本文へ

ソース焼きそばの具は?(駄)

レス16
(トピ主 0
😍
ぼんぼん
話題
海外小町です。 今日、日本の食材を売っている店で、ソース焼きそば3個入りパックを買いました。 久々にソース焼きそばを作ろうと思うのですが、皆さまはどんな具を入れますか? 豚バラ(なかったらウィンナーを切ったもの)、葱、もやしで作ろうと思うのですが、「これを足すと美味しいよ!」と言う具がありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

キノコ入れると

🐱
黒猫さん
味が出るので美味しいです。 えのき、しいたけ、しめじ、まいたけ、何でもOK。 あと季節ならカキ入れると旨いですよ。

キャベツを入れると美味しい

🙂
同じく海外です。 豚バラ、ネギ、もやし、いいですね!鉄板です。 我が家はネギではなく玉ねぎ、あとはキャベツや千切りの人参も入れます。もちろんもやしも。 栄養バランスも良くなってより美味しいですよー。

海外のお野菜事情

🙂
いち子
キャベツって手に入りますか? 私はキャベツ無しの焼きそばは寂しくて泣いてしまう(笑 あとは紅ショウガがあれば最高なんですが、生姜が手に入るようなら千切りにして塩もみ→甘酢でつけたものを添えてもいいと思います。 ただ、日本で手に入る野菜と海外とではずいぶん物が違いますのでご注意下され~。

あげ玉

🐱
ネコハン
関西住みです 天かすともいいますが… 最後のトッピングにすると サクサクしてるので美味しい 時間がたつとソースがしみて美味しい 野菜少なめにしたら オヤツ感覚の焼きそばになるからか 子どもはあげ玉が入ってると 美味しい!のテンションが上がります

人によっての好みはありますが

🙂
北国生まれ
伊那のローメンのように、ラムやマトンを入れるのが好みです。 また、具と言うよりソースですが、新潟のイタリアンのように、薄味のソース焼きそばにトマトソースをかけるのも、乙なものだと思います。

キャベツ必須

🙂
べるる
あとは何でも有るものでOKです。 ソース焼きそばなら豚肉も必要ですね もやしはあった方がベター 塩焼きそばなら烏賊やエビなどの海鮮系も良いなぁ あんかけ焼きそばなら、白菜が必須です。 人参玉葱キクラゲなどキノコ類・・・その時の冷蔵庫の野菜で相談。 目玉焼き乗せたのも好きです

カニカマありませんか?

🙂
もったいない症候群
以前暮らしていた米国では、普通のスーパーでカニカマがシーフードとして堂々と売られていました。 手に入るようなら、是非加えてみてください。 練り物はソース味に合うし、焼きそば全体がぐっと美味しくなると思います。

ピーマン!

🙂
ロッ君ママ
キャベツ 豚肉そして少しのピーマン。この苦味?が必須です。

焼きそばだったら

🙂
ぷ~にゃんパン
キャベツですね。キャベツを一口大に切り、炒める。 野菜も取れるから、焼きそばって好きです。 葱をいれるみたいですが、私は玉ねぎを入れるかな。 あとですね、ソース焼きそばのソースを半分、ケチャップをソースの半分の量 1:1って感じで味付けしてみて。そうすると「ナポリタン焼きそば」が出来ますよ。 その時の具は、ウィンナーかハム、玉ねぎ、ピーマンがいいかな。焼きそばの具でもぜんぜんOKですよ。

具を入れすぎない

🙂
みかん
初めは豚肉・もやし・にんじん・ピーマン・キャベツ・しめじ等野菜たくさん入れて作ってました。他におかず作るのが面倒なので。 そうするとソース付きだとだいぶ味が薄くなっちゃうんですよね。私は薄味で好きだし子供も焼きそばってそういうものって思ってるけど、旦那は味が薄くて物足りなげ。かと言って液体のソース足すとベチャベチャになるし。 結果、豚肉とキャベツのみ、時々申し訳程度ににんじんっていうのが一番良いのかなと思うようになりました。 紅生姜と青のりかけて、目玉焼き乗せる屋台スタイルで。もしくは卵で包んでオムそば。 これだと焼きそばパンにしても美味しいです。

野菜をたっぷり!!

🙂
ローマ帝国の逆襲
豚肉をメインに、キャベツ、玉ねぎ、人参、ピーマン、もやし、にんにくをたっぷりと入れます。 麺よりも、野菜の方が多いくらいの割合で入れるのが好きです。 味付けはウエイパーや鶏ガラスープ、オイスターソースなどの中華調味料をベースに、塩コショウ、仕上げに地元のブランド、オタフクのお好みソースで風味付けします。 トッピングに紅ショウガと青のりは欠かせません。 あ、食べたくなってきた・・・。

ごはん。

🙂
nene
「そばめし」ってご存じですか? お店では鉄板で麺を細かくしながらご飯と炒め合わせます。 フライパンならあらかじめ麺を短く切って具と炒め、ご飯を加えてチャーハンのように作ります。 半熟の目玉焼きをのせて完成です。 お味はご想像通りですが、目先が変わって面白いですよ。 私はコショウたっぷりでいただきます。

芋フライ

🙂
匿名
栃木では芋フライを焼きそばに入れてて(名物らしい)、初めて食べた時はびっくりしたけど美味しかったです。 ジャガイモを一口大にしてパン粉をつけて揚げたフライです。普通に他の野菜などと一緒に炒めてソースかけてました。 芋フライにしないで茹でじゃがいもの人もいるみたいだけど。

ピーマン

🙂
P子
以前、とある有名な焼きそば屋さんの店主が 「女性が家で作るときは、家族の健康とか栄養バランスなどを考えて色々具材を入れすぎて、そのせいで美味しくない。キャベツと豚だけで良い!余計なものは入れない方が美味しい。」 と言っていましたよ。 でも、私はピーマンLOVEで、ピーマンだけは外せないので、 豚肉、キャベツの他に、ピーマンを入れます。

🐤
ぼぼ
以前、友人の家でお昼をご馳走になったとき、 焼きそばの仕上げに溶いた卵を炒め合わせていて、 へえ~と思ったのですが、 けっこう美味しくて驚きでした。 なんか、まろやかでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧