本文へ

ちょっとしたセクハラにモヤモヤ。

レス23
(トピ主 1
😢
小鞠
仕事
某企業勤務、専門職です。
職場で言われた発言が心に引っかかって、思い出しては悲しい気持ちになります。誰かに聞いて頂きたく、コメントしました。

先日、新しい企画が通り、その打ち合せをしていた時のことです。管理的立場にある男性職員から「え〜、企画通ったんだ。上は女性に弱いなぁ〜。」と笑いながら言われました。
その場では唖然としてしまい、笑って受け流すことしかできませんでしたが、その後、侮辱されたような感じがして悲しい気持ちが続いています。
私は女を使って仕事を掴んだのではありません。
上司にこの話をすると、「たったそれだけの発言で、被害的に受け取ってるだけだ。」「女として通用するって見られてるという事だから、よかったじゃん。」との回答で、よけいに虚しくなっただけでした。
「悔しくて不快な思いをした」、
ただそのことを理解して欲しかっただけですが、甘かったです。
私の所属部署では、給湯室掃除やお客さん接待は女性の仕事。飲み会の席では男性のお偉方の横に女性職員が座らせられます。ただ性別が女だというだけで。疑問を呈すと「女性の方が向いてる」と言われ、一蹴されました。

読んでくださって、ありがとうございます。もし同じような経験をされた方がいらっしゃれば、共有できたらと思います。

ランキング

レス

弱い

041
タロ
ちょっと厳しいこと言いますが、 男だ女だ以前にそれでは組織でのし上がれないでしょう。 男同士でも「お前が取れた契約なら、みんなが取れたとか」 平気で言う上司もいました。 女性の同僚や上司に、男のくせにって何度言われたか分かりません。 荷物運びや残業、什器の組み立て片付けは暗黙に男がやって当然という空気があります。 トピ主さんは嫌な思いをされたと思います。 言いたかったことは、男も一緒ですよと知ってほしいです。

もっとしたたかに

🙂
一灯
女だけがそんな目に合っているわけじゃありません。 世の中には気の合わない人、低俗な人、付き合いたくない人などいっぱいいます。 ワタシの経験でも、職場に4,5人いれば、ほぼ必ずイヤな人がいます。 社会で働くというのは、そういう人とも上手くやりながら仕事をするということです。 男も女も同じ。つまらん人の言うことにイチイチ過敏に反応していたら体が持ちません。 逞しくしたたかに生きてください。

気にしても仕方ない

🙂
柊hi-lite
気にしても仕方ないです。 そういう会社なら尚更。 その男性職員の言っていることは、本当かもしれないのです。 トピ主さんが女性だから、企画が通ったのかもしれないのです。 真実はわからないんですよ。 女性だろうが何だろうが、企画は通ればいいわけで、 あとはその後の仕事ぶりというか、仕事の内容にかかっているのです。 仕事で見返すしか道はありません。 もちろん、そのつもりではあるのでしょうが。 そういう時は 「そんなことないです」とむきになるより 「そうなんですよ~ラッキーです」くらいに返しておけば 発言した本人もちょっと嫌な気持ちになると思いますよ。 そうやって受け流されるほうが、嫌みを言った方は嫌だと思いますよ。 嫌みを言う人間は余裕のある人間には弱いですからね。

うーん

🙂
ゆかたん
失礼ながら、トピ主の職場では >私の所属部署では、給湯室掃除やお客さん接待は女性の仕事。 とのことですので、その男性職員や上長のコメントは至って普通に出てしまう状況なのではないでしょうか。 古い体質かと思いますが、そこにいる以上、仕方ないことなのではと思います。 いちいち傷付いていては、身が保たない気が。 また言ってるよ、おじさんたち。 くらいに流せませんか。 こういう場合、同調を求めても無駄だと思います。 あとはトピ主が昇進して、改革していくかというところだと思います。

レスします

🙂
過去の話
私も専門職で働いていました。 男性より実績をあげると色々言われましたよ。 もしトピ主様の企画が本当に良い企画だったのなら、管理的立場にある男性の発言は嫉妬かもしれませんね。 人によって判断が分かれるレベルなら、「女に甘い」と思う人が出てしまうのも仕方ないかも。 実際女に甘い人っていますから。 でもまさか、「女を使って企画を通した」なんて、本気で思ってる人はいないでしょ。 トピ主様も専門職なら、そんなこと気にしないで毅然とされていたら良いのでは? 男性の軽口を重く受け止め過ぎと思います。 「小鞠さんはまくら営業で企画を通した」と吹聴されるとか、企画遂行を邪魔されるとかではないでしょ? みんなが同じ専門職なのに、給湯室掃除やお茶出しが女性の仕事って、嫌ですね。 私が入社したのは30年近く前ですが、同じでしたね。 同期に男女いる中で、女性だけに給湯室掃除とお茶出しを指示されました。私はそのときに、男性がやらないならやりません、同じ専門職で採用されているのにおかしい、と断りました。それ以来、その悪習はなくなりました。 トピ主様の会社は、トピに書かれている発言を見ても古い考えの男性が多そうなので簡単ではないとは思いますが、トピ主様の態度次第で周りを変えていくことは可能だと思います。 飲み会だって、上司の横に座れと言われても断ればいい。仕事じゃないんだから。もしくは、最初だけ座って1〜2回御酌したらトイレのふりして席を立って戻らない。 他の女性社員と結託して拒否する。 そもそも飲み会に参加しない。 やりようは色々あると思います。 トピ主様が会社にとって必要な戦力なら、トピ主様を辞めさせないために周りが変わることもあります。 もっと気持ちを強く持って、おかしなことには屈せず、専門性を磨くことに注力されてはどうでしょうか。

そんなのよくあることです

🙂
ななお
冷たい書き方でごめんなさい。 この先仕事していかれるんですよね、そんなくだらないことでモヤモヤしてたら持ちませんよ。 トピ主さんにどこか甘えたところもあるのではないですか? 社会には理不尽なことは多いです。女性差別が完全になくなるのはまだまだ先だと思いますよ。 この場合は、「それセクハラですよ」ってサラッと流すくらいはできるようになってください。 トピ主さんがモヤモヤするだけで切り返さなければ相手には通じません、そういう小さな容認が未だセクハラがなくならない原因の一端でもあります。 この先責任のある立場になっていけば次は部下からのもやもやにも対応しなくてはいけません。 どう対応すべきか、考えて即座に対応できるよう慣れてください。

今更じゃないの?

🙂
私も女だけど。
>私の所属部署では、給湯室掃除やお客さん接待は女性の仕事。飲み会の席では男性のお偉方の横に女性職員が座らせられます。ただ性別が女だというだけで。疑問を呈すと「女性の方が向いてる」と言われ ↑こんな職場なんだから、「上は女性に甘いなぁ」ぐらい言われるのは想定内では。 あとは企画が通った妬みかもしれませんが。 今後もその会社にいるなら、そのぐらいは「勝手に言うとけ」と流すぐらいじゃないとね。 私はそのぐらいで上司に言いに行くトピ主さんに驚きましたけど…まだお若いのかな。 ま、今の時代なんでもセクハラですからね。

立派なセクハラですね

🙂
みき
ちょっとしたセクハラではなく、それは立派なセクハラです。 部署全体でそういう体質なのですね。辛い思いをされてお気の毒です。 私の職場も男性が多く、そのようなことを口に出してしまう残念な人は一定数いますが、私はその度に抗議していますし、役員面談の時などに、なるべく上の方の人から注意してもらうようにしています。 理解したかどうかはわかりませんが、だんだんとおかしな発言は減ってきたと思います。 トピ主さんの部署は残念な人が多いようですが、会社全体ではそのような発言は許されないはずですし、飲み会で偉い人の横に女性を座らせるなど時代錯誤も甚だしいです。上の方に訴えればあっという間に問題になるはずですよ。 給湯室掃除、お客さん接待については女性職員全員の意見として、男女平等にしてもらうように提案したほうがいいと思います。おかしいと思っている人は他にもいるはずです。 根回しして、男女問わずなるべく多くの人を巻き込むのがコツです。 最初に言い出すのはなかなか勇気が要りますし、言っても変わらないと思うと心が折れそうになりますよね。 でも仲間はきっとたくさんいます。少しずつでも変えていきましょう。 自分の働きやすさを勝ち取るのはもちろんですが、この後入ってくる女性職員のためにも頑張りどころかなと思います。 応援しています。

今っぽい、問題な気がしました

🙂
匿名
世界的にジェンダーに関する意識が急激に高まったと思います。 しかし一方で、行き過ぎたジェンダー思考やセクハラ、パワハラも違う問題を生み出しています。 部下による逆パワハラ、なんでもセクハラ扱いなど、対立する構造になりつつあります。 勿論、人権として守られるべきものは大切です。 トピ主さんは、女子高や女子大上がりですか? 男に頼らない思想の教育を受けた方は、徹底的に対立しますよね。 そうではなくもっと利用するとか、お互い補う価値観の方が楽だと思います。 >「え〜、企画通ったんだ。上は女性に弱いなぁ〜。」と笑いながら言われました 捉えを変えれば、女性の意見の方が素晴らしいから採用されたとも大いに考えられます。

気にしたら負け

🙂
はははは
企画が通ったら、今度はそれをきちんと全うして業績を上げないと。そっちに意識を集中すべきでは?イヤミさんなんてどこにもいますよ。一人一人退治していたら、キリがない。Gより最低ですから。

たくましくなって!

🙂
葡萄
理想からは外れた職場ですね。男女差別もまだまだありますね。 でも、他の方も言う通り、男性同士だってえげつない言葉が飛ぶことがあります。 トピ主がバリバリ働きたいなら、そんなことでクヨクヨしない逞しさが必要です。妬まれたんだ。面倒と思われたんだと流すんです。そして、反面教師になってください。

二つ答えがあります

🐱
黒猫さん
「それはとんでもない女性蔑視でセクハラなので、正面から戦うべき」 「長い物には巻かれろという意味ではないが、逆にそういう環境を上手に使いこなせ」 ・・・後者は一見「女性蔑視を受け入れよ」「女性と言うことを武器に使え」と言っているようで職場のセクハラ上司どもと何にも変わらないように思えるかもしれません(当方男性です)。 しかし今までの経験で女性の上司、部下を持ったことも、同僚にももちろんたくさんいますが、「正面から戦う」優秀な方はあまり見たことありません。 むしろ「上手に使いこなす」方こそ実績も上がり評価も良くのびのびと仕事をされていたように思います。 「男性であることをうまく使う」でも良いと思うのです、女性と男性は「違うジェンダー」なのですから。

愛想笑いは良くない

🙂
3匹のくろねこ
そう言うことを言われたとき、愛想笑いは良くないです。 ムッとしてみせる、不快感を表して何も言わない。 これがいいと思います。 これが難しかったら 「えっ!!」と大袈裟に驚く。 向こうが 「何?」と言ってきたら 「いや~そう言うこと言うタイプだったんですね、ビックリしました」 と、言っておく。 上司に相談しても無駄だってことがわかりましたよね。 愛想笑いしてると、セクハラはどんどんエスカレートしますよ。気をつけて。 どんどん出世して改革するか、転職出来るように頑張って下さい!

トピ主さんの鬱憤は飲み屋で吐き出すレベルです

😉
背にハラ
そんな真面目に受け取っていたら埒があきません。 気の合う友人同士で心置きなく上司の不満を吐き出せばよいのです。 (コロナ中はリモートでお願いします) >たったそれだけの発言で、被害的に受け取ってるだけだ。 私もそう思います。 周囲がトピ主さんを警戒し始めると、折角の仕事も上手く回らなくなったり 足を引っ張る人間が出てきますよ。 ドラマみたいに倍返しだとか言ってやりたいところですが、 現実社会はスルーする術を皆さん習得するものです。 TVでよく見る出世されたキャスターとかアナウンサーとかいますが、 男女共に若い時にかなり屈辱的な仕事もなんでもこなして這い上がってますよね。 愚痴は裏で、それでも仕事中は笑顔でこなすのがヒントです。

ムカつきますね

🙂
あいこ
私ならしこたまいつか仕返ししてやろうとタイミングを図り、 えっ!●●通らなかったんですか?●●部署のAさんは直ぐ許可がおりたと聞きましたよ〜同じ状況とか境遇なのに男性でも違うんですね!勉強になります。 やっぱりAさんって1日で通せちゃうなんて能力ありますよね、 あっ!知り合いなんでAさんをお繋ぎしましょうか? って笑顔で伝えます。

少なくとも

🙂
ゆうこ
3匹の黒猫さんの仰る通り、愛想笑い=同意・同意見、ってみなされてしまいますから、ちょっと黙り込むとか俯いて眉を潜めるとか落ち込んだそぶりを見せるとか、そういう「不快です」「心外です」って態度を見せるところから始めても良いんじゃないでしょうか。 そういう会社の、そういう上司に対して、反論するのは凄く大変だと思いますが、 不快であるという態度を見せることで 「女性」全体に対する態度は変わらなくても「トピ主さん」に対する態度は変わるかもしれませんよ。 まずはそこから始めてみてはどうでしょうか。

転職はどうでしょうか

🙂
おてもやん
率直に、嫌な職場だなと思いました。 私もお茶くみをさせられそうになったので、男性も含めて交代制にしたらお茶くみ自体がなくなったことがあります。 そんなのどこにでもあるという人もいるようですが、幸い今の職場では嫌みを言われたことはありません。余裕がある人はそのようなことは言わないのかな、と思います。 私だったらもっとスキルアップをして転職を考えます。

あり得ない

🙂
とむ
上司のジェンダー意識に問題がありますよ。 同じ男性とて、あり得ない発言です。 さらに上の方に報告するのが良いかと。 ただし、性別だけではなく好き嫌いでも企画が通る事もありますから、そんなもんか。という割りきりも必要かと。

言う価値があるかどうか

🐤
ぴろこ
大企業でしたら、今時ありえないでしょうね。 セクハラに対応してくれる部署もちゃんとありますし。 でも古い体質の場合、上層部に楯突くことが必ずしも自分の利益になるかは分かりません。 セクハラと思う言葉だけ切り取って、アリかナシかで問えば多くはナシとなるでしょう。 良いか悪いかと損か得かは、その現場でしか感じられないことと思います 現場として改善しないと、他の女性社員たちも同じような気持ちでいるのでしょうか? 周囲に理解を得られなくて投稿したと思うので、まずは職場で味方を探した方がいいです。 私の知り合いに元雑誌記者(年配)の方がいますが、その人は女性というだけで重宝がられたと 前向きに仕事してたそうです。

よくある

🙂
相手を憎まず
男ですが似たようなことは言われますね。 今回は性別だから引っかかったのでしょうか。 思い返すと性別以外でも日常的に類似のこと結構言われていると思います。 本人が気にしている部分以外は気づきもしませんがね。 人間なんて大体そんなもんです。 たぶん自分も気づかず言っている気がします。 パワハラ、セクハラ系は話題になるので気を付けますが、それ以外のところでは言っていると思います。 相手に向き合う気があるなら伝えてあげればいい。 どうでもいい相手なら言わない。 支障があるなら排除するために動く(人をではなく、環境要因をです)。

セクハラなんだけど

🙂
ジャポネ
そういうのを一つ一つつぶさないと意識は変わらない、というのは分かるのですが、正直「これぐらいの事」という感覚です。私はアラフィフですが、入社したころはそんなものじゃなかったので。 だからそれを言われたとしても「あー、女だからと思えないと悔しくてやってられないんだろうなあ」と感じます。 性差別は無くすべきと思う一方で、そこで生活していかなければならないのもまた事実。 会社の男性の意識を変えることを優先するのか、適当に被害が無い程度にうまく立ち回って、安定した給料と居心地のいい職場を確保するのかは個人の判断でしょう。 女性だからお茶くみ、掃除なんかは今もあるけど、でも徐々に変わってきてもいます。 飲み会で隣が女性というのも、たぶんここが一番改善しやすそうですね。 一方で「新入社員研修してると思うけど毎年女性の方が優秀だよね」みたいな話も良く聞きますが、これも良く考えたらセクハラです。 「女性チームが開発する女性向け商品開発プロジェクト」とか。 多かれ少なかれ男女で区別され、性別の違いを強調される場面というのは今後もまだまだ続くし、人の価値観や先入観がたかだか20年30年で変わるはずがありません。 そういう感覚が女性に味方していることもあると思います。ハードな雑務は男性社員に割り当てられても「だって体力差があるし」で終わりがちですよね。 正面切って戦うか、不快感を表現するか、相手にしないという形で流すか、「Aさんもゴマの擦り方足りないんじゃないですか?練りごまになるまで擦らないと!」と茶化すか。どれもその人の処世術だと思います。 ただ、上司の「女として通用すると思われてる」発言は完全にダメです。その同僚の発言よりダメです。

逆に

🙂
とおりすがり
管理的立場にある男性職員に認めて貰えるような仕事振りではなかったって事ですよね? 女性だからって下駄を履かせているって例はあったりしますからね。 女性だからって言わせない圧倒的な仕事振りではなかったと反省する所では? >私の所属部署では、給湯室掃除やお客さん接待は女性の仕事 部署での仕事は皆同じですか? 部署内でも例えば営業と営業事務では仕事内容が違いますよね? 営業事務には掃除や接待が含まれているが、営業には含まれないという場合もありますので 同じ部署なのに とは一概に言えませんよ。

世界は広い

🙂
小鞠 トピ主
みなさまのコメントを拝読し、考えさせられました。世界は広い、私の視野の狭さと、また、何がモヤモヤ原因であったのかが明確になりました。 「そのくらい耐えてこそ」という体育会系オフィスから、もはやこのレベルの風習は過去の遺産、時代錯誤とされる職場まで、いろんな世界がありますね。きっと、日本を出ればなおさらに。男だって役割をおしつけられ大変、とはいえ、持病や身体障害ある男性だっている、いろんな人が一緒に働く世の中です。 飲み会で体を触られ抱きつかれ、助けなど来ない、可愛げが大事、笑って受け流すのが大人のマナーだと先輩方が態度で示しておられました。 同世代の男性職員よりも先に昇進して、強気なふりをして鼻息荒く張りつめていた信念のようなものが、ふとした拍子にぐにゃっと変わりました。 セクハラ耐久性は人としての強さの指標にはなり得ない。別次元の事柄であり、自分の教わった「可愛げ」という非生産的コミュニケーション技術を後輩に受け継ぎたくない、と。 コメントに、後続のためにとあり、納得しました。現状の我が身のことだけでなく、悪しき可愛げは上手いこと捨てていきながら、ひとりの人として倫理観を備えた年長者になっていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧