いつもここではお世話になっております。前回も前々回も皆様のアドバイスのおかげで最良な選択を選ぶことができているのでまた頼りに来ました。今回は仕事のお話をよろしくお願いします。私は病院薬剤師をしており今年で2年目です。盆休み、正月休み、夏休みなぞなく毎日フル稼働です。最近は人手不足により6連勤務がザラであり、カレンダー休みはありません。上司もみんなも同じ状況なので、部署のみんなには泣き言は言えません。でもやはり辛いと思っています。私が入ってから職場の人が3人辞めていき、現在は過去最少人数になってしまいました。やめたくてもやめられない空気になっています。 そしたら耳鳴りがしたり、疲労で初めて倒れて救急車に乗ったり、抵抗力が少なくなった人がかかる病気に羅漢したりと身体は悲鳴をあげています。今年はこの病院辞めてもつぶしがきくようにと薬剤師+αになるような資格をとる講座の受講申し込みをしてしまい、わずかな休日は受講で消化している生活です。こんなに職場の人がやめてしまうことは予測していなかったのでこの生活は結構苦しいです。このままだと資格の試験も落ちるなぁと思います。12月にサクッと辞めて休養して、お勉強に専念するのがベストだとわかっています。でも上司に言いだす勇気が足りないです。 どうかあまり怒らせずに退職できる方法を教えてください。(あとやっぱり冬のボーナスはもらいたいです。)あと不利益なことを言われる可能性が高いので、対策や気をつけるポイントも教えてください。(私は会話の内容をICレコーダーにとるべきかなとか病んだ考えしてますが。) ちなみにうちの部署の人間関係はよくないです。でも看護師や他の職種の方にとても可愛がられているので100%病院は嫌いではないです。病院でやりたいことはできたので、退職後は薬局やドラッグストアを経験して派遣薬剤師になるのが夢です。