こんばんは。
パート勤務について腑に落ちないことがあり、トピ立てさせていただきます。
今年春からパートをしているのですが、最近になってサービス残業が当たり前になってしまい困っています。
9時ー17時の契約で週5日働いています。
勤め始めたころは、17時ぴったりにほぼ上がれていました。他のパートさんたちも16時半ごろから掃除や片付けをはじめて、全員定時上がりでした。
しかしここ最近になって上から「17時まで仕事をしてください。掃除はその後でしてください」との指示があり、毎日30分〜1時間ほど残業している状態が続いています。
ひと月経った頃、就業間際に「ありがとうございます」と上から金一封(一万円)渡されました。ちなみにたまたまその日早上がりしたパートさんは貰っていません。
これが残業代ということなんだろうな、と思っていますが、分単位で換算したら確実にこれ以上貰えているはずなので、モヤモヤしています。
パートさんの中には幼児持ちで残業できない方も何人かみえますが、そういう方たちとサービス残業当たり前組とのあいだにも溝が生まれつつあり、なんともやりにくくなっています。
コロナ禍で経営が苦しいのかもしれないですし、雇い続けてもらえるだけ、金一封出るだけありがたいなという気持ちもあります。
ですがつい先日他のパートさんから「社長たちが、残業代を出したら年間ウン百万も余計にかかる…という話をしていた」と聞いてしまい、謙虚に頑張りたい気持ちが折れつつあります。
皆さんはパートなどでサービス残業をしていますか?
同じくモヤモヤされている方のお話や、こうやって解決したよというお話、なんでも構いませんので、コメントいただけると嬉しいです。