本文へ

サービス残業が辛いです

レス2
(トピ主 1
🙂
はなこ
仕事
こんばんは。 パート勤務について腑に落ちないことがあり、トピ立てさせていただきます。 今年春からパートをしているのですが、最近になってサービス残業が当たり前になってしまい困っています。 9時ー17時の契約で週5日働いています。 勤め始めたころは、17時ぴったりにほぼ上がれていました。他のパートさんたちも16時半ごろから掃除や片付けをはじめて、全員定時上がりでした。 しかしここ最近になって上から「17時まで仕事をしてください。掃除はその後でしてください」との指示があり、毎日30分〜1時間ほど残業している状態が続いています。 ひと月経った頃、就業間際に「ありがとうございます」と上から金一封(一万円)渡されました。ちなみにたまたまその日早上がりしたパートさんは貰っていません。 これが残業代ということなんだろうな、と思っていますが、分単位で換算したら確実にこれ以上貰えているはずなので、モヤモヤしています。 パートさんの中には幼児持ちで残業できない方も何人かみえますが、そういう方たちとサービス残業当たり前組とのあいだにも溝が生まれつつあり、なんともやりにくくなっています。 コロナ禍で経営が苦しいのかもしれないですし、雇い続けてもらえるだけ、金一封出るだけありがたいなという気持ちもあります。 ですがつい先日他のパートさんから「社長たちが、残業代を出したら年間ウン百万も余計にかかる…という話をしていた」と聞いてしまい、謙虚に頑張りたい気持ちが折れつつあります。 皆さんはパートなどでサービス残業をしていますか? 同じくモヤモヤされている方のお話や、こうやって解決したよというお話、なんでも構いませんので、コメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

変なの

🙂
こま
サービス残業しても雑談しながら5分くらいです。周りには時間ぴったりに帰るように声かけを心がけてます。 サービス残業が当たり前派は労働基準法の違法者です。 褒められる事でありません。 時給の非正規がサービス残業をしないと継続できない会社ってまともな経営ではないので私は関わりたくありません。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
ご意見、ポチ、ありがとうございます。 そうですよね…。まともとは思えないので転職を考えていますが、諸事情により最低でも年度末までは抜けられません。それまで耐えたいと思います。 最近は理由をつけて残業は5-10分で切り上げて帰宅していますが、マネージャー的な立場の人から「いじめもないこの環境は恵まれてる。あんまり甘えてるとドヤされるよ」と言われました。 辛いですが頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧