本文へ

パートのサービス残業について・・・

レス13
(トピ主 3
😢
ミント
仕事
現在、薬剤師として9時~13時まで、調剤薬局で1日4時間パート勤務しています。が、毎回のようにサービス残業を20~25分ほどさせられ、モヤっとしています。
因みに、朝も15分早く来て、床掃除やトイレ掃除、開店業務などをしています。

この職場は、30分以上じゃないと残業代は付かないそうです。

あと、タイムカードの時計がわざと5分早く設定されていて、働き始めた当初、13時丁度に帰ろうとしたら、5分待って、と言われました。それもおかしいと思いました。

そして最近は、患者さんの途切れがないと、13時を過ぎても、普通に仕事を任され、「ミントさん、これじゃあ、帰れないね~」等と、正社員のスタッフに言われ・・・。

患者さんが途切れても、その後に溜まった薬歴を書かなければいけないので、定時の15分前には調剤・投薬業務を切り上げ、薬歴書きに入りたいのですが、とてもそういう雰囲気ではありません。

職員の中で、パート勤務は私だけなので、気持ちを共有できる人もいないし、働き始めて1ヶ月ちょっとですが、不満が積もりつつあります。

前の職場では、10時~14時で働いていましたが、どんなに忙しくても、時間になると「ミントさん、時間だから帰っていいよ」とすぐに帰らせてくれていたので・・。
パートなんてそんなものですよね??

アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

郷に入ったら郷に従え

🐶
わんたった☆
毎回のようにサービス残業を20~25分ほどさせられ、モヤっとしています。 因みに、朝も15分早く来て、床掃除やトイレ掃除、開店業務などをしています。 この職場は、30分以上じゃないと残業代は付かないそうです。 とのことですが、タイムカードは、出勤してすぐと帰りに押してますよね? 朝の15分と帰りの20分を足したら30分は超えますよね? だったら、いいのでは?? と思ったのですが、私の勘違いでしょうか。

確信犯はダメだよね。

🛳
たびびと
15分前に入って開店業務は普通にあるけど、 13:05にならないとタイムカード押せないとか、 サービス残業が当たり前、というのはおかしい。 おそらく正社員スタッフもサービス残業してるんでしょう。 感覚が麻痺してると思う。 とりあえず上司に言ったら? 15分前には薬歴書きを始めないと毎日残業なんですけど?って。 残業させるなら既定の30分単位で残業させてください、 無理なら13:00に上がれるようにしてください、 どちらがよろしいですか?って。 上司が話にならないならエリアマネージャーに相談するとか。 自分で声を上げないと、誰も改善してくれないよ。 がんばれ。

私もボランティアばかりです

041
せこびっち
私は9時~17時ですが、普通に19時20時までボランティア残業しています。 やって当たり前の世界です。 でもボランティア残業は違法です。 労働基準法違反かな? 専門機関に相談してもいいかも。

不自然な残業のさせ方

041
温泉いきたいな
今、零細企業は「パートはサービス残業が嫌なら辞めてくれていいよ」という強気な態度ではありますが、 主さんのところは、不自然なサービス残業のさせ方ですね。5分待て、って意味不明です。 掃除をいれたら一日30分になるじゃないですか。(掃除は仕事に入らない、というやつですね。) 主さんが言うとおり、グチをこぼせる同僚がいれば良かったのに、ですね。 薬剤師さんなら求人も出ていますから、私なら他を探すかも。辞める覚悟でお話してみては??

薬剤師なら

041
だん
 パートの口はいくらでもあるでしょ?  もうすぐにでもやめましょう。  そういう待遇を受けているという事は「パートの薬剤師」としてもその程度という評価なんですよ。理解しましょう。  あ、当方薬学部卒、非薬剤師です。

わんたった☆さんへ

😢
ミント トピ主
コメント有難う御座います。 朝の早出分と残業分は合算されていません。 朝はどれだけ早く来ようとも、9時からしか付かないようです。(契約が9時~13時なので) 朝も合算されれば、良いんですけどね。

相談する価値はあると思う

😉
前職場をどういった経緯で退職したか分かりませんが、 時間で仕事を切り上げる、もしくは働いた時間分の賃金を受け取るのが パートの働き方だと思います。 わんたったさんがおっしゃるように正規勤務時間前後に30分以上の 労働が発生しているのだから 雇用主に相談する価値はあると思います。 雇用主の理解が無いなら他の職場を探しましょうよ。せっかくの資格がもったいない。 薬剤師パートなら引く手数多じゃないですか?

他の方は全員正社員ということでしょうか?

😑
もとなす
いままでにも、時間給の方が勤務していたことがないのでしょうか。 正社員しかやったことのない人には、往々にして時給で働くことの意味がわからない人がいます。 小町でもたまに正社員からのスカポンタンなトピが立つように。 現状はタダ働きであることを、責任者に、よーーーっく説明して差し上げましょう。 また、パート等の場合、金さえ払えば何時間も拘束オッケーなわけではありませんでしょう。 仕事より優先するものがあるわけだから。 そこのところもよーーっく「同一労働同一賃金」のことも説明して差し上げましょう。 職場の方には「パートの方はお給料が安いんだからここまでなんです」と納得していただきましょう。 言ってダメなら、もうダメです。 辞めるか諦めるかです。 しかし、その想像力のなさ、時代の趨勢への対応のニブさは致命的ですね。 このままでは、誰もパートでは続かない、永遠に求人を出し続けるブラックな職場認定されてしまう旨も、ご説明して差し上げましょう。

沢山のコメント有難うございます。

😢
ミント トピ主
私が甘いのかな・・とも思ったりもしましたが、やっぱり、この職場おかしいですよね。 因みに、前の職場は引越しに伴い、辞めました。 今の職場に、午前中のパートは私だけです。 (夕方からのパートさんが一人いらっしゃる様ですが、お会いしたことはありません) 今日は、お休みだったのですが、明日からまた仕事です。 とりあえず、明日は、どんなに忙しくても、他のスタッフにどう思われようとも、自分から定時に去ろうと思います。それがパートなんですから。

お疲れ様です

😀
はな
私も飲食店で、サービス早出や残業が当たり前の職場なので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 今日はいかがでしたか? 私もモヤモヤしながら働いているので、トピ主さんの勇気を見習いたいです。

わたしも全く同じです

🐤
ぴよこさん
パートの私が窓口の投薬業務を任されることが多いです。午前受付終了の13時を過ぎても対応しないといけなくて、それから薬歴書きとなるとだいたい1時間くらいの残業(無給)になります。 ほかの正社員の方は、例えば予製やFAXの方の分の調剤など、13時で切り上げられるような仕事をしていることが多く、お昼休みに入ってしまいます。 ミントさんのお気持ちよく分かります。 私と全く同じ思いで、ついお返事していまいました。 時間がきたら、うまく切り上げられるといいですよね。 何の解決にもならなくて、ごめんなさい。

職場の方が、変だと思います。

041
おたんこナス
私は看護師で、薬剤師ではないのですが、 以前勤めていた病院は、院内処方をしていたために、薬剤師さんもいました。 当時、私は正職員の外来主任でしたが、部下にはパート看護師が何名かいました。 大抵は、9-15時(休憩30分)という勤務時間なのですが、 多忙な時は、誰も休憩に入れないこともありました。 それでも、14:30になると、 「Aさん。今日はここまでよ。休憩取って上がってね」と声を掛けるようにしていました。 パートさんは、15時に一斉に動くので、 薬剤部でも、その姿を見て「Bさん。15時よ」と、言ってくれていたそうです。 でも、ある時、薬剤部の上司が替わってから、 誰も「15時だから、上がりなさい」と言ってくれなくなり、 少数派のパート薬剤師は、サビ残を強いられるようになりました。 そのBさんの話を、Aさん経由で聞いた私は、 Aさんに、「あなたが通り掛かりに、声を掛けてあげなさいよ」とせっつき、 私も、15時頃に薬剤部を通り掛かるようにして、 「パートの労働時間を増やしたら、経理部から文句が出るわよ」みたいな言い方をして、突いてやってました。

トピ主です。

😢
ミント トピ主
引き続きコメントくださいました皆様、有難う御座います。 金曜日は、自主的に1時10分にはタイムカード押しました。(タイムカードの機械が前述の通り5分遅れていますので、実際の時間は13時15分でしたが) 管薬は、ちょっとムッとしていましたが、私1時までのパートですし、気にせず出てきました。 1時過ぎても、「時間だよ」とか言ってくれるスタッフは皆無で・・。 それどころか、12時半にお昼に入っていった正社員に、「ミントさん、私が帰ってきたらもういないと思うから今言っておきますね。お疲れ様。でも13時半になって私が帰ってきてもまだいたりして(笑)」と言われて、あぁ、この職場は、パートは時間になったらいなくなるもの、という認識の無い古い体質の会社なんだなぁ。と痛感しました。 あまりにもこの状況が改善されないようなら、本部に伝え、職場を去って、もっとまともな管理体制の職場を探そうかな・・と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧