本文へ

夜の子供の独り歩き

レス4
(トピ主 1
041
すずめ
ひと
私には小学5年生の娘がいます。 娘は習い事としてスポーツをしているのですが、その習い事でのお友達のことで相談です。 習い事のスポーツは練習時間が変則的であるため、早朝や夜など日によりバラバラなんですが、たびたびそのお友達のご両親は送迎に来ません。 電車とバスで片道1時間以上の道のりを、1人で帰っていきます。 理由は練習にやる気がないと判断されたり上手く出来ないと、怒って罰として送迎をしてもらえなくなるようです。。 子供同士はとても仲良く、親も仲が良いほうではあるのですが、家庭の教育方針に口を出すのはと思い、送迎のことについては、やんわりとしか触れたことはありません。 練習が夜の7時~8時までになることも多く、帰宅が夜9時を過ぎることも多々あるかと思います。。  心配した娘が最寄り駅まで送迎してあげてほしいと話てきたので、何度か送迎しましたが、先日はお母さんにバレてしまうとまた怒られるから辞めておくと話していたようです。 まだ小さな女の子が1人で歩くには心配な時間なので、どうにか上手く伝えて送迎をしてあげてほしいのですが、どう伝えて良いかわかりません。。 皆さんならどう伝えますか?

ランキング

レス

習い事の運営組織に相談

🙂
花小雪
このご時世、事件があってからでは遅いので 私だったら、運営組織側に相談します。 組織側はこの子の状態を知らないのではないでしょうか。 子供を預かる以上、子供の安全にも気を配っているはずなので 組織の方にも何らかの規約があると思うのですけど。

同じ学年の娘がいます

041
ねこ
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私なんか徒歩5分の距離の習い事を送り迎えしてますよ。 というのも、住んでいる自治体でも変質者による声かけ情報などが自治体からメールでしばしば送られてくるからなんですが。 それを踏まえて、 「もう高学年だし過保護かな、とも思うけど、万が一何かあったときに後悔したくないから送迎してる」 とママ友に話したことならありますよ。 もし機会があったら上記のように話してみては? その子の保護者も少しは危機意識が高まるのではないでしょうか。 それから、その子の保護者と連絡する手段があるのであれば、トピ主さんが送迎した際に、 「夜道を可愛い女の子1人で帰らせるのは私が不安だったので、勝手なことをして申し訳ないけど送らせてもらいました」 などと伝えてみてはいかがでしょうか。 相手を批判するような伝え方(子どもを1人で帰らせるのはよくない、など)だと反発を招くのは間違いないので、「私が心配だから」というスタンスで伝えるといいと思います。

指導者に言う

041
サライ
その習い事の指導者に言う。 指導者から親になんか指導があるでしょう。

トピ主です。

🙂
すずめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 自身の子供のコーチに相談し、お友達のコーチに伝えて頂いたことはあるのですが、改善はされませんでした。練習場所の目の前のバス停は1時間半に1便しかないので、以前は暗い中に歩いて15分ほど離れたバス停から乗ろうとしていたのですが、それを辞めるように伝えられただけで、送迎については特に伝えられなかったようです。。 また、競技をしているお子さんで、バスや電車で来ている子は、コロナで減ったものの一定数います。 各御家庭の事情もあるため、一律の規則は難しいようです。(帰宅時、遅い時間の場合は、基本皆さん送迎されていますが。。) 私が心配なので送迎しているという話はしていますが、今どき小学生でも自分で塾通いしてるしね。と、言う感じで響く様子はなかったです。 心配なので私が送ったや、たまたま駅に用事があったから送った、と過去に伝えたこともあったのですが、娘曰く『送って欲しいみたいなアピールしたんでしょ』みたいに叱られることもあったようです。 私に送ってもらうと叱られるとなると、逃げ道というか相談も出来なくなるんじゃないかという心配で、最近はこっそりにしています。。 本当は家まで送ってあげたいくらいなんですが、家からだと往復1時間以上の距離なので、なかなか厳しいのが現状です。また、お友達自身もスイカの金額が減ってないことによりバレるということで、いつも駅で心配しながら下ろすことになります。。 虐待には該当しないし、習い事側でそこまでの規制は出来ないようで、八方塞がりです。。 悩んでるとまた送迎して貰えるようになってホッとして、また送って貰えなくなって心配してを1~2ヶ月に周期で1年近く繰り返しています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧