本文へ
  • ホーム
  • 白髪染めでかぶれた人の白髪染め

白髪染めでかぶれた人の白髪染め

レス20
(トピ主 1
041
ああ白髪
市販の白髪染めを使ったら、頭がかぶれてしまいました。 皮膚科に行ったら、もう使わないようにとのことでした。 それで、調べてみたところ、 「ヘナ」という染料なら植物性なのでかぶれないということがわかりましたが、 オレンジ色に染まるようです。 あまり明るい色にはしたくないので、 オレンジ色はちょっと…と思ったのですが、 まだら白髪を放置するのもいやだし。 かぶれない白髪染めでお勧めのものがあったら、 教えてください。 ヘナをお使いの方の感想もお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

インディゴ

041
ぬー
暗い色に染めるために ヘナにインディゴ(藍)を混ぜたものが売っています。 そちらを使えば 解決では? もう少し カラーの選べるものもあります。 何にかぶれたのか 不明なので、ヘナで検索して 成分を調べては? また、ヘナ染めをやっている美容院もありますので、 心配なら プロにやってもらってもいいかも。 でも、ヘナは染めるのに時間がかかりますよ。 そろそろ寒いので、風邪をひかれませんように。

ヘナですよ

041
そろそろ染めないと
私にはむいています。ツヤツヤでコシも出ました。 細くて柔らかい髪の方がいいようです。 固くて太い髪だとゴワゴワするかも知れません。 私の場合明るくしたいので丁度いい色ですが、暗いオレンジと栗色の間くらいに染まるので、 白髪が少なめの場合はいいですが、白髪が多い場合は明るすぎるかもしれません。

市販は使えません

041
oba
私も市販の髪染めはだいたいがだめです 以前 新しいものを試して 水ぶくれのお化けのようになって 病院で点滴してもらって命拾いをしました かろうじてヘアマニキュアなら何とか すぐに落ちてしまうのがたまに傷ですが くしタイプのものを使用しています ヘナもどうかと勧められましたが こちらは匂いが独特できつく 頭が痛くなって 私には使えませんでした 市販でこちらもありますよね 使ってみて やはり匂いが・・・ 昆布を使ったものがCMされていますよね あれも試したいけれど ちょっと今 ためらっています

ヘナいいですよ

041
ジャムのびん
ヘナにもいろいろ種類があって、私は「ヘナ+木藍」というものを使っています。 真っ黒ではありませんが、不自然に明るくもなりません。 置く時間が長いほどしっかり染まるので半日くらいかけますが、 キャップをして家事をしています。 普通の白髪染めでかぶれたということですので、 ヘナに化学物質の混じったものではなく、 天然物100パーセントのものにして、パッチテストもしてくださいね。

うーん

🐤
さわ
私は市販の白髪染めを使ったこともないし、かぶれたことはないのですが、もともとアレルギーっぽい体質で、美容院での白髪染めはなんとなくいつもピリピリして体が拒否反応を起こす感じでした。 少しでも体にいいものをと思って、今は香草カラーをやっています。 泥パックしているみたいで、いやな感じはしません、私の場合。 でも香草カラーは、100%自然のものではないそうで、最低限の化学的なものが入っているそうです。 香草カラーは、染めた後にタオルや枕などに色落ちするものもあるそうですが、私がやっているのは色落ちが全くしないものです。 頭皮の毛穴にもいいそうですし、今はお気に入りです。 私は不器用なので、家ではできないタイプなのですが、自然派の美容院ならヘナや香草カラーとかハーブカラーとか漢方カラーとかアヴェダとかオーガニックカラーとかいろいろありそうですよ。 ヘナは賛否両論あると聞いたことがありますが・・・。 トピ主さんにあったものが見つかるといいですね。

たしか…

041
こたつ
ドラッグストアで働いています。 メーカー名は忘れてしまったけれど 「マロンマインドヘアカラー」という商品は市販されている 普通のヘアカラーが使用できない人用のヘアカラーだっだかな。 すべての人が合うわけではないと思いますが たぶんどこのドラッグストアにもおいていると思うので お店で一度商品を見てみるといいと思います。

ヘアマニキュアはいかがでしょう?

ちろん
私もトピ主さんと同じようにヘアカラーでアレルギー反応がでてしまう体質です。かゆいし、腫れるし大変ですよね。 ヘアマニキュアだと髪の毛の表面をコーティングするだけなのでアレルギーの方にはおすすめです。 色の調整もカラーリングと同じように出来ます。 若干持続性がなく白髪の部分だけだんだん色が薄くなるのと、シャンプーの度タオルが黒くなってしまいますが、アレルギー反応が出ないので月1くらいで美容院で染めています。 ちなみに私はヘナでも顔が腫れたので浸透させる染め方自体がダメなのかも。 やはり1番リスクがないのはヘアマニキュアかな?

お教えいたしましょう

鹿のこ
ヘナ+インディゴ(木蘭もしくはナンバンアイ)を使えば、お望みの色になるかと思います。 いくつかのメーカーから、ブレンドしたものが販売されています。 色持ちは、10日から2週間くらいです。 トリートメントだと思って、入浴タイムにできれば、それほど負担にはならないと思います。 髪質は見違えるほど良くなります。きらきら、さらさらです。 ただ、天然物だからといって、どなたでもかぶれない、とは限りません。 必ずパッチテストをしてから使ってください。 よい結果がでるといいですね。

マロン

041
ジアミンかぶれ
私もジアミン(普通の髪の染料)でかぶれます。 しみたり、かゆくなったり、熱をもって赤くなったり。 市販でもありますよ。 「マロンマインドカラー」は おおきなドラッグストアの隅にあったりします。 (必ずあるとは限らないのがノンジアミン染料です) 大手ドラッグ通販でも軒並み扱っていますよ。 ただ、市販の白髪染めは 既にドクターストップなので大丈夫かと思いますが、 こちらを一度つかって、次に普通の染料を使うと 髪が緑色に反応してしまうのでご注意くださいね。 ヘナも良さそうですが、黒に近づく色になるほど、 実は「かぶれる染料が少々入っている」みたいなので 赤やオレンジだったら肌に安心だと思います。 「持ち込みカラー」可能なチェーン美容室もありますので お試ししてみてくださいね。 一緒にお肌にやさしく染めましょうね。

同じです。

さんかく
美容院で染めていたんですが急にかぶれだしてから、市販のモノもダメ。ヘナにもかぶれました泣 結局ヘアマニキュアなら大丈夫!  パッチテストぜひしてみてください!

漢方カラー

041
ぽんた
私はかぶれてはないのですが、白髪染めカラーの安全性に疑問があり、ヘナにしようかなと思っていましたが、 オレンジ色に染まること(サンプル見せてもらいましたが、にんじんみたいな色です) 人によってはアレルギーのような症状が出ることなどからやめました。 たまたま見つけた美容室で、漢方カラーという白髪染めをしてもらっています。 漢方カラー、漢方香草カラー、和漢彩染などで検索すれば扱っているところがヒットするかと思います。 これは文字通り漢方植物でできた白髪染めで、安全性もヘナより高く、普通のダークカラーで染まります。 頭皮がしみるということもなく、染めると髪にコシも出ますので気に入っています。

ヘナ愛好者です

041
黒豆
シャンプーでさえ、使い慣れたもの以外は何かの成分で気分が悪くなるので、怖くて白髪染めは使ってません。 白髪は確かにオレンジになりますが、白髪交じりくらいなら、黒髪と混じるとほどよく栗色に見えるので、私は気に入っています。髪全体が白髪になってしまったら、オレンジヘアーは少し勇気がいるので、諦めて白髪のままにしようかと思っています。 染めるのに時間がかかりますが、お気に入りのドラマを小一時間観て気を紛らわしています。気になる臭いは、ココナツオイルでごまかします。 なお、一度ヘナをしてしまうと、しばらくは他の白髪染めで染まりにくくなるそうなので、よくご検討ください。

ヘナの白髪染めについて

041
ヘナ子
白髪があまり多くないなら、良質のヘナのみで繰り返し染めることで 白髪を深い赤味のある色に染めていく事も可能です。 私はその方法をとっていますが、ワイン色のような色になっています。 こげ茶~黒にするならインディゴを使う必要があります。 インディゴは、ヘナで染めたあとに使わないと染まりが良くないので、 お勧めは「ヘナ100%で染める」→「ヘナ&インディゴorインディゴ100%」 で2回染める方法です。 まったくヘナを使ったことがない人が、いきなりヘナとインディゴが 混ざったものを使うとあまり染まりません。 ヘナ…色が落ちにくい 肌と髪には良い 長時間頭に乗せて大丈夫 インディゴ…色が落ちやすい 肌と髪に良くない 1時間以上肌につけない と、性質が間逆なので、扱いには注意が必要です。 マニキュアは、落ちる時に髪のキューティクルが剥がれて 徐々にボッサボサになるので長い目で見るとおすすめしません。

さっそくのレス、ありがとうございます。

🙂
ああ白髪 トピ主
色々ご紹介してくださり、希望が持ててきました。 ヘナ以外にも、ドラッグストアで取り扱いのあるものや香草カラー等、 参考になりました。 以前は使えたものが使えなくなったのはショックでした。 40代になり体質の変化や、体力の衰えを感じてはいますが、 まだまだ、おしゃれは諦めたくない。 自分に合うものを探していきます。 みなさまもお体にお気を付けください。 引き続きご意見お待ちしています。 よろしくお願いいたします。

ヘナはインディゴとのW使用

🐤
ぴよ
ヘナだけではオレンジですので、インディゴというハーブで二度染めする事になります。 しかし、仕上がりはいいですよ。 私は昔ラッシュのヘナの染毛剤の「カカ ルージュ」で赤く染めた後に、「カカノワール」で染め直していました。 二日がかりで時間もかかりましたが、髪にもよく、先にルージュで染めるせいか光に当たると赤く輝き楽しかったです。 結局今は普通の白髪染めのクリームタイプで、地肌にクリームがつかないように染めています。 ヘナは髪にも地肌にもいいのですが、独特の匂いが合わない人には合わないのですよね。 ちなみに、カカを髪に塗った後はシャワーキャップをしてタオル等を頭にまきまきして、溶かしたカカが温かいままになるように保つと、かなり深くいい色に染まります。

ヘナは体温が大切

🐱
レディー
ヘナは、馴染むとどんどん染まりやすくなりますよ。 私は、最初のうちこそ1時間ほどかけていましたが、 最近は、木蘭入りヘナを、半身浴しながら30分で染め上げています。 それでも仕上がりは見事です。 うまく染めるには、時間だけではなく、「体温と気温」が重要です。 ご参考までに。

ベルジュバンス

🙂
マーク
ベルジュバンス、山崎伊久江美容室はどうでしょうか。

美容院で頼んでみたら?

💍
ダイヤ
私も敏感肌です。 美容師の人に頼んで、根元3ミリくらいあけて染めてもらっています。 この方法なら地肌につかないのでどんなに強い染料でも全く問題ないです。 ただ、美容師の人の技術、手間が必要なので誰にでもできる方法ではないかもしれません。 一度相談されてみたら?

美容院でご相談を!

🐧
ローマン
私も40代半ば。 ありがたいことにまだ白髪は中のほうに数本ある程度で見えません。 が、いつかは白髪染めをしなくてはならないだろうなと思う今日この頃。 行きつけの美容院で美容師さんに相談してみたところ 市販の白髪染めは、染まらないとクレームになるため かなり強い薬剤を使用しているから、最初は美容院で弱い薬剤から試したほうがいい、と言われました。 というのは、一度アレルギーを起こすと 他のメーカーのものを使用しても皮膚が拒否反応を起こして 結局白髪染めができなくなってしまう、とのことでした。 食べ物でもありますよね? たまたま体調の悪い時に食べたモノに当たってしまった場合、 その後も、やっぱり受け付けなくなる。。。ということ。 ずっと白髪染めができないとなると辛いし困ると思うので 一度、信頼できる美容院で相談されるといいと思いますよ。 少し高くても、いい薬剤を使っている美容院を探してください。 ちなみに私の行っている美容院は、まず最初に皮膚でパッチテストをしてくれるそうで、今から安心しています。

アンデプラン アートオブカラー

041
天然やねん
天然由来の植物成分で作られ、トリートメント効果もあるらしいです。 私は使ったことが無いのですが、クチコミで知りました。 とても良さそうな商品だったので一応レスしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧