私には小学5年生の娘がいます。
娘は習い事としてスポーツをしているのですが、その習い事でのお友達のことで相談です。
習い事のスポーツは練習時間が変則的であるため、早朝や夜など日によりバラバラなんですが、たびたびそのお友達のご両親は送迎に来ません。
電車とバスで片道1時間以上の道のりを、1人で帰っていきます。
理由は練習にやる気がないと判断されたり上手く出来ないと、怒って罰として送迎をしてもらえなくなるようです。。
子供同士はとても仲良く、親も仲が良いほうではあるのですが、家庭の教育方針に口を出すのはと思い、送迎のことについては、やんわりとしか触れたことはありません。
練習が夜の7時~8時までになることも多く、帰宅が夜9時を過ぎることも多々あるかと思います。。
心配した娘が最寄り駅まで送迎してあげてほしいと話てきたので、何度か送迎しましたが、先日はお母さんにバレてしまうとまた怒られるから辞めておくと話していたようです。
まだ小さな女の子が1人で歩くには心配な時間なので、どうにか上手く伝えて送迎をしてあげてほしいのですが、どう伝えて良いかわかりません。。
皆さんならどう伝えますか?