本文へ

退職予定の職場での講習会参加

レス5
(トピ主 0
😨
マツコ
仕事
次の就職先(来年4月入社)が決まり、現在の職場を退職予定です。
退職3か月前に上司に報告する予定です。

上司から有料講習会への参加を命じられました。
会社負担の費用は10万円を超えます。
受講後には後輩たちへ指導もお願いしたいとのことです。
「申し込み済みなので社内決済よろしく」と言われ時すでに遅しです、、、

私自身、興味のある内容ですしぜひ受講したいのですが、
受講後数カ月で退職することに引け目を感じております。

・何も言わず受講し、その後退職
・退職予定の旨を伝え、受講の判断は上司に任せる

後者の場合、半年近く”自己都合で退職予定の社員”となり、いたたまれなくなるのではと勇気がでません。

みなさまのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

急遽

🙂
ゆかたん
退職することになったと言えば良いのではないでしょうか。 半年後のことなんて、また変わる可能性もありますし。

予定は未定

🙂
従業員
予定は未定であり、決定ではないのです。 もしかしたら、何か劇的な変化が起こり、 トピ主さんの退職・再就職の予定に変更が出てくるかも知れません。 それに、少なくとも、今は確実にトピ主さんは今の会社の従業員です。 会社からの指示に、従業員は従う義務があります。 ということで、講習会には参加すべきだと思います。

来年の話?

🙂
ロッ君ママ
3ヶ月前なら 今年の年末に退職の申し出をされるのですね? それ迄に受講は終わってるでしょうし  3月末までは 後輩への指導にも活かせますよね 席がある以上 給与も貰うのですから 社員としての責務はあります。 自分に元をかけてもらっても申し訳ない~と考える気持ちも理解できますが トピ主さんを引き止めるだけの魅力的を企業として差し出せなかったのは 仕方ないことです。 来年度…… 今の会社、予定してる転職先が どう変化するのかはわかりませんよ!  令和になって 企業のupdownは予想外に激しいので。

後輩の指導に力を入れる

🙂
音の絵
講習会を受けたからといって、すべての人が内容を理解して実務に反映させられるとは限りませんよね。 後輩の指導も、となれば尚更です。 「マツコさんならそれができる」と判断されて、受講を命じられたのです。退職を伝えれば残念がられるでしょう。 そのときに「私が学んだことはすべて後輩たちに引継ぎました」と言えるようにしておけばいいと思います。 「後輩たち」と言うからには、複数名ですよね。それぞれ受講したら少なくとも20万かかり、その金額に見会うだけのものを修得できる人が何人いるか。 教えることで、あなたにとってもプラスになることはたくさんあるはずです。 それにね、講習会は受講料として金額がはっきりわかるから気になるでしょうが、社員教育ってコストの掛かるものです。 (社員教育にコスト掛けない会社では、有料の講習会など受講させてもらえません) あなたが現在の実力を身に付けるまでに、もっとずっと多くのお金を掛けてもらっています。 会社側が元をとっているか=あなたがそれ以上の利益を生んできたか、 「コスト掛ける時期が終わってやっと利益を出せるようになったのに」 「今まで以上に今後も利益出してもらうはずだった」 どちらでしょう。 「利益の出せない人」ではないでしょうね。 退職を決めてしまったのなら、今さら10万円くらいのことを気にしても意味ないかと。

退職予定は今言わず、研修も受ける

🙂
都民男性
どう考えても自ら「半年近く自己都合で退職予定の社員」になる必要はありません。研修にかかるコストも何百万とかならいざ知らず、10数万円ならまあ誤差の範囲です。その研修後、在職期間中にできうる限りのことをすれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧