本文へ

白髪染め出来なくなりました。

レス16
(トピ主 1
041
プラム
30代から、茶髪のおしゃれ染めをして、30代後半からは、白髪染めをしていました。52歳の現在まで、何事もなく、白髪染めしていました。でも3ヶ月前から、耳の後ろが赤くかぶれて、汁が出てくるようになりました。皮膚科を受診して、強い塗り薬をもらったら、良くなりました。
でも2週間前に、白髪染めしたら、頭皮が赤くかぶれて、汁がたくさん出て来ました。今日、皮膚科受診したら、皮膚科の先生に、もう白髪染めしてはいけません!と、言われました。私、真っ白頭のおばあさんになります。まだ50代なのに、めちゃめちゃ悲しいです。グレイヘアにする方法も分からず、どうしたらいいのでしょうか?私は、独身で、パートで、働いています。

ランキング

レス

私もかぶれます

🙂
山姥
アラフィフですが、白髪染めした後に湿疹ができるので、白髪染めは諦めました。植物性とか色々試しましたが、合うのがなくて。シャンプーも低刺激のものを使うようにしています。リンスは合わないことが多いので、使わずにオイルクリームをつけています。 一旦、頭皮が全快するまで待って、白髪染めトリートメントタイプを試してみてはどうでしょう。 多少白髪があってもお手入れした髪なら、キチンとして見えると思います。

ジアミンフリー。

🙂
リンゴ
私も普通の白髪染めでは頭皮がかぶれ、目が腫れ、アレルギー症状で鼻水が止まらなくなります。 ある時から突然そうなりました、花粉症と一緒である時からコップの水があふれる様に積み重ねてきた症状が始まり一度おきると治らないそうです。 でも多くの場合は「ジアミン」という成分によって引き起こされているとのこと、ですのでそのジアミンの入っていない物であれば大丈夫、と言う人は多いです。 私もジアミンフリーの毛染め剤を数種類使用しています、ネットで調べると分かりますし商品のパッケージに記入がありますのでお店で探してみて下さい。 合う合わないは個人差がありますのでパッチテストをして合うものを見つけて下さい、気を落とさず元気を出してくださいね。

カラーリンス

🙂
あたま
化学物質でかぶれたのならまずは 「ヘアマニキュア」「ヘナ」「香草カラー」「カラーリンス」あたりを試してみることになりますが100%天然のものはなかなか見つけるのが大変です しかも一回でしっかり染まらない上料金も結構高額なものになると思います カラーリンス以外は家庭用で天然物は無く、多かれ少なかれ化学物質が入っています と言うことで「カラーリンス」の成分表示をよく見てご自分に合うものを探されるのがよろしいかと思います

カラートリートメント

🙂
専業主婦よ
カラートリートメントでも、染まるひともいるようなので、試してみたらどうですか? 私も白髪染めして、生え際やうなじが痒くなる時がありますが、毎回ではないです。染める前に保護する薬を塗ってくれるし。 それと、美容院で染めてもらっていますか?自分で染めるから地肌に沢山薬剤がつくのでは。

ヘナはどうですか?

🙂
ぽんぽこ
おそらく長年のカラーによりジアミンが蓄積されてキャパを超えてしまい、アレルギーが出たのだと思います カラー剤のような好きな色にはなりませんが、化学染料を使っていない安全なヘナはいかがですか? 髪が傷むこともなく、むしろトリートメント効果により髪の毛にこしがでて、健康になっていきます。 デメリットは先にも書きましたが 脱色して好きな色に染められるヘアカラーとは違い、ヘナは元の髪色に重なるようにして染まるので、黒髪を茶髪にしたりはできません。

少しお休みして、ヘアマネキュアは?

041
さえ
私も白髪染め… カラーリングが、できなくなりました。 私の場合、痒くて痒くて 多分アレルギーだと思います。 私は、ヘアマネキュアを するようになり 肌荒れがなくなりました。 ヘアマネキュア、艶もでますし 髪がきしみません。 期間が短いのがデメリットですが おすすめですよ。

ヘアマニキュア

🙂
アラフィフおばちゃん
一週間から十日程度しかもちませんが、ヘアマニキュアはいかがでしょうか。 セルフでやれば一回数百円で済みますし、ジアミンアレルギーの心配もありません。  カラートリートメントよりしっかり色がつきますので、良かったらお試しください。

カラートリートメントは?

🙂
アラカン
50代後半ですが、私は無添加で有名なF社のカラートリートメントを使っています。 刺激は全く無く、白髪が少ないこともありますが、 ぱっと見、全然白髪がない と思われるくらいには染まりますよ。 わたしは今まで髪を染めたことがないので白髪染めに抵抗があって、この先白髪が増えてもこのままカラートリートメントでいくつもりです。 しっかり色がつくわけではないけど、少なくとも真っ白にはならないとおもうので。 まずは、かぶれをしっかり治してくださいね。

治りました!

😉
更年期の母
54歳、パート主婦です。 私もなりましたー。 白髪染め専門の格安美容室で染めるようになって 1年位経ったころに。 「低ジアミンカラー」の美容室が近所にあり、 藁をもすがる思いで行ってみました。 アレルギー出る人、多いようですよ。 プロの技術で、地肌に薬剤がつかないように塗ってもらっています。 徐々にかぶれが良くなって、 途中から「ノンジアミンカラー」にしたら、 すっかり治りました。 白髪染め専門よりも高額にはなりましたが、 髪質が良くなって、若返った気分です。 トピ主さんも、きっとまだ大丈夫です♪

ヘナかジアミンフリー

🙂
たぬ姫
皮膚科でジアミンアレルギーとは言われなかったですか? 私も耳が爛れ、顔までパンパンに腫れたので皮膚科へ。ジアミンアレルギーと診断されました。それ以来、一般的な白髪染めは止めました。 お勧めはヘナですが、安い?ヘナだと一般的な白髪染めが混じっている物があったり、容器を分けていなくてジアミンが微量混じったりする場合があります。私は微量でも反応しちゃうので、ヘナ専門のお店にお世話になってました。 ヘナはオレンジが強いのが欠点ですが、インディゴを混ぜればある程度は色調整もできます。 上記のお店がちょっと遠かったので近場でないか探しました。現在はジアミンフリーの薬剤を使用しているお店でお世話になっています。 初回に微量のジアミンでもNGな事を伝えたところ、完全に容器を分けて下さってるそうで、二年経過した現在もアレルギー反応は出ていません。 地方の事情はわかりませんが、都市部にお住まいならあきらめなくても大丈夫だと思いますよ。

オーガニック

🙂
のんらん
先日 美容室で 頭皮に刺激や痒みを感じる方様に ジアミン不使用のオーガニックのカラー剤がある事を教えてもらいました。 通常のカラー料金にプラス1100円程と言う事でした。

同年代です

🙂
蜂蜜
年齢的にグレイヘアはまだ早いと思います。 アレルギー対応のカラートリートメントで一度試してみてはいかがでしょうか。私もヘアカラーで頭皮がかぶれましたが、カラートリートメントでは問題なかったです。 それでもかぶれるようならウィッグ。 最近はウィッグも手頃なお値段で良い物があります。 真夏でのかぶれは辛いですね。早く改善されますように。

一旦かぶれ赤みがおさまるまで何もしないほうがいい

🙂
とおりすがり
アレルギー反応ですよね。 いま絶賛反応中で皮膚が敏感になっているので、他の新しいもの(ノンジアミンやカラートリートメント)も今はやめたほうがいいです。 症状が落ち着いて、正常な頭皮にもどってから別のものを試しましょう。 最近は白髪染めやめる人が増えてるので、やめるのもアリだとおもいますよ

ヘアマニキュア

🙂
50代
私もアレルギーがあり普通の白髪染めが使えません。 ヘアマニキュアはいいですよ。 美容師さんの技量によるのかもしれませんが、私の場合はしっかり染まります。 色落ちはしますが、何度も重ねて染めてる髪の下の方はずっと黒いままだし、根元の方もグラデーションで色が落ちてくるので、新しく生えた白髪との境界線が自然になります。 何より染めた後は髪がサラサラ。 美容師さんが言うには、ヘアマニキュアで白髪をしっかり染めるのはカラーリングよりも若干手間がかかるため、白髪染めとしてはお店のメニューには書いてないと言っていました。肌が弱い人、髪のダメージがひどい人にだけオススメしてるとか。 ヘナは100%自然なものと、ヘナ成分が入ってるだけの普通のカラーリングがあるらしいですね。 別の友達は美容院で100%ヘナで染めていますが、白髪の部分は明るめの赤茶になるのでちょっと派手で元気な感じになっていますね。

美容院に相談する

🙂
ノヴァ
トピ主さんは自分で染めてたんでしょうか? ちゃんとした美容院だと染める前に地肌を保護する薬を頭全体にマッサージするように塗ってくれます。昔は顔の生え際やうなじにコールドクリームのようなものを塗ってましたが、なんといったか名前を忘れましたが、染める前に地肌全体にローションのようなものをすりこんでくれます。

レスをありがとうございます。

🙂
プラム トピ主
皆様、レスを下さって、本当にありがとうございます。 とても参考になりました。 私は、全国チェーン展開の、千円カットの、格安美容院で、白髪染めしていました。 40代前半は、自宅で、自分で、ヘアーカラーを、していましたが、格安美容院を見つけて、5年位前から、白髪染めしていました。 ヘアマニュキュアとか、カラートリートメントとか、教えて頂いたので、早速、調べてみます。 今はまだ、頭皮が赤く、かゆみもあり、ヒリヒリもするので、何にもしないで、しばらく様子を見る事にします。 私は、分け目の、のびた白髪が、真っ白なので、白髪の量は多いです。 髪型は、ショートカットです。 今は、花王のリライトのカラートリートメントのグレーで、全体をグレイにしようかな?と、考えています。 皆様、アドバイスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧