本文へ

仲介業者からの業務放棄はありなの?

レス2
(トピ主 0
🙂
みこ
話題
賃貸仲介業者が契約書を交わす直前で放棄したいと言ってきました。入居10日前。 理由は入居までの段取りを私が質問したり、約束から遅れているのに連絡ないことを指摘したことに腹を立てたから、のようです。 信頼関係破綻とみなす、 または解約事由に値するため、 などと言ってきているのですが、明らかに向こうにずさんな管理があり、その証拠→メッセージやりとりもあるのです。 審査も通っているし、引越し業者も、現在マンション退去も依頼をかけてしまったのに、仲介業者の個人的理由で向こうから業務放棄などできるものなんでしょうか?

ランキング

レス

契約前なら仕方ない

🙂
もこ
理由は腹を立てたからではないと思います。面倒くさい入居者になると予測されたからだと思います。入居後に取るに足らないクレームを入れてくる人だと思われた可能性が高いです。大家さんからNGが出たのではないでしょうか。 向こうが悪いくせに災難でしたね。あってはならないけど人気物件なんかは人を選ぶのです。今回は仕方ないと諦めるほかないです。

賃貸契約は家主と結びます。

🙂
エス
 あなたに断る権利があるのと同様に、家主や仲介業者にも断る責任があります。賃貸物件でも一度入居を許可すると居住権が発生しますので、後日に家主や業者などの方から賃貸契約を解除するハードルが高くなります。だから不安がある人は入居させないのが大原則です。「勤め先や収入の確認」「カード決済を条件にすることでの経済破綻者でない確認」「保証人」「敷金などの金銭的担保」・・色々な方法で賃貸契約をしても問題がないかを確認されるのはその為です。あなたの言う審査もそのひとつですよね。  家主や業者が気にするのは経済的な課題だけではありません。業者や家主やご近所さん等の関係者と良好な人間関係を維持出来る人かどうかも大きな条件です。仲介業者があなたとの信頼関係に自信が持てないと判断すれば断られることもあります。  トピを読む限り、あなたは権利意識が強い上にかなり攻撃的な人間の様ですね。そのことであなたとの良好な関係に責任が持てないと判断されたのではありませんか。  手付金や前渡し金を「家主」に渡しているならば、契約前のキャンセルについての取決めがあるはずです。後は契約に従うことです。あるいは「お願い」をすることです。  ちなみに賃貸契約は家主と結びます。一般的な家主と仲介業者の契約の場合は、何らかの方法で家主と契約すれば入居可能ですよ。しかし家主とその業者の間にも付き合いや信頼関係があります。家主が業務依頼している業者と良好な関係を作れない上に「”私の為に” 今の業者との契約を解除して他の仲介業者と契約してよ!」と要求する人に、他の業者と契約する手間やコストをかけた上に入居後の人間関係というリスクを背負ってまで部屋を貸したいと思ってもらえるかは別問題です。  あなた自身も、今の状態で新しい物件の「家主」「業者」「ご近所さん」などと良好な関係を作れるかを考えて方針を決めて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧