉
仕事
現在就職活動をしている30代前半女性です。 無職期間が3ヶ月に入り、焦りを感じています。 先日、派遣のお仕事の顔合わせに行ってきてましたが 顔合わせ日の夜、「先方さんが結果は1週間待って欲しいと言っている」と派遣会社の営業の方から連絡を受けました。 約束の日に、「もう1週間待って欲しい。」と連絡を受けました。 派遣の求人サイトはよくチェックしますが 私が応募した案件がいろいろな派遣のサイト(はたら○ねっと、 ○イナビ派遣など)にしょっちゅう新規で掲載されています。 ある求人サイトにおいては、ここ数日毎日「新規」で掲載されています。 全く同じ案件(仕事NOが同じ)が羅列されているので 「急募」ということはわかりますが、なんだか節度がないように思ってしますのです。(特に私は自分がまだ選考中の身なので) 私自身、自分がその会社において「すごく欲しい人材」でない ことはわかっています。応募の条件はクリアしていますが・・・。 2週間以上たってから、良い返事がくるとは思えませんが、 もしかしたら、と思ってしまいます。 実際に長く待った上で、就業された方がいらっしゃったら、どれくらいの期間待ったのかを教えてください。また、返事が延び延びになった上での就業ってありましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣なら最大2週間だと思う。

041
パセリ
自分が派遣で応募した時は、概ね1週間で決定が来ましたね。 最大で2週間程度です。 募集の登録サイトは、そんなにしょっちゅう上げ下げできない契約なので、募集が全く必要なくなるまで登録しっぱなしが多いです。 募集企業側だけではなく、掲載しているサイトの都合も加わってますし、気にしないほうがいいです。 気になるなら、営業さんに事情を詳しく聞いてみてはどうでしょう。 その上で待てるかどうか判断してみては? ちゃんとした理由もなく延び延びにするところでは、あまり気持ちよく働けないと思いますよ。

息子ですが

041
歩美
面接して、「来週末に採否のご連絡をします」といわれたそうですが、翌週も連絡が来ず・・・。 一緒に面接をした友人からも「結果来た?」とメールが合ったそうで、全員に連絡されていませんでした。 結局、予定より1週間遅れて採用の返事が来ました。 学校側の話によると、「あの企業は毎年返事が遅いのよ」とのことでした。 遅れるから不採用とは限らないようです。

キープは本当にわかりません

🙂
かな
ご存知とは思いますが、派遣会社の「選考中だから他の案件は受けないでください」は、守っては駄目です。 契約が確定するまで毎日、サイトチェックしエントリーもしちゃってください 既にお分かりの事しか言えませんが、 要するにに、キープなんですよね 「この人かぁ、うーん、他にいなければこの人でもいいなあ。 でももっと希望に合う人いるかもしれないし、ギリギリまで募集して探してみよう でも他にいなければ、この人に来てもらおう。」 という。 私は1月スタートを11月に受けて即決まりました なので急募でなくスタート日が遅いからといって、どこの派遣先でも選考期間を伸ばしているわけではありません おそらく「運良く、他に誰もいない場合のみ、繰り上げ当選できる」という本当に怪しい位置に置かれてると思うので 面接した事は忘れて、今まで通り応募を続けて、 連絡が来たらラッキーくらいに構えてみてはどうですか? 私は1週間待たされた時は不採用だけです 採用なら、遅くて3日くらい 私の友人たちも、そんな感じです 二週間は聞いた事ありません。 受かったら是非報告して下さい☆

私の場合

🐷
うげ
詳細な日程は書けませんが、面接を受けてから 約3週間後に正式な連絡が来ました。 ただ私の場合は、その間に試験や簡単な健康診断など 何度も急に呼ばれ対応に追われたのですが(号泣)。 さすがに健診の時は「これで決まり?」と 期待して行ったのにも関わらず肩透かし。 「本社へ提出し、また改めて連絡します。」 と言われ内心「まだかかるー?」って思いましたよ。 最終結果連絡も先週金曜に 「連休明けから出社して下さい」と連絡があり もう慌てて職安やら役所やら走り回って 手続きしたり書類をもらったり大変でした。 結果良かったんだから、と言われればそれまでですが 正直、流れと言うか対応には不信感が残りました。 ほぼ3週間、身動きとれず何にもできなかったですし もし不採用だったらお金を払ってでも健診結果は 返却してもらおう、とか色々考えましたしね。 職安でも言われましたがこのご時勢 企業側がかなり強気です。 求職者側は言われるままに動くしかないのかも。 特にアラフォーの私の場合は後がなかったもので。 良い結果がくるようお祈りしています。

私はやめました

🐱
まき
面接後なかなか返事がもらえないのは辛いですよね。 私も面接後なかなか返事が来ず、宙ぶらりんの立場で2ヶ月近く待たされたことがあります。 そこが無理なら他の仕事を探したいのに「貴方でほぼ決まりだから」と言われたので動けず。 3週間後にやっと「あと3週間待てるなら採用したいのだがどうか?」といわれ、 その時点でもうこの職場には縁がないなと感じつつ、新しいところを一から探すのも面倒になり、「待てます」と返答したのですが、 その後連絡が途絶え、採用が決まったのかもわからないまま2週間以上放置されました。 さすがにここでは仕事できないと思い、こちらから身を引かせて頂くことにしましたが、 そう申し出た途端すごい剣幕で引き止めにかかられて、その勢いにこちらはビックリ。 今までの超スローペースな話の進め方は一体なんだったのかと思うほどでした。 仕事を求める人が多い昨今ですから雇う側は強気なのだと思いますが、 やはりこちらも責任持って仕事をする以上、対応に不安を感じる職場は避けたいと思います。

正社員での経験なので、ちょっと違うかとは思いますが。

💔
私も待たされた
なかなか正式な返事が来ないのは、心配ですよね。 私も正社員としての採用ではありましたが、同様の経験をしていますので 不安なお気持ち本当にわかります。 私のときは3月に某大手転職支援会社を通して書類応募 4月末書類審査をパスし、5月連休明けに一次面接でした。 その後6月半ばまで放っとかれ、本当に不安でした。 もう1社書類選考で残っているはず(落ちた、との連絡がなかった)の 別の会社は今面接している会社がだめでない限り、 次に進めてもらえないし。(そういうルールでした) で、6月半ばに二次面接があり、給料と入社時期の交渉。 今すぐにでも来てくれ、との話でしたが 転居も含めての準備となるため、ぎりぎり次の月からの入社となりました。 後で聞いたら、人事部の職員の入れ替わりがあり 引継ぎができていなかったために、放置されていたそう。 なかなか決まらないことに業を煮やした後の上司が 人事に問い合わせて判明し、あわてて二次面接したとか。 こういう事例もあります。ご参考までに。

面接も結果もかなり待たされました

😑
鈴木
※会社自体が小規模運営(社員は自分を含めて3名)なので  一概にも【一般的】とは言えませんが、述べさせて頂きます。 私がお世話になっている会社は 応募→面接まで一ヶ月 面接→2次面接→結果まで一ヶ月 という、実質2ヶ月↑もの期間を要しました。 なぜかと言いますと 上記に述べたように【小規模】であるのが第一の理由になります。 小規模会社では、ほぼ即戦力として社員に迎えなければいけません。 しかし、即戦力を迎えたとしても【仕事】がなければ元も子もありませんよね? その【仕事】を手に入れるために、社長自身が走り回り顧客先に頭を下げ四苦八苦します。 その為に「面接→結果まで1ヶ月近く経ってしまった」訳です。 (「だったら募集すんな!」と言いたい所ですが、そこは我慢で…(笑)) これが派遣であれば、もっとわかりやすいかと思います。 派遣先を手に入れなければ、派遣社員を入れても利益はマイナスになるだけ。 今頃、営業は必死で貴方の派遣先を調べていると思いますよ? 本当に不安であれば、一度聞いてみるのをオススメします。

3~4週くらい

041
3~4週くらい
 3~4週くらい待ってもらう事もあります。  いったん不採用通知を出した後に再度打診した事もあります。  仮に1名採用枠があるとして。採用したいと思った人の他に次点の方がいるとします。採用した一名が使えない事が判明したらさっさと首を切ります。その場合、次点だった方に事情を話して来て頂く事もあり、です。少なくともうちでは。

正社員でしたが

041
りら
派遣→正社員の時でしたか、私は1ヶ月待たされました。何度か確認の電話もいれたのですが、確認しますので待って下さい、の繰り返し。 諦めようかと思って、少し詰め口調にしたら、翌日連絡があり。採用でした。 説明もあったし、入ってからわかったんですが、新卒採用の時期と重なり、バタバタしていて、その中に私を採用する決裁書類が紛れ込んでいたという、人事と役員のミスでした。 今となっては笑い話ですが。派遣は、派遣会社に定期的に確認を入れるしかないと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
白玉 トピ主
皆様、レスをくださいましてありがとうございました。 いろいろなケースがあるようで、大変参考になりました。 正社員の応募の場合数ヶ月かかることが多いようですが、派遣の応募に関しては数週間で結果が出ていることが多いようですね。 そして、本日派遣会社から電話を頂きましたが、 「先方がバタバタしているのですみませんが、返事をもう少し待ってほしい。今月中にはご連絡できると思います。」というような内容のことを言われました。 他にも何社か受けていますが、結果が芳しくないのでどうしてもここに期待してしまうだけに、つらい返事です。 今までの経験上、不採用のところは何の連絡もないか、早めに見切りを付けられることが多いので、こまめに連絡を頂けるのはありがたいことだと思いますが・・・。 また連絡を頂いたら、こちらにも報告させていただきます。

正社員の男性のことですが

きき耳
採用通知が、なかなか来ないので直接会社に出向いて面談したら、 即、採用された、という人がいました。 参考になるかどうか分かりませんが・・・・

4ヶ月待ち

041
lol
私の場合も「先方がバタバタしていて日程がつかない」との理由で4ヶ月待たされました。 こんなご時勢に派遣からの救いの紹介!と期待したのですが、紹介から面接までに1ヶ月かかりました。 「結果は来週」と言われたのに連絡はなく、こちらから問い合わせると「先方がバタバタしてまして。連絡とれ次第、結果の方をご連絡します」との言葉を信じて1ヶ月待ちました。 再度問い合わせると「二次面接をして頂く事になって、日程が決まり次第~」とまた1ヶ月経過。問い合わせても同じく「日程はまだ未定」。 他の就活とめて、採用の確実もない案件をひたすら連絡待ちしてる自分が情けなくなりました。 面接では「妊娠した従業員からの引継ぎですぐに人材が欲しい」と言っていたのに。あれはなんだったのかと。 面接から4ヶ月目になって、良い人材が現れるまでのキープ扱いにされてるんだと思ったら腹立たしくなり、こちらから派遣にお断りして自力で職を見つけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧