本文へ

父親との関わり方

レス1
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
10代女です。 私自身既に父の暴力から母と共に2人暮らしになっています。そのため父親の私にかける言葉も他とちがっていたのではないかと思い今回投稿させていただきました。 私の父は怒るときによく  普通じゃない、おかしい  という言葉を使います。部屋が汚かったりパジャマを脱ぎ散らかしていたりするときは分かるのですが、私の不注意が原因ですがペンが床に落ちていた時や父はとんかつソースのつもりでソースをとってきてと言って、私がウスターソースを持っていった時などは理不尽に感じることが多かったです。 また、情緒がつかみにくい人で、親子共に野球が好きで普段は和気あいあいと学校の話や野球の話で盛り上がるのですが、話の中で私が話し始めると稀に、その話興味ないとぶった切られてしまう事があったり、今日野球何時から?ときくとお前偉そうやなといきなり怒り始めたり また、私が父の推し球団のはなしをすると低確率ですがいろんな人に謝ってこいや喧嘩売ってんのかと怒られる事があり、話しをしていなくてもなんの前触れもなくいきなり俺は目上の人やぞと怒鳴られたり、酷いときには理不尽を注意したことに対して逆ギレそして暴力ということもしばしば、そのため私が父親の顔色を伺いながら話すというのが私の家の家族団らんでした。 普通の家庭の子供は親の話を反抗せず何も言わずに愛想良く聞いているものなのでしょうか? また、じゃれ合いの一環でお腹を軽く蹴られたり突かれたりするのは普通でしょうか?

ランキング

レス

DV被害かな?

041
寒蝉
『普通の家庭』と言うより『健全な家庭』では、子供も親に対して自分の意見を言えるはずです。 『じゃれ合い』に収まる範囲は人それぞれだと思いますが、自分が「嫌だ」と感じる接触の仕方には「嫌!」「止めて!」と言っていい。自分の感覚を大切にしてください。 自分で自分の感覚を無視し続けていると自分で自分の心がわからなくなってしまいます。 トピ主さんが「されたら嫌だ」と感じる事を「私はされても平気だよ」と言う人もいるでしょうし、 逆にトピ主さんが誰かから「それをされるのは嫌!」と拒否されて「私なら平気なのに…」思う事もあるかもしれないですよね。 相手の感覚も尊重して、自分は自分の感覚に従ってください。 嫌なことをされたら「嫌だから止めて!」と言いましょう。 嫌だと言っているのに止めてくれない人とは距離を置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧