本文へ

パート サービス残業について

レス21
(トピ主 4
😤
みちょ
仕事
パート勤務の主婦です。 今の職場は残業代は出ません。 先日急ぎの仕事が入り、社員の1人から『定時まで出来るところまでやってください』と言われました。ですが、定時を10分過ぎたところで、指示をした社員は『それだけ終わらせてください』と。それを終わらせるには定時から30分はかかります。 他の社員さんが指示した人に、何か話してくれたようで定時から20分の段階であがれました。 指示した人は『少し過ぎちゃいましたね。』と言っていましたが、その言葉に、後からモヤモヤしました。 以前の職場では20分でもちゃんと残業代が出ました。残業代が出ないのが分かっていながらサービス残業を指示する社員、おかしいですよね? またサービス残業を指示された時に角がたたない断り方はありますか? またパートの皆さん、何分までのサービス残業なら許容できますか? 私は用事がない時に限り20分ぐらいなら可能ですが、それを当たり前とか『少し過ぎちゃいましたね』的な言い方をされたら今後一切やりたくないです。

ランキング

レス

似たようなことありました

🙂
@RIN
何度も……“笑“ なので 自衛作として 【〇時〇分まで残業を指示致します……☆☆☆】と書いた大きめの付箋用意して 頼まれた時に 「人事(総務)の人に言い訳が出来ないので すいませんが こちらに署名ください」って  時間と署名を頼みました。 1時間くらいまでなら 月に数回 残業しても構わないんですが 「タダ働き」は 他のパートさんにも影響することだしね。 おかげで?回数は減りました

タダ働きはイヤ!

🙂
かのこ
トピ主さんは用事がない限り20分くらいならサ-ビス残業するそうですが、3回すれば1時間のタダ働きですよ。 ドラマの「ハケンの品格」では主人公が5時きっかりに退社していました。 私だったら「〇時までの契約ですので、失礼します」って帰るかな。 あるいは「残業代出るんだったら残りますよ」 どちらも笑顔でハッキリ。 ずるずるOKしているとキリがないので・・・ どう思われたって結構です。 ス-パ-の総菜のパ-トではサービス残業が当たり前で、辞めました。 ホテルのカフェは時間きっかりに上がらされました。 勤務先によって様々ですね。

労働基準監督署相談事案です

🙂
ちえるん
労働基準法において企業ぐるみで違反行為をそそのかしている可能性があります。 労働基準監督署に相談してください。

それダメでしょ

🙂
シェルロック
用事がない日は20分くらいなら、っていう考えもダメですよ。 私は1分単位でつけていますよ。1分単位でつけることになっているので。 時は金なり。

絶対無理

😤
でかこ
色んな形態で働いて来ましたが、サービス残業は考えられないですね。 サービスって何よ、です。 これ終わるまで〜みたいなのはありましたが、残業代はキッチリしてましたし。 職場によって悪習?的な物もあるかもですね、昔から皆がこうなんだから これが当たり前だ、になってしまっている。 何故、タダ働きしないといけないの? って思います。 残業代なんて法律で認められている 当然の権利ですよ。

私はサービス残業の多い職場は辞めました。

😱
まりこ
私は、以前、保険会社のパート社員で 働いていた時にサービス残業が多くて辞めました。 私の勤務時間は9:00~16:00なのですが、 明日は、大会だからと8:00にきて(8:00~9:00サービス残業) 月末の営業職員採用の支社への報告17:25退社(25分サービス残業) 保険の締め切り日16:28退社(28分サービス残業) 毎日がこのような感じでつみかさなれば、毎月15時間ぐらい サービス残業していたのでその部署は半年ぐらいで退職しました。 トピ主さんも残業はつかないのかと打診してダメならやめるか ですね。 若しくは我慢。

@RINさんへ

😱
みちょ トピ主
何度もあったのですね、それはモヤモヤしますよね。 残業指示のメモを書いてもらうのはいいアイディアですね! あまりにも続くようなら真似させていただきます!ありがとうございました!! その正社員は私が定時で先に帰る時に挨拶をしても他の人のように『お疲れさまでした』と返すことはなく無言です。 恐らく自分は残業してるのに、定時で帰るパートの私が気に入らないのかもしれません。

かのこ様へ

😤
みちょ トピ主
サービス残業当たり前ってひどい職場でしたね! ほんとパート先も色々ですね。 何のための契約時間やら。 私もキッパリと断るか、残業代出るなら、と言ってみようと思います。 そう言わせるような職場=ブラック企業‥実際今まで働いてきた中でビックリの労働環境‥なので言ってダメなら辞めることも視野にいれたいと思います。 ありがとうございました!

ちえるん様へ

😤
みちょ トピ主
労働基準監督署案件、そうですよね。 職場には、パートのタイムカードがないので、今後は自分なりに出勤時間・退勤時間を付けておき、今後に備えようと思います。 ありがとうございました!

シェルロック様へ

🤔
みちょ
前の職場も1分単位で残業代がつきました。 本音はただ働きならしたくないです。 ほぼ最低賃金です。 時は金なり、この言葉で我にかえりました。 ありがとうございました!

でかこ様へ

🙂
みちょ トピ主
ホントなんの為にただで働かなきゃいけないのか、と思います。 しかもその残業した20分(その社員の仕事でした。)に対して、お礼を言われるならまだしも、ちょっと過ぎちゃいましたね、って言葉にビックリしました。 残業代は法律で認められている、そうなんです。前々からその人に対してて??と思う事はありました。 きちんと断るか残業についてハッキリ伝えます! ありがとうございました。

まりこ様へ

🙂
みちょ
何ですか、その保険会社は!! 半年も頑張ったなんてすごすぎます! 企業はパートなら安く使えると思って募集するのでしょう。こちらも色んな事情があり不安定なパート勤務を選んでいます。 企業としてパートに残業は1分たりともさせない、どうしても残業を頼まなきゃいけない場合はキチンと残業代を支給する、と社員全員に周知し徹底すべきですよね。

サービス残業反対!

😅
赤トンボ
今は社員であれパートであれ派遣であれ、 サービス残業は出来ないと、いや、してはならないと方向転換しているはずです。 時は金なり まさしく一分一秒たりとも無駄には出来ません。 労働基準監督署に相談してOKな事案です。 他の同僚の方の為にも、これから入ってくる方の為にも是非相談窓口へ…… もし、独りがつらいなら、同じ思いをしている同僚の方と行ってもいいかな? とにかく、このまま泣き寝入りはしないこと。 そもそも「タイムカードが無い」という時点でブラックですから。

中途半端

🙂
オバドラ
初めに『定時まで出来るところまで』と指示されたのですから、 定時になったら「ここまで出来ました」と報告して、退社すればいいのです。 それを定時を過ぎても仕事をしていたのだから、 サービスで残業してくれると思われたのでしょう。 第一、残業代が出ないことを、今更愚痴っても仕方ありません。 職場によって違って当然の待遇を、以前の職場と比較する意味も分かりません。 だったらパートの募集段階から、残業代が出るかどうかを確認して おけばよかっただけです。 そもそもサービス残業に許容も何もないのですよ。 中途半端に許容するから、隙を与えるのですよ。 残業代が出ないのだから、定時になったら速やか(数分以内)に仕事を終了する、 これ以外に選択肢はありません。

転職するだけ

🙂
お値段以上
私がパートしてた、誰でも知ってる全国どこにでもある店。 1分でも過ぎたら、本社から社員に通達が翌日あり、店長→社員→パートにすぐ呼び出され「今日は1分でも早く帰って下さい」と言われてました。 タイムカードが社内スマホの為、一切を本社が把握してる徹底管理でした。 接客中で定時を過ぎる前にシーバーを飛ばして店長社員全員に知れ渡り、残業がOKになってました。 その分翌日は残業時間分早上がりです。 そんなに残業が嫌なら、有名な企業の店や職場で働きましょう。

トピ主さん帰って大丈夫ですよ。

041
さらしな
>>社員の1人から『定時まで出来るところまでやってください』と言われました。 定時に「お先に失礼します」と帰ってしまえば文句も言われないと思いますよ。 正社員はボーナスもあるし、手当ても手厚い。 たくさんもらっている人がたくさん働けばいいのです。 「急ぎの仕事」ってパート社員の知ったこっちゃないです。 ただ、私は仕事に入るときは「15分早く」入っています。 遅刻しないというのは、社会人の信用にとって重要なことだとわかっているので、途中で何かあっても遅れない時刻に入ります。 今、時給が1100円ですから、275円の持ち出しです。 出勤日1日につき、275円で「信用」が買えるのなら安いもんだと思ってます。 なので「急ぎの仕事」が入ってきたら、社員の信用を得るために「やりましょうか?」とは言いますが「タイムカード押したら、すぐ帰って」と言われます。今の職場。 前にやっていた仕事は、9時半から18時が定時なのに、18時まで売り場に居るように指示されたので、30分のサービス残業が当たり前となっていました。 コロナで仕事が無くなってしまって、転々として、今の職場に辿り着いたのですが、今まで勤めてきた職場で一番ホワイトで、ちょっとびっくりです。 トピ主さんの職場ではサービスしても、見返り(お金じゃなくても、社員が何かおごってくれたりとか、それこそお礼を言ってくれたりとか)はまったく無さそうなので、ドライに帰宅すればいいと思いますよ。 私だったら「何かしてもらったらありがとうでしょ」というのを、自ら手本を示してしまいます。たいがい、そういうのは嫌味と取られてしまうので、その職場では長く勤められそうにありません。

この人は労働契約通りにしか働かないと学ばせる

🐶
例えば、急ぎの仕事が来たとする。 「4時(退勤時間)までに終わるよう頑張ります!」と笑顔で言います。 もちろん言葉通り頑張ります。 で、3時50分時点で終わらなかった場合。 「終わりませんでした」と笑顔で言って社員に引き継ぎをし、4時に「お先に失礼します!」と元気に挨拶をして帰ります。 過去に一度「あとほんのちょっとだから10分ぐらい残って終わらせてくれないかな?」と言われたことがあります。 「私の勤務は4時までなんですよー」と笑顔で言って、4時に帰りました。 すみませんとかの謝罪の言葉を言わないよう気を付けました。 会社が残業なし4時までと定めて求人出して、それに応募して私が採用されたのだから、10分残れないのを謝るのは残業なし4時までと定めた会社ですからね。 この人はパートなんだな、残業は1分たりともしないんだな、労働契約通りにしか働かないんだな、と社員はすぐ学びます。

働き慣れないだけ

🙂
短期派遣
派遣で短期の仕事を時々やってます。 契約は契約です。何分単位で残業代がつくか、契約書を見直して、正しく働けばいいと思います。 定時まででできるところまで、、、と言われたら、数分前、1分前などに「定時まであと何分ですが、ここまでやりました.終わりにしていいですか?(残業してやったほうがいいですか?」と聞きますよ。 恥ずかしいことでは全然ありません。 正社員の人たちは、職場によって、時間にルーズで、パートや派遣の働く時間に鈍感な人がいます。(管理者としては能力不足です) サービ残業などしても、そういう人にかぎって忘れてしまうか、感謝もしません。 社員と違い、パートや派遣は「時間で働く」職種です。 いい職場では「残業にならないように」数分前に帰る準備をするように言われますよ。 働く側も、キッチリ仕事すれば、定時に帰るのは恥ずかしいことではないし。 仕事中はおしゃべりせず、しっかり勉強して、一生懸命に働けばいいと思っています。 新入りのうちは仕事が不慣れで効率が悪くても仕方ないし、自分が慣れたら、後輩の分も頑張れるだろうし、新入り・ベテランもパート仲間ではお互い様ですし。 キッチリ、定時のアピールしましょう。 定時以降も頼まれて、できるのであれば、何時までやって欲しいか、自分は何時までならできるか、きっちり決めてから残業を始めるべきです。 自分でしっかりやりとりしなくちゃ、大人なら。 残業しないなら、さっさと帰る派ですよ。ダラダラしません。 あと5分で残業がつくとこまで働いた場合は、そこまで働くか、上司に働くのを止められたらその旨を伝えるほうがいいです。 残業代をつけられたくなければ、次回から早く上がるように言ってくるはず。 上司に、そういうことを聞きたくないなら、定時までに帰るか、残業できるなら協力しればいいでしょう。

1分単位でお金貰います

🙂
おばちゃんパート
きちんとタイムカードがない会社は、続きません。パートは時間を売っていると思うので、その仕事にかかった分だけ貰えなければ辞めます。 今は1分計算で残業を貰える職場です。会社側もお金を払っていると思えば、くだらない指示はしないし、キリがよければ早く帰っても問題ありません。 そういう会社のが結果として生き残り、時給も高いと思いますよ。 今日も何分ただ働き…これってストレス溜まります。

波風たてたくないとか思わない。

🙂
もももんが
  社員の全てが「残業代が出ない」事を知っている訳がありません。  単にその社員は残業システム知らずに「定時を過ぎてごめんね」と言っただけでは?  イヤなら穏便な断り方を模索してもダメ。察して、波風立てないデキル女でありたいトピ主もダメなのです。 パートの替えは幾らでもあります。   私は今のパートでなるべく雇って欲しいときは、多少の事に特に目くじらたてませんでした。 仕方ない、そういうこともある、お互い様。  都合よくパートだから、たまには都合良くなってあげます。  逆に「辞めたいな」と思うときは言ってました。トピのパターンなら「もうじき定時なので、時間がきたらあがります」「がんばったけど、ここまででした。残業代でないからお先に失礼」「残業はしません」と言いうでしょう。  相手が代表なら残業代をその場で請求します。  30分計算で20分上がりのときは、「損なので30分にしてください」と言うことも。  社員さんも言われて初めて「そうだよね」とわかってくれました。  ちなみに、どんな零細でも残業代はでました。  所詮トピ主が選んだのが「そういうトコ」なのでは?

頼まれた時に、私は定時で上がります。

🙂
みやん
て、いいますよ。 出来なかったのなら、そこまでです。 「定時なのでここまでやりました。残りはこれです」 で、全部丸投げしますよ。あなたのように10分も過ぎてやりません。 だって時間内に終わらないような仕事をパートに与える社員がダメなんです。 あとは残った人たちでやれよです。 うちは15分ごとの時給ですし、 私は4時終わりで基本5時間勤務なので、残業ではなく延長になりますが、 勤務が伸びそうな時には、 「なら、5時までやります」と社員に了解を得ますし、 サービスは絶対にしません。パートが会社にサービスして何の得があるの? もちろん会社に沢山の仕事があろうが、 延長しても5時になったらきっかりタイムカード押して帰ります。 そりゃあ、裏では「あいつは残業しないよな」とグチグチと言われてますが、 それを数年間続けてたら、あの人はああいう人だから。と、 周りからもようやく認識されました。なので無理なことは誰も言いません。 当然、パート時間内は手を抜くことなく精一杯働いてます。 それも周りに認知されてます。だから文句はないと自負してます。 反対にいい様に利用されている人たちもいます。 時間になったら、帰ればいいのにと思います。 あなたのような人がいるから、こっちがダメなように言われるんだよね。 それが迷惑なんだよ。とも思います。 ただ自分できっちり線を引くと楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧