本文へ

披露宴の席が妹夫婦と友人一緒はあり?

レス7
(トピ主 0
🙂
なやめる子
ひと
今度兄が結婚式をします。 兄弟は妹の私1人で、結婚しているので、夫婦で参加予定です。 当然、披露宴は両親と同じ席だと思っていたのですが、いざ聞いてみると、 兄の友達(男性3人)と私たち夫婦とのこと。 招待する親戚は両親の兄弟の3人とその子ども1人。 テーブルは5人席しかできないとのことで、 両親と親戚を同じテーブルにしたそうです。 友人と親戚を同じ席にするより、歳の近い私たち夫婦の方がいいというのもわかりますし、テーブルの数的にも致し方ないのだと思います。 でも兄弟仲もいいですし、両親と離されてショックでした、、。 なかなかの人見知りのため知らない人と話すのが苦手ですし、(夫を入れて)男性4人と私という図も恥ずかしい気がして、、。 なんだか夫に申し訳なくてまだ言えていません。 ちなみに100人以上出席する披露宴らしいです。 兄が結婚できて涙が出るほど嬉しく、結婚式も本当に楽しみにしていたのに、こんなことで複雑な気持ちになってしまう自分が情けないです。 まだ私自身結婚式をしていないので、その難しさを体験していないのですが、テーブルひとつ増やせたらいいのにと思ってしまいました、、。 (もちろん兄には言ってません) このような席の配置はあり得るのでしょうか?失礼だと感じてしまうのは変なのでしょうか、、。 みなさんならどう思いますか? ご意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんは「招待客」ではない

🙂
仲人もしました
まず、トピ主さんの立場を明確にしましょう。 ご両親とトピ主さんは新郎の身内という事で「ホスト=おもてなしする立場」です。 招待されたお客様ではありません。 (親戚はお客様になります) その立場は自覚してください。 >テーブルひとつ増やせたらいいのにと思ってしまいました、、。 披露宴会場は招待する人数に上限があります。 余興を行うスペースが必要ですし、食事や飲み物の提供・新郎新婦の入退場や各テーブルへの挨拶回りのために、テーブルの数は決まっています。 その為に、友人と親族が同テーブルになることは多々あります。 >このような席の配置はあり得るのでしょうか?失礼だと感じてしまうのは変なのでしょうか、、。 トピ主さんは「ホスト」の立場です。新郎の友人をもてなす為に同一テーブルになるのは失礼に当たりません。 勿論、「トピ主さんはお客様では無い」のですから、トピ主さんに対して失礼には当たりません。 第一ホストのご両親が親戚を接待し(と言っても、ご両親は各テーブルへの挨拶もあるので着座は少ないでしょうが) 妹であるトピ主さんが友人を接待する。 これは当たり前のことです。 お兄様の結婚式のその人数割りなら、ご両親が親戚と、トピ主夫婦が友人と同じ席になるのは当然と言えます。

仕方ない

🙂
ななこ、
としか思いません。席順も結構悩むものなので、そうせざる得なかったか、と思い兄のめでたい席なので何も言わずに参加します。夫は何も思わないんじゃないでしょうか?私もそこまで恥ずかしいとか思いませんよ。

その場合

🙂
アロ
妹弟の立場なら末席もやむなしでしょう。 親戚の方々を招待してるならご両親はホスト役として気を配る必要があります。 長兄や長姉の立場だと地域によっては跡継ぎという意味で両親と同等の扱いだったりするので同じような席次になる事があります。 今回は5人掛けのテーブルということならなおさら仕方ないと思います。 両親と離されてショックとか人見知りとか、すでにトピ主さんも結婚されてるならもう少し想像力を働かせましょうよ。 お兄様を祝福する気持ちがあるならそんな子供みたいなこと言わずに当日はホスト側の一人としてきちんとお迎えしましょうね。 別に同じテーブルだからといって終始話しかけたりお相手する必要なんてないから大丈夫ですよ。

確かにあまり聞かない

🐱
ぽけっと
確かにあまり聞きませんね。 私の結婚式では両親と兄弟は同じテーブルでした。 家族は末席なので、親戚を末席にという考えは私にはありません。 ただ今回は5人テーブルということでこのような席になったんでしょうね。 私の時は7人テーブルだったので、人数が合わなければ8人に増やしたり6人に減らしたりしていました。 今回の場合、失礼とまでは思いません。 ご両親も式の途中からは挨拶回りで席を立つことがほとんどでしょうし。 仕方がないことなので、モヤモヤせずにお祝いしてあげてほしいです。

そんなに気にするほどでもない

🙂
わーまま
あなたはご主人がそばにいるし ご友人型3人ですから そんなに気にするほどでもないと思います ご両親ですが、おそらく席にほとんどついていませんよ? お酌に回ったり、挨拶したり、あなたになんて構ってられません 人見知りなんですね (夫を入れて)男性4人と私という図も恥ずかしい気がして、、 男性の方が優しくてさっぱりしてますよ いつも兄がお世話になっています という感じで、お兄さんのお話を聞いたり話したりしているとあっという間に披露宴なんて終わります 親戚に囲まれて こどもまだ? ご両親に親孝行するのよ とか説教されるよりはよほどいいと思いますよ

しっかりしましょう

🙂
hana
本来、家族は一番末席ですよ、何故ならゲストである招待客ではなく、 主催してもてなすホスト側だから。 来賓とゲストのほうが上席なので貴女の居るテーブルのほうが 席の格としては上がってますので、失礼だと思うのが間違いです。 そんなに家族と一生じゃないと嫌なんですかね?夫も一緒でしょうに。 男性四人だから恥ずかしいって、会社関係ならそんな席次山ほどありますよ、 少し自意識過剰すぎでは? その友人達が貴女に一体何を言ったりしたりするというのでしょうか? 純粋に貴方のお兄様をお祝いに来ただけでしょう。 妹として、来てくれたお礼を言って、兄との関係など話せれば上々です。 三人もいれば、友人同士で話して、貴方とはあまり話もしないのでは? 結婚したのだから、冠婚葬祭は家庭の仕事、貴方の態度がその家の評価です。 めそめそ、ぐずぐずしないで、しゃっきりしましょう。

仲人もしましたさんに同意

🙂
みーすけ
私はトピ主の言い分は子供っぽいと思いました 家族と言っていてもあくまで自分はゲストなんですね ゲストにはホストの役割はないし、私にはできません 両親の側でただ式の感激!感動!に浸っていたいのにこの席次では叶わななくて困ります どうにかなりませんか? トピ文の主旨はそういうことです 調整が難しい事柄は近しい者に割り当てるものです 至極真っ当な役割を任されたのに何を言っているのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧