本文へ

朝から太巻き~♪

レス7
(トピ主 3
🙂
ぎんねこ
話題
前日の夕方が、ネギトロ丼とか、ちらしずしだった翌朝は、海苔一枚を使って、太巻きを巻きます。
今日は、昨日の晩がネギトロだったため、ネギトロとひきわり納豆を巻いて、太巻きにして娘と食べました。至福の朝でした。
ほかにお刺身がある時は、お刺身ときゅうりを巻いたりして、朝太巻き巻きをして楽しんでいます。
皆様の好きな太巻きの具は何ですか。

お刺身の翌朝は、至福の太巻~でした。

ランキング

レス

朝からお寿司!

🙂
アラカン
私もすし類は時々作りますけど、すし飯を作るのが結構時間かかりますよね。 冷めるのに時間がかかると言いますか。 前日のネギトロ丼がすし飯だったということですか。 残りをそのまま巻いちゃう? だったらリメイク。 良いアイデアですね。 巻きずしは恵方巻の時くらいしか作りませんね。 刺身複数、卵焼き、きゅうり、かにかま、青菜などゴチャゴチャ巻きます。 巻き方が下手なので切ると崩れてしまう。 もっとしっかり巻けるようになりたいです。 私は刺身系が好きですが夫は助六に入ってるかんぴょう、卵焼きなどの巻きずしが好きです。 経済的だけど手間がかかりますよね。 一度農業フェスタで飾り巻を作ってるのを見て萌えましたが、あれは難しいです。 検索してみるとすごい画像が出てきます。 やっぱり手軽でおいしいのは刺身系。

早速のレスありがとうございます。

🙂
ぎんねこ トピ主
そうです。その太巻きはリメイク寿司です。前日の酢飯の残りが桶にあって、お刺身のネギトろのボールが冷蔵庫にあり、それをドッキングさせたのです。 巻きすで、さっさと海苔一帖で巻きました。前日に今日を見越して、ひきわり納豆を買っていたので、ネギトロとひきわり納豆で、巻きました。結構ボリュームがあったので、きゅうりを切るまで行きませんでした。 太巻きは、なんとなくハレの日の豪華さがあります。前日は、韓国風ナムル海苔巻きご飯をやったのですが、これは韓国風海苔巻きキンパにもできます。なんとなくごま油と塩のナムルの味が、海苔にあっておいしいですね。 働いているのもあって、時短料理で、ちらしずし、ネギトロ丼はよくやるのですが、翌日は海苔で手巻きずしにしたり、ひきわり納豆と絡めて、海苔で巻いたりして、ニャウニャウ言って食べています。 もちろん恵方巻もかんぴょうを煮つけたりして、巻き巻きしています。 五十代にして、朝から太巻きという境地に達しました。

ニャウニャウですよね。

🙂
nene
酢飯を作ってからスーパーにおつかいに行って、お刺身ととびこの海鮮巻きや、トンカツのカツ巻きにします。 サニーレタスと一緒に、マヨネーズを隠し味に使います。 海苔は手巻き用の物で、巻きすを使わずラップで巻く方がきっちりと出来るような気がします。 恵方巻の習慣が、いつごろから関東に進出してきたのか覚えていませんが、献立が決まっている行事は考えなくてよいので助かります。

ワザありですね

🙂
ぎんねこ トピ主
とんかつとレタスを巻くなんておいしそう。 スーパーのお惣菜部のご経験がおありなのでしょうか。上手に作られる姿が目に浮かぶようです。 お刺身ととぴっこなどもプロの海鮮巻を伺わせます。 スーパーのお寿司などもよく購入するのですが、近くの大型商業施設のサバの巻きずしなど、シソを上手に巻いて胡麻を振ってあって本当に感心してしまいます。これもニャウニャウものです。 各地からの太巻きニャウニャウ便り、引き続き募集いたします。 よろしくお願いします。

ありきたりかもしれませんが

🙂
北国生まれ
煮たもの・焼いたものに関わらず、アナゴが巻いてあると嬉しいです。 それと、スライスチーズも好みます。 あと、近年イチゴや梨を巻くのもありだと気が付きました。

苺や梨というと生ですか

🙂
ぎんねこ トピ主
アナゴは今日は結構高価なものですが、あれば豪華なアイテムの一つですね。 苺や梨と言いますと、生ですか。其れとも梨はコンポートですか。 興味あります。苺を巻く時はどんな具と合わせるのでしょうか。教えてください。

両方とも生です

🙂
北国生まれ
イチゴも梨も生のままで適当にカットして、菜の花・スティックセニョール・キュウリその他植物系と、塩味がきつ過ぎれば塩抜きしたフェタチーズと合わせるのが好みです。 あとイチゴだとエビやクリームチーズ・アボカド、梨だと鶏・豚・牛等の肉のそぼろや生ハムの組み合わせが好みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧