本文へ

同僚が活躍してくれません

レス10
(トピ主 1
🙂
satoka
仕事
関東にある役場に勤めています。今は40代の主任です。 今から1年前以上前に、わたしが働いている職場に新しい男性職員が異動になりました。これまでわたしがいる部署は、慢性的な人手不足であり、同僚も、上司も、さらに上の上司も、このことに苦慮していました。そんな中で、年配の職員が定年退職でいなくなる際に人事部署に掛け合って、ようやく来てくれた期待の人でした。 聞いたところによると、その新しくやってくる彼は期待が持てそうでした。役職なしの立場でありながら、管理職が2年以上も不在の状況で、職場を支える役割を担っていたということです。わたしも、普通だったら役職なしの職員が出るはずもない会議やミーティングに、彼が出席していたのを見たことがあります。 しかし、その彼がちょうど1年前に異動してきてからですが、使い物になりません。いまの部署は教育委員会の一部署で、身体を動かす仕事や企画の仕事があり、若い男性職員には有利な環境だと思います。それでも使いものになりません。 (具体例) ・ほうれんそうをしてくれない ・仕事ができないのを開き直る ・ほかの人のフォローが当然だと思っている ・人を怒らせる発言をする ・人生の中で仕事を軽視する発言をする 役所の中での彼の経歴が本当だとしたら、仕事ができない人とは思えません。ありえないとは思いますが、わざと手を抜いているのでしょうか? 仕事ができていた人が、急にできなくなることはありえるのでしょうか。人生の先輩方に教えていただきたく存じます。

ランキング

レス

無い話じゃないと思います

🙂
亜久津
彼はその部署が嫌なのではありませんか? >部署は教育委員会の一部署で、 クセが強そうですね。 合わない人は合わなさそう… 彼の前の部署はどんな仕事をするのですか? やはり企画系ですか? >・人を怒らせる発言をする ・人生の中で仕事を軽視する発言をする 何か気に入らないんでしょうねぇ。 >ありえないとは思いますが、わざと手を抜いているのでしょうか? ありえなくもないけど、モチベーションが上がらないのでは? 向き不向きはありますから、やる気がでない仕事ってありますよね… >仕事ができていた人が、急にできなくなることはありえるのでしょうか。 経験からの推測ですが、ありえます。 理不尽な目に遭ったとか、気に入らないとか、理想や希望と乖離しているとか、燃え尽きたとか。 ま、管理職不在で、役職なしのまま代理をさせられていたら、嫌になるのもわかります。しかも、2年の実績があっても昇進無しでしょう?それは凹むしムカつくと思いますよ。 昇進させないならボーナス弾むとか、役場で上手く対処しておけば良かったですね。 多分、人事がマヌケ。 可能性は低いけど、何らかの病気になったかもしれません。精神とか心かもしれないけど。 でも、これはどうしようもないのでトピ主の立場では動いてはいけません。 関係次第ですが、話しやすい環境で愚痴を聞いてみては? 報われなくて拗ねているなら、今の部署の上司に掛け合って待遇を良くしてもらったら仕事ができる彼に戻るかもしれません。

しんどいんじゃない?

🙂
真面目に頑張るといっぱい仕事をまかされるのが嫌になったのではないでしょうか? 役所系?ノルマや売上を気にしなくてもよいけどがんばってもお給料に反映されにくいし。 以前会議で見たのもしょうがなくでていたとか。 本人なりにがんばっているのかもしれないから、期待はしないほうがよいでしょう。(期待が大きすぎたのかも)

元公務員です。

🙂
アイドリング
いますね、そういう人。 たぶん、彼にとっては今の部署は気に入らない部署なんでしょうね。 もしかして、彼が今までいた部署は、今や死語となりつつありますがひと昔前で言えば花形部署だったのではありませんか。 どこの役所でも、そう呼ばれていた部署ってありますよね。 財政とか企画とか組織図の上の方にある部署だったり、私が勤務していた役所では税関係もそう言われていましたね。 ともあれ、彼には今まで役職者ではないのに管理職以上の仕事をしていた自分への自負というか、酔っていた部分もあるのだと思います。 おそらく、そこで同年代より早く昇進とか、同じレベルの部署に異動…とでも思っていたのが、蓋を開けたら彼の中では位置づけが下な教育委員会、しかも定年退職者と人員不足の穴埋め的な配置。 やる気なくしたんでしょうね、きっと(笑) ただ、そういう人って自己評価がものすごく高いだけで、本当はそもそも仕事が出来ないということもよくあることです。 普通だったら役職なしの職員が出るはずもない会議やミーティングに彼が出席していたのは、取りあえず彼に行ってくれというだけで、前の職場でも実はお荷物だった…という可能性もあると思いますよ。 まあ、今の上司に人事評価をきっちりしてもらって早い所彼に異動してもらうか、トピ主さんが異動するかどちらかですね。

何に困っていて改善したいのかがわからない

🙂
Kiruna
タイトルの通りです。私は民間企業勤務の管理職です。(という情報が必要なのかわかりませんが) その男性職員さんの仕事できないっぷりはわかりましたが、肝心のご質問を読むと、主さんがどうしたいのかわかりません。 *主さんはその男性職員さんの何に当たる?上司?部下?仕事をチームでする同僚?(主さんは主任、彼は若いとのことなので上司でしょうか?) *彼に仕事ができるようになってもらわないと誰が困るのか?誰も困らない?(わけはないよね)じゃ誰のための相談? *わざと手を抜いているのか、それとも何らかの理由で“今の部署では”仕事ができなくなっているのか、を知りたいだけの興味本位? 私にしてみれば組織論の興味深いテーマではありますが、さて、主さんに何を申し上げれば役に立つのか。

教育するしかないでしょ?

🙂
ゆかたん
彼の経歴とかどうでもいいです。 現状を鑑みて対処するしかないでしょ。 トピ主はそういった経験が初めてなのでしょうか。 彼を教育してください。

コメントありがとうございます

🙂
satoka トピ主
トピ主です。みなさまコメントありがとうございます。 私は彼の上司ではありませんが、仕事のうえでは協力関係にある上席者です。なので、彼に変わってもらわないと困ります。 どうやって変わってもらえばいいか、浅学の私ではわからず、相談させていただきました。 皆様のコメントを読ませていただき、私なりに聞ける関係の方々に聞いて調べたところ、前の職場(道路用地の土地境界確定や市道認定など土木財産管理)の仕事を辛そうにやっていた、ということです。 その前の職場の人の意見では、「理不尽な仕事量から解放されて燃え尽きたのでは?」「追いつめられると能力を発揮するタイプ」「彼は十分仕事をやった。教育委員会も仕事が厳しいのはわかるけど、彼を休ませてあげて」といった内容でした。 とはいえ、こちらも忙しい部署であり、彼には活躍してもらう必要があります。 思い返してみると、彼は周りからの信頼をなくす言動はしますが、いわゆる大失敗をしたことは一度もありません。市民や業者の人からクレームが入ったこともありません。とすると、燃え尽きたか、単純に手を抜いて、能力がないですアピール?をしているのではないかな、と感じました。 なんとかうまく、こういった人に活躍してもらうにはどうすればよいのか。 私には経験不足でありわかりません。なんとかお知恵をお借りできないかと思って相談いたしました。

業務見直しに動く

🙂
Kiruna
主さんの4月6日 11:29のレスまで読みました。私は地方公務員の職務には詳しくないですが、どうも教育委員会という部署は外からみればどちらかというと“緩い”部類の部署と思われているフシがありますね。当事者にとっては忙しく厳しい部署でも、相対的には緩いほう? だって、そうでもなければ、他部署の方から「彼を休ませてあげて」という言葉が出るはずはありませんもの。 緩いと思われていることは主さんにとって心外であり腹立たしいことでしょうけど、外からはそうみられている、という現実を受け止めた上で何ができそうでしょう。 私なら、まずは外部からの評価(緩い)と自己評価(忙しい)とのギャップの要因を考えます。こんなにクソ忙しいのに外部からは緩いと思われてるってことは、外部からみた成果が大したことない可能性はありませんか? つまり端的に言えば、労力のわりに報われない非効率な作業が多い、例えば意味のない会議が多くそのための資料準備や諸連絡やフォローアップに時間を取られているとか、読まれたり活用されたりしないパンフや広報の類が多いとか。問題の彼ももしかしたら(あんなくだらん資料を作る仕事なんか、誰がやるもんか)とふてくされてたりするのかもしれません。 そうやって自己評価と外部評価とのギャップを詰めていくと、やるべきことは見えてきます。もし意義の薄い業務があったらそれを簡略化したりなくしたりして効率化を図る。もし、外部に意義があまり知られていないタスクがあったら意義の周知を図る。 そのように主さんが業務改善に努めている姿を彼にも見せていれば、もともとやる気と能力のあった人なら、自分もやろうという気になるのではないでしょうか。

見返りを与える、です

🙂
さら
管理職がいない場で、 2年辛そうに支えた。 のに、何の見返りもなく、 また忙しい部署に回される。 もうやりませんよ。 出世とか昇格とかさせたらどうですか?

構造的な問題

🙂
あらら
知見ある皆様のレスがあるので、私が感じた点だけ。 私も仕事柄、行政の方々とよく仕事します。(建築、防災関連) >道路用地の土地境界確定や市道認定など土木財産管理 >教育委員会の一部署 お役所あるあるですが、どうしてここまで専門の異なる部門に転属されるのでしょうか。 建築や都市計画などかなり専門的な知識が必要です。加えて業務は繁忙。 担当者によっては難関の建築士の資格も取得される方もいます。 防災関連の仕事では土日も家庭もない状態で駆り出されます。 だけど好きで、それが生きがいでやっておられた方々もおられました。 なのに結果を反映することなく、継続業務も完遂できず全く異なる部門へ転属。 そりゃやる気もなくなります。 お役所ではよくあることらしいから、トピさんは疑問にも思われないのですね。 業務は一過性の業務であり、専門性や経験値は必要ないのですか? ややもすればその方、精神病んだり、お役所辞めちゃいますよ。(そういう方もいたので) 私のおつきあいする行政では、少なくとも建築系から教育系へ転属なんてことはありません。 お役所の構造的な問題だと思います。

お聞きしてみたい

🙂
あらら
トピさんが人事に関与する立場にないことは存じてますが、上席者ということでお聞きしてみたい。 私もなぜ役所が数年ごとに転属するのかは知っています。 >道路用地の土地境界確定や市道認定など土木財産管理 これは都市計画の1部門かと思います。理工学部や建築系学部卒が配属されませんか? 少なくともおつきあいのある行政では、理工系の人材が経済や教育福祉へ転属になることはありません。 >教育委員会の一部署 こちらは文化系学部卒がメインではありませんか? >慢性的な人手不足であり、 >その新しくやってくる彼は期待が持てそうでした。 >身体を動かす仕事や企画の仕事があり、若い男性職員には有利な環境だと思います。 >彼には活躍してもらう必要があります。 何に期待するのか、何が有利なのか存じませんが、 ただ人手のみ求めておられる感覚。専門性や経験値は必要ないのですか? 私も転属したてのド素人担当のお相手したことがあります。 (それも人の命を左右するような防災計画で) 専門性が未熟な人間にできる程度の企画なんですか?(また数年で転属でしょうから) 現場に立ってリード、笛吹きしてくれる人手が必要なんですか? もしくは役所とは施策を推し進める指導能力、管理能力が必要なのであって部門の問題ではない、 ってことですか? ほしいのは専門業者を使う能力だけですか?(専門知識不足なら使えない) 都市計画などは単年度完結ではなく、長期的な計画も多いです。 日中は現場現地へ出るため、夜中仕事でこなしておられる方もいます。 数年で、まったくの畑ちがいの教育へ行け、福祉へ行け、税金へ行け? 苦労して立ち上げた計画は現地現場の進行を見ることもなく不慣れな後任に引き継ぐ。 熱心な人材ほどモチベーションなくしていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧