本文へ

婦人科系の病気と心の保ち方(子宮頸部異形成)

レス4
(トピ主 0
😢
ここ。
ヘルス
不正出血が続き、婦人科を受診したところ子宮頸部異形成と診断されました。

治る可能性もあるのですが、このまま子宮頸がんまで進行してしまったらどうしようと毎晩不安で涙が止まりません。

私はストレスでも不正出血を起こしやすく、出血してしまうとそれだけで涙が出てきてしまいます。

次回の検査まで不安な気持ちもありますが、少しでも毎日を明るい気持ちで過ごしたいと思います。

病気の不安に負けず、楽しく日々を過ごす方法をご教示いただけたら幸いです。

ランキング

レス

同じ

🐤
癌は治る
私は先日がん検診で指摘されました。 検査設備の整っているところで検査するように言われたところです。 子宮頸がんは早期発見できればそれほど怖くないと思っています。 がんの手前でわかるなんてラッキーです。 がんに移行したら…との恐怖はありますが、気づいた時には治療できない状態ということにはならずに済みそうです。 そう思ったら前向きになれませんか?

私も異型成と診断されました

😉
まつこ
私も最近、頸部異型成と診断され、 レーザー蒸散術を受けました。 私も細胞診でひっかかり、その後、 コルポ&組織診で中度異型成と診断され手術となりました。 精密検査まで、またその検査の結果を聞くまで、私もとにかく不安で仕方ありませんでしたので、お気持ちがよくわかります。 止めようと思ってもネットの情報を 読み漁り余計不安になったりもしましたが、私は家族や仲の良い同僚にも 不安な気持ちを聞いてもらいながら、 なんとか過ごしました。 私もこれから経過観察が続きます。 お互いがんばりましょう! 応援しています。

早めの治療を要望されたら?

🙂
専業主婦よ
高度異形成が出たら、早めに治療する人もいます。 私の周りでは、円錐切除は何人もいますし、まだガンになっていなくても、子宮摘出手術をした人もいます。 トピ主さんも、ガンになるかもと不安で仕方ないなら、円錐切除について聞いてみたらどうですか?2泊くらいの入院で済む、簡単な手術です。

定期的に検査受ければ大丈夫

🙂
まいジ
会社の検診で要精密検査と判定され、 子宮頚がんの専門医のいるクリニックで中等度異形成と診断されました。 その後、定期的に精密検査を受けて現状維持だったのですが、 何回目かの精密検査で高度異形成と判定され、 さらに治療や手術経験豊富な大学病院へうつりました。 そしてレーザー蒸散術をしてもらい、三年ほど経過観察し、 三年なにもなかったため、終了となりました。 (高度異形成だと円錐切除術が多いみたいですが、大学病院での主治医が「あなたはレーザー蒸散術で大丈夫」との判断でした) 不安な気持ちは充分わかります。 私もそうでしたから。 ですが、主治医の指示どおりの期間で定期的に精密検査を受けていれば大丈夫です。 ネットで調べたくなるかもしれませんが、 不安になるだけなので私は極力調べませんでした。 質問・疑問は、すべて主治医にすると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧