本文へ

ゲーム好きな弟の騒音

レス8
(トピ主 0
😤
えん
ひと
相談です。解決策がわからず困っています。 現在、実家暮らしをしている大学生です。高校3年生の弟がいるのですが、毎日毎日友達と通話をしながらオンラインゲームをしています。 ゲームをすること自体は全く問題がないのですが、声が非常に大きく、叫び声や暴言(「うわああああ」「マジクソ」などなど枚挙に暇がありません)がひどいことに困っています。 2階の自室で遊んでいるのですが、隣にある私の部屋や1階の居間にも容赦なく聞こえてきます。 毎日毎日そんな声を聞かされて辟易しています。酷い時は、むしゃくしゃしているのか「ドン!」と物に当たる音が聞こえてきます。 かなり前に、私が耐えかねてひどく怒ったりした際には少し収まったのですが、最近はすっかり元通りです。 両親や私がたびたび注意するのですが、本人はやめるどころか「怒られちゃった〜」と友達に話したり(余裕で私に聞こえてます、腹が立ちます)と全く反省が見られません。 居間に降りてくるのも食事時くらいで、それ以外は部屋にこもりっきり、怒られる気配を感じると逃げます。 両親と私ともに最早諦めの域に入ってきていますが、正直このまま放置していてもよくないのでは…とも思います。 両親としては、コロナ感染防止のため友達と外出して遊ぶのを我慢してもらっているから…という負い目もあるようです。 私が就職で実家を出る可能性も出てきたこともあり、このまま放置するのは不安です。なんとかする方法はないでしょうか?

ランキング

レス

放置でいいと思います

🙂
もこ
ご近所にまでその声が聞こえるなら何とかした方がいいです。家の中で騒ぐ分には早朝深夜でなければ許容範囲かなと思います。だって弟さん若いし今の内だけですよ。そんなに深刻に考えるトピ主さんが不思議です。 見ず知らずの人が騒いでいる声は耳障りですが家族が出す音に関してはあまり気にならないです。

弟さん、来年4月以降の予定は?

😅
眠り小僧
弟さん、高3なんですよね? 来年3月には高校を卒業する予定と思いますけど、卒業後の予定は決まっているのでしょうか? 大学受験をする予定であれば、ゲームなんぞやっているヒマはない時期と思いますので、大学受験の予定はないものと思いますが、それならそれで、何か見通しはついているのでしょうか? もう就職なり進学なりが決まっているのであれば、卒業までは何を言ってもムダでしょう。卒業までのガマン、と割り切ってしまった方がいいかもしれません。 問題なのは、卒業後の見通しが立っていないのにトピ本文の状況である場合です。この場合は、ハッキリ言ってしまえば、ニート引きこもり困ったもんだコースを一直線に突っ走っている状態ですので、どうにかしないといけません。 ただし、どうにかしないといけないのは、トピ主さんではなく、トピ主両親で、この場合は、 >両親としては、コロナ感染防止のため友達と外出して遊ぶのを我慢してもらっているから…という負い目もあるようです。 こんな寝言を言っている場合ではないはずです。 トピ主両親は、弟さんに対して、高校卒業後、進学しない場合は来年3月31日をもってこの家を出てゆけ、と申し渡すくらいのことはして、危機感を煽るくらいのことはしないといけないと思います。 トピ主さんができることは、弟さんの危機感を煽るよう両親に促すか、もう一度ブチ切れるかのどちらかくらいではないかと。

マスクしてもらう

🙂
あじさい
生活の乱れが起きているようで、ゲーム自体をどうにかすべきかもしれませんが、そこはおいおい話し合うとして。 とりあえずトピ主さん達の騒音被害を減らすことを優先しましょう。 弟さんには布団をかぶってゲームしてもらいましょう! うちの弟がオンラインゲームをする際、布団をかぶってやってましたが、結構防音になっていました。 防音のためというより集中するためだったそうですが。 あとは、弟さんにはゲーム中にマスクしてもらってはどうでしょうか? マスクしているとわずかですが声が小さくなりますし。 市販でゲーム用の防音マスクもあるようですよ。 あと防音の衝立とかもあるみたいです。 弟さん自身で自覚して直してくれるのが一番ですけどね。

できれば防音を

🙂
もっさん
うるさくし過ぎたらネットワークの元を切ってやるとかですかね。 ただこれはちょっと可哀想です。 家族関係にヒビが入る可能性もあるので脅すだけにするか、最後の手段でしょう。 できれば防音環境を整える方向で対策すると良いと思います。 部屋から音が漏れる一番の原因はドアです。 大抵は隙間があって壁よりも薄いので、音が外に響き易い構造になっています。 家族と相談して、隙間テープで隙間を埋めたり、吸音シートを貼ったり、 防音カーテンを設置してみてはいかがでしょうか。 壁から響いてくる分には弟の部屋のその面に段ボールでも敷き詰めてやりましょう。 ゲームを好き勝手やりたいなら少しくらい我慢しろとでも言ってね。

親が甘いからしょうがない

🙂
ななこ
コロナ禍で外出制限で可哀想だからと親がそれを許しているので仕方ないと思います。コロナ禍であろうと別に友達と連絡を取る手段がゲームだけではないですがね。またゲームを否定してるのではなく、ゲーム中の態度や言葉使いも今に始まったことではなく、習慣化されてきたものだと思うので、それを今更治せと言われても難しいのではと思います。主さんからは兄弟喧嘩でもして改善させることはできると思いますが一時凌ぎになるだけなので、両親が本気で動かない限り変わらないと思います。

弟なら容赦しない

🙂
はは
年頃の男子に効くのは 「それ絶対女の子にモテないよ、ドン引きだわ」 ですよ、言いまくるといいですよ。 私の弟ならそのうるさい間の動画を撮り、何ならひどい所をつないで編集して弟に送ります。 「↑これ間違って拡散したらすまん」って付けて。 「あんたに彼女ができたらこれ見せようっと」 とかね。 弟なら容赦しません。 でも一軒家なんですよね。 家の中、しかも自分の部屋の中ぐらいはいいんじゃないかなあ。 高3、受験生? 高校生って本来は友達と毎日でも会ってほんとどうでもいいことで笑い転げたり真剣になったり、夏休みはプール行ったりお祭りや花火に行ったりサッカーやキャッチボールしたり、っていうことが当たり前だったはずなのに、 バイトもできない、部活もない、おそらくワクチンもまだ打てない、外に遊びに行けない、友達とも気軽に会えない、オンラインぐらいしか誰かと話ができないよね。 怒られそうになると逃げるということは分かってるんでしょうしね。 壁を叩いてきたら「うるさい!」って私も乗り込むかもですが。 あなたはあなたのことに集中しましょう。

ゲーム出来ないようにしましょう

🙂
しんちゃん
スマホかPCかゲーム機かわかりませんが、ご両親と相談してゲームに使ってる機器を取り上げるかネット回線を切断して物理的にゲームが出来ないようにしたらどうでしょうか。逆上するかもしれませんがそれが弟さんのためですし、注意して改善が見られないのなら仕方有りません。 まだゲーム依存まで行ってないようですし、高校3年生という大事な時期を無為に過ごして一生後悔するよりも早めの対処をお勧めします。

突撃するもしくは理解する

🙂
バラ
根本的な解決策は無いと思います。 ゲーム部屋を防音にするくらいかと。 うわーとまじくそくらいなら、まだ全然おとなしい方だと思いますけどね。 でもトピ主さんの怒りが収まらないのはもっともな話で、トピ主さんの感じ方次第だと思います。 だから、もうそんなに気を使って我慢しないで、うるさく感じたら「うるさいんだよ、○○」って突撃するのがいいと思います。 うるさいと思ったら遠慮せずに何度でも殴り込みをかけてください。 同居する家族として当然の権利だと思います。 そういうのは、コロナじゃなくても同じですよ。 怒られちゃったーwというのも、この状況だと「姉フラ」で親だと「親フラ」で、フラと言うのはフラグです。要するに騒ぎすぎたら親来たわって笑ってごまかしてるだけですよ。ゲーム界隈だとこういう言い方をしてネタにします。それだけです。 もう一つの方法は、背後でゲームする様子を観察することです。 ゲームに興味があるとかなんとか言って見せてもらうといいと思います。 こういう騒音ていうのは、自分が無関係であるにも関わらず生活の邪魔をされていると考えると、とても腹が立つものですが、何が行われているのか、大声が出る原因とか事情がわかったら、あーまたやってるなー位に思えることもあります。 他の例だと、マンションなんかで上の階の家族がうるさいとして、普段から交流のある家族だと「今日も元気だね」で済むようですが、全く近所付き合いが無いとぎすぎすして大問題に発展するのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧