本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無料で気に入らない土地か、お金を払って土地購入か

無料で気に入らない土地か、お金を払って土地購入か

レス9
(トピ主 2
😢
トネリコ
話題
田舎町に嫁いだアラフォー女です。 義実家近くの義父の所有する土地に家を建てるように言われているのですが、 隣近所が揃いも揃って社会性のない素行の悪い人達のため、 いくら土地代が浮くとは言えどうにも住む気になりません。 すぐ目の前の家のご主人は、初対面のときに私のことをブスいじりしてきました。 その他の隣近所も借金返済しないで張り紙される家、勝手にうちの土地を駐車場がわりに使う家など、、。 最近になって、近くの土地が売りに出ました。 霊感もなにもないですが、義父の土地は嫌な『気』を放ってる感じがするのと反対で、 売りに出てる土地はなんとなく良い『気」を感じます。 貯金で買えなくはない金額ですが、そうすると建物代はほぼ全額ローンを組むことになります。 義父は自分の用意した土地になかなか建てないので少々怒り気味で、 無理して土地を買うより、建物に金をかけて負担を軽くしたほうが良い、 近所はしょっちゅう会うわけじゃないしそのうち気にならなくなると言います。 ごもっともな意見とわかっていますが、 どうしても乗り気になりません。 嫌な家が常に目に入るし、その場所で老後まで過ごすことを考えると気が休まらないし鬱になりそうです。 旦那は義父の土地でも良いと言います。 近所の住人のせいで後悔してる、 無理なローンを組んで後悔してるなど どちらの話もお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お金を払って土地購入

🙂
わーまま
今はどちらにお住まいですか? アパートなら、そのまま賃貸というのもありですよ 義実家には敷地内同居している義妹家族がいます 実の娘だし、生まれ育った地域だから気にならないのでしょうけども 坂の上にあり、入り組んだ道路の先の畑竿地 ご近所さんにいろいろ問題あり 義実家は過去に被害にもあったこともあるんですが 気にはしていないみたいですね 気にしたら負けなんでしょうけど 義母にとってはここ以上にいいところはないと思っているようです ちなみに、義母は跡取り婿取り娘です そこに小姑がいるわけで いや、もう絶対無理 義妹一家は建物代だけで済んだわけでもなく 条件が悪かったのか、土地代くらいの土地改良費もかかっていたし 近所の建売が土地込みでその建築費用の半分だったりと経済的に助かる面はなかったと思います まあ、注文住宅とは同じにはならないでしょうけどね それでも、子育てを実家に頼れるのだからプラスでしょう 嫁の立場じゃそうもいかないし 長らくうまくやっていると思ってたけど、この前、親戚(わが家)巻き込んだ喧嘩もしてました 原因は意見のすれ違いをきっかけに 誰の土地に住んでいるんだと言われたことです お金で解決できるものはした方がいいです 例えば心身病んでしまったら、お金をかけてもどれない うちは夫自身が、義実家に住みたくないといってのでよそに買いました 確かにローンの支払いはきついですが ストレスは一切ないです 義妹一家はうらやましい反面、あの干渉の中で生活は私にはできない でも、これが都内の土地ならば、無理してでもすんじゃうかな 土地代は結局いくらか?次第ですね

簡単に言うと

🙂
kopanda
タダほど高いものはない。 直観は意外に当たる。

あなたがお金を貯めて住みたい土地を購入する

🙂
あなたの出番!
義父の用意した土地は気に入らないのですね。 でも別の土地を購入するとローン地獄になりそうで不安と。 ご主人は義父の土地でいいと。 それならあなたが働いてせっせと貯金してあなたが住みたい土地を購入するしかありませんね。 がんばって下さい。

どっちも買わない

🙂
花小雪
お話を読んでいると、怖すぎ。 いつでも(逃げられるように)フットワーク軽くしておきたいとしか思えません。 なので私なら買わない、建てない。 賃貸一択です。 土地を買ったり住居を建てるのは 近所もろとも代替わりして、自分たちの世代中心になってから考えます。

立地条件は大切です

🐱
うさぎ猫
立地条件は大切です。 素行の悪い人の住む地域には似たような人しか引っ越してこないし、土地柄が悪いと地価も徐々に下がります。 また、「タダほど高いものはない」とも言います。 ご主人が一人っ子なら問題ありませんが、兄弟がいらっしゃる場合、相続で揉める可能性もあります。 一度家を建ててしまったら、長い年月、そこに住むことになります。 私は「気」の良し悪しは信じませんが、トピ主様が納得のいく土地に家を建てることをお勧めいたします。

トピ主です

🙂
トネリコ トピ主
みなさん回答ありがとうございます! 土地購入したほうが良いという意見が多く予想外でしたが嬉しく思いました! ご質問にあったのでお答えしますが、現在は義実家に同居させてもらっています。 同居当初から、いずれは出ていって自分達の家を建てろと言われています。 夕方仕事から帰宅すると、机の上に土地の公図が置かれていて、義父の早くここに建てろの圧をヒシヒシと感じました。 義母は以前、義父の土地はまわりがよくない、近寄りたくないと悪く言っていたのに、子供の学費や仕送りなどたくさんかかるのだから、余計な出費を抑えて嫌だ嫌だ思っていないで義父の土地で前向きに考えなさいと旦那に言っていたそうです。 義両親の言うことは決して間違っていないことはわかっています。わがままな嫁と思われていることでしょう。。 でも多少生活に余裕がなくなったとしても、一生を我慢しながら暮らすのは嫌だなと思ってしまいます。

今すぐ同居解消して賃貸に引っ越す

🙂
匿名
まずはその無料だけど嫌な土地は完全に100%ナシです。 そして、賃貸で一刻も早く同居解消すべきです。 同居生活が長引けば長引くほど妻の意向お構いなしに物事が進んで戻れない段階に入ってしまいますので、今すぐに離縁上等の鬼嫁になって同居解消して通勤便利で生活便利な所の賃貸物件に住んでください。 ところで、なぜこれだけ長い間同居トラブルが広く周知されているのに同居に踏み切ったの?浅慮で騙された?夫の強行突破? 土地の出物があったとのことですが、買うとなったらやはり夫は夫実家の意向がどうしても入りますし、 妻もここの生まれ育ちの地元の人じゃなきゃ今は買うのやめた方が良い。 買うとしたら、家族構成が固定し、末のお子さんが小学校に上がるタイミングが目安です。 それまでは節約して15歳から22歳までに必要になる学資と共にマイホームの頭金と老後資金をしっかり貯めておくことの方がお勧めです。 >子供の学費や仕送りなどたくさんかかるのだから え?仕送り?自宅外通学のお子さんへの?何人でそれぞれ何歳?結婚何年?妻は35-44歳って何歳?夫の年齢は? 自宅外通学が想定できるということは学校が無い地方郡部?僻地?(僻地指定なら県民寮が使える、、、) やはり鬼嫁上等で夫と二人膝突き合わせてキッチリライフプランを話し合っておかなきゃダメな気がする。 嫌な土地に暮らすなら、いつでも引越せる賃貸一択です。精神やられたら元も子もない。

精神的か、金銭的か

🙂
ななCo
どちらかの負担だとしたら金銭的な負担だったら働く、節約するとかでどうにかなります。建物を豪華にしないとかも選択できます。精神的なものは自分だけでは解決できません。負担が大きければそれこそ健康も損なうしかといって引越しもそう簡単にはできせん。かくいう私も22年前、主人の実家から徒歩圏内のタダの土地と車で15分の購入資金が必要な土地を天秤にかけましたが、金銭的負担をとり楽しく過ごし、まもなくローンも終わります。

トピ主です

🙂
トネリコ トピ主
引き続きご回答ありがとうございます! 同じ境遇の方もいらっしゃり、金銭的負担ならいつか終わる、精神的な負担は解決できないというお言葉がずしっときました。 ただ匿名さんのおっしゃる通り、夫とライフプランをよりきっちりと話し合う必要があると思いました。 もし夫に先立たれて、子供も巣立ち、地元でもないこの地にひとり残され、ローンの支払いも終わらずひたすら働いて孤独に返済に追われることや、家族用の家に1人で暮らし庭の草取りをすることなど想像すると恐ろしくなりました。。自分が60.70歳になった時にどんな状態が幸せなのかとか考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧